Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

Андрей, добрый день! Зашла к Вам сказать огромное-преогромное спасибо, за метод посадки чеснока на "севок" целыми бульбочными головками. Про этот метод посадки прочла у Светы Семечки в дневничке, не могла поверить, что можно ОЧЕНЬ ПРОСТО эффективно и рационально выращивать чесночный севок :hat:

Я этим методом лет 30 выращивал,  может и больше, мне подсказал мой друг - агроном селекционной станции.

Ещё раньше мать так выращивала, но я как-то сразу и не предавал этому большого значения, а оказалось - просто, и самое главное - надёжно, ничего не потеряется. Правда "подновлением" сорта, точнее СОХРАНЕНИЕМ я занимаюсь довольно редко, примерно один раз в 5-6 лет. Для форума специально показал этот метод в небольших количествах.

Что хотел бы Вам ещё подсказать. Материал для  разведения нормального севка, нужно готовить очень тщательно.

Как? Нужно оставлять стрелки с бульбочками самые МОЩНЫЕ, желательно ОТДЕЛЬНО их подкармливать, оставлять лучше, желательно кучно, тогда легче подкармливать, и головки такого чеснока "материнские" тоже будут крупные, а не тощие, как некоторые пытаются утверждать.

Я рад, что Вам понравилось. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, хорошо, что я этот метод узнала, и Света поделилась ссылкой на обсуждение, когда выкапывать чеснок. А так я все делала не так  :) :(- бульбочки оставляла на тощих стрелках, они были у меня маячками, чтобы выкапывать чеснок. Теперь то знаю, что контрольных стрелок д.б. как минимум 3.--тонкий, средний, толстый  :D.  Эти бульбочки и не сажала никогда. Только в этом году решила посадить, т.к. чеснок крупный что-то подорожал ;D

Токо я мин.удобрения не использую, крапивная бражка для кормежки подойдет?

Сегодня день плодотворный. Подготовили грядку для зимнего чеснока,

Выкопали свеклу, частично морковь и яровой чеснок и, самое главное, приехал сынуля, вывезли навоз, вспахали огород , т.е внесли органическое удобрение под будущий урожай на картофельном поле.

И даже посеяли озимую рожь, авось взойдёт! :mail2: Поздновато правда, бум надеяться на авось.

...День короткий, в  20 часов уже темно. :ogo:
Цитата водица

Андрей, хорошо, что я этот метод узнала, и Света поделилась ссылкой на обсуждение, когда выкапывать чеснок. А так я все делала не так  :) :(- бульбочки оставляла на тощих стрелках, они были у меня маячками, чтобы выкапывать чеснок. Теперь то знаю, что контрольных стрелок д.б. как минимум 3.--тонкий, средний, толстый  :D.  Эти бульбочки и не сажала никогда. Только в этом году решила посадить, т.к. чеснок крупный что-то подорожал ;D

Токо я мин.удобрения не использую, крапивная бражка для кормежки подойдет?

Ардак, для чеснока САМАЯ лучшая подкормка - коровяк или птичий помёт. Мин. удобрения тоже не использую, живу в деревне, поэтому с органикой только и дружу.

Всю технологию я выкладывал, по моему в дневнике в прошлом году, или в чесночной теме, начиная с подготовки грядок, посадки, подкормок и пр. :hey: :thx: :thx:

Если хочешь найду и дам ссылку. :hat:

Цитата МАДанилич

Андрей, спасибо!!. Если самостоятельно не найду, то попрошу, у Вас и так забот-хлопот хватает ;)

Я одну грядку весной перепелинным навозом см.20-30 заправила, землей только припорошила сверху, чтобы запаха не было. в ней чеснок не будет жировать?

Цитата водица

Андрей, спасибо!!. Если самостоятельно не найду, то попрошу, у Вас и так забот-хлопот хватает ;)

Я одну грядку весной перепелинным навозом см.20-30 заправила, землей только припорошила сверху, чтобы запаха не было. в ней чеснок не будет жировать?

Чеснок любит органику, но в меру., Самое главное, чтобы почва была довольно лёгкая, рыхлая.

забот-хлопот хватает - это ПОКА! Потом подготовимся к зиме, уберём урожай, времени будет МНОГО!

Можем пообщаться- всегда рад :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Ардак, для чеснока САМАЯ лучшая подкормка - коровяк или птичий помёт. Мин. удобрения тоже не использую, живу в деревне, поэтому с органикой только и дружу.

Всю технологию я выкладывал, по моему в дневнике в прошлом году, или в чесночной теме, начиная с подготовки грядок, посадки, подкормок и пр. :hey: :thx: :thx:

Я тож хочу ссылку ;)

Цитата rudik

Я тож хочу ссылку ;)

Хорошо, Олежа, найду, только не сегодня, на днях. Сегодня чертовски устал и нужно ещё кое какие дела поделать, мороз обещают, водопровод пойти приоткрыть, а то может того.....  кряк придти, завтра разберу.
Цитата МАДанилич

Я этим методом лет 30 выращивал,  может и больше, мне подсказал мой друг - агроном селекционной станции.

Ещё раньше мать так выращивала, но я как-то сразу и не предавал этому большого значения, а оказалось - просто, и самое главное - надёжно, ничего не потеряется. Правда "подновлением" сорта, точнее СОХРАНЕНИЕМ я занимаюсь довольно редко, примерно один раз в 5-6 лет. Для форума специально показал этот метод в небольших количествах.

Что хотел бы Вам ещё подсказать. Материал для  разведения нормального севка, нужно готовить очень тщательно.

Как? Нужно оставлять стрелки с бульбочками самые МОЩНЫЕ, желательно ОТДЕЛЬНО их подкармливать, оставлять лучше, желательно кучно, тогда легче подкармливать, и головки такого чеснока "материнские" тоже будут крупные, а не тощие, как некоторые пытаются утверждать.

Я рад, что Вам понравилось. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрейка, про самые МОЩНЫЕ согласен. Но для чего их отдельно подкармливать? :dnt:

По моему разумению пущай растут на том же говне, которое я применяю. И я выберу самые сильные. Ну не хочу я усложнять выращивание культур методом какой то отдельной подкормки и т. д.

Или это для продвинутых? Объясни , я очень обучаемый ;) :hat:

Где я не въезжаю ?  :dnt:

Андрюшик, помнишь я писала в том году, что воспользовалась твоим методом. Так вот отдельно не кормила их, бульбочки оторвала и в землю. И всё отлично выросло, не скажу что маленькие головки были. Средние и крупные :yep:

Но я и говорила сажаю мало, только на поесть.

Цитата МАДанилич

Хорошо, Олежа, найду, только не сегодня, на днях. Сегодня чертовски устал и нужно ещё кое какие дела поделать, мороз обещают, водопровод пойти приоткрыть, а то может того.....  кряк придти, завтра разберу.

Пипец :- Я в трусах сижу на даче...Хотя тож не юга...

Андрей, как я пролетел в этом году с затеняющей сеткой. А ведь читал твои дневники...

Ох уж эти грабли...

СПАСИБКИ ТЕБЕ ЗА НАУКУ!

Андрей, добрый вечер! И я буду ссылку ждать, я всегда несколько штук чеснока у разных бабушек покупаю, как бы новую"кровь"  к своим добавляю, но не всегда удачно получается.

Андрейка, про самые МОЩНЫЕ согласен. Но для чего их отдельно подкармливать? :dnt:
По моему разумению пущай растут на том же говне, которое я применяю. И я выберу самые сильные. Ну не хочу я усложнять выращивание культур методом какой то отдельной подкормки и т. д.
Цитата

Или это для продвинутых? Объясни , я очень обучаемый ;) :hat:
Где я не въезжаю ?  :dnt:
Олежа, я тебе и Любаше отвечу под  в твоём коменте.
Начну по-порядку рассказывать все те тонкости, которыми я пользуюсь. Тонкости не касаются подготовки грядки под чеснок.
1. Если я собираюсь "подновлять", точнее СОХРАНЯТЬ сорт в хорошем состянии, ТО- выбираю при посадке САМЫЕ крупные зубки. Крупные зубки бывают только в головках, у которых не больше 5-ти зубков (2-5) Если больше, то ничего страшного, но  растение будет БОЛЕЕ СЛАБОЕ и головка будет немного мельче. Для хранения, в заготовки, на еду пойдёт.
Исхожу из такой практики, наблюдений, что у  крупного зубка, сильный стебель, МОЩНАЯ стрелка и, соответственно, и  крупная бульбочка с более крупными семенами чеснока.

Слева головка, с которой я беру посадочный материал,. но только не для выращивания бульбочек.

Здесь сделаю небольшое отступление. В инете, да и в некоторых статьях, авторы утверждают, что у чеснока нет семян, а если и есть, то их называют БУЛЬБОЧКАМИ!!!?? ЭТО ошибка авторов и тех спецов, которые и чесноком-то не занимаются. ( шутка в некотором роде) Я повторюсь, чтобы не искать ссылки, в МОЁМ понимании строения чеснока.

Головка+ стрелка+ бульбочка (оболочка) в которой семена чеснока.

2. Для выращивания бульбочек, зубки  сажу в одной части грядки, отмечая границу палочкой, или просто отмечаю количество  рядов ( обычно в ряду 5-6 головок) отобарв семена по выше изложенному методу.

Зачем ЭТО нужно?
А нужно для того, чтобы Я заранее знал, что здесь будут расти бульбочки!
..А теперь, Олежа,  твой вопрос:
И я выберу самые сильные. Ну не хочу я усложнять выращивание культур методом какой то отдельной подкормки и т. д.

Как же ТЫ выберешь САМЫЕ СИЛЬНЫЕ? Если ты ( я ) удаляю стрелки, едва они начинают появляться??!! Не дожидаясь, когда же "детки" начнут "сосать" материнскую грудь! ( шутка, в которой правда!)
Ведь"детки", т.е семена чеснока в бульбочке тоже требуют питания, корневая система хоть и мощная, но пассивная и, по мере роста семян, они начинают "воровать" питание из зубков растущей головки.
Вот почему некоторые тоярышы утверждают. что если оставить бульбочку, то  головка будет мелкой. ( это моё предположение)  Отчасти они правы, но только от части.

Растения чеснока, в которых будут выращиваться бульбочки, нужно подкармливать отдельно, причём пару раз ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Это нужно для того, чтобы дать дополнительное питание семенам в бульбочке и растущей головке, т.е предотвратить " истощение" головки.

Любаша, покупая "кота в мешке" такой результат предсказуем. Нужно самому заниматься поддержанием сорта в форме, тогда проблем не будет. Правда это  несколько муторно, нужно два года вести подготовку и только на третий год будет результат. Но если эту работу систематизировать, то результат будет постоянный - желаемый.

3. Бульбочку с семенами я сажу целиком в почву под зиму. Весной прорастает красивый кустик и, по мере засыхания ботвы, произвожу уборку ( это происходит раньше уборки чеснока) Сортирую, отбираю самые крупные, которые пойдут на посадку осенью.

Произвожу сортировку, выбирая самые крупные семена однолеток

На второй год получаем чеснок-севок, довольно крупные однозубки. Бывают и два зубка, но такой севок я бракую - пойдёт в заготовки или на еду в салатик.

А вот такой севок-двухлетка идёт на посадку в зиму.

Если садить семена в грядку,то здесь сплошная морока- растение быстро созревает, ботва засыхает, копать..... искать эту мелюзгу в почве...тоже сложно, бывает так, что значительная часть однолеток просто не найти в грядке! А нам это нужно?!?! ;D

P.S. если что не понято, задавайте вопросы, с удовольтсвием отвечу.
Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx:

В картинках ( фото в албоме Томская область)

К этим фото есть небольшие комментарии. Откроете фото, увидите комментарии.

Цитата МАДанилич

Бульбочку с семенами я сажу целиком в почву под зиму. Весной прорастает красивый кустик и, по мере засыхания ботвы, произвожу уборку ( это происходит раньше уборки чеснока) Сортирую, отбираю самые крупные, которые пойдут на посадку осенью.

ВОт я не додумалась садить кустиком, а я сею в рядок, а если кустиком вырастут не будут ли мелкими?
Цитата Любовь.

ВОт я не додумалась садить кустиком, а я сею в рядок, а если кустиком вырастут не будут ли мелкими?

Любанюшка, я уже ответил и показал фото. :thx:

Андрей!!!! Спасибо, все по полочкам и внятно и понятно. И не так и страшно, как казалось. Обязательно попробую. Спасибо еще раз. Копирую себе в блокнот.  :thx: :thx: :thx: :thx:

Андрей, спасибо!!! Все поняла, кормим "курицу", несущую "золотые яйца". А сколько (кол-во) севка вырастает из бульбочной головки, чтобы определиться с количеством "куриц"? Про грядки пойду читать- искать

Спасибо!

А доходчиво то как...

Цитата МАДанилич

...Растения чеснока, в которых будут выращиваться бульбочки, нужно подкармливать отдельно, причём пару раз ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Это нужно для того, чтобы дать дополнительное питание семенам в бульбочке и растущей головке, т.е предотвратить " истощение" головки...

Ещё подробнее для "особо одарённых" можно - чем?

Цитата водица

Андрей, спасибо!!! Все поняла, кормим "курицу", несущую "золотые яйца". А сколько (кол-во) севка вырастает из бульбочной головки, чтобы определиться с количеством "куриц"? Про грядки бы тоже почитать, уже писали?

Я точно не считал, как-то небыло такой задачи, но полтора- два десятка точно будет! Обычно я сажу  десяток-полтора бульбочек и набираю 150-200 однолеток. Здесь я не "жадничаю", отбираю покрупней и покрасивей. Мелочь хорошо идёт в заготовки. даже красиво получается. :yep:

Про грядки тоже писал, нужно поискать, чтобы не повторяться. Правда писал о себе. У вас, возможно, другая почва, другие условия, другой климат... соответственно и другая подготовка и сроки посадки. :hat: Но всегда есть что-то ОБЩЕЕ для выращивания, что нужно учесть  при любых условиях. :hat:

Цитата Мама Антона

Спасибо!

А доходчиво то как...Ещё подробнее для "особо одарённых" можно - чем?

Света, я живу в деревне и, как выразился Олег, "гавнеца" у нас хватает! Самая лучшая подкормка (ИМХО) настой коровяка, птичьего помёта, или комплекса ( коровяк+ птичий помёт)

Технология известная, могу повторить. :mail:

Цитата МАДанилич

Про грядки тоже писал, нужно поискать, чтобы не повторяться. Правда писал о себе. У вас, возможно, другая почва, другие условия, другой климат... соответственно и другая подготовка и сроки посадки. :hat: Но всегда есть что-то ОБЩЕЕ для выращивания, что нужно учесть  при любых условиях. :hat:

Не ищите, я прошукаю в Ваших прошлых дневничках

Цитата водица

Не ищите, я прошукаю в Ваших прошлых дневничках

На всякий случай - это может быть и в топике "когда выкапывать зимний чеснок". ( это на всякий случай)
Сегодня тоже сделали большущую работу.
-Раскидали навОзные грядки по всему участку после уборки чеснока, свеклы, моркови

Сынуля перепахал весь участок мотоблоком

Морковки получилось :yep: :hey:

Разобрал летний водопровод на дачу. По большому счёту к зиме почти готов.
Осталось теплицами заняться, подготовить к зиме.
Мелочей ещё :hey:

А навоз свежачок или перепревший? Я в прошлом году хотела разбросать по всему огороду, навоза хватило на 1/4 огорода. Теперь строго на грядки  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...