Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Правильно Андрей сделал, что скосил ботву, мы тоже вчера всю скосили: у нас с конца июля ежедневно идут дожди, причем обильные, все промокло насквозь, ботва у картофеля начала заново расти и повторно зацвела. И чего нам ждать?!

Цитата vepa061

Правильно Андрей сделал, что скосил ботву, мы тоже вчера всю скосили: у нас с конца июля ежедневно идут дожди, причем обильные, все промокло насквозь, ботва у картофеля начала заново расти и повторно зацвела. И чего нам ждать?!

Верусик, приветик!

Я за гаражом косил, так в междурядьях вода стоит, скосил - ушла.

Надоели дожди до ужаса, все сайты ВРУТ безбожно, у вас в Томске  и в четверг, и в пятницу солнце светило, а у нас дождь хлестал... расстояние - то всего  каких-то полторы сотни с лишним км. на север!

О цели я потом отвечу, точнее буду рассуждать в слух, а то здесь многие не поймут....зачем рано косят ботву?!? :hat:

Да, в Томске не было дождя, а в моей деревне тоже лил не переставая до субботы... :( И еще, беда, Андрей, не могу за грибами сходить - медведица  с двумя медвежонками поселилась возле деревни (месяц назад не знала про нее, так ходила не боялась, но следы ее уже тогда видела), а сейчас боюсь: на дорогу вечером выходит, около деревни бродит... А грибов в этом году  :hey:

Цитата ЮлиВи

Андрей... :hat: про махровость цветков... :o в этом году... на каждом сорте из крупноплодных (чудо земли, воловье сердце, бычье сердце, сахарный гигант) БЫЛИ НА КАЖДОЙ КИСТИ! по одному, два таких цветка...не удаляла...Помнишь писала, что в это время, дожди у нас были, но и солнышко проглядывало (я теплицу вообще не закрывала) темп. в теплице 22-25... :D Вот  :mail2: она ИСТИНА! Все плоды...а я их наизусть помню (только сейчас дошло) до 800 гр. весили...я переживала их подвязывала...И ОНИ ВСЕ ИМЕЮТ НОРМАЛЬНУЮ ФОРМУ...не уродливую...Для меня, это было откровение...значит, не просто так, цветок махровый появляется.... :dnt:

Танечка, я боюсь, что ты путаешь: махровый цветок и КРУПНЫЙ цветок! ( уж не обижайся за мои догадки)

Махровые цветки видно сразу. У них даже как бы две сросшиеся плодоножки и две сросшиеся тычинки. Плод на таком цветке НИКОГДА не будет правильной формы - обязательно вырастет какая-то загогулина, а вот КРУПНЫЙ цветок даст и крупный плод правильной формы. Фасциация  на вторых.. и выше  кистях бывает крайне редко.

Правда я выращиваю в ЗГ ограниченное количество индетов и ЭТО МОИ наблюдения за 40 с лишним лет. Сейчас множество сортов, возможно у них такое и наблюдается, но в одном я убеждён на 100%%: Махровый цветок НИКОГДА не даст плода правильной формы! :hat:

Цитата vepa061

Да, в Томске не было дождя, а в моей деревне тоже лил не переставая до субботы... :( И еще, беда, Андрей, не могу за грибами сходить - медведица  с двумя медвежонками поселилась возле деревни (месяц назад не знала про нее, так ходила не боялась, но следы ее уже тогда видела), а сейчас боюсь: на дорогу вечером выходит, около деревни бродит... А грибов в этом году  :hey:

Сейчас медведи не так страшны, они  сыты. Просто ходить нужно не одному и далеко не заходить.

У нас тоже бродят в двух местах, люди даже видели,  но они спокойны и...уходят от людей.

Хотя.... конечно неприятно и страшно с ними встечаться :mail2: :-

Браконьеры уже шишкарят потихоньку, так тоже выдели медведицу с медвежонком... ничего... ушла спокойно от браконьеров. :appl:

Цитата МАДанилич

Танечка, я боюсь, что ты путаешь: махровый цветок и КРУПНЫЙ цветок! ( уж не обижайся за мои догадки)

Махровые цветки видно сразу. У них даже как бы две сросшиеся плодоножки и две сросшиеся тычинки. Плод на таком цветке НИКОГДА не будет правильной формы - обязательно вырастет какая-то загогулина, а вот КРУПНЫЙ цветок даст и крупный плод правильной формы. Фасциация  на вторых.. и выше  кистях бывает крайне редко.

Правда я выращиваю в ЗГ ограниченное количество индетов и ЭТО МОИ наблюдения за 40 с лишним лет. Сейчас множество сортов, возможно у них такое и наблюдается, но в одном я убеждён на 100%%: Махровый цветок НИКОГДА не даст плода правильной формы! :hat:

Андрей...не путаю... :D может выразилась не так...они конечно не идеальны...Но не уродливые!!!  парадокс  :D

Ну Росея, ну комерсанты!! :ogo: :- На форуме реклама 3 в1 за 500 рэ. В нашем магазине он всего 260 рэ :D ;D
Когда же жадность комерсантов уймётся?! :-

Бензин с америки возят.....33,15 литр! :-X
СГП тоже....1500 б/баллон - народное достояние!
Зашибись!

Цитата МАДанилич

Ну Росея, ну комерсанты!! :ogo: :- На форуме реклама 3 в1 за 500 рэ. В нашем магазине он всего 260 рэ :D ;D
Когда же жадность комерсантов уймётся?! :-

Бензин с америки возят.....33,15 литр! :-X

Анатолий (Астеро) сказал, что ерунда это, а не прибор. Для измерения освещенности еще куда ни шло, но осталоное - нееее.
Цитата Silverstar30

Анатолий (Астеро) сказал, что ерунда это, а не прибор. Для измерения освещенности еще куда ни шло, но осталоное - нееее.

Соглашусь, тёзка, это так! Я просто сравнил цену вопроса. Дерьмо, а стОит :mail2:

Уже советовал приобретать прибор, который измеряет ТОЛЬКО Ph/ Тем более ЛЮБОЙ универсальный прибор китайского производства из разряда ширпотреб точности не даёт.

А вот освещённость.... это тоже    ерунду показывает..... так... малозначимые цифры - никакой точности, что уж говорить об остальных измерениях!?!?? :hat:

Цитата Silverstar30

Можно приспособиться к любому прибору, сопоставив данные из разных источников. Например , сравнив показание этого прибора с лакмусовой бумажкой, или смородиновыми листьями и т. п. народными методами.

Но этот прибор отработал у меня 2 года и сдох.

А почва раскисляется после той же доломитки, только на 3-4 год.

Да я лучше лакмусовых бумажек куплю... ;)

Цитата rudik

Из 17 пойманных лис в прошлом , или позапрошлом, году у нас, 15 бешеных .

Лис надо бояться ;)

Олеж, так шкурка-то - не бешенная! :D И  как ты узнал, что она БЕШЕННАЯ?!? На носу чоли написано! ;D

Просто она жрать хочет, вот и бесится... :-

Или они справку с собой носят от  доктора Айболита?! ;D

Цитата МАДанилич

За последние три дня хоть один раз первое сварить :niam:

Просто нет времени... всё на быструю руку, всё на побегушках. :-

У нас кукуруза вареная полным ходом :niam:
Фоткать не успеваю :D

Цитата rudik

У нас кукуруза вареная полным ходом :niam:

Фоткать не успеваю :D

Это тоже на "перекус" пойдёт. У нас кукуруза не прокатила в этом году. Чот ей не понравился климат или сорт не  тот. :mail:

Натрескался борща, пойду покупаюсь и...бай, бай.

Цитата МАДанилич

Доломитку нужно покупать, а вот зола - хоть мешками таскай. Сейчас погреб топлю. так вёдер 10 будет, вот гвозди только магнитом соберу и.... сыпь хоть куда! :yep:

Андрейка, я просеиваю золу, поэтому мне магнит не нужен, все лишнее в сите остается ;)

Цитата rudik

Андрейка, я просеиваю золу, поэтому мне магнит не нужен, все лишнее в сите остается ;)

Олеж, а чё там лишнего, кроме гвоздей? По моему там всё остальное "съедобное" для почвы. :yep:

Олеж, а чё там лишнего, кроме гвоздей? По моему там всё остальное "съедобное" для почвы. :yep:

Я же еще не совсем деревенский житель, еще ремонт в деревне...На глаз еще не умею :D

Поэтому стараюсь придерживаться рекомендаций. Написано стакан золы, это значит стакан просеянный золы, а не стакан с печки.

С золой тож можно переборщить. Где то Миха писал про это, но я не умею поиском пользоваться :-\

Цитата rudik

Я же еще не совсем деревенский житель, еще ремонт в деревне...На глаз еще не умею :D

Поэтому стараюсь придерживаться рекомендаций. Написано стакан золы, это значит стакан просеянный золы, а не стакан с печки.

С золой тож можно переборщить. Где то Миха писал про это, но я не умею поиском пользоваться :-

Олежа, зола и есть зола. Это когда дрова или прочая деревянная дребедень перегорает ПОЛНОСТЬЮ! :yep: Там головёшек не будет, а если и будут, то тоже ничего страшного нет, если попадутся небольшие угольки.

Так что просеивать и не нужно, лишний раз пыль глотать! :- А нам это надо? :mail2:

Я считаю, что ЭТО заниматься ЕРУНДОЙ!

Зола - это очень хорошо, но в меру, конечно :)

Гвоздей у нас нет, откуда в березовых дровах будут гвозди?:) Так что ничего не просеиваем - из ведра на грядку и все.

Цитата rudik

Андрейка, я просеиваю золу, поэтому мне магнит не нужен,

Олеж, а зачем ты просееваешь золу? Что там лишнее? Я прям сразу на грядки...

УРРрраааа! Сегодня всю картошку выкопал на экспериментальном поле!
Ну что сказать? Урожай так себе.... даже на семена нечего выбрать - крупная и.... ООчень крупная. 22 ведра  такой и мелочи 1,5 ведра.

Правда, чего греха таить?! Попалось 4 куста с одной крупной и десятка 2-3 мелочи, величиной с воробьиное яйцо.
А вот в чём причина? Вопрос для меня открытый.

Условия роста одинаковы, семенной материал - отборный, на что я всегда обращаю самое серьёзное внимание, но тем не менее, есть такие случаи ежегодно. Клубни грязные, так как почва имеет избыток влаги.

Есть у меня одно предположение - коты...... возможно они пакостят. Ведь там где он напакостил, урожая не жди любой культуры.

Но это на моём эксп. поле. Но ведь есть и кусты без урожая даже на общем, большом поле... там то коты вряд ли ходят.
Причина всё- таки есть, а вот какая?
Всю жизнь ищу ответ. Даже спецы-агрономы выдвигают только версии. :hat:

Андрюш, а не из-за того ли, что картошка одна получила больше питательных веществ и воды?

Верунь...НЕТ!!!! Воды в этом году с гаража, да и так.... было предостаточно. Ботва у этих кустов засохла очень рано. Где ботвище, там и клубни :hey:

Тем более это между соседними кустами, не подряд, а хаотично попадаются такие кусты. :-\

Цитата Веруня

А возможно ли от самого картофеля, где меньше крахмала, та и будет меньше...

Нет, Веруся, крахмал здесь тоже не причём.

Агрономы говорят, что есть так называемое  вертициллезное увядание, может клубень заражён фитофторозом, который на первый взгляд не заметен, но после попадания во влажный грунт может развиваться довольно быстро, что приводит к раннему засыханию ботвы и, как следствие, отсутствию нормального развития столонов на стебле- крах урожаю на этом кусту.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...