Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей... :D не переживай...не у одного радость такая, в августе +2...У НАС УЖЕ...

Вопросик у меня... :-[ человек ты анализирующий и думающий...Так вот...усомнилась я в Фитофторозе...Решила объективно за эту тему зацепится...В интернете, заметила её путают, часто и даже симптомы другие рисуют... :D

1. Никогда и ничем, кроме марганца и фитоспорина, землю не обрабатывала.

2. Никогда не обрабатывала сами растения, фунгицидами..

:mail: так вот...В этом году у нас...то жара аномальная на дня 3...а потом дожди с северным ветром...на улице томаты крупные собрала  :hey: много...Темп. ноч. уже была иногда +8, так вот...портиться они начали, типа как пишут бурая гниль...А в моём понимании коричневые пятна..небольшого размера..да увеличиваются, но не быстро...Но так как собрано много...я это сразу выбрасываю...

Ничем плоды не обрабатывала и лежат они на вызревании все вместе по сортам...К чему пишу то...по признакам фитофтора...а по моим наблюдениям НЕТ...Развивается она быстро (как пишут) за 2-3 дня растения косит...Сегодня подошла к ним...да листья никакие...но не все...стволы чистые...Теплица не просто рядом...а вот она... :D и я В ТАПКАХ...туда сюда...

В теплице вообще ни одного подобного плода нет...В принципе, если это фита...такое не возможно! ....Единомышленника ищу... ;D

Цитата ЮлиВи

анализирующий и думающий...Так вот...усомнилась я в Фитофторозе...Решила объективно за эту тему зацепится...В интернете, заметила её путают, часто и даже симптомы другие рисуют... :D

1. Никогда и ничем, кроме марганца и фитоспорина, землю не обрабатывала.

2. Никогда не обрабатывала сами растения, фунгицидами..

:mail: так вот...В этом году у нас...то жара аномальная на дня 3...а потом дожди с северным ветром...на улице томаты крупные собрала  :hey: много...Темп. ноч. уже была иногда +8, так вот...портиться они начали, типа как пишут бурая гниль...А в моём понимании коричневые пятна..небольшого размера..да увеличиваются, но не быстро...Но так как собрано много...я это сразу выбрасываю...

Ничем плоды не обрабатывала и лежат они на вызревании все вместе по сортам...К чему пишу то...по признакам фитофтора...а по моим наблюдениям НЕТ...Развивается она быстро (как пишут) за 2-3 дня растения косит...Сегодня подошла к ним...да листья никакие...но не все...стволы чистые...Теплица не просто рядом...а вот она... :D и я В ТАПКАХ...туда сюда...

В теплице вообще ни одного подобного плода нет...В принципе, если это фита...такое не возможно! ....Единомышленника ищу... ;D

Таня, ты вот фотаешь хорошо, ты бы разбадяжила свой комент фотками, тогда можно было БЫ порассуждать.....

Фиту многие путают с последствиями обработок разными "пилюлями".

Многие пользуются такими безобидными на первый взгляд препаратами, как йод, марганцовка, настой золы, чеснока и пр.

ВСЯКАЯ ОБРАБОТКА не проходит без следа. Ведь что-то мы "лечим" что-то калечим - простая истина.

Обработка  не сразу проявляется, а только спустя некоторое время, даже довольно длительно.

Скажем "Завязь". Не знаю насколько это влияет на саму ЗАВЯЗЬ, но вот на листве это проявляется только через полтора месяца.

В этом году тоже обработал часть растюх этим препаратом и только сейчас можно заметить, что листва покрылась бурыми пятнами и фактически отмирает, что, естессссственно, приводит к более быстрому и ДРУЖНОМУ созреванию плодов. А вот на увеличение завязей.......ХМ....!!... тут не заметил ничего сногсшибательного :mail2: :mail2: Мне показалось ( и это реально) что кусты НЕ обработанные, даже более урожайны и листва на них здоровая до сих пор.

Отсюда мой просто вывод: чем меньше мы вмешиваемся в рост растения, тем лучше оно растёт и плодоносит. ПРИЧЁМ... Естественность нужно создавать с самого раннего возраста ( на стадии выращивания рассады)

Это мои личные наблюдения и проверенные факты.

Здесь же, на форуме, столько разных премудростей начитался. что голова кругом идёт... начиная от подготовки семян и до выращивания рассады,( я уже не говорю о почве, подкормках) а потом пытаемся найти причины разных болячек.

Хотя без этого тоже не обойтись, особенно в тёплых краях или экстремальных условиях роста.

Просто к растению нужно относиться ГОРАЗДО ПРОЩЕ!!! Это я давно уяснил. Им нужны ЕСТЕСТВЕННЫЕ условия и подкормки не столь обильны как делают многие томатоводы.

Конечно, если выращивать урожай "не для себя", то можно любой "отравой" поить/кормить, лишь бы урожай был, неважно какого качества.

анализирующий и думающий.. это ты  конечно преувеличила, особенно насчёт второго.

Я выращиваю томаты в ОЧЕНЬ суровых условиях, при коротком летнем периоде...да! Испытал много способов, сортов и понял одно, что нужны не только сОрта, но и максимум естества как почвы так и микроклимата. Излишняя "кормёжка" только вредит.

Проделанные опыты, ещё в давние времена,  показали, что , скажем , при обработке настоем чеснока, может возникнуть предположение что на растении (листве) появилась болячка КЛАДОСПОРИОЗ!!.... Но ведь мы его САМИ заразили!! Настой на листву действует через пару тройку недель, поражая листья.

Вот тебе и диагноз..... Читай БОЛЬШЕ - толку меньше, если не думать об источнике "заражения".

Но на форуме эти вещи НЕ ДОКАЗУЕМЫ!

Не знаю, Таня, найдёшь ты во мне единомышленника или нет!?! По поводу болячек плодов, могу сказать, что есть сортА, подверженные вершинке при несоблюдении режима влажности почвы и дефиците кальция(это двухкамерные плоды) есть сортА, подверженные резким перепадам температур, что вызывает порчу плодов ( гниение) Есть сортА которые не любят утренних туманов, есть сорта, которые при перепадах температур созревание плодов не раномерно. Это, кстати, тоже вопрос интересный. Как нибудь хочу его поднять на обсуждение.

Существует несколько гипотез, но пока что НИ с одной из них я не согласен. Мои наблюдения не подтверждают ЭТО явление из известных мне гипотез.

:hat:

Андрюш, вот что странно...я обрабатываю 2 года уже завязью добавляя эпин  и даже через 1,5 -2 месяца листья не становились бурыми, белёсыми. Обработка не влияет на это. Я пришла к выводу, что проводить любую обработку или подкормку по листу надо с умом. А это не по очереди, а смешивая несколько сразу и обязательно добавлять стрессовые преппараты...

Об этом напишу осенью в своём дневничке, сейчас закрутки + работа нет времени на анализ и выводы...пока только намётки в тетрадке ;)

Цитата Веруня

Андрюш, вот что странно...я обрабатываю 2 года уже завязью добавляя эпин  и даже через 1,5 -2 месяца листья не становились бурыми, белёсыми. Обработка не влияет на это. Я пришла к выводу, что проводить любую обработку или подкормку по листу надо с умом. А это не по очереди, а смешивая несколько сразу и обязательно добавлять стрессовые преппараты...

Об этом напишу осенью в своём дневничке, сейчас закрутки + работа нет времени на анализ и выводы...пока только намётки в тетрадке ;)

Веруся, могу согласиться с кое какими мелочами.

Во- первых, нужно было бы знать совместимость препаратов ( об этом редко производители препаратов пишут)

Во -вторых,  разные сорта по разному могут реагировать на препараты. Ранние - очень чувствительны. Это деты и супердеты.

В третьих, я ЭТИ препараты (завязь и Эпин) использовал в разное время. Эпин при посадке на ПМЖ, Завязь при цветении бутонов - трижды.

Насколько они совместимы при одновременном примении.... НИЧЧЧЕГО сказать не могу. Эт РАЗНЫЕ препараты. :mail: :mail2:

Даже назначение у них разное.!!  ??  !! :hat:

Цитата Веруня

Андрюш, два этих преппарата совместимы.

Вполне возможно, просто я не пробовал. Такой необходимости просто небыло.

При посадке на ПМЖ, когда стресс для растений действительно есть, а бутонов ещё нет, одновременное применение, на мой взгляд, нецелесообразно, а когда появляются бутоны, уже температурного стресса нет. Поэтому и не применял совместно.

И вообще я сильно не увлекаюсь лишним. Создать микроклимат - это самые луччччие препараты.!! :yep:

Я завтра сделаю фото обработанных и НЕ обработанных - для сравнения.

Андрей...про ответ  :hat: ОБОБЩИЛ!  :hat: Я про фиту...вообще то ... :D Фотки...честно, даже и не думала...(типа зачем? зафотаю завтра, но не обещаю...некогда) по моему мнению,  :-[ по внешнему виду листьев...У МЕНЯ ВСЕ, ВИРУСНЫЕ И БАКТЕРИАЛЬНЫЕ болезни... ;D...стволы чистые  8) томаты тоже, радуют  8)

Я наблюдаю...и не вмешиваюсь... :) Никогда тупо не отрезаю листья! Фотосинтез...а в августе...они сами показывают, что уже стволу отдали и отмирают...Это я к чему...на листьях сразу виден хлороз...а потом, они типа... ;D ещё какой бякой заражаются...СПЕЦИАЛЬНО...не удаляла эти листья...По виду фитофтороз...один в один (в инете) .... :-X уже месяц на исходе, а фиты нет...Мне нравится наперекор всему, анализировать! Потому как не люблю, когда меня имеют  ;D Я про не правильную инфу в инете, купите препараты...(у них бизнес, на лишнего бентли не хватает) Нация страдает... :-X :- Про завязь...ЭТО БРЕД! Народу прочитать только нужно одно! ПОЧЕМУ ЦВЕТОК ТОМАТА, НЕ ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ...либо от высокой темп. либо от сухости воздуха...пройди с пулевизатором побрызгай водичкой... ;D И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!  :yep:

Цитата ЮлиВи

X :- Про завязь...ЭТО БРЕД! Народу прочитать только нужно одно! ПОЧЕМУ ЦВЕТОК ТОМАТА, НЕ ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ...либо от высокой темп. либо от сухости воздуха...пройди с пулевизатором побрызгай водичкой... ;D И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!  :yep:

:yep:сказано! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :hat:

Микроклимат... и вся "Завязь"! :appl:

Цитата Веруня

Выскажу своё мнение...ЭТО НЕ БРЕД! прочитав состав и предназначение....

Вера, кому что нравится...Опрыскивала в 12 и 13...и ничего не увидела...Даже контрольные растения...нет у меня эффекта... :dnt: А в этом году... :o в период массового цветения, дожди пошли...прохладно было. Завязались ВСЕ кисти... :o

Цитата Веруня

Выскажу своё мнение...ЭТО НЕ БРЕД! прочитав состав и предназначение....

Верусь, бумага всё стерпит! :mail:

Что-то инет сегодня глючит. У нас ветрище и дождище :hey: :hey: Пока отключаюсь. Ливень пошёл  с ветром. :ogo:

Никак могу въехать, не то инет глючит, не то мой комп. Теряется страница, точнее сначала фрагменты, потом только знаки зелёненькие с обозначением нового ответа.... Может погода так влияет?! :mail2:

Цитата Веруня

Точно Андрюшик, всё стерпит :D

Верусик, ты то САМА хоть ТОЧНО веришь в эти "завязи", "эпины"???

В этом году уже применил что ни на есть по технологии и... скажу честно, что НИЧЕГО не удвидел, чтобы могло

"задеть" и дать повод к дальнейшему применению.

Ну вот НЕТ! Хоть убей ;D

Не обработанные завязью - даже лучше - больше завязей. Испытания проводил на "Ямал - 200" (9 кустов) Сегодня такая мерзкая погода, что даже на улицу выходить неохота, дождь шпарит не переставая, на улице пасмурно, как будь-то глубокий вечер, хорошие фотки не получатся, но обязательно сделаю.

Кроме этого я обрабатывал несколько кустов настоем чеснока по листу, как сверху так и снизу. Поводом послужило появление белокрылки, хоть и в  небольших количествах. Несмотря на то, что я посадил чеснок в междурядьях, обработал почву перед посадкой на ПМЖ, обработал и растюхи "Биотлином", белокрылка появилась, но практического вреда не нанесла, было считанные единицы.

Белокрылка была там, где растёт мокрица - в огороде, пришлось тщательно убирать этот сорняк по всему участку.

Так вот, после вершкования индетов, а это уже практически после сбора основного урожая, на обработанных чесноком листьях стали появляться бурые пятна, сначала едва заметные, потом...больше и больше. Там где ничем не обрабатывал листва зелёная. :yep:

У меня ведь ещё одно испытание было - препарат "ТОМАТОН". Уж крепко его хвалят...дай и я попробую. Сравнительно дорогой (100 рэ 2 мг), но  рискнул испытать это "чудо" науки. Вывод пока делать не буду. Применял тоже как рекомендовано - опрыскивал и "мокал" кисти в раствор на сортах "белорусское сердце" и "Бабушкин секрет" по 4 куста.

В связи с такой погодой, трудно сказать, есть ли польза, но "чуда" тоже не увидел. Хотя в описании гарантировано почти 100% опыляемости и появления завязей. Завязи также появились и не на обработанных кистях после спада жары и на обработанных ( с потерей тоже некоторых цветов/завязей не совсем опылённых)

Так что "гарантия" - весчь склизкая. Испытания этого препарата продолжу на будущий год, используя чуток пораньше, просто в этом году его поздно привезли ( срок годности 16)

Верусик, я провожу испытания только НА ЧАСТИ кустов, находящихся в одних и тех же условиях, только тогда можно сделать какой-то вывод, но основной - микроклимат, естественные подкормки и уход за индетами.

Такие сорта как "Саша", "Клуша" - вообще не прихотливые сорта засолочного типа и ухода  не требуют, только перед началом созревания нужно их "раздеть",    чтобы небыло "кислинки".

Вообще, чёрт возьми, выращивание интереснейшее занятие, скучно будет зимой без теплицы! :- :D :D

Андрей хорошо написал... :hat:

Хочу посоветовать...сорта для грунта Уральский ранний и Яблоки на снегу...поразили...даже слов нет... :hey:

Цитата ЮлиВи

Андрей хорошо написал... :hat:

Хочу посоветовать...сорта для грунта Уральский ранний и Яблоки на снегу...поразили...даже слов нет... :hey:

Спасибо, Таня, но в ОГ я сажу..... практически НЕ сажу.....  Есть тёплая грядка в ОГ, сейчас только сверху прикрыта плёнкой, там сидят "Дамские пальчики - 10 кустов+ "Аврора" - 1 куст+ "долгохранящийся - 1 куст.

Это всё на " испытании". Часть с Авроры снял+ с десяток/полтора в д/пальчиков, остальные пусть выдерживают сибирский климат. Будь что будет, даже закрывать с боков не буду.

Это жертва моих экспериментов. :hat:

Таня, вот бы фото посмотреть сортов, которые тебе понравились.

Цитата ЮлиВи

Хорошо...некогда пока  :hat:

Ну потом.... как будет время. У меня тоже завтра компоты нужно сделать с "яблок" сибирских. ;D

Андрюш, я не пользуюсь преппаратами просто так, не вижу смысла, если я вижу, что погодные условия начали подкачивать растюхи, то обязательно пользуюсь....так сказать помощь. И мне помогает. А если вижу, что всё хорошо вяжет, то зачем же я буду нарушать природу...я только прихожу с помощью когда надо :D

Вот в этом году многие жаловались, при такой погоде, что сбрасывает цветки или сохнут они, а у меня такого небыло. И махровых цветков у меня были 2 шт...вот как хочешь так и понимай, верить в эти преппараты или нет Но каждый сам решает в какую агротехнику верить ;)

Ты же знаешь, мы с тобой порассуждаем и прийдём к нужному выводу ;)

Цитата Веруня

Андрюш, я не пользуюсь преппаратами просто так, не вижу смысла, если я вижу, что погодные условия начали подкачивать растюхи, то обязательно пользуюсь....так сказать помощь. И мне помогает. А если вижу, что всё хорошо вяжет, то зачем же я буду нарушать природу...я только прихожу с помощью когда надо :D

Вот в этом году многие жаловались, при такой погоде, что сбрасывает цветки или сохнут они, а у меня такого небыло. И махровых цветков у меня были 2 шт...вот как хочешь так и понимай, верить в эти преппараты или нет Но каждый сам решает в какую агротехнику верить ;)

Ты же знаешь, мы с тобой порассуждаем и прийдём к нужному выводу ;)

Веруся, у нас с тобой много общего в подходах к выращиванию,  но вот  насчёт сброса и засыхания цветков....

здесь есть такие условия, когда никакие препараты помочь не могут. С этим вряд ли ты не согласишься.

Если температура в теплице выше + 32-35 гр, несмотря на притенение и активную вентиляцию, создание сквозняка и пр. , завязей не будет! Факт проверен много кратно. Для томатов гораздо лучше пониженная температура при нормальной влажности(+18-20, влажность 50-60%%) чем повышенная.

Насчёт махровых цветов и завязей.... Фасциированные цветы лучше удалять на стадии бутонизации ( начала цветения) а вот образуются они, как правило на индетах и, как не странно , на ПЕРВОЙ кисти.

Тоже хочется на эту тему просто поразмышлять, как бы вслух.

Мне кажется, что это просто ОСОБЕННОСТЬ некоторых сортов и НЕКОТОРЫХ растюх одного сорта.

Бытует мнение, что это зависит от ряда причин ( перепад температур, не своевременный полив) но это не совсем так.

Ведь сорт растёт в одинаковых условиях, но .... на одном есть махровый цветок, на другом растении нет!

Причём фасциировнные цветки только на ПЕРВОЙ кисти, дальше их нет! А если и есть, но это один случай из тысячи!

( Может быть!)

Поэтому эти аргументы не совсем  точны.

Скажем сорт "Белорусское сердце", Бабушкин секрет" - ни одного махрового цветка, а вот на "Северюге"-Целых пять на первой кисти, на 5 кустах.  Явные мах. цветы срЕзал, но пару оставил, которые дали не плохие плоды, довольно правильные.

Что ещё я заметил? Чем меньше цветов на первой кисти, тем БОЛЬШЕ вероятность появления махровых цветов.

На "Северюге" завязывается,  как правило 5 бутонов на первой кисти, из которых один махровый, три нормальных и один "слаборазвитый". При своевременном удалении махрового, "слаборазвитый" начинает нормально развиваться и плодоносить.

Если бутонов БОЛЬШЕ 5-ти, то фасциации нет!  .....Где логика?!?

Здесь ещё можно рассуждать, почему на    индетах махровые цветы??? Как с ними поступать, но ЭТО длинный разговор, оставим на потом. Одно только я уяснил (для себя) нужно  проанализировать цветок в кисти и решить как с ним поступить?!? Слишком уж " уродливый" цветок нужно удалить, в противном случае он сдержит развитие не только растения, но и рост/созревание остальных плодов в кистях выше ( не только в своей кисти)

...Сложно анилизировать всё в нашем климате.....но.... какая-то закономерность просматривается при длительных опытах и наблюдениях за растюхами разных сортов. :hat:

:mail:Сегодня пришлось планы поменять. Утром вроде небыло дождя, но потом.... морось и дождик, часок без дождя и... опять дождик. Картофель совсем в сырой земле. Посмотрел..... погоду обещают только с 3-го сентября. Многие взялись косить ботву на картофеле, вот и Я..... как обезьяна.......

Люди ведь правильно делают - косят ботву. У меня она вообще МОЩНАЯ, почва покрыта ковром из ботвы и местами мокрицей.

Пришлось искать самый лучччий интсумент - серп. За три часа работы порядка 45% скосил и убрал ботву, временами под моросящим дождём. А что? Хоть земля открылась, если будет погода без дождя, почва будет подсыхать, да и клубни из-за отсутствия ботвы "стареть".

Так что компоты и фото по-боку. Затопил печурку, сушу промокшую одежду.

:appl: :yep:

Андрей... :hat: про махровость цветков... :o в этом году... на каждом сорте из крупноплодных (чудо земли, воловье сердце, бычье сердце, сахарный гигант) БЫЛИ НА КАЖДОЙ КИСТИ! по одному, два таких цветка...не удаляла...Помнишь писала, что в это время, дожди у нас были, но и солнышко проглядывало (я теплицу вообще не закрывала) темп. в теплице 22-25... :D Вот  :mail2: она ИСТИНА! Все плоды...а я их наизусть помню (только сейчас дошло) до 800 гр. весили...я переживала их подвязывала...И ОНИ ВСЕ ИМЕЮТ НОРМАЛЬНУЮ ФОРМУ...не уродливую...Для меня, это было откровение...значит, не просто так, цветок махровый появляется.... :dnt:

Цитата МАДанилич

:mail:Сегодня пришлось планы поменять. Утром вроде небыло дождя, но потом.... морось и дождик, часок без дождя и... опять дождик. Картофель совсем в сырой земле. Посмотрел..... погоду обещают только с 3-го сентября. Многие взялись косить ботву на картофеле, вот и Я..... как обезьяна.......

Люди ведь правильно делают - косят ботву. У меня она вообще МОЩНАЯ, почва покрыта ковром из ботвы и местами мокрицей.

Пришлось искать самый лучччий интсумент - серп. За три часа работы порядка 45% скосил и убрал ботву, временами под моросящим дождём. А что? Хоть земля открылась, если будет погода без дождя, почва будет подсыхать, да и клубни из-за отсутствия ботвы "стареть".

Так что компоты и фото по-боку. Затопил печурку, сушу промокшую одежду.

:appl: :yep:

Андрей...ТОЛЬКО ТЫ УЖЕ В МЕНЯ КАРТОШКОЙ НЕ КИДАЙСЯ... ;D Рано скосил, сам озвучил, ботва МОЩНАЯ!  :yep: в картофеле, главный признак, ботва усыхает, значит, клубни готовы...и только тогда её срезают...там уже и срезать то в принципе нечего...головёшки остаться должны...Андрей...я тебя умоляю...не надо...ничего мне о картофеле рассказывать...с 7 лет .... :D каждый год..с дедушкой и бабушкой садили... :'( Нет уже их..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...