Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Да просто, Таня, зачем стерилизовать, когда они  И ТАК ПРОСТЕРИЛИЗУЮТСЯ когда заливаешь кипящим рассолом.!!

ВОООТТТ!!! Я ТОЖЕ ЭТИМ ВОПРОСОМ... ;D была всегда озадачена...НАХРЕНА... :-[извините....так маяться...ЕСЛИ ТЫ В БАНКУ ОГУРЦЫ И др. закладываешь НЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ.... ;D ;D ;D

Цитата Strelija

Ой, Андрюша... я как представила... нет, мне проще на чайник кипящий банку "одеть", минута - и банка горяченная. Лей, как хочешь и сколько хочешь  :yep:

Лина, но это тоже выход. Просто у меня такой возможности нет и мне проще сделать небольшое телодвижение.

У меня ведь " заводик" где всё  в технологии.

На газ плите две большие ёмкости ( стерилизатор и кастрюля с рассолом или сиропом) Третьего места просто нет. На столе куча банок и я как РОБОТ, ставлю банку в тарелку, заливаю, ставлю в стерилизатор ( туда входит от 3 до 9 банок) и так по кругу, только смотрю на градусники и регулирую газ.... всё как    автомат. Уже даже мало думаю.

Время занимает подготовка содержимого ( начинка банок) :mail2:

Цитата ЮлиВи

Андрюха...наш человек! Думающий! А кто по гороскопу? Не близнец ли?  :D

Нет, Танюша...я ВЕСЫ.

Поэтому и делаю всё взвешенно.

Цитата МАДанилич

Лина, но это тоже выход. Просто у меня такой возможности нет и мне проще сделать небольшое телодвижение.

У меня ведь " заводик" где всё  в технологии.

На газ плите две большие ёмкости ( стерилизатор и кастрюля с рассолом или сиропом) Третьего места просто нет. На столе куча банок и я как РОБОТ, ставлю банку в тарелку, заливаю, ставлю в стерилизатор ( туда входит от 3 до 9 банок) и так по кругу, только смотрю на градусники и регулирую газ.... всё как    автомат. Уже даже мало думаю.

Время занимает подготовка содержимого ( начинка банок) :mail2:

Ну, если заводик - тогда понятно! Стерилизатор - вещь!

Кстати, а как ты насчет укутываний? Например, в жару консервирую. Обязательно ли укутывать?

ВОООТТТ!!! Я ТОЖЕ ЭТИМ ВОПРОСОМ... ;D была всегда озадачена...НАХРЕНА... :-

Цитата
извините....так мается...ЕЛИ ТЫ В БАНКУ ОГУРЦЫ И др. закладываешь НЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ.... ;D ;D ;D

Конечно, Таня.... нахрена??? Наконец-то, пришли к нормальной логике. Я рад! :thx:

У меня знакомый есть...Друг так сказать...так вот, он анестезиолог...Вообще этой темой не заморачивается...Он банки, марганцем  прополаскивает.... :D

Цитата Strelija

Ну, если заводик - тогда понятно! Стерилизатор - вещь!

Кстати, а как ты насчет укутываний? Например, в жару консервирую. Обязательно ли укутывать?

Лина, вот давай поразмышляем.

Зачем "укутываем" банки?

Прежде всего затем, чтобы увеличить время стерилизации, т.е. чтобы банки как можно ДОЛЬШЕ остывали до комнатной температуры

Это можно делать, когда плоды ( содержимое в банках имеют разный размер) и для них, по идее, нужно и разное время стерилизации.

Мы точно его не установили на начальном этапе, маленьким плодам нужнООО меньше время, большим плодам бОООльшее время стерилизации, поэтому здесь ( под шубой) мы как бы " усредняем" процесс    стерилизации, за    счёт БОЛЬШЕГО времени остывания содержимого в банке.

......Ты (Я) закатываем банку, температура которой + 85-90 гр. В комнате температура +... ну сколько? ... ...+30 гр.

Ничего страшного не произойдёт под шубой, но только нужно уяснить, что если ( скажем огурцы, среднего размера, то они, при длительной стерилизации и высокой температуре,  могут сморщиться, потерять " товарный " вид.

Поэтому каждому продукту, в зависимости от спелости, типа, размера, должен быть свой подход при заготовке впрок.

С девчонками не стал спорить о таких вещах как стерилизация, пастеризация и пр. У меня свои кулинарные понятия и знания, полученные от профессионалов и своих жизненных навыков.

Вот почему раньше пользовался разными градусниками и прочими пребамбасами при заготовках. Теперь это всё доведено до автоматизма, начиная от температур до рецептов.

Конечно хочется чего-то новенького.

Спасибо форумчанам, здесь можно чего-то подчерпнуть к своему тупому навыку. :hat:

Так  что , Лина, насчёт укутываний.... я лично укутываю ОООчень редко и ТО, те банки в  которых заложены ТОМАТЫ разного размера или томаты целые и резаные. В остальных случаях это не делаю, лучше увеличить время стерилизации в стерилизаторе. :hat:

Компоты с косточками ( абрикосы, слива) требуют бООлее длительной стерилизации    ( до получаса) причём температура должна быть порядка от+95 до +100 не меньше 30 минут. Их можно укутать, но я тоже сейчас это не делаю, нормально хранятся до 2-х лет. ( правда больше 1,5 не доживают! ;D

Цитата ЮлиВи

У меня знакомый есть...Друг так сказать...так вот, он анестезиолог...Вообще этой темой не заморачивается...Он банки, марганцем  прополаскивает.... :D

Делать ему нечего! ;D Хоть спиртом.!!!!

Это если остывшее варенье  раскладывать в банки, или кручёную ягоду - другой вопрос, там стерильность тары важна. :mail2:

Цитата МАДанилич

Делать ему нечего! ;D Хоть спиртом.!!!!

Это если остывшее варенье  раскладывать в банки, или кручёную ягоду - другой вопрос, там стерильность тары важна. :mail2:

СЭР... :hat: ГРИБЫ....и после этого...я и начала думать.... ;D но...делаю как надо... :- вверху всё описала... ;D ой... чего сделала... ;D ;D ;D

Андрюш, а я банки переворачиваю, а вот укрывать не укрываю. Ну может быть исключения для определённых рецептах, но редко, редко.

Цитата Веруня

Андрюш, а я банки переворачиваю, а вот укрывать не укрываю. Ну может быть исключения для определённых рецептах, но редко, редко.

Верунь,  я уже на эту тему писал.... не занимаюсь переворотом. :mail: ;)

Убеждать НИКОГО не собираюсь, это я писал О СЕБЕ, своих заготовках и своих выводах и доводах.

Вот хожу и голову ломаю, какую бы ещё пакость из  помидор сделать?!

Малость отдохнул, опять хочется чего-то творить! Руки чешутся.

Сейчас пойду шашлычок жарить с молодой картошкой, чёт уже хочется немного на природе , на дачке побыть. Скоро гости приедут (  дочь с внучатами моей зазнобы) маленько гульнём! :appl: :appl: Погода бы не подвела, чёто тучки ходят!!! :mail2:

Андрюш, конечно это дело каждого, переворачивать банки или нет, укутывать или нет. Я вот например не укутываю их ;)

Шашлычок - это дело хорошее :yep:

Из помидор сделай так: 3 кг. помидор, 2 кг. лука, 2 кг. сладкого перца, 1 остренький перчик, не большой.

Всё крупно порезать, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 10 ст.л. подсолнечного масла, 8 ст. л. уксуса 9%. Варить 35-40 мин., по банкам.

Цитата Веруня

Андрюш, конечно это дело каждого, переворачивать банки или нет, укутывать или нет. Я вот например не укутываю их ;)

Шашлычок - это дело хорошее :yep:

Из помидор сделай так: 3 кг. помидор, 2 кг. лука, 2 кг. сладкого перца, 1 остренький перчик, не большой.

Всё крупно порезать, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 10 ст.л. подсолнечного масла, 8 ст. л. уксуса 9%. Варить 35-40 мин., по банкам.

Спасибо, Верусь, попробую хоть пару банок сотворить. Люблю экскрименты
погода так  себе......немножко попугала дождиком, но потом....хоть и пасмурно, но выходной дала устроить.
Цитата МАДанилич

погода так  себе......немножко попугала дождиком, но потом....хоть и пасмурно, но выходной дала устроить.

О, Боже, Андрюша - искуситель ты прям какой-то! На ночь глядя такие вкусности смотреть... с ума сойти можно, а от капающей слюны может клавиатуру закоротить  ;D
Цитата МАДанилич

Спасибо, Верусь, попробую хоть пару банок сотворить. Люблю экскрименты

8) пара банок не получится... 8) рецепт Веры на 7 кг...и один маленький перчик!  8)

Цитата ЮлиВи

8) пара банок не получится... 8) рецепт Веры на 7 кг...и один маленький перчик!  8)

Татьян, не маленький, а не большой (по вкусу)

А если делать пару банок, так уменьшить количество :hid:

Цитата ЮлиВи

Таня, так мне скорректировать пара пустяков. Я ВСЕГДА говорю - рецепт, это ПУТЕВОДИТЕЛЬ!!! Остальное мелочи.
Помидоры, помидоры, помидоры!! Собрал почти 4 ведра, пару ведёрок сбагрил соседу, а ещё и в ящиках.... может до выходных доживут, сынуля приедет - поможет, хоть пару ведёрок увезёт. Те что уже совсем перезрелые, сок сделал, почти 2,5 литра.
alt="" />

Андрюш, отличный урожай...а две помидорки у тебя  :D я вот смотрю на фотки наших формучан и думаю как терпят чтобы созрело больше, не снимают томаты, и всё ради фото ;D

Цитата Веруня

Андрюш, отличный урожай...а две помидорки у тебя  :D я вот смотрю на фотки наших формучан и думаю как терпят чтобы созрело больше, не снимают томаты, и всё ради фото ;D

Да нет, Веруся. Просто они созревают быстро. Вот собирал в тот выходной, тоже дофига, не все переработал, сынуле отдал, ну и так.... трескаем досыта ( разве всё съешь! ;D)

Но на заготовки меня хорошо выручает " Ямал" и " Саша", а на сок все индеты.

А урожай.... хуже чем в прошлом году, но не намного. Плохо только с индетами, но их хватило с огромным запасом из-за размера плодов.( от 0,4 до 0,65 кг/штука)

Забраковал полностью "Белорусское сердце" - уж больно они высокие! :mail2: :- :- Дай волю, они бы до 4-х метров выросли. :hey: :ogo:

Пошутила я...про рецептик с перчиком... 8) ;D

Сегодня тоже собрала в ОГ... все крупные томатики.... :'( с завтрашнего дня обещают дожди...и погоду ночную до +6... :'( Это ж надо...ВЧЕРА МАЙ БЫЛ...а завтра уже НОВЫЙ ГОД... :'(

В теплице не трогала...ЖАЛЬ красоту такую...подумала...и с огорода куда девать буду...А в теплице...а вдруг завтра ЛЕТО??? ;D

Цитата Веруня

А я...Вера... :-[ ради семок не снимаю.... :D Фотки классные, Андрюша с творческой жилкой... :D (про нижнее фото), я сегодня тоже зафотала...пока на комп не скидывала...выложу... ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...