Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Это достигается опытом заготовок, но большого вреда не будет если что-то немного не так получилось, главное:

НЕ ПЕРЕСОЛИТЬ!!! Пересол ОЧЕНЬ здОрово влияет не качество продукта при консервации.

Ну, пересолить у меня вряд ли получится - бодяжат ее у нас, что ли? Но она не соленая! А ведь Артемовская соль была всегда отличной, замечательной даже, а теперь?  :- Сколько не насыпь - все мало...

Банки переворачивают, для проверки...если подтекает...значит... :D и для дополнительного прогрева крышки, и для того чтобы...мы же на низ банки, специи укладываем, а так они до остывания, перчик...ну и чесночок... :mail: чего там ещё... :-[

Цитата
как то так... :D

Танюшка, у меня ЭТО вызывает недоумение!!! Ваш аргумент.... просто мне не понятен. Я уже не раз останавливался на этом вопросе.... НЕТ!!

Я Вас не убеждаю.....Я просто хочу ПОНЯТЬ!!! Зачем?!?  40 лет этого не делаю и всё пучком!!! ТОлько на форуме  такая ....ЛАЖА идёт......

Толи я тупой совсем, толи физику не изучал, толи не видел производство, толи........ одним словом ТУПОЙ Я... и НИКТО объяснить ТОЛКОМ не может, ЗАЧЕМ??? делать ТО, что не НУЖНО делать!!! :hat:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2625.0.html

ответ №55

Цитата Strelija

Ну, пересолить у меня вряд ли получится - бодяжат ее у нас, что ли? Но она не соленая! А ведь Артемовская соль была всегда отличной, замечательной даже, а теперь?  :- Сколько не насыпь - все мало...

Лина, а ИЛЕЦКАЯ соль у вас в продаже есть??? Супперская!  :-X

Цитата МАДанилич

Танюшка, у меня ЭТО вызывает недоумение!!! Ваш аргумент.... просто мне не понятен. Я уже не раз останавливался на этом вопросе.... НЕТ!!

Я Вас не убеждаю.....Я просто хочу ПОНЯТЬ!!! Зачем?!?  40 лет этого не делаю и всё пучком!!! ТОлько на форуме  такая ....ЛАЖА идёт......

Толи я тупой совсем, толи физику не изучал, толи не видел производство, толи........ одним словом ТУПОЙ Я... и НИКТО объяснить ТОЛКОМ не может, ЗАЧЕМ??? делать ТО, что не НУЖНО делать!!! :hat:

ответ №55

Ответ один: "Мама так делала и меня научила"  :D

Мама моя (я в этом году пристала к ней, что банки переворачивать не буду и не упрашивай) говорит, что раньше не переворачивала, а потом все начали и ей захотелось  :D

Цитата МАДанилич

ответ №55

Я не стерилизую банки... :-[ лень..мать её...и поэтому переворачиваю, и на них тепленькое чего нибудь накидываю, до остывания... :D Хотя, в этом году попробую...не переворачивать...НО...БЫЛО, ТАКОЕ...ПОДТЕКАНИЕ... :hat:

Лина, а ИЛЕЦКАЯ соль у вас в продаже есть??? Супперская!  :-X

Я не знаю, что это за соль такая - у нас в Артемовске этой соли  :hey: На весь Союз экспортировали - до сих пор у бабулек еще с 90х запасы ее лежат, как камень  :) Мы пару пачек недавно на чердаке нашли - не знаю, сколько она там лежала, жалко лося знакомого нет, а то бы отдали - соленая жуть  :yep: Но сейчас то, что продают - страх и ужас, это не соль, а мел какой-то  :-\ Но в той же упаковке, что всю жизнь была  :dnt:

Народные умельцы уже и до соли добрались  :-\

Цитата Strelija

Лина, солевое дело такое, Чем "грязнее" соль, тем она более "едрёней" - более естественна. Очищенная соль, менее "солёная".

ВОт почему, лучше взять соль с примесью песка и камней и растворить её в рассоле, оставив осадок, чем использовать ЧИСТУЮ соль.

Это, кстати, одна из тонкостей заготовок впрок.

Чем крупнее соль, чем она "грязнее" тем лучше!!! "Грязнее" - относительно. :hat:

Цитата МАДанилич

Лина, солевое дело такое, Чем "грязнее" соль, тем она более "едрёней" - более естественна. Очищенная соль, менее "солёная".

ВОт почему, лучше взять соль с примесью песка и камней и растворить её в рассоле, оставив осадок, чем использовать ЧИСТУЮ соль.

Это, кстати, одна из тонкостей заготовок впрок.

Чем крупнее соль, чем она "грязнее" тем лучше!!! "Грязнее" - относительно. :hat:

Раньше-то она всегда была грязная. В воду высыпишь, а там осадка  :hey: А сейчас да, не такого... все ж у нас теперь экологически чистое, без ГМО (особенно радует, когда на Мивине такое читаешь или на туалетной бумаге  :D)  :D

Я не стерилизую банки... :-[ лень..мать её...и поэтому переворачиваю, и на них тепленькое чего нибудь накидываю, до остывания... :D Хотя, в этом году попробую...не переворачивать...НО...БЫЛО, ТАКОЕ...ПОДТЕКАНИЕ... :hat:

Цитата

.НО...БЫЛО, ТАКОЕ...ПОДТЕКАНИЕ... :hat:

Оно и будет!!!!  Физику надо изучать.... физику..... :D ;D

.НО...БЫЛО, ТАКОЕ...ПОДТЕКАНИЕ... :hat:

Цитата

Оно и будет!!!!  Физику надо изучать.... физику..... :D ;D

Андрюша... ;D ты меня...фсё... ;D причём здесь ФИЗИКА... ;D машинка и руки женские...после 20 ой банки.... ;D ;D ;D

Я не стерилизую банки... :-[

Цитата
лень..мать её...и поэтому переворачиваю,

МДааа! Здесь много тонкостей.

Я тоже НЕ СТЕРИЛИЗУЮ банки когда делаю огурчики, помидорчики малого размера (ассорти) так же, делаю по методу залил/вылил, но переворачивать...??!!??  ну зачем????..

Если томаты и огурчики чуток бООльего размера,можно укутать, а если маленькие....да пусть остывают так себе..... главное консервант/сахар должен соответствовать ТАК, чтобы и сахар не ощущался и консервант ТОЖЕ.!!!!

Должен быть баланс :  Е330/сахар/ пряности.

ВОТ ПОЧЕМУ НУЖНО дегустировать, а не делать всё "чохом", тупо по рецепту. У каждого свой вкус и  вкусно законсервировать это тонкость, Нужно учитывать ещё и вкус потребителей.

Я могу высказать  баланс - сахар/лимонная кислота для СЕБЯ, своего вкуса. Он равен ( примерно)  0,1 кг./1 гр. лимонной кислоты при солении. В компотах это соотношение ГОРАЗДО БОЛЬШе. Тут зависит от содержимого компота, спелости фруктов и пр.

Как это не казалось бы странным, много зависит от воды, содержании в ней сторонних примесей.

Если лимонная кислота разновесом, нет весов, то тут можно определять только ОБЪЁМОМ. ПРи желании могу найти и эти меры весов. У меня есть ВСЯ литература по этим вопросам, раньше я пользовался такими методами. :hat:

Цитата МАДанилич

МДааа! Здесь много тонкостей.

Я тоже НЕ СТЕРИЛИЗУЮ банки когда делаю огурчики, помидорчики малого размера (ассорти) так же, делаю по методу залил/вылил, но переворачивать...??!!??  ну зачем????..

Если томаты и огурчики чуток бООльего размера,можно укутать, а если маленькие....да пусть остывают так себе..... главное консервант/сахар должен соответствовать ТАК, чтобы и сахар не ощущался и консервант ТОЖЕ.!!!!

Должен быть баланс :  Е330/сахар/ пряности.

ВОТ ПОЧЕМУ НУЖНО дегустировать, а не делать всё "чохом", тупо по рецепту. У каждого свой вкус и  вкусно законсервировать это тонкость, Нужно учитывать ещё и вкус потребителей.

Я могу высказать  баланс - сахар/лимонная кислота для СЕБЯ, своего вкуса. Он равен ( примерно)  0,1 кг./1 гр. лимонной кислоты при солении. В компотах это соотношение ГОРАЗДО БОЛЬШе. Тут зависит от содержимого компота, спелости фруктов и пр.

Как это не казалось бы странным, много зависит от воды, содержании в ней сторонних примесей.

Если лимонная кислота разновесом, нет весов, то тут можно определять только ОБЪЁМОМ. ПРи желании могу найти и эти меры весов. У меня есть ВСЯ литература по этим вопросам, раньше я пользовался такими методами. :hat:

Анрюш, у меня всё просто...банки помыла...прогрела в духовке...Вода фильтрованная...насыпала...всего в кастрюлю...закипело...этим раствором залила...потом вылила и так три раза...и закатала...ВСЁ ЧЕГО В КАСТРЮЛЕ БЫЛО...Укроп, хрен листья...в отвал...Банки красивые и без зелени всякой...чеснок только на дно кладу...и перчик...ой...лимонку не использую, 1 ст. л. уксуса перед закаткой банки 3 литровой...

Цитата ЮлиВи

Андрюша... ;D ты меня...фсё... ;D причём здесь ФИЗИКА... ;D машинка и руки женские...после 20 ой банки.... ;D ;D ;D

u] причём здесь ФИЗИКА..... физика вроде бы и не причём!!! НО,,, знаешь ли ТЫЫы,

что при остывании банки объёмом 3 литра на 10 градусов, объём жидкости уменьшается на 1,5  куб. мм.??!!??!!

Так что к ЖЕНСКИМ рукам и машинке, ещё нужна и мужская голова!!! ( шутка) :mail2: :thx: :hey: :thx: :thx:

Если МЫ закатываем банку при температуре +90 гр и она остывает до + 25 гр. не трудно посчитать, какое там будет разрежение ( какой будет вакуум).

Вот...те...физика!!!

Вот почему банку нужно закатывать СРАЗУ после стерилизации.

Цитата МАДанилич

u] причём здесь ФИЗИКА..... физика вроде бы и не причём!!! НО,,, знаешь ли ТЫЫы,

что при остывании банки объёмом 3 литра на 10 градусов, объём жидкости уменьшается на 1,5  куб. мм.??!!??!!

Так что к ЖЕНСКИМ рукам и машинке, ещё нужна и мужская голова!!! ( шутка) :mail2: :thx: :hey: :thx: :thx:

Если МЫ закатываем банку при температуре +90 гр и она остывает до + 25 гр. не трудно посчитать, какое там будет разрежение ( какой будет вакуум).

Вот...те...физика!!!

Вот почему банку нужно закатывать СРАЗУ после стерилизации.

ФСЁ...Я АНДРЮША...И СУПРУГУ СВОЕМУ.... ;D скоро гильотину обещала...

Рассказываю...БАНКИ ЗАКАТЫВАЮ...КИСТИ РУК УСТАЮТ...где то уже фиолетово...хреново и наплевательски отнеслась к процессу....БАНКА ПОДТЕКЛА...ЛИБО КРЫШКА НЕ КАЧЕСТВЕННАЯ БЫЛА....ЛИБО РЕЗИНКА С КРЫШКИ СЛЕТЕЛА....

Андрюша...не буди во мне зверя.... ;D

Цитата ЮлиВи

Анрюш, у меня всё просто...банки помыла...прогрела в духовке......закипело...этим раствором залила...потом вылила и так три раза...и закатала...ВСЁ ЧЕГО В КАСТРЮЛЕ БЫЛО...Укроп, хрен листья...в отвал...Банки красивые и без зелени всякой...чеснок только на дно кладу...и перчик...ой...лимонку не использую, 1 ст. л. уксуса перед закаткой банки 3 литровой...

Танюш, а вот я не пойму, поясни пож, зачем СТОЛЬКО лишних телодвижений???

.....прогрела в духовке......закипело...этим раствором залила...потом вылила и так три раза.....

Ну ладно ... три раза.... согласен если содержимое крупного размера, а вот зачем прогревать в духовке????  Я ТУпой!!!

...эТА ОПЕРАЦИЯ ВООБЩЕ никчему!!!!! :D вСЁ РАВНО ЗАЛИВАЕМ КИПЯТКОМ! Зачем масло масляным???

... аргументируй пож! :hat:

.....прогрела в духовке......закипело...этим раствором залила...потом вылила и так три раза.....

Цитата

Ну ладно ... три раза.... согласен если содержимое крупного размера, а вот зачем прогревать в духовке????  Я ТУпой!!!

...эТА ОПЕРАЦИЯ ВООБЩЕ никчему!!!!! :D вСЁ РАВНО ЗАЛИВАЕМ КИПЯТКОМ! Зачем масло масляным???

Андрюша, банки же нужно стерилизовать? Или прям в холодные кипящий рассол наливать? Не будет большого БУМа?  ;)

Цитата ЮлиВи

Танюш, да не бужу зверя, Я хочу просто тебе облегчить все операции, ты же мне как сестрёнка! :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Strelija

А ведь правда, соль бывает несоленая. Я в прошлом году такой замучилась огурцы солить- только на третьей партии дошло, что дело в соли, не помню откуда такой ''продукт'', в полиэтиленовой упаковке. После этого долго искали в магазинах привычную Артемовскую соль в бумажной упаковке, да так и не нашли.

Цитата

БАНКИ ПОМЫЛА И ПРОСТЕРИЛИЗОВАЛА В ДУХОВКЕ... :hat:  а потом, огурчики помидорчики в них засунула...а потом воду вскипятила и туда укроп, хрен, соль, сахар...а в банки все мелкие типа чесночка, гвоздики, перчика душистого и горького, на банку одеваю, для слива крышку специальную с дырочками и понеслось.... ;D

А ведь правда, соль бывает несоленая. Я в прошлом году такой замучилась огурцы солить- только на третьей партии дошло, что дело в соли, не помню откуда такой ''продукт'', в полиэтиленовой упаковке. После этого долго искали в магазинах привычную Артемовскую соль в бумажной упаковке, да так и не нашли.

Не ищите уже Артемовскую соль... кончилась она хорошая... осталась только несоленая  :'( :-\

Цитата Strelija

Андрюша, банки же нужно стерилизовать? Или прям в холодные кипящий рассол наливать? Не будет большого БУМа?  ;)

Лина,  здесь небольшая тонкость. Заливать нужно  на первом этапе небольшооОй порцией, причём ТАК, чтобы рассол растекался по всем стенкам банки.

Вторая порция тоже так же, но более интенсивно.

третья порция уже можно не бояться того, что банка лопнет.

...О себе. Я наливаю кипящий  рассол через ситечко фарфоровой кружкой, объёмом порядка 0,25 литра.

Первый раз медленно - порциооно ( небольшими порциями) но так, чтобы жидкость протекала по всем сторонам банки. Дальше всё просто. Вторая кружка немного быстрей, а третья -- вообще МАХОМ!

Если заливать банку в которой нет содержимого ( скажем томатный сок) то здесь ДРУГОЙ подход;

Я использую овальную поварёжку. Налив половину поварёжки кипящего сока в банку, нужно:

-- наклонить банку ( эту работу выполняют в ХБ перчатке) с таким расчётом, чтобы только сок не пролился и покрутить банку, чтобы  налитый сок прогрел стенки банки.

Следующую поварёжку можно смело лить кипящим соком, не боясь, что банка лопнет. Наполнив банку по "самое не хочу" сразу закатать! :hat:

Цитата МАДанилич

Лина,  здесь небольшая тонкость. Заливать нужно  на первом этапе небольшооОй порцией, причём ТАК, чтобы рассол растекался по всем стенкам банки.

Вторая порция тоже так же, но более интенсивно.

третья порция уже можно не бояться того, что банка лопнет.

...О себе. Я наливаю кипящий  рассол через ситечко фарфоровой кружкой, объёмом порядка 0,25 литра.

Первый раз медленно - порциооно ( небольшими порциями) но так, чтобы жидкость протекала по всем сторонам банки. Дальше всё просто. Вторая кружка немного быстрей, а третья -- вообще МАХОМ!

Если заливать банку в которой нет содержимого ( скажем томатный сок) то здесь ДРУГОЙ подход;

Я использую овальную поварёжку. Налив половину поварёжки кипящего сока в банку, нужно:

-- наклонить банку ( эту работу выполняют в ХБ перчатке) с таким расчётом, чтобы только сок не пролился и покрутить банку, чтобы  налитый сок прогрел стенки банки.

Следующую поварёжку можно смело лить кипящим соком, не боясь, что банка лопнет. Наполнив банку по "самое не хочу" сразу закатать! :hat:

Ой, Андрюша... я как представила... нет, мне проще на чайник кипящий банку "одеть", минута - и банка горяченная. Лей, как хочешь и сколько хочешь  :yep:

Цитата ЮлиВи

Не поняла вопрос...Андрей, ты спрашивал про ...до ...чего ...?

Да просто, Таня, зачем стерилизовать, когда они  И ТАК ПРОСТЕРИЛИЗУЮТСЯ когда заливаешь кипящим рассолом.!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...