Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата vepa061

Завидую тебе с белыми грибами  :), а у нас в Ювале они не растут  :(

Я тоже завидую белой завистью :) Хотела звонить своей подружайке в Томск , узнать  набрала ли она белых грибов, а здесь выясняется что они не везде в Томске растут!

Цитата vepa061

Андрей, добрый вечер!  :) Расскажи, пожалуйста, как ты делаешь компот из черемухи: только из черемухи или добавляешь еще какие-нибудь ягоды; сколько сахара кладешь? Завидую тебе с белыми грибами  :), а у нас в Ювале они не растут  :(

Верунь, так в Тимирязево можно рвануть за грибами. Там навалом в этом году, в сосновом бору настоящие боровики растут. :yep: :hey:
Цитата vepa061

как ты делаешь компот из черемухи: только из черемухи или добавляешь еще какие-нибудь ягоды; сколько сахара кладешь? Завидую тебе с белыми грибами  :), а у нас в Ювале они не растут  :(

Компот! Да это всё просто!

В стекляную ёмкость (банку от 1-го до 3-х литров) ложишь черёмуху, можно с веточками,  примерно 1/3 ёмкости, но не меньше 1/4.

ИЗ опыта оптимально 1/3.

Я не говорю о том, что её нужно промыть в проточной воде через дуршлаг, дать воде стечь и засыпать в банку.

-- Готовим сироп.

После того как вода доходит до границы кипения засыпаем сахар и.....(ДЕГУСТИРУЕМ!!!!Обязательно) Сахар ложим так, чтобы было ПО ВКУСУ!!! Чуток слаще, чем мы обычно кладём с чай, когда пьём!!

ДЕЛО ВКУСА каждого!!! Но... немножко слаще ещё и потому, что после сахара, когда начнёт кипеть сироп, нужно положить консервант ( лимонную кислоту) из расчёта 1-1,2-1,3 гр/литр.  Больше не  нужно.

Лимонную кислоту нужно сыпать порционно, медленно в кипящий сироп, во избежании разбрызгивания сиропа.

Он может резко вступить в реакцию с химическими элементами, находящимися в воде, что вызовет бурное кипение, может произойти даже выброс сиропа из кастрюли ( если она почти полная)

Особое внимание обращаю на технологию ( алгоритм) приготовления сиропа:

вода+ нагрев до кипения, в процессе которого добавляем сахар по вкусу+ Е330 после начала кипения.!!!!!!!!!!

В компот из    черёмухи больше никакие ягоды не добавляю, но.... т.к. в ней косточки, то такой компот нужно стерилизовать ( варить в банке) при температуре 100 гр не менее 20 минут. Вытащить из стерилизатора и закатать.

Может храниться 2 года практически при комнатной температуре.

НО, ВСЕГДА подчёркиваю( напоминаю, может излишне) Все заготовки домашнего производства ( и не только) должны храниться в тёмном месте ( при длительном хранении)

Приятного аппетита! :thx: :hey: :thx: :thx:

P.S. Веруся, время стерилизации 20 мин считается с момента закипания воды в стерилизаторе, поэтому Я, после заливки сиропа в  банку, ставлю в ПОЧТИ кипящую воду в стерилизаторе и.. через 30 мин закатываю.

Галина, Вера, айда к нам! У нас небывалый урожай черёмухи, калины ( её ещё рано брать) рябины, грибов - маслята, белые, подберёзовики. Такого давно небыло. Опята будут в 20-х числах августа.

По моим предположениям это от того, что ОООЧень много дождей ( для грибов) и довольно тёплая погода круглые сутки от +15 до +22 ночью и днём тоже не хило +18 до + 27 быя ( сейчас холоднее)

Черёмуху всегда съедала тля перед цветением, но в этом году весна довольно ранняя, черёмуха отцвела, а тля ещё не "проснулась", вот и уцелел урожай.

А вот клюква в болотах утонула в воде, наверно будет недоступна или погибнет, брусника в тайге будет местами, на открытом месте сгорела от солнца ( как и томаты) в жаркие дни. :-\

Цитата МАДанилич

Галина, Вера, айда к нам! У нас небывалый урожай черёмухи, калины ( её ещё рано брать) рябины, грибов - маслята, белые, подберёзовики. Такого давно небыло. Опята будут в 20-х числах августа.

По моим предположениям это от того, что ОООЧень много дождей ( для грибов) и довольно тёплая погода круглые сутки от +15 до +22 ночью и днём тоже не хило +18 до + 27 быя ( сейчас холоднее

Черёмуху всегда съедала тля перед цветением, но в этом году весна довольно ранняя, черёмуха отцвела, а тля ещё не "проснулась", вот и уцелел урожай.

А вот клюква в болотах утонула в воде, наверно будет недоступна или погибнет, брусника в тайге будет местами, на открытом месте сгорела от солнца ( как и томаты) в жаркие дни. :-

Смотри, Андрей, рискуешь нарваться на гостей :D :D :D У меня 30 лет дача была в настоящей тайге без света,без дороги, без каких либо признаков цивилизации, попасть можно только на лодке, но там наши грибы были- опята в неограниченном количестве. Белый гриб это верх совершенства! Я когда бываю в Томске всегда покупаю сушеные (они у вас значительно дешевле чем у нас). Жалко если погибнет клюква, как то уже привыкли к вашей клюкве. Надо будет спросить у моей подружайки в Томске в каком районе у нее заимка, знаю где-то в тайге на границе с Кемеровской обл.

Цитата МАДанилич

Сегодня    грибной день. Замариновал, сварил на заморозку. В этом году столько белых грибов - ужас, бери не хочу. Мы за час набрали 4 ведра -    можно и больше... но.. зачем?

Раньше был загот- пункт, принимали, можно было сдавать, но сейчас его нет, так что дары природы никому не нужны.

Сотворил ещё 8 банок компота из черёмухи, у нас он востребован.

А до томатов и сливового джема.... может завтра доберусь.

Привет Андрей. Ох как хочется в лес по грибочки. В том году  всё лето была в Приморье,вот уж находилась по лесу. И насолила, и намариновала. А в Хабаровске даже не знаю где их собирают. Мама тоже закрывала компот из черёмухи. А я вот про него и забыла.Огурцов мало, собираю по тазику.  Банку солю и на салат остаётся Помидорки потихоньку зреют, но их тоже мало. В основном 1 ряд завязался и всё. Сильно сыро. У меня такого ещё ни разу не было. Медведки море, подкапываю куста их там3-5 штук! Уже руками давлю. И жук опять! Завтра буду травить уксусом с горчицей. ( где-то на форуме читала).

Цитата Нера

Смотри, Андрей, рискуешь нарваться на гостей :D :D :D У меня 30 лет дача была в настоящей тайге без света,без дороги, без каких либо признаков цивилизации, попасть можно только на лодке, но там наши грибы были- опята в неограниченном количестве. Белый гриб это верх совершенства! Я когда бываю в Томске всегда покупаю сушеные (они у вас значительно дешевле чем у нас). Жалко если погибнет клюква, как то уже привыкли к вашей клюкве. Надо будет спросить у моей подружайки в Томске в каком районе у нее заимка, знаю где-то в тайге на границе с Кемеровской обл.

А ты думаешь, Галина, что я шучу?! :D Всегда рад гостям, место есть для труда и отдыха, так что милости просим :thx: :yep:  наготовим.

Сегодня опять пошёл в разведку за грибами, так там.... :- :- на большие уже и внимание не обращаю. Завтра хотели с дочерью поехать, тут рядом совсем, на околотках полей.... ну просто...!! Я такого сам ни разу не видел, столько грибов, за полчаса 1,5 ведра набрал белых и несколько подосиновиков.....так... на жарёху с картошечкой и огурчиками.

..Только сейчас закончил варить грибы, да джем сливовый сотворил, закатал в 0,25 литровые банки.

А когда же томаты перерабатывать?! Переспевают... нет времени!

Посмотрел метео, на завтра дождик, может отложим поездку, так томатами займусь.

Чёт я уже устал чуток от заготовительной суеты с утра до вечера. Делаю и думаю..... съели бы всё!!! Надеюсь городские помогут.

ВОт.... так каждый год! Делаю и отдаю половину. Просто у меня заготовительный азарт по привычке. :thx: :D

Привет Андрей. Ох как хочется в лес по грибочки. В том году  всё лето была в Приморье,вот уж находилась по лесу. И насолила, и намариновала. А в Хабаровске даже не знаю где их собирают. Мама тоже закрывала компот из черёмухи. А я вот про него и забыла.Огурцов мало, собираю по тазику.  Банку солю и на салат остаётся Помидорки потихоньку зреют, но их тоже мало. В основном 1 ряд завязался и всё. Сильно сыро. У меня такого ещё ни разу не было. Медведки море, подкапываю куста их там3-5 штук! Уже руками давлю. И жук опять! Завтра буду травить уксусом с горчицей. ( где-то на форуме читала).

Ох, Наташа, напомнила мне Приморье! Я так на сопках виноград дикий собирал, за огородом фундук рос, тоже собирали.... как давно это было... как во сне!

Огурцов навалом, уношу соседской корове по паре вёдер через 3-4 дня.

Томаты в теплице к выходным опять ведра 2 красных и бурых будет, приедут городские, соберу, пусть едят на здоровье, а вот тыквы...  не обнять наросли да и кабачки тоОоже, наверно  соседская корова полгода исть будет!

Сейчас пошёл дождик, правда не большой, но всё же! Надоел уже. Земля насквозь промокла, в огород не зайти - тонешь. Картошка бы не погнила.

А вот капусты у  нас  не будет, лопухи одни, бум надеяться на магазин, да много  ли нам нужно?! Банок 10 литровых ...за глаза! Свежую продают почти всю зиму.

Мдаа, Наташа, плохо, когда всё от природы зависит, и поделать ничего не можно!! :mail2: :-\

Цитата МАДанилич

Галина, Вера, айда к нам! У нас небывалый урожай черёмухи, калины ( её ещё рано брать) рябины, грибов - маслята, белые, подберёзовики.

Андрей, а меня не позовешь? ;) Тоже хочу! У нас  грибов в этом году не предвидится, сухо и жарко...ну разве что сентябрь будет сырой, так это совсем маловероятно. :'(

Цитата Nadine

Андрей, а меня не позовешь? ;) Тоже хочу! У нас  грибов в этом году не предвидится, сухо и жарко...ну разве что сентябрь будет сырой, так это совсем маловероятно. :'(

Надежда, конечно....  приезжай... места всем хватит.... а грибы... так лес большой, все набирают по целому багажнику или по большой корзине.. :appl: :yep:  наберём!

Что-то мне уже и опят расхотелось брать. Икру с ножек белых грибов можно сотворить, не хуже  будет! :yep: :niam:

Андрей, спасибо за приглашение!  :thx: Работаю  :( Поеду в пятницу за своими. Да, грибов в этом году, как никогда. Зашла на областной рынок, там, по-моему, кроме грибов ничего и не продают  ;D

Цитата vepa061

Андрей, спасибо за приглашение!  :thx: Работаю  :( Поеду в пятницу за своими. Да, грибов в этом году, как никогда. Зашла на областной рынок, там, по-моему, кроме грибов ничего и не продают  ;D

....кроме грибов ничего и не продают Грибы-то грибы, но с мяском и сальцом....оно как-то..... вкуснее!

У нас народ материт власти, что не могут организовать заготовителей, некоторые только этим и живут, подспорье большое.... в финансовом плане.

Цитата МАДанилич

Ох, Наташа, напомнила мне Приморье! Я так на сопках виноград дикий собирал, за огородом фундук рос, тоже собирали.... как давно это было... как во сне!

Ой и не говори. Мы орехи собирали мешками. сушили на солнышке или в духовке. И зимой ели. Вкуснятина. И винограда было много. Теперь почти нет в наших местах, надо ехать подальше. Лес потихоньку сдаётся, отступает. И на дрова пилят, и дома строят вырубают. У нас все грибники, выйдем утречком папка,мама, Генка и я.За 2 часа набирали по 2 ведра и домой. Мама оставалась чистить, а мы ещё раз шли. Потом все чистили. Красота. Теперь только мы с сыном любим собирать, муж не любил и доча лес не любит.

Ну вот... и день прошёл, довольно плодотворно. Поехали с дочей и внучей за грибами, за пару часов с небольшим набрали 7 вёдер белых и почти 2 ведра подосиновиков и подберёзовиков.
Себе взял ведро и замариновал.
Маленько потрудился, осталось ещё завтра поработать.

Грибов навалом, но уже много переросших, поеденых червями и бурундуками.
Фотоотчёт в альбоме.
Цитата Веруня

Андрюшик привет! Труд сегодня твой  :yep: что с томатами сделал?

Веруня, приветик!

С томатами..??... сделал сок 15Х0,75 банок, закатал томаты сорта "Саша" 7 литровых банок в собственном соку( одна закладка в стерилизатор) и 5Х0,5 баночек замариновал белых грибов.... вот собственно и усёёёё! :mail:

Переработал всего около 3-х вёдер помидор.

черёмухи набрали ( за окном растёт) почти два ведра на компот......

Андрей, а как Вы делаете компот из черемухи, у нас растет рядом, но я никогда не делала компот из нее, и даже не знала, что можно закрывать ее в компоте. А как на вкус?

Цитата RNA

Андрей, а как Вы делаете компот из черемухи, у нас растет рядом, но я никогда не делала компот из нее, и даже не знала, что можно закрывать ее в компоте. А как на вкус?

Спасибо! Уже нашла ответ, а вкус как?

Цитата RNA

Надюша!! Ну вкус отменный...  :yep:АМАРЕТТО ... вино помнишь??! :niam: :yep:

....А если "самогончку" залить...и...дать постоять...так...эдак.....с месячишко.....знаешь какой вкус?!? :yep: Никакому  магазинному не чета! Даже самому.... храньцюзьскому....... ;D

Сейчас засолил.
Рецепт простой- вода+ соль+ консервант Е 330  1 гр/ литр+ стерилизация 15 мин до температуры  порядка 100 гр.

Но вот зачем переворачивают банки.... так понять и не могу. 40 лет никогда не переворачивал и не собираюсь. В топике выложил свои мысли, пытался узнать, так и не нашёл ответа. :mail2: :ogo: :dnt:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2625.0.html
Цитата МАДанилич

Сейчас засолил.
Рецепт простой- вода+ соль+ консервант Е 330  1 гр/ литр+ стерилизация 15 мин до температуры  порядка 100 гр.

Но вот зачем переворачивают банки.... так понять и не могу. 40 лет никогда не переворачивал и не собираюсь. В топике выложил свои мысли, пытался узнать, так и не нашёл ответа. :mail2: :ogo: :dnt:

Андрюш, скажи пожалуйста, а 1 гр лимонки это примерно сколько? Как без весов отмерить?
Цитата МАДанилич

Сейчас засолил.

Банки переворачивают, для проверки...если подтекает...значит... :D и для дополнительного прогрева крышки, и для того чтобы...мы же на низ банки, специи укладываем, а так они до остывания, перчик...ну и чесночок... :mail: чего там ещё... :-[ как то так... :D
Цитата МАДанилич

Веруня, приветик!

С томатами..??... сделал сок 15Х0,75 банок, закатал томаты сорта "Саша" 7 литровых банок в собственном соку( одна закладка в стерилизатор) и 5Х0,5 баночек замариновал белых грибов.... вот собственно и усёёёё! :mail:

Переработал всего около 3-х вёдер помидор.

Андрей... :-[ а можно поподробней, про сок и томаты в собст. соку...Так поняла, что Вы, не только хозяйственник, но и кулинар...Рецептик бросьте пжалста... :-[ если не затруднит... :)

Цитата Strelija

Андрюш, скажи пожалуйста, а 1 гр лимонки это примерно сколько? Как без весов отмерить?

Лина, довольно просто. На упаковке указан вес расфасовки. Вот и определяешь.

Я в этом году купил  лимонную кислоту, на пакетике указан вес 25 грамм ( есть и по 15 грамм)  Вот отсюда и "пляшу"....  Вес проверял на весах ( они у меня есть)  всё сходится. Конечно +/- 1 гр.  но это не беда.

Главное, Лина,этот консервант ложить можно и бОльше, но при этом нужно учитывать, что лишнюю " кислотность" можно скомпенсировать САХАРОМ.

Поэтому рецепты - это ПУТЕВОДИТЕЛИ..!!! Я ВСЁ делаю на вкус, т.е. пробую (дегустирую). При этом помню, что при остывании соль, сахар, консерванты, содержимое в банке, пряности могут изменять вкусовые параметры. пОЭТОМУ НА ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПОПРАВКУ.

Это достигается опытом заготовок, но большого вреда не будет если что-то немного не так получилось, главное:

НЕ ПЕРЕСОЛИТЬ!!! Пересол ОЧЕНЬ здОрово влияет не качество продукта при консервации.

Можно даже "забыть" про соль, продукт хорошо сохранится при правильной подготовке продукта, стерилизации и правил хранения.

Просто напоминаю : в тёмном месте и соответствующей температутре.

Заготовки...дело тонкое...... :hat: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Андрей... :-[ а можно поподробней, про сок и томаты в собст. соку...Так поняла, что Вы, не только хозяйственник, но и кулинар...Рецептик бросьте пжалста... :-[

Цитата
если не затруднит... :)

Танечка, конечно брошу рецепт. Поищу. Я его писал. Но если не найду, то повторю. :thx: :hey:Это давно было.

Таня, со мной на "ТЫ" .. пжалуйста. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Танечка, конечно брошу рецепт. Поищу. Я его писал. Но если не найду, то повторю. :thx: :hey:Это давно было.

Таня, со мной на "ТЫ" .. пжалуйста. :thx: :hey: :thx: :thx:

Хорошо!  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...