Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Красота! А высота куста какая? срок созревания?

Можешь поделиться-обменяться семенным фондом?

Света, высота куста порядка 2-х метров, но в этом году примерно 1,8 метра.

Конечно могу. Вот ещё парочку плодов выберу на семена, дам знать, адресок в личку. :thx: :thx:

Меня пока только один сорт интересует, но пока не определился, вот Света из Красноярска опишет его, тогда буду искать на пробу 4 кустика рискну посадить. :hey: :thx: :thx: Если он не F1.

Андрей, я свое обещание выполнила:

Французский гроздевой

Семена соберу и тебе пришлю, а у тебя хочу попросить семена Ямала (он же у тебя самый ранний получился?) и Северюги :)

Цитата Семечка

Французский гроздевой

Семена соберу и тебе пришлю, а у тебя хочу попросить семена Ямала (он же у тебя самый ранний получился?) и Северюги :)

Спасибо,Светланка.

Я вышлю тебе Ямал-200+ Аврора+ Северюги. Может понравится и Аврора. Хороший томат. :thx: :thx:

Цитата Семечка

Французский гроздевой

Французский гроздевой

Вот меня    интересуют эти моменты. Я ведь сею семена ОООЧень поздно.

У меня тоже растет Французский гроздевой, пока еще не поспел.

А где он растёт, в ОГ или ЗГ? когда производила посев семян?

Вот меня    интересуют эти моменты. Я ведь сею семена ОООЧень поздно.

А где он растёт, в ОГ или ЗГ? когда производила посев семян?

[/quotЧто-то наколбасил... цитаты...ответы всё в одну кучу. :- :mail2: Это наверно перетрудился сегодня! То дождь , то нет, а работать нужно, пока сынуля приехал, максимум использовать помошника :yep:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наверно в Сибири всё БЫСТРЕЙ спеет?! В Европе что-то с погодой в этом году!? :mail2:У нас хоть хреновенько, но спеют даже индеты.

:thx:
"Саша"- семенной фонд

"Саша"- дет, высотой не больше 0,5 метра, куст собранный, не требующий пасынкования, довольно поздний по созреванию, что является его преимуществом, по сравнению с другими детами, на 1 кв.м. можно садить 5-6 корней, плоды весом от 80 до 250 гр., плоды плотные, хороши в засолку и маринование.
Вкус кисло-сладкий, если не обрезать листья на стадии восковой спелости, будет преобладать "кислинка".

Лично мой алгоритм созревания построен таким образом , чтобы в начале июля и до самого сентября включительно кушать и заготавливать томаты впрок.
Для этого сажу ТОЛЬКО в ЗГ :
--Ранние --Ямал-200
--Следом ( по созревнию) "Аврора"
-- Крупноплодные сорта ( индеты)
--затем деты поздние, для засолки и в собственном соку.
Индеты и деты поздние как раз ТАК ПЕРЕКРЫВАЮТ по зрелости, что прекрасно можно произвести заготовки впрок. :hat: и накушаться дОсыта! :niam:

Французский гроздевой сеяла в марте, взошел 15.03., высадила в ЗГ в конце апреля-начале мая (точно не помню), растет в солнечном углу у открытого торца, днем ему ветерок поддувает горячий, ночью - прохладный. Три кисти завязал точно, сквозь листву разглядела, а сколько там еще  :pom: не видать, он в третьем ряду сидит.  Мартовские томаты только начали созвевать, со всей теплицы сняла спелых 8 шт, а февральских - 3 полных ящика.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Французский гроздевой сеяла в марте, взошел 15.03., высадила в ЗГ в конце апреля-начале мая (точно не помню), растет в солнечном углу у открытого торца, днем ему ветерок поддувает горячий, ночью - прохладный. Три кисти завязал точно, сквозь листву разглядела, а сколько там еще  :pom: не видать, он в третьем ряду сидит.  Мартовские томаты только начали созвевать, со всей теплицы сняла спелых 8 шт, а февральских - 3 полных ящика.

МДА! Какая всё таки большая разница в климате?!!! У нас если посеять даже в начале марта, то  потеряешь в урожае ТОЧНО!

Микроклимат рано не создашь, даже в ЗГ.  Поэтому в ЗГ садить приходится в середине первой, а то и во второй декаде мая ( на ПМЖ) растёт у нас БЫСТРЕЕ, чем у вас, поэтому и сорта нужно тщательно подбирать и РАЙОНИРОВАТЬ. Редко какой сорт ( пришлый) оправдывает надежды с первого  года.

Это я об индетах. Деты как-то лучше "привыкают" к нашим условиям.

ФГ сорт, очевидно, хорош, но европейский. Я давно собирался полностью  отказаться от "Дамских пальчиков", уж слишком они склонны к вершинке из-за двухкамерных плодов, хотя были годы, когда они давали  по полведра с куста, а то и больше.

Что-то изменилось в климате за последние десятилетия.

Всё таки из засолочных сортов,  урожайные, нужны плоды ТРЁХ камерные и больше. Они меньше подвержены вершинке. Практически её не бывает.

Сорт "Ляна" хорош, но малоурожайный. Пока что, я давно остановился на "Саше"для засолки и в собственном соку, тем более, что они НЕ прихотливы к освещённости и перепадам температур. В этом году они по урожайности в два раз хуже.

А что в этом году лучше?!?? :mail2: ;D ;D

Цитата Наталия я

Андрей, ты на дозаривание с хвостиком ложишь?

Конечно, Наташа, с хвостиком, снимаю по коленце- хорошо снимаются.

По моему наблюдению, снятый с хвостиком томат лучше и дОльше сохраняется, хвостики высыхают и их легко удалить при использовании. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Света, а во сколько стволов ведёшь ФГ?
Созревание "Авроры".Даты наблюдений на фото.

27.07.15 собрал 1,7 кг. красных и бурых с этого куста, осталось на верхних кистях 11 плодов, но общий вес их будет меньше, примерно на половину.
Это "средний" по урожайности куст "Авроры", порядка 2,5 кг/куста.
Урожайность здОрово зависит от размера куста "в ширь" и урожайность может доходить до 3,5-3,8 кг/куста. Подавляющая масса кустов имеют урожайность 3,2-3,5 кг/ с куста.

Сорт- дет, высотой 0,45-0,65 метра, условно- не пасынкуемый, может ветвиться от 2-х до 4-5  стволов, не прихотлив, не склонен к "вершинке", самовершкующийся, плоды сочные, в меру сладкие, шкурка тонкая, но плод не мягкий  (немножко "сбитый", конусообразной формы) По мере образования завязей, необходима подвязка стволов к общей шпалере (подвязка выглядит зонтиком)

При предварительной подготовке, хорошо идёт в ассорти, маринование, заготовку в прок в собственном соку. Отлично в салат! :niam: :yep:

По созреванию - следует за сортом "Ямал - 200", перекрывая друг друга. :yep: :appl:
Даже в этот, не совсем благоприятный год, урожай  средний.                                                           

Цитата МАДанилич

Созревание "Авроры".Даты наблюдений на фото

По созреванию - следует за сортом "Ямал - 200", перекрывая друг друга. :yep: :appl:

Андрюша, классный томат. :yep:

Особенно если для засолки супер. Хотелось бы напросится к тебе на семки, но что дать взамен даже и не знаю  :-[

По большому я ещё чайник в томатах, хоть и собираю неплохие урожаи, по моему конечно завышенному мнению. ;D

Цитата МАДанилич

Света, а во сколько стволов ведёшь ФГ?

Сначала было 2, сейчас не знаю. Сделала фото куста в ОГ, плоды без вершинки, кистей много. А вот Сникерс и Аурия  вершинку поймал.

Андрюша, классный томат. :yep:

Особенно если для засолки супер. Хотелось бы напросится к тебе на семки, но что дать взамен даже и не знаю  :-[

Цитата

По большому я ещё чайник в томатах, хоть и собираю неплохие урожаи, по моему конечно завышенному мнению. ;D

Алёнушка, да мне не жалко - поделюсь, соберу семена, подготовлю и дам знать в личку - дашь адресочек.

Для засолки я бы посоветовал и позднего "Сашу" посадить, для засолки/маринования ОООчень достойный сорт ( на мой вкус и взгляд)

О его достоинствах я писал чуток раньше.

Мне ничего не нужно, я глаз положил пока только на "Французский гроздевой", Светланка пообещала- всё таки уже "Сибирский". :mail:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сначала было 2, сейчас не знаю. Сделала фото куста в ОГ, плоды без вершинки, кистей много. А вот Сникерс и Аурия  вершинку поймал.

Вот, вот, Света, такие сорта ( пальчиковой формы) ОСОБЕННО требуют подготовки к борьбе с вершинкой.

Хотя рецептов борьбы и много, но порой они плохо действуют не некоторые сорта.

Тем более в нашей местности. :mail:

Цитата МАДанилич

Вот, вот, Света, такие сорта ( пальчиковой формы) ОСОБЕННО требуют подготовки к борьбе с вершинкой.
Хотя рецептов борьбы и много, но порой они плохо действуют не некоторые сорта.
Тем более в нашей местности. :mail:

Да,а в нашей вершинка от жары. Не всегда вовремя поливаю. Вот фото
Цитата Lana_s_Kavkaza

Да,а в нашей вершинка от жары. Не всегда вовремя поливаю. Вот фото

Света, он у тебя не гибрид? (F1)
Цитата Lana_s_Kavkaza

Семена от Светикка, ничего такого не говорила.

Тогда не гибрид. В прошлом году мне попадались семена ФГ, но Ф1. Я на гибриды как-то не стал давноо обращать внимание, слишком много проколов ( пересорт, невозможность ежегодного приобретения - основные проколы)

Я уже не говорю о ложной или не полной инфо о сорте ( описание) :mail2:

Сейчас сбегал закрыл теплицы с заветренной стороны до утра. На улице +12, ветер сырой и холодный.

В теплицах +15, влажность 95%%, температура грунта +19. Завтра все индеты завершкую, ожидать завязи на индетах уже не стОит, так как на целых 10 дней обещают дожди, грозы и довольно низкие температуры -+14-18 гр. :-При высокой влажности и довольно низкой температуре завязей точно не будет, да и время УЖЕ... пора вершковать.

Вот такая наша Сибирь! :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...