Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, вот ты все пишешь, что у тебя холоднее, однако, думаю, что нет.

Т.к. для меня именно созревание чеснока показатель теплоты региона, у меня еще даже стрелки не выпрямились, а ты уже копаешь!

Т.к. для меня именно созревание чеснока показатель теплоты региона,
Цитата
у меня еще даже стрелки не выпрямились, а ты уже копаешь!
Нет, Светланка! Далеко не так!

именно созревание чеснока показатель теплоты региона,

Я не единажды говорил, что ЧЕМ КОРОЧЕ ЛЕТО, тем быстрее ВСЁ созревает!! Тем более много зависит от сорта и ЕГО РАЙОНИРОВАННОСТИ, что опровергать  нет смысла.
....тебя холоднее, однако, думаю, что нет.
Света, не в том дело, что холоднее или теплее, а дело в том, ЧТО КОРОЧЕ ТЁПЛЫЙ ПЕРИОД!!!
Изучая климат нашего региона и соседних, пришёл к выводу, ЧТО..... по меридиану, каждые 100 км. на ЮГ ( приблизительно, относительно нашей точки на карте) длительность летнего периода  увеличивается ( опять таки В СРЕДНЕМ) на 2-3 дня!!!!!!!!!! :-
А бывают годы.. и БОЛЬШЕ....Это подтверждают сельхоз агрономы.
Взять нас и Новосибирск, который по меридиану ЮЖНЕЕ чуть больше 300 км, пусть 300, т.е 3х3-=9 календарных дней. Это грубо.
Красноярск и наша точка - порядка 150 км., но у нас огромные территории болот с ключевой водой......
Тут столько тонкостей!!??!! :mail2: :- Определяющих климат :hey: в какой-то точке.
Этот расчёт только для Западной Сибири,    во всяком случае    его центральной части.

Ещё один момент в доказательство.

В прошлом году, осенью, посадил "пришлый" чеснок с Казахстана. ( точно не знаю откуда, но где-то  на границе Омской области есть какой-то посёлок или село Амандык) Посадил 20 зубков. И вот что из него вышло.

Его нужно было РАНЬШЕ убирать, он уже перезрел. Впрочем в этом году ВЕСЬ чеснок раньше созрел. А причина здесь ТОМУ, что май месяц был БЕЗ заморозков.
Наблюдение за маем определяет более раннее созревание многих "фруктов" (картофель, лук, чеснок и пр.)

Уже сам себя часто ругаю: Когда же ты, старый, бросишь эксперименты??!! ;D Пора бы уже остепениться. ( это я про себя) Наверно ПРИВЫЧКА. Ведь ДАВНО пришёл к выводу - чеснок, да и многое другое садить ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННОЕ, МЕСТНОЕ, или районированное. ...к чёрту эксперименты! Но форум вернул меня "в детство".
Но всё чего-то хотцца! Ведь многое можно "приучить" к своему климату.

Утром выкопал весь чеснок, осталось поднять на монсарду и ... пусть сохнет до осени.

Вот и индеты начали краснеть, хотя "Батяню" уже снял на семена несколько дней  назад.

22 июня 15 года начали краснеть единичные плоды на ранних сортах....ЕДИНИЧНЫЕ!!
2 июля 15 г были первые огурчики и помидорчики "на пробу"

14 июля начали краснеть скороспелки в 14 году.  ???......
11 июля 14 г.собрал "первый закусь"....???...

Вот и вывод!? Май без морозов, урожай - РАНЬШЕ! Хотя июнь ЖАРКИЙ - урожай ХУЖЕ в несколько раз, во всяком случае раза в три.
Вот и вывод Света?!
Ещё раз об этом "ненавистном " з/чесноке" в сравнении с прошлым годом.

Бульбочки выкопаны 15 июля 14 года.

Бульбочки выкопанные 19 июля 15 года.Нужно было на недельку РАНЬШЕ копать. Чуток перезрели.
Цитата Семечка

Т.к. для меня именно созревание чеснока показатель теплоты региона, у меня еще даже стрелки не выпрямились, а ты уже копаешь!

Света, забыл спросить, как у вас зима была? Много ли было снегу? Большие ли были морозы? На какую глубину промерзла почва в теплице?

у меня: Нет фото 13 года, но в теплице грунт промёрз до -11 гр. 17.01.13

-- 04.02.14 грунт промёрз до -10 гр.

-- 06.01.15 грунт промёрз до -5 гр. Ниже температуры не было. Это на глубине 0,3 метра.

:thx: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Семечка

Андрей, с выводами я погожу, пока свой не выкопаю. У меня еще рано!

Да я и не жду выводов. Это МОИ выводы для дневника.

А тебе, конечно, нужно сделать пробную копку, ориентируясь на более сухую ботву.  :hat:

Андрей , читала ты с белокрылкой воюешь такой совет нашла : В обрезанные бутылки налить раствор хлорки и расставить эти стаканы по теплице . От запаха хлорки белокрылка теряет ориентацию в пространстве и не откладывает яйца . Попробуй , вдруг сработает .

Цитата Марина 111

Андрей , читала ты с белокрылкой воюешь такой совет нашла : В обрезанные бутылки налить раствор хлорки и расставить эти стаканы по теплице . От запаха хлорки белокрылка теряет ориентацию в пространстве и не откладывает яйца . Попробуй , вдруг сработает .

Спасибо, Марина. Пока она обходит стороной, толи чеснок помогает, толи обработка почвы и растюх "Биотлином" ещё при посадке на ПМЖ, толи оттого что убрал полнстью мокрицу в теплице и на участке, а может ВСЁ в комплексе, но пока только на улице редко.

Совет пометил в "советы" :thx: :hey: :thx: :thx:

.....ТАаак, нужно готовить заводик, огурцы через пару денькоф , маломерки на земле, подрастут на 3-4 литровых, томатов уже натрескались и смотреть не хочется, пара вёдер стоит. Подходят индеты. Томаты на маринование/засолку собираю чуток  не зрелые. Дозаривание происходит в ящиках. Это нужно для того, чтобы при мариновании, солении, томаты НЕ ЛОПАЛИСЬ .Огурцов... так уже во всяких видах, даже жарили, как кабачки! ...Ничего... съедобно!

ЧётоЖЕ нужно делать с ентим "добром".

По мне так дружное созревание не нужнО, лучче бы по полведёрка в неделю, сам ТО! а так "пахать" нужно. :- :- ;)

Цитата МАДанилич

По мне так дружное созревание не нужнО, лучче бы по полведёрка в неделю, сам ТО! а так "пахать" нужно. :- :- ;)

А пахать народ не любит. ;D

Цитата LLL

А пахать народ не любит. ;D

Слава...так старенькими становимся. :-.. а молодёжь.... разбежалась......и пашет у себя.

У одного своё есть, другой далеко, а нам много ли нужно?!........... привычка...трудно избавиться от неё. :mail: :mail: :mail2:

Андрей, с выводами я погожу, пока свой не выкопаю. У меня еще рано!

Вывод, Света, не только о чесноке. Вывод можно сделать по всем "фруктам", анализируя урожай и урожайность по томатам, баклажанам ( кто садит) перцам и пр.

Чеснок - просто одно из направлений. :thx:

Сегодня был на экскурсии у одной любительницы выращивать томаты..... тоже урожай не радует, хотя она любительница "новых" сортов, поэтому у неё в этом году практически нет большого урожая, только на первых кистях

[4712-210715073708.jpeg

Выращивает сорта нечто средние между детами и индетами. Крупноплодные не любит.

Почему...сама не знает.

...Какие мы все разные по подходам и понятиям. :-\

Решил оставить махровый цветок на Северюге, вот что выросло, снял на дозаривание...
на салат пойдёт!...маленько почИкаем, помучимся......вырезАть...."Северюга"

А это "Бабушкин секрет, тоже один оставил, вот что из него выросло. Чуток получше. Решил тоже снять на дозаривание, чтобы облегчить судьбу куста.
А вот это что за сорт? Сеял как "Бабушкин секрет" но что-то не похоже....
"Белорусское сердце"??! Так  на плодах небольшие полоски на стадии созревания.
Чёт не могу понять, такого сорта вообще у меня нет!

:ogo:
Листья в точности "Бабушкин секрет"
Цитата Семечка

Андрей, у меня в дневнике регулярные отчеты и промежуточные выводы  ;D

Это хорошо, Света. Дневники ведь мы пишем для СЕБЯ... ну и на обозрение.....

Буду заглядывать и к тебе, тоже интересно. Климат -то у нас с тобой почти одинаков, вы только ЧУТОК южнее.....(дня на 4-5)  (шутка)

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Правда у меня времени маловато, что-то мужских дел дофига, но выкраиваю для форума.

В воскресенье обещают ливневые дожди, нужно успеть кое что на улице сотворить.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Сегодня    решил ещё собрать семян с "Батяни" и "Белорусское сердце"
Семян мало в обеих плодах.
При выемке семян нужно СРАЗУ обращать внимание на их качество. Обычно семена не кондиционные отличаются по размеру. Такие семена не беру сразу, на стадии выемки.

Хорошие семена сразу можно отличить от некондиционных

Есть сорта у которых ОООчень мелкие семена, но в данном случае семена ИНДЕТОВ, они редко бывают мелкие, во всяком случае у меня сортов с мелкими семенами нет.
У некоторых сортов семян МАЛО, поэтому нужно прикидывать количество плодов по потребности семенного фонда. :hat:

Андрей!  Тоже сейчас занимаюсь сбором семян и точно такая же история. В некоторых помидорках  совсем мало семян.  И вот на что обратила внимание,  семена очень крупные и хорошего качества.

Цитата Aleksan9ra

Андрей!  Тоже сейчас занимаюсь сбором семян и точно такая же история. В некоторых помидорках  совсем мало семян.  И вот на что обратила внимание,  семена очень крупные и хорошего качества.

Так это же ХОРОШО! :yep:

Обычно мелкие бывают у "носика"  плодов средней величины  (250-300 гр.), а тут.... у Батяни". Правда я сажу его впервые. Вроде и плод правильной формы, а вот....брачёк-сс. :- :mail:

Сегодня снял на семена "Северюгу", пусть полежит пару деньков - дозарится. потом извлеку семена.

Сделал маленько заготовок, огурцы переросли, дождусь малюсеньких.

Сегодня с половины ночи дождик и с самого утра крупная морось, +17. Давление немного упало - 747,5 мм.,с обеда туман, ветра нет -  штиль.
Теплицы закрыл, а вот в ОГ !! :- Будь что будет, не успел плёнкой закрыть, а под мелким дождиком неохота.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Крупнячок вырос! Хороший размерчик! :hey: Какой вкус у Северюги?

Света,по вкусу он : в меру сладкий, сочный.. При полном созревании на корню - сладкий, мне нравится больше всех из крупноплодных. Даже томатный сок делаю, стараюсь из них сделать отдельно, уж очень он вкусный.... при.....Ентом деле... ;)запивать! :yep:

По сравнению с "Бабушкиным секретом" - созревший на корню "секрет" ,плод имеет БОЛЕЕ нейтральный вкус, поэтому в салат его лучше чуток недозревший.

Северюга же в этом плане - лучше. :appl:

А вообще томатный сок и томаты в собственном соку я делаю в основном из крупноплодных и перезревших остальных сортов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...