Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М" 2015


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

УРРррааааа! :yep: Оказывается я не один подметил ЭТО!!!! Оказывается ЕСТЬ все-таки умные и хорошие статьи в ИНЕТЕ, на которые нужно обратить серьёзное внимание.

 

Андрей, спасибо! Скопировала себе в дневник, как памятку.  У меня возник вопрос по поводу цитаты ниже:

 

Цитата
В попытках как можно быстрее побороть болезнь, можно нарушить баланс растения еще больше, отчего поражение станет более сильным. Для начала следует удалить несколько верхних листьев. Это крайняя мера, которая приводит к потере урожая.

 

Вы с этим утверждением согласны? К примеру, у меня сегодня на Мал. Шкатулке на одной из верхних завязей образовалась вершинная гниль,  я пролила кальцием, опрыскать сегодня не успела.  Если я завтра удалю лист между завязями, т.е. лист над пораженными плодами и под ними, как это может отразиться на урожае?

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Нет,  Alisa, НЕТ! Ведь томаты садим уже определённого роста, а чеснок взойдёт в лучшем случае дней через 10-15 (на какую глубину садить?!?!!)

А на какую глубину вы посадили чеснок?
Ссылка на сообщение

Андрей, объясните мне пож-та, что означает слово "транспирация"? Я вообще не поняла с чем должен совпадать полив

 

Цитата
Подытоживая все вышесказанное, следует сказать, что полив растений должен быть регулярным и равномерным, а его начало должно совпадать с началом транспирации у томатов.
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Андрей, спасибо! Скопировала себе в дневник, как памятку.  У меня возник вопрос по поводу цитаты ниже:

 

Вы с этим утверждением согласны? К примеру, у меня сегодня на Мал. Шкатулке на одной из верхних завязей образовалась вершинная гниль,  я пролила кальцием, опрыскать сегодня не успела.  Если я завтра удалю лист между завязями, т.е. лист над пораженными плодами и под ними, как это может отразиться на урожае?

Вообще,  Alisa, я эту статью толком не прочитал, только "пробежался", хотя на некоторые моменты обратил внимание.

Обычно, серьёзные статьи, и не только, я читаю по несколько раз, медленно, по абзацам, анализируя прочитанное и свой опыт.

Мне ещё предстоиИт её внимательно прочитать и сравнить со своими "изучениями", своим дневником.

Коль уж ты "зацепила" вопрос, попробую вкратце ответить.

Если я завтра удалю лист между завязями, т.е. лист над пораженными плодами и под ними, как это может отразиться на урожае?

 

..Верхние завязи получают ГОРАЗДО меньше влаги, её просто "перехватывают" плоды и листья ниже расположенные. Как я уже отмечал, что причиной, на мой взгляд, даже основной, является не столько недостаток микроэлементов, сколько НЕДОСТАТОК влаги.

( это косвенно и подтверждает статья.)

Много зависит и от сорта

 

ВОТ почему растениям  любым по урожайности, имеющим плоды, даже ОЧЕНЬ много плодов, необходимо ПОСТОЯНСТВО влаги в почве, особенно в верхнем слое, где находятся поверхностные корни, дающие ОСНОВНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЮ.

Всё, конечно, в разумных пределах. :mail:

 

Если я завтра удалю лист между завязями, т.е. лист над пораженными плодами и под ними, как это может отразиться на урожае?

Alisa тут мне трудно что либо посоветовать, хотя бы потому, что я не знаю сорт, количество завязей по стволам, наличие и размер ( мощность) листа, склонность к вершинке.  Лично я пришёл к выводу, что ЛИСТВА довольно много отбирает влаги, именно поэтому я и делал опыты по снижению вегетационной массы, применяя "кастрацию" листьев.

При этом, потребление влаги листвой пропорционально снижается и бОльше достаётся именно ПЛОДАМ.

Есть ещё момент, о котором как-то и говорить..... старо всё как мир. :mail2:

Плоды. по активности потребления влаги БОЛЕЕ пассивны, чем листва. Почему такой вывод?

-Листва ежедневно испаряет много влаги. Для постоянства "подпитки", пластина листа связана со стволом прямыми капилярами

довольно большой "производительности".

--Кисть с завязями имеет тонкое основание с разветвлённой сетью по всей длине кисти и связана с плодоножкой (цветком) имеет капиляры МНОГО МЕНЬШЕЙ производительности, так как плод медленно растёт и ему нужно МАЛО влаги ( относительно листа)

Влага через плотную оболочку плода практически НЕ испаряется во внешнюю среду ( очень малый процент относительно листа)

--Это мои такие выводы-размышления. Насколько они точны и справедливы?!!! Покажет время и не один год наблюдений и проверок.

Как видишь,  Alisa, "работы" много  над проблемами, на что уходят гОды. Я ведь многие "проблемы" создаю искусственно, только так можно что-то изучить.

Урожайность. Тут вопрос тонкий. Тоже зависит от сорта, количества плодов на растении, их размера и т.д. Ведь чем КРУПНОПЛОДНЕЙ    томат, выше ростом, бОльше завязей, тем мельче будут плоды в верхней части. Как показали наблюдения:

--обрезка и кастрация листвы приводит к более раннему созреванию, естественно, плод не наберёт свой сортовой размер

--Сбор бурых томатов приводит к более быстрому росту ещё зелёных плодов, больше влаги достаётся верхним плодам .

--Плод, достигший "восковой" спелости начинает снижать собственное потребление влаги, но оно есть. Даже созревший плод, да и перезревший - тоже потребляет влагу. Доказательство?! Да простое.

Если созревший плод оставить на плодоножке и хорошо полить растение, то через день другой плод ЛОПНЕТ! Другого вывода сделать невозможно. :mail2: :mail:

НО в некоторых статьях и книгах, говорится о том, что с началом созревания томат не потребляет влагу ;D ;DБред! Потребляет, только МЕНЬШЕ в несколько раз! Т.к. рост прекращается ( нет увеличения в размере)

 

Отсюда можно сделать и вывод, насколько снизится урожайность при проведении проведённых "операций" ( обрезка листьев на разных стадиях)

Alisa, попробуй сделать опыт, избавишься ли ты от вершинки??! Обработай кальцием и обрежь листья ( я бы оставил малюсенькие листики, для сохранения жизнеспособности основания листовой пластины) Потом поделишься опытом.

Чёрт, когда же напишу о корешках?? т.е об обрезке листьев!? Нет времени совсем

 

Надо бы обсудить эту статью на нашем форуме. Есть моменты с которыми не могу согласиться как практик. Это скорее всего будет зимой.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

 

Вдогонку... инфо к размышлению. Обрежьте ствол с завязями, поставьте в воду, как будет вести себя растение ( никаких пилюль, только вода)

Что с ним произойдёт???

 

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Андрей, объясните мне пож-та, что означает слово "транспирация"? Я вообще не поняла с чем должен совпадать полив

Для того чтобы понять и определить для себя, принимать какое-то решение, нужен ПОТОМЕТР, которого нет. Мы не научная фирма, а просто любители огородов.  Очень глубокие  тонкости нам просто не приемлимы, но МЫ ЧТО-ТО должны знать.

Объяснять долго. Словечко это старое из литературы о растениеводстве. Можешь посмотреть здесь

http://enc.sci-lib.com/article0001087.html

Вообще значение такое, что полив должен  регулироваться и совпадать с потребностью растения в разный период вегетации

(плодоношения)

Учитывать должны три составляющие ( основные)

- кол-во плодов

-температура окружающей среды в течении суток

-влажность почвы и воздуха за определённый период вегетации ( скажем при завязи 1-ой кисти, второй и т.д.)

Можешь сходить к тётке Гугле,там можно много найти по разъяснению многих понятий.

Насколько мне известно, этим термином и расчётами пользуются в профессиональных теплицах  "тепличные" агрономы. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

А на какую глубину вы посадили чеснок?

Как обычно для ярового. Верхняя часть зубка (головки) должна быть на глубине 3-5 см.
Ссылка на сообщение

Семена - вопрос серьёзный.

Вот по итогам обработок, наблюдений и решил взять семена с разных мест.

Это томат "Ямал-200" взят с куста который подвергся обработке "Завязью". Эпином и борной кислотой.

Казалось бы, какая разница?, Но она есть.

 

Как я уже писал ранее, что при обработке препаратом, "чуда" не произошло, завязей ещё меньше, хоть и не значительно. Вот с этих кустов и взят плод на семена.

 

А это "Ямалы" которые сняты с кустов не обработанных препаратом. Завязей здесь бОльше. Размер томатов по сути одинаков.

Эти томаты обработаны только борной кислотой.

Почему я так разделил семенной фонд? Агрономы говорили, что при обработке препаратами ( практически ЛЮБЫМИ) томат с годами может изменить свои параметры

как в худшую, так и в лучшую сторону. Особенно те препараты, которые влияют на завязь. Они занимались этим вопросом и такое наблюдали.

Поиски в инете ответа на этот вопрос, результатов не дал, поэтому я и решил продолжить наблюдения и взять семена с кустов подвергшихся обработке "Завязью".

 

То есть при применении,  препаратов происходит изменение свойств семени и, как следствие, растения в целом- бум проверять! :mail:...Если жизни хватит. :-\

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Вдогонку... инфо к размышлению. Обрежьте ствол с завязями, поставьте в воду, как будет вести себя растение ( никаких пилюль, только вода)

Что с ним произойдёт???

Спасибо! Много инфы на подумать. Насчет "обрежьте ствол..." делала так, у меня издыхает без всяких пилюль.
Ссылка на сообщение

Андрюша, у меня сейчас стоит макушка с цветками и одной завязью просто в воде, я чикнула не то....хотела посадить потом, как корни появятся, но могу этого не делать...чтобы узнать что с ним будет?

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Спасибо! Много инфы на подумать. Насчет "обрежьте ствол..." делала так, у меня издыхает без всяких пилюль.

Alisa , с пилюлями он тоже сдохнет....завязь..... а вот ствол, если он не старый, пустит корни и его можно пересадить в грунт.

Что интересно. При этом опыте, плоды практически не набирают свой сортовой размер, могут созревать довольно мелкими... как будь-то останавливаются в росте, а вот ствол, в зависимости от возраста......может начать жить, а может и тоже зачахнуть.

Вот таким "детством" я когда-то занимался лет пять. Всё хотелось понять, как же выращивают в ведрах, горшках и т.п. на веранде, лоджии.... Правда тогда сортов было раз-два и обчёлся ( в 70-е, 80-е годы) :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Alisa , с пилюлями он тоже сдохнет....завязь..... а вот ствол, если он не старый, пустит корни и его можно пересадить в грунт.

Что интересно. При этом опыте, плоды практически не набирают свой сортовой размер, могут созревать довольно мелкими... как будь-то останавливаются в росте, а вот ствол, в зависимости от возраста......может начать жить, а может и тоже зачахнуть.

Вот таким "детством" я когда-то занимался лет пять. Всё хотелось понять, как же выращивают в ведрах, горшках и т.п. на веранде, лоджии.... Правда тогда сортов было раз-два и обчёлся ( в 70-е, 80-е годы) :mail:

У меня какая ерунда вышла. Корни-то пустил, но к тому моменту вся листва стала желтой, как и цвето(плодо)ножка. Так что о плодах речи не могло быть, завяли.

 

Насчет ведер. Я еще не разу не выращивала. Вот думаю начать. Высадить на днях в ведро, только вот думаю, белое или темно-зеленое?

Ссылка на сообщение

Цитата Веруня

Ирина, в тёмное если высаживать будете, то притенять надо .

А не будет темное ведро нагреваться от жары, темные цвета притягивают жару, а у нас вот +38 в тени обещают. Впереди еще самые жаркие месяца, жара начнет спадать в конце августа.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

У меня какая ерунда вышла. Корни-то пустил, но к тому моменту вся листва стала желтой, как и цвето(плодо)ножка. Так что о плодах речи не могло быть, завяли.

 

Насчет ведер. Я еще не разу не выращивала. Вот думаю начать. Высадить на днях в ведро, только вот думаю, белое или темно-зеленое?

Ириша, здесь большой разницы нет, главное чтобы оно было ТЁМНОЕ для корней.

По полученной инфо, корневая система должна быть В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ, в противном случае в корешках, даже при малой освещённости, может возникнуть фотосинтез, который приведёт к образованию хлорофилла.

Последствия должны быть понятны - замедлится рост и растение погибнет - зачахнет. ( писать долго, но должно быть понятно, какой процесс там произойдёт)

 

Чтобы не портить эстетику можно взять ЛЮБУЮ тару по  цвету, но ИЗНУТРИ выложить ( скажем, золотинкой) и засыпать почву.

Всё будет О*КЭЙ!

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

А не будет темное ведро нагреваться от жары, темные цвета притягивают жару, а у нас вот +38 в тени обещают. Впереди еще самые жаркие месяца, жара начнет спадать в конце августа.

Ириша, так ведро предусматривает выращивание в "мобильном" варианте. Если летом, на улице, то всегда можно перенести растюху в тенёк..

Али я не так понял?! Ириш! :thx:

 

Сверху тоже можно обмотать, обклеить тоже золотинкой....... тут вариантов :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Андрюша, у меня сейчас стоит макушка с цветками и одной завязью просто в воде, я чикнула не то....хотела посадить потом, как корни появятся, но могу этого не делать...чтобы узнать что с ним будет?

Попробуй, Вера, может наш опыт  будет одинаков... +/- икс.
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Ириша, так ведро предусматривает выращивание в "мобильном" варианте. Если летом, на улице, то всегда можно перенести растюху в тенёк..

Али я не так понял?! Ириш! :thx:

 

Сверху тоже можно обмотать, обклеить тоже золотинкой....... тут вариантов :hey:

Я человечек хрупкий, ведра таскать мне тяжело. Так что обложу золотинкой и поставлю в каком-то не очень жарком месте.
Ссылка на сообщение

Цитата Alisa

Я человечек хрупкий, ведра таскать мне тяжело. Так что обложу золотинкой и поставлю в каком-то не очень жарком месте.

Удачи тебе, Ириша! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

У одних я видел томаты, деты, высотой порядка метра, выращивают в канистрах объёмом 50 литров  на лоджии.  Бок канистры вырезан и обложен золотинкой изнутри. Мудро! :yep:

Ссылка на сообщение
:thx:Всё-таки скропостижных выводов делать нельзя. На первых порах в "Белорусском сердце" было разочарование: хилые, не районированные, мало завязей, но на одном кусту парочка хорошо стали бурые. Один снял на семена, второй  на пробу. плод плотный, есть небольшие трещины у плодоножки, чего нет у "старых" сортов.
Возьму семена, а там видно будет! :mail2:


Ляна начал зреть кистями, правда в них по 3-5 шт ( в основном по 4 плода) мелкие, но вкус 4 с+. На засолку сам то :yep: плоды плотные.
Семена оставлять не буду - однозначно. Деты есть с более крупными плодами на засолку
(маринование) но гораздо компактнее.
Ссылка на сообщение
Андрюша, привет.
Возвращаюсь к вопросу полива чеснока.
Ну для меня в этом сезоне он вообще не актуальный получился, уже почти месяц каждый день или ночь дожди. Дожди сильные, слабые, ливни :ogo: за редким исключением. И вот что у меня получилось.
Сегодня понадобился чеснок для засолки, пошла выкапывать, а там много вот такого :-

Как думаешь, это из за переизбытка влаги или нет.
Ссылка на сообщение
Цитата amarant

Андрюша, привет.
Возвращаюсь к вопросу полива чеснока.
Ну для меня в этом сезоне он вообще не актуальный получился, уже почти месяц каждый день или ночь дожди. Дожди сильные, слабые, ливни :ogo: за редким исключением. И вот что у меня получилось.
Сегодня понадобился чеснок для засолки, пошла выкапывать, а там много вот такого :-

Как думаешь, это из за переизбытка влаги или нет.
Алёна, такие головки как у тебя слева, иногда бывали и у меня, редко. Причины здесь комплексные!
-- Избыток влаги и резкие, длительные изменения температур почвы и воздуха в широком диапазоне.

  Пониженная температура воздуха, при довольно высокой температуре почвы приводит к тому,  что... семья-то работает, влагу лист не испаряет, а точка роста развивается плохо из-за низкой температуры, да ещё МЫ и ПОЗДНО оборвали бульбочки,
( не в самом раннем зародыше, когда ствол только 3-5 см., а уже выросло целое кольцо) Куда деваться влаге, надобность которой потеряла актуальность?
Породить новый зародыш используя часть корневой системы ствола с которого удалена бульбочка. Новый  "зародыш" ( зубок) начинает расти, разрывая листья ствола и может появится даже на свет ( выйти наружу)

Таких случаев у меня было несколько. Анализ показал, что это может происходить  ещё из-за:

--Мелкой посадки семян ( зубков)  зимнего чеснока. (на яровом такой "бяки" не наблюдается.)
  Здесь слово сочетание "мелкой посадки" как-то нужно уяснить.
.....Зимний чеснок любит хорошо удобренные почвы, довольно рыхлые...... вот тут-то и гвоздь!!??  !!
....Зимний чеснок нужно садить на возможно БОЛЬШУЮ глубину. КАК??
Не меньше 5 см от верхнего края зубка+ мульча (1-2 см. можно и больше) Таким образом посадка зубков (корневая система) будет расположена на глубине 8-10 см.  Это на рыхлых почвах и МИНИМУМ. На более тяжёлых почвах ( глина, суглинок или слабо рыхлые почвы, песок в т.ч.) зубки можно садить на 1-2 см. мельче. Но нужно учитывать свой климат, снежный покров, глубину промерзания, температуру на глубине посадки и пр.

Алёна, по всей видимости у тебя и получилось....мелкая посадка+длительные колебания температуры+ избыток влаги = преждевременное растрескивание головок+ появление зубков выше основной головки в разрыве ствола.

А вообще некоторые, даже специалисты, утверждают, что чем глубже будет посажен з/ чеснок,тем лучше будет урожай, правда слово "глубже" как-то не уточняют. :hat:
Ссылка на сообщение

Спасибо Андрей. :thx:

Я всё таки склоняюсь к перепадам  температур и избыточной влажности.

Сажаем всегда достаточно глубоко и мульчируем хорошо. А вот погода этой весной да и в начале лета много сюрпризов преподнесла.

 

Интересно, а эти зубки в стволе которые выросли можно будет посадить. В пищу вряд ли пущу, уж больно они в разрезе неприглядно выглядят, зелёные. Или толку от них не будет, так как не вызревшие.

Ссылка на сообщение
Цитата amarant

Спасибо Андрей. :thx:

Я всё таки склоняюсь к перепадам  температур и избыточной влажности.

Сажаем всегда достаточно глубоко и мульчируем хорошо. А вот погода этой весной да и в начале лета много сюрпризов преподнесла.

В этом году и у нас природа много сюрпризов. И вообще  что-то последние 3 года что-то да ....отклоняется от стандартных сибирских норм.

Цитата amarant

Интересно, а эти зубки в стволе которые выросли можно будет посадить. В пищу вряд ли пущу, уж больно они в разрезе неприглядно выглядят, зелёные. Или толку от них не будет, так как не вызревшие.

Да зачем употреблять или садить непонято что!? Я та к просто выбросил, использовав головку по назначению - в заготовки.
Ссылка на сообщение
Под вечер    пошёл рассматривать свои чесночные посадки.
Похоже одно и двухлетки нужно попробовать копать.
Попробовал.... чёрт... нужно было их неделей РАНЬШЕ выкопать!


В траве перестояли, да и жара сделала своё дело.

Все фото в альбоме по сегодняшнему чесноку. Вставлять долго, да и имеет ли это смысл?!
Кому захочется может взглянуть в альбом.
Подобные фото я выставлял в  прошлом году. :hat:

Начал копать вообще весь чеснок, так как пробная копка с самой сухой ботвой показала

Так что пришлось приступить к уборке. 1/3 грядки выкопал, завтра продолжу.
Вообще из-за жары чеснок созрел РАНЬШЕ. Даже чуток  перезрел.

Я ведь привык анализировать
Вот семена бульбочек 2014 г. выкопаны 15 июля


Зимний чеснок выкопан 28 июля 2014 г.

Вот Вам и сравнение. Дневник нужно вести с пользой...для анализа :hat:

Чеснок выкопан сегодня, часть с одной грядки.
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...