Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата GalinaD

Андрей,а землю вы, как понимаю

,не отгребаете от чеснока? Я вот понять не могу,а как отгребают,он же глубоко сидит. У меня см на15 в земле,это же копать нужно. Грядки с чесноком и у меня почти такие же. Только ещё дожди с мая, не просыхают совсем. Но чеснок дергаем,нормальный,не гниет( т- т- т).

Конечно, Галина, не отгребаем.

Где-то на форуме или в какой-то статейке читал эту глупость "знаменитых" садоводов.

Даже предположить, что отребли....... ну и что??? головки через несколько дней развалятся и такой чеснок хранению не подлежит.

Другое дело ЛУК, там советуют отгребать, но и то, если почва тяжёлая. Мы от лука отгребали почву всегда.

Цитата m_kallista

Из сорняков только крапиву вроде разглядела.

Там и мокрицы хватает, почва ведь "мокрая", хотя Ph= 6,5-7 :mail:

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата МАДанилич

Конечно, Галина, не отгребаем.

Где-то на форуме или в какой-то статейке читал эту глупость "знаменитых" садоводов.

Даже предположить, что отребли....... ну и что??? головки через несколько дней развалятся и такой чеснок хранению не подлежит.

Другое дело ЛУК, там советуют отгребать, но и то, если почва тяжёлая. Мы от лука отгребали почву всегда.

У меня лук весь на поверхности, он же растёт и вылазит сам. Зачем отгребать?
Цитата МАДанилич

А вообще, кто БЫ, что не говорил. по моим наблюдениям плоды, набравшие свой сортовой размер, сначала доходят до "восковой" зрелости, затем начинают быстро изменять цвет в зависимости от сорта  при ТЕМПЕРАТУРЕ от +20 до +26 градусов и освещённости от 25-30 тыс Люкс и выше, т.е хороший солнечный день, в меру жаркий., осенний.

Спасибо Андрей. :thx:

Сегодня с утра день замечательный, солнце, тепло. Вот бы и дальше так было. На солнышке сразу видно кто скоро краснеть начнёт. Многие уже вовсю побелели и блестят. Главное что бы фф не подхватили, ночи то всё равно холодные и роса сильная. На ближайшие пять дней дневную температуру обещают 19-21. Маловато конечно, но я думаю что в разгар дня будет лучше нагреваться.

Ни чё, прорвёмся. :mail2: 

Цитата Любовь.

У меня лук весь на поверхности, он же растёт и вылазит сам. Зачем отгребать?

Согласен, Любаша, что вылазит,  но это при условии мелкой посадки и лёгких почв. Если почва глинистая или суглинок и лук посажен на 2-3 см. от верхушки в глубину, то он вылазит СЛАБО и его нужно отгрести. :hat:
Сегодня у меня день полный неожиданностей.
Неожиданность первая- томаты в ОГ. Сорт "Дамские пальчики". Росли фактически без ухода, кроме пасынкования, грядка немного с уклоном, "тёплая". Появились завязи, хоть и немного, но когда решил маленько почикать листву, то обнаружил вершинку. томаты были обработаны Эпином, борной кислотой ( после образования бутонов) кальция в почве достаточно ( на грядку высыпано скорлупы почти 2-х литровая банка под перекопку) произведена вне корневая подкормка хлористым кальцием после образования завязей на первой кисти по несколько штук.

Казалось БЫ, что предпринял все меры к тому, чтобы вершинки на этом сОрте НеБЫЛО, тем более, что сорт ПОДВЕРЖЕН вершинке, по понятным причинам.

Много лет назад на "Трюфелях" и "Д. пальчиках" тоже была вершинка, но  не на всех растюхах.
Здесь ТОЖЕ не на всех растюхах.

Стал анализировать и вот  к какому выводу пришёл:
Исследовал корневую систему методом аккуратного снятия почвы, оголяя поверхностные корни. Нет! Там всё в порядке :yep:
Версия первая
Вершинка на тех кустах, при поливе которых вода стекает ниже , к одному краю вдоль грядки. Полив производил ведром, выливая сбоку грядки.  Только подкормку давал потихоньку, дожидаясь, когда вода с подкормкой впитается.
Оказалось, что первым 4-ём кустам влаги не хватает и на плодах этих кустов появилась вершинка.
При  отгребании почвы, она оказалась только слегка влажная сверху и  почти сухая в глубину (на глубине 5-10 см.)
К первой версии следует добавить вторую
На 6  кустах я, после  образования первых завязей, хорошо подкастрировал листья - уменьшая вегетационную массу по мере роста растюх, не давал большой "воле"  расти листве. ( В ОГ то я не наблюдал так подробно - это в первый раз попытался вырастить в ОГ, поиздеваться над сортами)
На тех кустах где вершинка, листва оказалась МОЩНОЙ и густой, листья не обрезал и не кастрировал, кроме самых нижних.  Именно на этих кустах и вершинка.

Почему так мощно растёт листва? Для этого сорта не свойственно. Выяснил.

Грядка второй год как "тёплая". В траншее, глубиной 0,5 метра положен навоз с сеном/соломой до  уровня земли и закрыт почвой толщиной около 0,4 метра. Томаты посажены на глубину порядка 25-30 см. Главный корень, достигнув органики, стал активно её потреблять, увеличивая вегетационную массу (стал расти "силос") А вот боковые корни... им не хватает влаги, тем более вершинка появилась тогда, когда были жаркие дни и влага ООООЧень быстро испарялась на открытом воздухе.
Обработка "пилюлями" не спасла от вершинки, т.к плод имеет относительно толстую стенку и  имеет, в основном ДВЕ камеры в которых почти нет мякоти с семенами.
Влаги, которая поступает к плодам оказалось МАЛО, вершина плода начинает высыхать и появляется "гниль".
Хорошо способствуют  и сравнительно холодные ночи ( температура снижалась до +9 гр)
Что тоже способствовало замедлению работы корневой системы( боковых корней) вся влага приходилась на "прожорливые" листья, а плодам... уж что достанется. :-

А вот там где влаги вполне хватало- вершинки нет! Хотя тоже условия одинаковые...Только ВЛАГА!! её намнООго бОльше + хорошо кастрированные листья почти на 2/3 ствола.

Вторая неожиданность!

Стал делать шпалеру на огурцы  на земле.

Между кустами.. опаньки! ВОт ОНА- родимая, родная..... красавица... мать во во!!!!
БЕЛОКРЫЛКА!
Но что интересно, не на огурцах, а на МОКРИЦЕ. Сначала показалось что мокрица цветёт, но когда стал выдирать, а там...... :- стайка белокрылки.
Исследовав весь участок, ... там где мокрица, там и белокрылка. В теплицах только несколько штук обнаружил...ПОКА.... дальше видно будет.
Зная что это за "зверь".. стало не по себе. :- :ogo: :'(
Если на улице можно избавиться , скосив траву триммером, обработав "Биотлином", то в теплице...!!!.... :-  Надвигается жара, до +27  и больше обещают, хотя врут безбожно!
Сегодня обещали +24, а на самом деле в тени......

При такой погоде белокрылке раздолье.

Пошёл смотреть картофель, в поисках колорадского жука,там ТОЖЕ в междурядьях, где мокрица ТОЖЕ белокрылка, хотя от дачи до участка с картофелем больше 2-х сот метров.
Личинок колорад. тоже собрал с десяток, обработав смежные кусты "Искрой".
Вот такие сегодня у меня  размышления...... и дела наши скорбные. :mail:

Цитата Lana_s_Kavkaza

А можно потравить белокрылку на мокрице?

В принципе можно,. НО проще мокрицу убрать, тем более она тут же переселится на другие растения. Тут .... наверно.... уже ничего не поделаешь. Травить всё на дачном участке вообще не реально, если она летает ВЕЗДЕ! Не только на моём, но и на соседнем. :mail2:

Единственное что я заметил, белокрылки нет  на мокрице в ЧЕСНОКЕ!

Вот почему я в теплице, как одной из предусматриваемых мер, посадил чеснок ( если кто заметил) в надежде на то, что белокрылки не будет, а если и будет...то меньше.

Бум надеяться на ЭТО! ++ попытаюсь сделать настой чеснока, хотя в прошлые годы (13 и 14) показал, что эта мера не совсем эффективна.

Начал сбор семян "Батяни" Семян в плоде МАЛО. Плод сочный. вкусный.
Честно говоря я больше люблю не ПЕРЕСПЕВШИЕ плоды, они имеют бОлее насыщенный вкус, по сравнению с переспевшим, у которых  вкус становится более нейтральным.

Вообще семена рекомендуют собирать, отрезав верхушку как минимум на 1/4,а лучше на 1/3.
Верхушку можно сьесть сразу, а вот с остальной части нужно собрать семена. :yep:
Огурцы мы садим корней 5-6 на грядке из навОза для еды пораньше. Практически помидоры и огурцы едим одновременно. Сейчас уже раздаём, едим только малосольные.

Остальные, на заготовки попозже и просто на земле, предусматривая укрытие на случай августОвских похолоданий.

Сосед садит ВСЕ огурцы в грядку. Сейчас наступает жара, потом похолодание и...... кончились огурцы!

Не слушает совета  старикофф! ;D...Хозя ын-бар ын! :D
Цитата Марина 111

Андрей , спасибо за ответ . Подкормлю куряком плюс гуматом калия , да сегодня настоем золы залила .

Марина,  я долго не настаиваю., залил водой, покурил и.... можно подкармливать, перед подкормкой нужно обязательно полить просто водой.

При подкормке раствором с золой не обязательный ОБИЛЬНЫЙ предварительный полив, а вот "куряком" или "коровяком" ОБИЛЬНЫЙ ПОЛИВ ОБЯЗАТЕЛЕН!

Цитата МАДанилич

( на грядку высыпано скорлупы почти 2-х литровая банка под перекопку)

Внесение скорлупы на грядки не имеет смысла, т.к. она разлагается несколько лет. В этом году разбирали компост 3-х летний, на котором росли кабачки ежегодно и скорлупа целёхонька, я об этом читала и теперь сама убедилась.
Цитата Любовь.

Внесение скорлупы на грядки не имеет смысла, т.к. она разлагается несколько лет. В этом году разбирали компост 3-х летний, на котором росли кабачки ежегодно и скорлупа целёхонька, я об этом читала и теперь сама убедилась.

А вот позволю себе наглость с тобой не согласиться.

Я вношу ежегодно в теплицы скорлупу, предварительно размяв её руками, или просто потоптавшись ногами в целлофановом пакете,  разбросав под перекопку, ложу в лунку при посадке на ПМЖ и....... за сезон.... если только крупные частички попадутся!!! При осенней перекопке и то редкость.

Так что утверждение о том, что несколько лет - не состоятельно и ошибочно! Я то уж лет 40 это использую.

Сейчас ДА! Попадались кусочки в грядке и ...довольно большие кусочки скорлупы, но сезон ведь не кончился?!!!!!

ДА! Согласен что скорлупа МЕДЛЕННО растворяется, но ЭТО же ХОРОШО. Растюха обеспечена кальцием ВЕСЬ СЕЗОН.

Нужно ещё учесть и то.... сколько кальция нужно растению??! Мизер! Ему гораздо бОООльше требуется азота, калия и прочих микроэлементов из "системы" Менделеева. :hat:

УРРррааааа! :yep: Оказывается я не один подметил ЭТО!!!! Оказывается ЕСТЬ все-таки умные и хорошие статьи в ИНЕТЕ, на которые нужно обратить серьёзное внимание.

В дневниках прошлых лет есть кое какие заметки, но я просто после 2-х лет наблюдений избавился от сортов, подверженных вершинке - "Д. пальчики" и садил их просто по паре кустов в ОГ , не получая урожая в спелом виде.

Второй сорт почему-то не указан в моих старых записях ( к сожалению) но это были деты( индеты) с круглыми плодами, небольшого размера (до 100 гр., ростом чуть больше метра.

Что касается "Трюфелей" ( они тоже незначительно были подвержены вершинке)то там плоды имеют грушевидную форму (2 сорта) бОлее плотные, больший вес плода, редко две, в основном ТРИ семенные камеры, да и выращивал я их в ЗГ, регулярно подкармливал и там вершинка просто исчезла. Зная тенденцию к вершинке, просто больше уделял внимание этому сорту, стал вести его в два ствола - не более и подкармливал -4  раза за сезон.

Сорт хороший, довольно урожайный и... вершинка-то - редкость, поэтому выращивал.

Обратил внимание, что  НЕ НА ВСЕХ кустах поражены 1-2 плода, а на рядом стоящие - НЕТ! Почему? По большому счёту условия-то ОДИНАКОВЫЕ!

Правда этот сорт можно отнести к "долгохранящимся", но мне вкус  (в целом) этого сорта не очень понравился. В заготовки он хорош, а для потребления в свежем виде..... так себе...... оценка ТРИ с + ( по пяти бальной системе)

Советую Вашему вниманию эту статью. Это инфо к размышлению. Случайно сегодня нашёл.

http://pomidor.org.ua/%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D1%81-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8E/

У меня есть ещё кое какие мыслишки и наблюдения, не только на этот счёт, но пока их выкладывать рановато. Это касается применения различных "пилюль" как в вегетационный период, так и на начальной стадии. :mail: :hat:

Цитата Веруня

Андрюш привет! А если из скорлупы муку сделать, на кофемолке перемолоть, то следа не видно вообще в течении 2-х недель ;)

Верусечка, приветик!

В том то и ПРЕИМУЩЕСТВО!!! Что кальций нужен растению НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО периода вегетации. Скорлупа ДОЛГО разлагается на хим. микроэлементы, в бООльшей части - кальций, что как раз и ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!! Можно забыть о его недостатке ВЕСЬ сезон!

Поэтому мельчить в муку, для растения значит в мУУку!! ( шутка)!! Значит лишить кальция в бОльшей части сезона вегетации. :mail2:

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!    - гласит народная мудрость.
Так и я. Посадил чеснок в междурядьях в ЗГ, в надежде, что ЭТО отпугнёт белокрылку.
Надежда слабая... но всё же! Попытка не пытка, а может просто пойдёт ++ к другим методам. Короче...хернёй занялся ;D ;D
Обработал почву "Биотлин ВРК" перед перекопкой+ после высадки не ПМЖ - растюхи ТОЖЕ этим препаратом + что почве досталось.
Короче " набор" мер, а вот насколько ЭТО будет эффективным - покажет время.

.. да не на томаты обращайте внимание... на чеснок! Садил и целыми зубками  и целой серединкой, что осталось от ярового после взятия  посадочных зубков.
Цитата МАДанилич

.. да не на томаты обращайте внимание... на чеснок!

Найди меня))) Томаты все внимание отвлекают, еле взор на чеснок перевела )))
Цитата Lana_s_Kavkaza

Чеснок спрятался за томатами и поэтому мелкий? Или что?

Взгляд от томата нужно направлять в крайний правый угол ))) Не мелкий...

Опа... еще пару фоток добавилось, уже искать не надо, как на ладони)))

Цитата Alisa

Взгляд от томата нужно направлять в крайний правый угол ))) Не мелкий...

Опа... еще пару фоток добавилось, уже искать не надо, как на ладони)))

Среди детов посадил ЗИМНИЙ. Он уже большой, но деты ( Саша) его закрыли нАпрочь, сфотать не получается.

Садил вместе с томатами, сначала томат, потом  чеснок...тут же, сразу. как формировал ряд посадок. т.е образовАлись кучки грунта в междурядьях, для будущей "окучки"

Чеснок-то я садил в ЗГ НЕ ДЛЯ УРОЖАЯ!!! А как средство, хоть и слабое, борьбы с белокрылкой.. ИМХО! Дурная голова делам (ногам) покоя не даёт! ;D ;D

Это я про  себя, а то подумаете чего! :mail2:

Цитата МАДанилич

Среди детов посадил ЗИМНИЙ. Он уже большой, но деты ( Саша) его закрыли нАпрочь, сфотать не получается.

Садил вместе с томатами, сначала томат, потом  чеснок...тут же, сразу. как формировал ряд посадок. т.е образовАлись кучки грунта в междурядьях, для будущей "окучки"

Чеснок-то я садил в ЗГ НЕ ДЛЯ УРОЖАЯ!!! А как средство, хоть и слабое, борьбы с белокрылкой..

У меня вопрос. Если чеснок садить в один день с томатами, угнетать не будет?

Почему спрашиваю, как-то посоветовали мне посадить укроп с томатами, укроп сильно угнетал томаты, к тому же, листья томатов стали болеть бякой. Хотя укром рос как в тропиках! Как только зрезала укроп, томаты пошли в рост.

Цитата Alisa

У меня вопрос. Если чеснок садить в один день с томатами, угнетать не будет?

Почему спрашиваю, как-то посоветовали мне посадить укроп с томатами, укроп сильно угнетал томаты, к тому же, листья томатов стали болеть бякой. Хотя укром рос как в тропиках! Как только зрезала укроп, томаты пошли в рост.

Нет,  Alisa, НЕТ! Ведь томаты садим уже определённого роста, а чеснок взойдёт в лучшем случае дней через 10-15 (на какую глубину садить?!?!!)

Томаты вроде хорошо "переносят" соседство с чесноком. Тем более наблюдаю обратное: ТОМАТЫ "забивают" чеснок среди густо посаженных ДЕТОВ. Среди ИНДЕТОВ чесноку  гораздо комфортнее. "Несовместимости" пока не заметил, бум дальше посмотреть! :mail:

Укроп...Конечно!..Он ведь может расти высотой до полутора метров, да и на цветках укропа разной бяки может быть много. По моим наблюдениям, когда укроп начинает цвести, на него КТО ТОЛЬКО не садится?!?? И бабочки и какие-то жучки, моль и т.д.

Значит запах укропа привлекает эту "нечисть"!

НЕе-аа, я бы на такой совет не поддался! ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...