Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

А у меня в этом году вышло в точности наоборот ))) Неужели и моя жизнь уйдет на эти поиски? Не очень радужное резюме )))

Дак, дык, Alisa , сейчас столько сортов!!!!!!! Чтобы всё испытать ??  !!  ?? Наверно и жизни не хватит!! Детям ещё останется!

Так что нужно философски подходить к испытаниям. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Сегодня собрал 2,2 кг зрелых и порядком бурых ямалов и аврор, определил семенной фонд этих сортов.

Томаты практически не зреют, температура днём поднималась не больше +18 гр на улице, теплицы открыты с одной стороны. Ветерок почти северный, так кажется что не больше +10 гр., пасмурно, солнышко только не несколько минут показывается сквозь тучи, даже принимался моросить дождик - не на долго.

Погода....БРррр! :-\

Цитата МАДанилич

Дак, дык, Alisa , сейчас столько сортов!!!!!!! Чтобы всё испытать ??  !!  ?? Наверно и жизни не хватит!! Детям ещё останется!

Так что нужно философски подходить к испытаниям. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Философски это как? По одному кусту 300 сортов за сезон, чтобы успеть как можно больше за жизнь? Или садить 5 постоянных сортов и махнуть рукой на все эти новшества (синие, полосатые, биколоры и пр)?
Цитата Alisa

Философски это как? По одному кусту 300 сортов за сезон, чтобы успеть как можно больше за жизнь? Или садить 5 постоянных сортов и махнуть рукой на все эти новшества (синие, полосатые, биколоры и пр)?

две крайности ИМХО :)

Можно попробовать найти золотую серединку, я пытаюсь, но у меня плохо получается пока.

На след. год буду исправляться :)

Цитата Семечка

Можно попробовать найти золотую серединку, я пытаюсь, но у меня плохо получается пока.

Под "исправляться" что подразумевается?

А я вот стою на распутье: на право пойдешь... на лево пойдешь... и все крайность )))

Цитата Alisa

Под "исправляться" что подразумевается?

А я вот стою на распутье: на право пойдешь... на лево пойдешь... и все крайность )))

ну, я почти исправилась на пути к золотой середине - фавориты повторила в этом году, да вот потом сбилась с пути истинного :))) -  опять много новых сортов (для меня много) по одному кусту посадила.

Ну не получается "понять"  томат по одному кусту! А уж если как некоторые девочки только на первые две кисточки рассчитывают, чтобы попробовать вкус, то я тут вообще пас - ибо очень хочется понять возможности куста полностью, а с двух кистей что поймешь?.. Иногда и вкус разный - на верхушке сладкие, а первые кисти - не очень.

Цитата Alisa

Ириша, Света, моя "философия" несколько другая;

--Во первых, тратя много сил, времени, ( не только на выращивание, но и на наблюдения) нужно получить урожай для еды и заготовок.

--Во- вторых: найти сорта, которые хорошо выносили БЫ наш климат при коротком и не предсказуемом летнем периоде.

Для чего- использовать сорта уже определённые за десяток лет и находить новые, приемлимые, а понравившиеся, попытаться районировать,  на что ТОЖЕ уходит минимум 3-5 лет.

Вот почему, из множества новых сортов, выбирать приходится не так много, от силы 2-4 сорта из разряда НОВЫХ и садить для проверки минимум по 4 куста в течении 3-4-х лет. Почему? Да потому, что один и тот же сорт, пусть даже ОООООЧень хороший, может дать большую разницу в урожае в один и тот же год, я уже  не говорю о РАЗНЫХ годах.

Как показала моя практика и наблюдения, вполне приличный сорт, который бы устраивал поставленной задаче, можно подобрать только в течении нескольких лет выращивания.

А вот НОВЫЕ сорта.... на них можно "пролететь", о чём я писал и раньше в своих дневниках, т.е можно занять площадь и получить результат.... как бы это сказать?..... Скорее всего плачевный. Сортов много а выбрать порой не из  чего.

Касаемо своей истории выращивания, то раньше ( в 60-х, 70-х годах) выращивали в основном ДЕТЫ до метра высотой. ИНДЕТЫ здесь не вызревали на корню ( типа "Бычье сердце") Поэтому выращивали в основном ранние и средне-поздние сорта в ЗГ.

В ОГ речи нет.

СортА типа F1 тоже порой бывают обманчивы по урожайности и другим параметрам. Описания производителей семян порой далеки от реальностей. Может это только в нашей местности, утверждать на 100%% не могу, но множественные попытки вырастить гибридные сорта особо не радуют, скорее разочаровывают.

Так что климат у нас не подходящий для выращивания разных ЭКЗОТИЧЕСКИХ сортов. Да и потом, я не вижу смысла в выращивании одного-двух корней, чтобы определить "вкусные", "красивые", "урожайные" и пр. в этом роде.

Томат может обмануть надежды - в один год обрадовать, в другой год - разочаровать.

Должен сказать, что я использую разные стимуляторы,  я их называю "пилюлями", ОООЧень редко! Это крайний случай. Выращиваю без всякой химии, использую всё ТОЛЬКО ПРИРОДНОЕ. Опять таки вопрос! Зачем и почему?

Да потому, что используя  "пилюли" не определишь ЕСТЕСТВЕННОЕ развитие растения, его поведение, вкус, урожайность в разных, пусть даже ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ, условиях.

Применение "пилюль" МОЖЕТ повысить урожайность, НО....даже отдельные сорта по разному реагируют на одни и те же "пилюли".

Здесь " чохом" не проходит.

Только изучив томаты, сортА, относительно хорошо, в нашей местности можно вырастить более, менее приличный урожай в ЗГ как детов,так и индетов, т.к. появились более "комфортабельные" теплицы, позволяющие поддерживать микроклимат при более ранних посадках на ПМЖ и ДОЛЬШЕ содержать растюхи в осенний период, получая максимальный урожай созревших на корню плодов.

Лето-то у нас, всего пара с небольшим хвостиком месяцев. :- :mail:

Цитата Семечка

Здесь, Света, серединка не проходит.  Найти сорт, который бы удовлетворял желания по всем параметрам, нужно много лет

упорных поисков.

Вот такая моя "философия" о томатах. :appl: :mail2:

Андрей,подскажите,пожалуйста,сколько нужно посадить чеснока по минимуму,на семью,ну пусть из двух человек(это я уже об осени)?100 зубков,например,достаточно?Понятно,что все по-разному,чеснок употребляют,но хотя бы примерно,на зиму сколько уходит?

Цитата m_kallista

Андрей,подскажите,пожалуйста,сколько нужно посадить чеснока по минимуму,на семью,ну пусть из двух человек(это я уже об осени)?100 зубков,например,достаточно?Понятно,что все по-разному,чеснок употребляют,но хотя бы примерно,на зиму сколько уходит?

Юлечка! Мне даже трудно сказать.

Как вы потребляете чеснок?

Мы, например, любим котлеты, давим почти по головке зимнего в борщ, потребляем в сыром виде с салом, копчёным мясом, готовим шашлык, колбасу  и пр. Живём тоже вдвоём, но потребитель, в основном, Я и дети, когда приезжают.

Так что чеснока у  нас уходит прилично. А некоторые не потребляют.....целоваться то как?!?! ;D ;D :- :-Запах..... :mail2:

Поэтому мы садим пару грядок, а сколько?! Чтобы не соврать....Завтра сосчитаю, хоть примерно сколько зубков посажено.

Договорились?

Чеснок- хорошее средство от гриппа, а запах.... так тут тоже нужно философски к этому отнестись. Я так сало поел с чесночком, кажется что колбасы натрескался :yep: Довольно много уходит на соленья ( приготовление маринадов)

Мне так нравится чеснок ( хоть яровой, хоть зимний) в тот период, когда только головки станут завязываться.  Ой и вкусняк! :niam:

Перья нарезать в салатик из помидор, тоже ништяк ( это от ярового) У зимнего слишком грубое перо.

Так что, Юля, тут потребности нужно вам определить.

Ещё момент. Яровой, да и зимний можно посадить целой головкой на перо. Зимний пока молодой, перо можно использовать

и вершки и корешки, Посаженные головкой, перо у зимнего чеснока ДОЛЬШЕ будет нежное, пригодное для салата.

До завтра! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей,спасибо за такой ответ- развёрнутый и вкусный.Мы тоже чеснок любим, и,если есть,кушаем прилично,да я бы ещё и с мамой поделилась(у неё дачи нет).Так что-буду ждать,как сосчитаете :thx:Просто я собираюсь заказывать на осень посадочный материал,чтобы потом уж свой сажать,а никак не определюсь с количеством.

Цитата МАДанилич

Мне так нравится чеснок ( хоть яровой, хоть зимний) в тот период, когда только головки станут завязываться.  Ой и вкусняк! :niam:

Мы тоже очень любим, больше чем  созревший.

Цитата m_kallista

Андрей,спасибо за такой ответ- развёрнутый и вкусный.Мы тоже чеснок любим, и,если есть,кушаем прилично,да я бы ещё и с мамой поделилась(у неё дачи нет).Так что-буду ждать,как сосчитаете :thx:Просто я собираюсь заказывать на осень посадочный материал,чтобы потом уж свой сажать,а никак не определюсь с количеством.

А ещё его можно развести, вполне прилично обновлять сорт.. тоже своего рода "районирование", только помнить, что он ТРЁХЛЕТНИЙ! Правда не все сорта, к сожалению, поддаются этой процедуре- районированию.

У меня уже "второгодников" нужно выкапывать, а вот "бульбочки" пока рановато. Завтра покажу фото.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Андрюша привет! А я всегда чеснок озимовый сажаю...только вот был опыт, перепутала и купила яровой, а посадила как озимовый. Вырос и был урожай. Вот в чём разница между ними?

Цитата МАДанилич

А ещё его можно развести, вполне прилично обновлять сорт.. тоже своего рода "районирование", только помнить, что он ТРЁХЛЕТНИЙ! Правда не все сорта, к сожалению, поддаются этой процедуре- районированию.

У меня уже "второгодников" нужно выкапывать, а вот "бульбочки" пока рановато. Завтра покажу фото.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Да,я читала про чеснок,что он не любит "переселяться".Но ведь "охота пуще неволи",хочу сортовой.Если научите,буду благодарна :)

Цитата Веруня

Андрюша привет! А я всегда чеснок озимовый сажаю...только вот был опыт, перепутала и купила яровой, а посадила как озимовый. Вырос и был урожай. Вот в чём разница между ними?

Верусик, приветик!

Ну во-первых - по внешнему виду его ЗАПРОСТО можно определить. У зимнего чеснока есть в центре, между зубками, толстый "ствол" который обрезан перед хранением, чего нет у ярового.

Во-вторых - в зиму можно посадить и яровой, он будет расти не хуже, во всяком случае я так садил, в  надежде получить "бульбочки".

Получился "прокол" - бульбочек не было.

Сейчас, говорят, есть и яровой, который растёт  с бульбочками. Где-то в инете находил.

Кто-то даже говорил об этом на форуме, нужно заглянуть в чесночную тему.

Верусь, для нашей местности          разница большая. Яровой с крупными зубками редко у кого растёт. На "едрёность"- он более "ласковый"

Ещё есть разница в сроках хранения. Только при соблюдении микроклимата, З/ЧЕСНОК хранится порядка  года, в остальных случаях- 8-10 месяцев, без заметной потери качества.

Яровой же, менее прихотлив к условиям хранения и может хранится до 2-х лет, хоть зубки и мельче.

Цитата m_kallista

Да,я читала про чеснок,что он не любит "переселяться".Но ведь "охота пуще неволи",хочу сортовой.Если научите,буду благодарна :)

Юля, ты спроси у ЛИДИИ, я ей высылал свой - сибирский и бульбочки, и однолетки, и посадочный материал. Узнай, как он растёт?

Тогда можно сделать вывод о "переселении".

В инете много пишут воды,а тут наглядно с точки зрения ПРАКТИКИ :yep:

Мне же тоже интересно. :mail:

Цитата МАДанилич

Юля, ты спроси у ЛИДИИ, я ей высылал свой - сибирский и бульбочки, и однолетки, и посадочный материал. Узнай, как он растёт?

Тогда можно сделать вывод о "переселении".

В инете много пишут воды,а тут наглядно с точки зрения ПРАКТИКИ :yep:

Мне же тоже интересно. :mail:

Андрей,Лидия-я не знаю,в каком дневнике(простите уж).Я ещё хотела узнать,как на "бульбочки" вырастить-стрелку оставить?Вот такой я чайник-ЧАЙНИК.Кстати,я собралась заказывать как раз "Сибирский" :ogo:

Цитата m_kallista

Андрей,Лидия-я не знаю,в каком дневнике(простите уж).Я ещё хотела узнать,как на "бульбочки" вырастить-стрелку оставить?Вот такой я чайник-ЧАЙНИК.Кстати,я собралась заказывать как раз "Сибирский" :ogo:

Юля, прости пожалуйста, выключаюсь, гроза у нас в километре, гремит всё!!

Завтра сброшу ссылочку с Лидусиком в личке побеседуешь. Хорошо? :hat:

Андрей, скажите пож-та, какая у вас система кормежки.  Что и сколько вы закладываете в почву при высадке на ПМЖ,  чем и сколько раз и в каком кол-ве подкармливаете томаты в течении сезона и на каком этапе развития?

Лично моим томатам не хватает того, что я закладываю в почву при высадке на ПМЖ на весь сезон, приходится и фосфор добавлять при цветении, и калий (золу) с кальцием при наливе. Никак для себя не выведу формулу подкормок, все делаю интуитивно, когда уже вижу признаки голодания.  На голодном пайке не смогу получить урожай.

Цитата Лидия

Я, туточки :)

Ой,Лида,а я вчера тоже спать убежала,спасибо,поняла,значит, чесноку у вас понравилось :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...