Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Неее, я в теплице только индеты - чтобы все пространство  теплицы использовалось и вверх в том числе.

Вы нААААмного южнее и у вас болот и озёр столько нет, посмотри карту нашего района.... сплошная вода, кроме того р. Обь протекает край деревни, село на берегу реки.

У вас в ОГ стоят до сентября, а у нас бывает в середине августа заморозки, но во всяком случае не всегда школьникам букет цветов соберёшь на 1-е сентября! Вотт ...тах-то, Света :hat:

Андрей :))

У меня болото за участком, а в прошлом году заморозки были уже 17 августа.

Но в ОГ я буду выращивать, потому что мне жалко пустое место в теплице. А деты для ОГ  - самое то.

А вот трудозатрат на это дело больше, да

Цитата Семечка

Андрей :))

У меня болото за участком, а в прошлом году заморозки были уже 17 августа.

Но в ОГ я буду выращивать, потому что мне жалко пустое место в теплице. А деты для ОГ  - самое то.

А вот трудозатрат на это дело больше, да

А мне так хочется от них МАКСИМУМ получить, причём созревших, поэтому они и сидят в ЗГ до конца сентября, в октябре только всё выбрасываю и готовлю теплицы к зимовке. По сути это последняя операция по подготовке и уборке урожая, после картофеля и пр. мелочей.

У нас тысячи гектар болот, озёр, рек и речушек. Как пойдут туманы, раньше даже судоходство прекращали начиная с ночных и утренних часов,  такой туман, что в 10 метрах ничего не видно. На томаты это отражается в первую очередь.

Цитата МАДанилич

Плоды довольно крупные, гр по 250-350, но вот жёлтая и сладкая - не любим мы такое. Вообще как-то к жёлтым плодам...... не очень. Не посадил только в этом году.

А я Хурму только и доставала в надежде, что она будет сладкой ))) Желтое и сладкое - это наше ВСЕ!!! А если не желтое, то все равно СЛАДКОЕ )))

Сейчас установилась совсем осенняя погода, временами морось и + 13, день был пасмурным.

Теплицы пришлось закрыть в 18 часов, была темпер  +15 на улице. Влажность в теплицах порядка 90%% и +18 гр. - ПОКА.... к утру обещают +9,темпер. в теплицах будет +14-15, т.к. температура грунта + 19 гр.

В ОГ томаты стоят, плоды потихоньку наливаются, но новых завязей вряд ли будет в таких  условиях. :-

Исчезла куда-то и мошка, редкие комары летают.

Сегодня собрал чуток больше на салат, сорт "Ямал-200", остались ещё бурых около 10 шт.

Сегодня морось, как только будет сухо, сниму акрил с теплицы. Хорошую, солнечную погоду не обещают, поэтому отпала необходимость в затенении.
При пасмурной погоде  томаты будут мееедленно краснеть (желтеть) :-

Общий вид БТ теплицы. Деты ( слева) и индеты ( справа) живут вместе. Только так можно получить зрелые томаты в  нашей местности.

Цитата МАДанилич

При пасмурной погоде  томаты будут мееедленно краснеть (желтеть) :-

Андрюш, сегодня прочитала на одном сайте, что при температуре свыше 30 перестает вырабатываться ликопин (в красных, розовых сортах) и картотин (в желтых, оранжевых сортах) и помидоры перестают созревать вовсе.

Правда это?

Лина, а как же у нас и у вас в июле-августе созревают? Мы же их не зеленые едим-то, а  меньше 30 только иногда бывает.  ;)

Цитата Nadine

Лина, а как же у нас и у вас в июле-августе созревают? Мы же их не зеленые едим-то, а  меньше 30 только иногда бывает.  ;)

Это да, тут уж не поспоришь  :D

Я просто, наверное, рефлексирую где не надо. Хочется уже хоть один буреющий томат у себя увидеть - кажется, что не дождусь уже  :)

Цитата Strelija

Хочется уже хоть один буреющий томат у себя увидеть - кажется, что не дождусь уже  :)

пожертвуй частью листового аппарата (нижней) и будут быстрее спеть

Цитата Strelija

Андрюш, сегодня прочитала на одном сайте, что при температуре свыше 30 перестает вырабатываться ликопин (в красных, розовых сортах) и картотин (в желтых, оранжевых сортах) и помидоры перестают созревать вовсе.

Правда это?

Может это когда круглосуточно за 30 градусов? ??? Хотя тоже странно...у нас в 2010г было ОЧЕНЬ жаркое лето, неделями было под 40, ночью тоже душно и жарко, никакой прохлады. Как в то лето быстро спели помидоры! Тогда их ещё не я, а моя свекровь сажала  :)

Цитата Семечка

пожертвуй частью листового аппарата (нижней) и будут быстрее спеть

Свет, вчера как раз пожертвовала :) Надеюсь, поможет :) Все равно уже листья до земли доросли...

Цитата Svetikk

Может это когда круглосуточно за 30 градусов? ??? Хотя тоже странно...у нас в 2010г было ОЧЕНЬ жаркое лето, неделями было под 40, ночью тоже душно и жарко, никакой прохлады. Как в то лето быстро спели помидоры! Тогда их ещё не я, а моя свекровь сажала  :)

Наверное, да... В той статье как раз говорилось, что при дневной высокой температуре они спеть не будут, а будут только ночью, когда t опустится до 27 градусов...

Вот интересно мнение опытной общественности :)

Цитата Strelija

сегодня прочитала на одном сайте, что при температуре свыше 30 перестает вырабатываться ликопин (в красных, розовых сортах) и картотин (в желтых, оранжевых сортах) и помидоры перестают созревать вовсе.

Правда это?

Ой! Сейчас чего только не пишут?! Статей и статеек развелось?!!!! УЖАССС!!!  А полезной, действительно полезной инфо так себе....50х50, нужно фильтровать. А чтобы ЭТО делать,  нужно самому наблюдать.

Так вот, мои наблюдения:

Вечером томат бурый... утром ..тОООже, а в солнечный день плод хорошо побуреет..... в ночь, если и будет буреть, то ООООчень не значитльно!!! 

Отсюда вывод: томат активно зреет в дневное время и, чем больше солнца, тем быстрее он будет краснеть ( желтеть).

Что касается        "ликопин", "картотин".... это "части тела" которые мало кого интересуют. В основном аминокислоты и их производные ,  сахара, как основные показатели, которые МЫ ощущаем  СРАЗУ после дегустации.

Цитата Strelija

Наверное, да... В той статье как раз говорилось, что при дневной высокой температуре они спеть не будут, а будут только ночью, когда t опустится до 27 градусов...

Вот интересно мнение опытной общественности :)

А как же растут и зреют на полях сотни га томатов?! В солнечном Казахтане или Астраханской обл. , например. Ведь в момент активного созревания и ночи короткие и солнца много днём, и температура 25-35 гр????, А то и более! И собирают томаты сотнями тонн!

Что касается остального хим. состава ( кому интересно) может почитать  здесь

http://www.webfazenda.ru/tomato.html

А может кто и белки знает на вкус?! ;D Флаг ему в руки :appl:

Статью не читал, но судя по отзыву.........лапша нА уши!! ;D

P.S.  Женщины же много любят ушами!!! ( шутка) :D

Цитата МАДанилич

В сплошную траву не лезут слизни, вечный пакостник капусты

Ой, наверное поспорю с тобой ;) У нас на газоне, где сам понимаешь сплошная трава, этих пакостников море. Сейчас они в основном еще недоросли, а чуть позже подрастут и такие кони ползают ночью, а днем забиваются во все щелки и отсиживаются где-нибудь в одуванчиках, и как с ними бороться ???

Цитата Strelija

Свет, вчера как раз пожертвовала :) Надеюсь, поможет :) Все равно уже листья до земли доросли...

Лина, а зачем ты такие листья допускаешь? И на каких сортах и типах растений??
Цитата Нера

Ой, наверное поспорю с тобой ;) У нас на газоне, где сам понимаешь сплошная трава, этих пакостников море. Сейчас они в основном еще недоросли, а чуть позже подрастут и такие кони ползают ночью, а днем забиваются во все щелки и отсиживаются где-нибудь в одуванчиках, и как с ними бороться ???

Ну у вас и слизни!? Сколько замечал, они прячутся под листвой, которая касается земли, капуста, лопух, подорожник .... ну и прочие широколиственные растения, пережидают жару в светлое время суток, а вот ночь - их рабочий ночь! ;D

Вот в мокрице редко встретишь ( эт я про себя) :hat:

Цитата МАДанилич

Лина, а зачем ты такие листья допускаешь? И на каких сортах и типах растений??

Так они ж, Андрюша, во время 1,5недельных почти неприрывных дождей навыростали  :hey: я их в грязи по уши режу, а они растут. Вечная борьба  :D

Сорта разные, типы тоже :)

Цитата МАДанилич

Вот в мокрице редко встретишь ( эт я про себя) :hat:

Вот незадача, не могу проверить :) У нас как то нет мокрицы, так кое-где встречается (с чем то занесла), а в основном "любимые " одуваны и вьюнок.

Цитата Нера

Вот незадача, не могу проверить :) У нас как то нет мокрицы, так кое-где встречается (с чем то занесла), а в основном "любимые " одуваны и вьюнок.

Галина, да я    спорить  не буду, не переживай. :'( Я говорю, что есть. )В траве при прополке капусты уже видел малюсенькую слизню. Сейчас, пойдут дожди вылезут откуда-то эти твари, но грядки  где мокрица их    нет, точно не живут и не жрут её, как Ганичкина. ;)
Цитата МАДанилич

Сейчас, пойдут дожди вылезут откуда-то эти твари,

У нас всю эту неделю обещают дожди и похолодание. Сейчас уже  +13 и противный холодный дождь  :( Сибирь-матушка, то жара, то холод :)

Цитата Нера

У нас всю эту неделю обещают дожди и похолодание. Сейчас уже  +13 и противный холодный дождь  :( Сибирь-матушка, то жара, то холод :)

У нас, Галина, тоже самое. А от холода- тулупчик, сам тО! :yep:

Универсальное средство защиты: зимой от холода, летом от комаров и мошек! ;D

Андрей, а у тебя в теплице какие-то аккумуляторы тепла есть? Дело в том, что у меня теплица 3*8 ПК 6мм, но проверено не единожды, ночью в теплице теплее чем за бортом на 1 градус максимум, а то и такая же температура как на улице. С кем ни общалась на эту тему, говорят что у них тепло, но у них 3*6.

Цитата Нера

Андрей, а у тебя в теплице какие-то аккумуляторы тепла есть? Дело в том, что у меня теплица 3*8 ПК 6мм, но проверено не единожды, ночью в теплице теплее чем за бортом на 1 градус максимум, а то и такая же температура как на улице. С кем ни общалась на эту тему, говорят что у них тепло, но у них 3*6.

У  меня 3х8 и 3х4, в обеих теплицах ночная температура выше уличной на 3-4 гр - это под утро. В большой теплице стоит пластмассовая бочка, но воды в ней 1/3. (забываю налить)

Как же там может быть равно как на улице, если почва прогрета до +21 ( сегодня в обед смотрел) и это на глубине 0,3 метра.!!

Если в ПК нет щелей, то температура будет выше в теплице и значительно.!при закрытых дверях и форточках.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...