Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

у меня в этом году приличное кол-во махрушек.

Причину на первой кисти нашла, а вот почему дальше есть - на вторых понять не могу. И как это преодолеть?

Света, ну на первой кисти - это явные махровые,есть даже по два цветка, а вот на вторых, просто КРУПНЫЕ, но не махровые. Хотя на первый взгляд - выглядят как махровые.  У махровых тычинка как бы сдвоенная, а у крупных одиночная, круглая и крупная.

У меня так выглядят. Попробую сфотать, покажу как у меня. Сейчас просто некогда, собираюсь картошку в рядах полоть. :thx: :hat:

Кстати, Света, а в чём причина появления мах. цветов? Я как-то объяснял для себя - задержкой развития цветочной кисти из-за нестабильной ( низкой) температуры во время образования кисти . Или не так?

Цитата МАДанилич

Вер, а в чём заключается "испорченность"?

Андрюш, пролила мочевиной дозировкой из "совета" пожелтели "перья" наполовину. Два выдернула, головка никакая вся у них, остальные обрезала 8 шт., пошли новые на зелень, но толку не будет дальше. Только на зелень обрезать.

Цитата МАДанилич

... :- отгребать  головки!!! Это, позволю себе выразиться, ГЛУПОСТЬ!!! Да ещё и какая??!!??!!!

Стоит только разгрести почву вокруг головки, она через несколько дней РАЗВАЛИТСЯ и такой чеснок хранению не подлежит. :hat:

Андрей, привет.

Полностью с тобой согласна по отгребанию чеснока. Был негативный опыт, ещё когда мало огородом сама занималась. Свёкор где то информацию прочитал, ну и меня заставил эту процедуру проделать. Помню пыхтела над грядкой часа два, а результат получился отвратительный. :- Больше не повторяли.

А я всегда пару-тройку головок с бульбочками оставляю для контроля сроков выкопки чеснока. А ты, если все удаляешь, как понимаешь что уже выкапывать его пора.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Веруня

Андрюш, пролила мочевиной дозировкой из "совета" пожелтели "перья" наполовину. Два выдернула, головка никакая вся у них, остальные обрезала 8 шт., пошли новые на зелень, но толку не будет дальше. Только на зелень обрезать.

Мм-Да! Хоть я лук не наблюдаю сильно, но подкармливаем только коровяком или коровяк+ пт. помёт. Иногда, по совету кого-то, уж не помню, поливали водой подсолёной. Рецепт сохранился - стакан соли на ведро воды... якобы чтобы избавиться от червячков  в полости ботвы ( чтобы лук не сох)

Но мне кажется всё это ерунда, он всё равно сохнет. С женой не поспоришь, поэтому я к этой процедуре отношусь..... так себе!

Пробуй, смотри.... и т. д.

;D ;DЛук .....  Казахи вырастят, у них нарастёт! ( это моя шутка). Стали покупать по мере необходимости в лавке.

Цитата amarant

А я всегда пару-тройку головок с бульбочками оставляю для контроля сроков выкопки чеснока. А ты, если все удаляешь, как понимаешь что уже выкапывать его пора.Добавлю, бульбочка, это весьма ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ориентир зрелости

-Во первых- опыт. Как только листья начинают засыхать ( не все конечно) чеснок готов к уборке.

Во вторых - пробная копка ( несколько головок) Она, обычно, происходит как бы автоматически, копаешь при заготовках, выбираешь самые "плохие", по ним хорошо видна "зрелость".

Ну и самое важное Выкопав, он лежит до холодов не обрезанный, не обработанный, "дозревает" на чердаке.

Вот почему чеснок можно и нужно поливать хорошо до самой уборки, а затем дать ему возможность дозреть и высохнуть не обрезая ботвы и корней. Только ТОГДА он хорошо хранится, даже в наши длиннющие зимы, вплоть до нового урожая. Конечно, нужно создать условия для такого хранения..

Цитата МАДанилич

Ну и самое важное Выкопав, он лежит до холодов не обрезанный, не обработанный, "дозревает" на чердаке.

Вот почему чеснок можно и нужно поливать хорошо до самой уборки, а затем дать ему возможность дозреть и высохнуть не обрезая ботвы и корней. Только ТОГДА он хорошо хранится, даже в наши длиннющие зимы, вплоть до нового урожая. Конечно, нужно создать условия для такого хранения..

абсолютно соглашусь.

Цитата amarant

согласна по отгребанию чеснока. Был негативный опыт, ещё когда мало огородом сама занималась. Свёкор где то информацию прочитал, ну и меня заставил эту процедуру проделать. Помню пыхтела над грядкой часа два,

Ой! Представляю.... куб земли наверно выкинула с междурядий!! Он же глубоко сидит!

Нужно было свёкора и заставить рыть землю! :D

Цитата МАДанилич

О, вот про полив до самой уборки для меня открытие, обычно совсем его перестаём поливать.  А обрезаем для хранения где то в октябре.

Попробую в этом году половину грядки по поливать и сравнить.

Цитата amarant

О, вот про полив до самой уборки для меня открытие, обычно совсем его перестаём поливать.  А обрезаем для хранения где то в октябре.
Попробую в этом году половину грядки по поливать и сравнить.
Алла, чеснок хорошо растёт ( головки) когда есть обилие влаги. Хоть корневая система у него довольно МОЩНАЯ, но она ПАССИВНАЯ. У чеснока сложная корневая, ведь корни питают целое "семейство", а не будь влаги - какой рост головки?!? Потом много влаги отбирает СТВОЛ - главный пожератель влаги там целое "дерево" растёт! :mail2:

Конечно, не нужно забывать о подкормках.
Если хорошо поливать, поддерживать почву во влажном состоянии, пару раз хорошо подкормить ботва (кроме семядольных) ДОЛГО будет зелёной, а ЭТО залог крупных головок и зубков.

Чеснок с поливом

Чеснок БЕЗ полива.
Такой чеснок через недельку совсем может засохнуть на жаре.
( это я "папарацией" работал- у соседки, которая читает инет и слушает маму)

Обратите внимание на дату снимков.
Цитата МАДанилич

Ира, это не пасынок ПОД первой кистью, это РАЗДВОЕНИЕ ствола,

Андрей, я сфоткала только раздвоенный ствол, а пасынок рядом, он не вошел в фото. У меня теперь получается не 2, а 3 ствола
Цитата Ирочка

Андрей, я сфоткала только раздвоенный ствол, а пасынок рядом, он не вошел в фото. У меня теперь получается не 2, а 3 ствола

Ириша,  я    рассудил твоё фото......

А что пасынок внизу, его бы посмотреть, а собственно что смотреть? Пусть растёт, потом, после завязи одной кисти завершкуй и... всё!

Большой пасынок ПОД... мне кажется, большой стресс для растюхи.  И на    размер плодов скажется.

Вот почему Я не оставляю пасынок ПОД! Обычно растение хорошо делится на два и три пасынка-ствола, этого достаточно. ( обычный индет)

Сорта ЧЕРРИ..... там может  куча пасынков и делений, больше ДЕЛЕНИЙ. Но ЧЕРРИ - не мой конёк, я их выращивал единицы в несколько сезонов, потом отказался. Как выразилась Ксюха их Минска- Черри, что стричь поросёнка - визгу много- толку мало! ;D

Почему, .если большой и уже с бутонами нужно оставить? Длинный разговор, потом объясню. :thx: :hat:

Цитата
... а затем дать ему возможность дозреть и высохнуть не обрезая ботвы и корней. Только ТОГДА он хорошо хранится, даже в наши длиннющие зимы, вплоть до нового урожая. Конечно, нужно создать условия для такого хранения...

Т.е получается, что его лучше в косы вязать и в них уже и сушить и хранить... Так и компактнее и красивее...

P.S. Побежала чеснок поливать!  :mail:

Цитата МАДанилич

Кстати, Света, а в чём причина появления мах. цветов? Я как-то объяснял для себя - задержкой развития цветочной кисти из-за нестабильной ( низкой) температуры во время образования кисти . Или не так?

Андрей, вот тут глянь?

Махровость цветков томата 1
Махровость цветков томата 2

Цитата МАДанилич

Сейчас просто некогда, собираюсь картошку в рядах полоть. :thx: :hat:

на поле вчера протяпали, а с огорода сегодня молодой "пошукали" :))

вооот:

Цитата мамаГаля

Т.е получается, что его лучше в косы вязать и в них уже и сушить и хранить... Так и компактнее и красивее...

P.S. Побежала чеснок поливать!  :mail:

Мама Галя!!!  Ну как же его вязать?? Ведь там же ботваааа....!!! Целые брёвна...Лучше пусть он лежит на полу,  разложить в один слой и  ...УСЁЁЁЁЁ!

Вязать можно только яровой чеснок, у него ботва как у лука  - мягкая... вот и  красота будет! В косах :hat:

Цитата Семечка

Молодцы!
Света, я всё-таки склоняюсь ко второй версии. : низкие температуры во время закладывания цветочной кисти, тем более это,  действительно наблюдается у ИНДЕТОВ. На этот счёт у меня есть  несколько мыслей - почему так? У детов это же  редкость! Хотя там махровость и есть, но она мало заметна, видно только "искажённый" плод на  первой кисти, обычно ....  ПЕРВЫЙ на кисти.

Что касается вирусов и прочих рассуждений........... тут со многим не согласен. Если только вирусы извне! ..  но тоже маловероятно....
вирусы от "рук..?? ..!!.. :mail2:..?? Короче - вопрос открытый. Махровые  цветы были и раньше, может быть не в том количестве, но были!
И не на всех сортах.

Нужно ещё почитать свои дневники, там есть наблюдения и некоторые выводы, может и ошибочные, но что-то же кумекал!?!
Просто я как-то не уделяю большого внимания на это явление... а надо бы! Просто удаляю "уродов" и всё! Остальные - то      плоды  нормальные!

Сегодня у соседа окучивал картофель..... колорадский жучяра появился :mail2: :hey:    с          ноготь размером, прямо монстр полосатый. :-\ :-\

Цитата Семечка

на поле вчера протяпали, а с огорода сегодня молодой "пошукали" :))

вооот:

Вот, Света, ещё пошукайте и ... в выходные на шампур!  :yep: :niam:
С шашлычком

Что-то так устосываешься с прополкой, поливами, сбором ягоды (жимолости), окучкой, комарами, мошками, что к вечеру башкаааа! :- Нифига не соображает, покупаться под душем и.... отдохнуть протянув ножки на диване.

Завязи на индетах плохо вяжут, много пустоцвета и плохо опылённых

Д/пальчики в ОГ появились завязи на первой кисти, частично,  по одной- двум шт. остальные потеряны. Жара делает своё дело даже в ОГ, не только в    ЗГ.

ИТАК от    цветения до появления завязей проходит 14-16 дней в моём климате, как в ОГ, так и в ЗГ. Саши тоже начали вязаться, но пока плохо.

БС вымахали около 1,3-1,4 м. но завязей по 1-3 шт на кусту. Не лучшим образом ведут себя и Бабушкин секрет, а вот Северюга... на одном кусту 7 завязей,что тоже не радует, на остальных от 2 до 3. Вообще нормально для этого индета 3-4-5 плодов на первой кисти, но видать в этом году не судьба из-за жары.

О детах можно сделать вывод чуток позже, сейчас только начали активно цвести.

В малой теплице Ямал-200 неплохо вяжет, один плодик даже начал краснеть, тоже активно цветёт, но  вот жараааа- бичь! :- :mail2:

Аврора тоже зацвёл, но завязей пока мало : причина та же- жара,  абсолютный штиль.

Как хорошо шпалера! Подёргал и все кусты трясутся, хотя ЭТО для  отвода  ...........

От жары и повышения качества опыления это не влияет. Вентиляторы только обеспечивают небольшой сквозняк.

В 17.06.2015 в 12:42, МАДанилич сказал(а):

Сегодня у соседа окучивал картофель..... колорадский жучяра появился :mail2: :hey:    с          ноготь размером, прямо монстр полосатый. :-\ :-\

Блин, вот ведь гад какой. Я сегодня второй раз картошку подокучивала и тоже жука надыбала. >:( Правда в небольших количествах, но всё же. В прошлом году обрабатывала Престижем, но чтой-то он меня смутил, даже на не обработанном ряду для раннего употребления его не было :o Не хоцца себя всё таки тоже с жучарой  травить. Буду ручками собирать. :-\

Андрей, а как Вы расчитываете от цветения до завязи? Т.е. от раскрытия цветка до появления нормальной завязи? Какого она размера у Вас за 14 дней?

Цитата amarant

Блин, вот ведь гад какой. Я сегодня второй раз картошку подокучивала и тоже жука надыбала. >:( Правда в небольших количествах, но всё же. В прошлом году обрабатывала Престижем, но чтой-то он меня смутил, даже на не обработанном ряду для раннего употребления его не было :o Не хоцца себя всё таки тоже с жучарой  травить. Буду ручками собирать. :-

Алла, если обнаружила на кусту к/жука, нужно:

- собрать крупные особи, яйца-мелочь собрать практически невозможно.

- обработать интавиром, искрой  не только ЭТОТ куст под листвой, но и вокруг в диаметре 1-1,5 метра.

Не нужно обрабатывать ВСЮ площадь, а вот ОКРУЖНОСТЬ довольно тщательно - под листом.

Взрослые особи могут мигрировать в тихую погоду до 100-150 метров, а в ветренную ( по ветру) до 500 метров.

Обработку желательно проводить утром, не рано (в 10-12 часов)

Это инфо от моих друзей - агрономов.  :hat:

Цитата Strelija

Андрей, а как Вы расчитываете от цветения до завязи? Т.е. от раскрытия цветка до появления нормальной завязи? Какого она размера у Вас за 14 дней?

Вообще расчёт( наблюдения) такой:

- появление жёлтенького лепестка на первом цветке и.... отцветание кисти. Я считаю кисть завязалась, если уже появились завязи                      хотя бы больше 50%% от отцетающих цветков.

Если появился только ОДИН плод в кисти, остальные цветы... неизвестно что с ними будет - это НЕ ТОЧКА ОТСЧЁТА!

Пусть даже ОДИН плод появился, а остальные погибли, всё равно, пока не будет сделан ВЫВОД о судьбе остальных цветков... какая же это точка отсчёта?!??

Вот так я ориентируюсь на  появление завязей и считаю точку отсчёта ( ИМХО)

Лина, что касается размера, тут однозначно сказать нельзя. Всё зависит от сорта, типа растения, условий и пр. Есть сорта которые вяжут практически через два-три дня ВСЮ кисть, а вот индеты ( и то не все) вяжут в течении 4-6 даже 7 дней всю  кисть. А вот если из кисти вяжется только 1-2 плода, остальные по какой-то причине погибли, то и размер будет у них тоже.... :- разный.

Цитата МАДанилич

Алла, если обнаружила на кусту к/жука, нужно:

- собрать крупные особи, яйца-мелочь собрать практически невозможно.

- обработать интавиром, искрой  не только ЭТОТ куст под листвой, но и вокруг в диаметре 1-1,5 метра.

Не нужно обрабатывать ВСЮ площадь, а вот ОКРУЖНОСТЬ довольно тщательно - под листом.

Взрослые особи могут мигрировать в тихую погоду до 100-150 метров, а в ветренную ( по ветру) до 500 метров.

Обработку желательно проводить утром, не рано (в 10-12 часов)

Это инфо от моих друзей - агрономов.  :hat:

А можно завалить картоху сеном и жука не будет . Ему земля нужна , а сено мешает .У меня жука нет . И полоть

не нужно т.к. сорняк не пробьётся и влагу держит .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...