Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

:-Час ночи, а уже температура на улице чуть меньше +9 гр., закрыл теплицы до утра.

В ОГ стоят открыты. Ну и что будет?!? :mail:

Всё будет ОК. У нас последние 5 ночей +5-7. Стоят как миленькие. Правда днём значительно теплее, +15-20.

В прошлом году 19 июня был заморозок пятнами и то все томаты прекрасно выстояли и завязали, не то что в парничке, (завязи были с пропусками).  Вот некоторые огурцы, тыквы и кабачки пострадали.

Цитата amarant

Всё будет ОК. У нас последние 5 ночей +5-7. Стоят как миленькие. Правда днём значительно теплее, +15-20.

В прошлом году 19 июня был заморозок пятнами и то все томаты прекрасно выстояли и завязали, не то что в парничке. Вот некоторые огурцы, тыквы и кабачки пострадали.

Алёна, успокоила :appl: Огурцы в переносной тоже открыты, но взошли только пара листочков, а что на навОзной грядке, закрыты плёнкой. Выживут... ниже +6 к утру не обещают.

Никкккак не доберусь до писанины, чёт сапсем времени нет! с МОРКОВКОЙ        - ЗАМУЧИЛИ СОРНЯКИ, ТАК ЕЩЁ И УКРОП СПЛОШНОЙ!

Это бы ничегооооОО, да вот мАшка и комар.... ни днём ни утром, ни вечером не спадает, сменяют "вахту" друг у друга. Ведро с дымом.... тоже не помогает. Короче... хреновастенько, а полоть нужно, иначе потом морковку  заглушит так, что не найдёшь.

Вечером полил томаты в теплице, после вчерашней окучки. Утром была жара и ветерок, грунт в теплицах высох ( не глубоко) но после окучки нужно полить именно нА ночь.

Что это даёт?

-- свежий грунт слегка уплотнится, получив хорошую дозу влаги (воды насыщенной

кислородом)

--Поверхностные корни хорошо "освоят" рыхлый грунт - результат окучки.

--За ночь растения ( листья, стволы, цветочные кисти) получат достаточное количество влаги, чтобы пережить предстоящий день. Обещают жарким и безветренным.

--Большой беды нет, что влажность будет выше нормы в ночное время - томаты ведь "спят".

Двери в теплицах оставил открытыми, несмотря на то, что ожидается перед рассветом довольно низкая температура - порядка +12, +13 гр. Это в течении часа/двух и не страшно для растюх, цветов и завязей.

Пасынки на индетах прут! Но я их удаляю системно, как только появился такой, что могу его отломить - удаляю. Удалил несколько пасынков-паразитов на детах, причём пасынки-паразиты на ПАСЫНКАХ. За этим особо нужно следить - убирать лишние "потребители" полезных соков, задерживающих рост пасынка.

В ОГ д/пальчики переживают не лучшие времена. Часть цветов на первой кисти будет потеряна безвозвратно, но часть выживет.

Само растение прекрасно себя чувствует , а вот ЦВЕТЫЫыы! :-

В ОГ сидит и один "Саша" - тому вообще всё пофигу, ему и холод нипочём и жара?цвет набирает. :hat:

Андрей , народ спирали от комаров поджигает , кладут на старые сковородки и ставят рядом , говорят , помогает . У нас в этом году мало комаров , видимо , смерзают ночью .На следующей неделе опять +2, +3 ночами , а это значит , что заморозок ну очень возможен .

Цитата Марина 111

Андрей , народ спирали от комаров поджигает , кладут на старые сковородки и ставят рядом , говорят , помогает . У нас в этом году мало комаров , видимо , смерзают ночью .На следующей неделе опять +2, +3 ночами , а это значит , что заморозок ну очень возможен .

Марина, согласен, НО! Это если в помещении, когда их можно потравить либо фумитоксом, либо зажечь спираль, а как на улице?!??... когда пОлешь грядку С морковкой и пр., летают ТУууЧИ!!кОМАРЫ, МОШКИ, ПАУТЫ, СЛЕПНИ??? Какой заразы кровососущей только нет!! :-

Тут приходится только большущий дымовой  "костерок" в ведро и... не одно! :mail2: и....

переносить их по мере своего передвижения или изменения направления ветерка.

Ждёшь лета, чтобы позагорать, а тут.... шубу одеваешь, чтобы не прокусили! ;D ;D

:mail:Были планы написать сегодня, но стал смотреть балаган "воскресный вечер" с В.Соловьёвым. Всё хорошо, но когда Жирин. выступает и чушь...всё собирает в кучу - правду и кривду...так, что слюной брызжет и руками машет как.....( слов даже не подберёшь)

И не люблю когда ВСЕ в куче говорят.

Опять планы сорвались ( по писанине)

Уже почти 3 часа ночи! :-\ Обещают штормовое с усилением ветра, с грозой и градом....... опять!!!

Сайты пока ничего не грят... В общем бардак с инфо. :-\ :-\

Обещанного штормового пока небыло, утром дождик небольшой прошёл, температура в основном +24, тучки с солнышком сегодня "дружили". Так что погода нормальная.

Вчера картофель прополол в междурядьях, теперь осталось в рядах, а там и окучивать через недельку.

Жимолость начала спеть, собрал литров 5-6, вареников наделали, а часть(пока сухая) в морозилку.

Опять серьёзные разговоры на потом. Сезон  горячий.

Андрей, здравствуйте. Спасибо за опыт, за кучу полезной инфы. Но где-же я была раньше  :o.  Это я по поводу раздвоения ствола. У меня на нескольких было, так я удалила один :'( , что же с моими помидорчиками теперь будет?!!!

А еще по - поводу обрезки листьев.  В некоторой лит-ре  советуют, что нельзя за один раз удалять много листьев (чуть-ли не 1-2 в неделю), а у сортов с хилым кустом в жаркую погоду еще и увеличивать зеленую массу. Что Вы думаете по этому поводу? :mail: И когда обдирать эти листья: когда на первой кисти завяжутся все помидоры или можно и 2-3, а остальные пока цветут??? :P

А про пасынки вообще  :ogo:  ??? :P. Теперь даже и не знаю что будет. Оставила  под первой цв. кистью. Теперь подождать пока на нем завяжутся помидоры и прищипить его, оставив 2 листа? Или можно удалить его, оставив 1 лист???

Вообщем после первого моего опыта в выращивании помидор, остаться бы живой, а то свекровь  >:(меня скушает  :P вместо этих помидор!!! :-\

Заглянул не секунду, дождик выгнал с улицы. Посмотрел погоду..... НУ ВСЕ САЙТЫ врут!!

Более менее Метеонова почти правду грит.

Цитата Ирочка

Это я по поводу раздвоения ствола. У меня на нескольких было, так я удалила один :'( , что же с моими помидорчиками теперь будет?!!!

Вообщем после первого моего опыта в выращивании помидор, остаться бы живой, а то свекровь  >:(меня скушает  :P вместо этих помидор!!! :-

Ира, привет! Рад, что зашла в мой огород.

...Да не переживай ты сильно, но хотелось бы посмотреть как ты удалила лишний ствол? Если уж ООЧень низко( в точке его образования) то растение просто испытает стрееесс,

если оставила пенёк, да побольше, стресс будет меньше.

А вообще удаление стволов должно быть заблаговременным, то есть ЗАРАНЕЕ принимать решение, во сколько стволов вести растюху. Если можешь, выложи фото. Так, огульно, мне трудно что либо сказать.

Цитата Ирочка

А еще по - поводу обрезки листьев.  В некоторой лит-ре  советуют, что нельзя за один раз удалять много листьев (чуть-ли не 1-2 в неделю), а у сортов с хилым кустом в жаркую погоду еще и увеличивать зеленую массу.

Да, Ирина, верно пишут! Удалять нужно ПОСТЕПЕННО. Нужно просто уяснить:

-Как удалять?

-Когда удалять?

--В какой части ствола листы удалять можно полностью, а в какой только "кастрировать",

или удалять, оставив "пенёк! с листочками.

Эту операцию можно проводить как минимум, через день, желательно утром. Почему?

Да потому, что растение ночью "спит" ( хотя это весьма относительно). Растение за ночь наберёт необходимое количество влаги ( как листва, так и плоды) обеспечив себе рост в течении дня. Ведь влага очень сильно испаряется через листву и, в жаркую погоду, листва даже может слегка вянуть ( скручиваться листья). Из-за того, что  мало влаги в почве, и листья не обеспечиваю подачу влаги в ствол.

хилым кустом в жаркую погоду еще и увеличивать зеленую массу. ..... Конечно, это всё так. Сортов много, но я могу сказать только одно.... что в жаркую погоду большаАая облиственность приводит к БОЛЬШЕМУ испарению влаги из  растения, так что авторы этого источника, наверно, прАвы.

Цитата Ирочка

А про пасынки вообще  :ogo:  ??? :P. Теперь даже и не знаю что будет. Оставила  под первой цв. кистью. Теперь подождать пока на нем завяжутся помидоры

Раз оставила, пусть растут до завязей на первой кисти, потом рассмотрим, как поступить .

Ирина, чтобы говорить конкретно, нужно хотя бы знать, какой тип растения у тебя? Индет- это одно, дет, супер дет - другое.

Если что не ясно, давай общаться, может и "договоримся" до чего нибудь.( шучу)

Главное, НЕ ПЕРЕЖИВАЙ! Первый опыт всегда бывает с ошибками, Не все сразу рождаются с опытом. УДачи! Побежал на улицу. Дела. До вечера. :thx: :hey: :thx: :thx:

P.S. Если нет возможности вставить фото, то хотя бы описАть растюху.

Цитата Веруня

Андрей, донный полив рассады работает :mail2: в жару стояли  :yep: и поливаю сейчас не часто, холодной водой с утра....

Ну молосом! Верусь, привет! :thx: :hey: :thx: :thx:

Так у тебя чё! И сейчас в горшках стоит часть растюх?

Цитата МАДанилич

Ну молосом! Верусь, привет! :thx: :hey: :thx: :thx:

Так у тебя чё! И сейчас в горшках стоит часть растюх?

Да ты что Андрюш, всё давно высажено. Уже плоды висят ;D я имею ввиду, что приучила в рассаде их к донному поливу и теперь они сами водой себя обеспечивают из недра земли. Хочу потом посмотреть какой корень, насколько уходит при поиске воды.

Цитата Веруня

Да ты что Андрюш, всё давно высажено. Уже плоды висят ;D я имею ввиду, что приучила в рассаде их к донному поливу и теперь они сами водой себя обеспечивают из недра земли. Хочу потом посмотреть какой корень, насколько уходит при поиске воды.

Верусь, корень глубоко не уйдёт, особенно у детов, у индетов......... ну может см на 35-45 максимум от поверхности земли.. растение будет расти и плодоносить за счёт сильно-развитых боковых корней. Диаметр распространения корней у индетов может быть до 1,5 метров, при    ростике в 2,0 метра, а если больше высота растения, то больше и диаметр распространения  боковых корней.

Вот почему индеты садят не чаще 0,5Х0,5 метра, желательно реже.

При более густой посадке, корни переплетаются и начинают "воровать"друг у друга влагу и питательные вещества, требуется бОльший полив и более частые подкормки, особенно при завязях на третьих и выше кистях. :hat:

Цитата МАДанилич

Верусь, корень глубоко не уйдёт, особенно у детов, у индетов......... ну может см на 35-45 максимум от поверхности земли.. растение будет расти и плодоносить за счёт сильно-развитых боковых корней. Диаметр распространения корней у индетов может быть до 1,5 метров, при    ростике в 2,0 метра, а если больше высота растения, то больше и диаметр распространения  боковых корней.

Вот почему индеты садят не чаще 0,5Х0,5 метра, желательно реже.

При более густой посадке, корни переплетаются и начинают "воровать"друг у друга влагу и питательные вещества, требуется бОльший полив и более частые подкормки, особенно при завязях на третьих и выше кистях. :hat:

Андрей, а скажите, если корень не прищипывался во время пикировки и высадки в грунт, то все равно глубоко не уходит? По идее корневая, если ее не трогать, у томата - стержневая. Мочковатой становится при прищипывании главного корня. Или не права? :)

Цитата Strelija

Андрей, а скажите, если корень не прищипывался во время пикировки и высадки в грунт, то все равно глубоко не уходит? По идее корневая, если ее не трогать, у томата - стержневая. Мочковатой становится при прищипывании главного корня. Или не права? :)

Лина, прищипка при пикировке большой роли не играет на ПМЖ.  В горшочке всё равно формируется главный корень, как основа  точки роста растюхи, просто на это время наблюдается небольшая задержка в росте растюхи после пикировки.

Так я думаю, делая вывод из собственных  наблюдений. :hat:

Цитата МАДанилич

Лина, прищипка при пикировке большой роли не играет на ПМЖ.  В горшочке всё равно формируется главный корень, как основа  точки роста растюхи, просто на это время наблюдается небольшая задержка в росте растюхи после пикировки.

Так я думаю, делая вывод из собственных  наблюдений. :hat:

Ну Вашему опыту я точно доверяю :)

Просто интересна сама природа этого растения, его, так сказать, биологические особенности :)

Сегодня утром  убрал стрелки на зимнем чесноке, ВСЕ так как не собираюсь выращивать бульбочки.

Даже на двухлетнем чесноке появились две стрелки. Это говорит о том, что в этих головках будет уже деление на зубки.

Если кто будет "подновлять" сорт з/чеснока, то нужно оставить наиболее СИЛЬНЫЕ растения, для выращивания "бульбочек", а чтобы головка была крупной, необходимо кормить.

Я об этом писал в своих коментах, по моему в теме о чесноке.

И вообще я говорил о своей технологии выращивания и обновления сорта.

О чесноке можно много  найти инфо, хотя бы здесь

http://gazetasadovod.ru/veg/3880-uhod-za-ozimym-chesnokom-ryhlenie-poliv-podkormka.html

но моя технология несколько иная, особенно по поливам.

Не согласен с тем, что после обильных поливов, чеснок ПЛОХО хранится.

Это результат НЕ ПРАВИЛЬНОЙ подготовки к хранению.  :thx: :hey: :thx: :hat:

Или здесь

http://ogorodsadovod.com/entry/196-chem-podkormit-chesnok-vesnoi-i-letom

... :- отгребать  головки!!! Это, позволю себе выразиться, ГЛУПОСТЬ!!! Да ещё и какая??!!??!!!

Стоит только разгрести почву вокруг головки, она через несколько дней РАЗВАЛИТСЯ и такой чеснок хранению не подлежит. :hat:

Доброе утро Андрей. Я все о своих баранах. :mail:
Вот это индет в теплице. Оставила пасынок под первой цв. кистью.  А он основной ствол раздвоил. Пасынок уже большой, выпустил цв. кисть, его удалять уже не имеет смысла. Что мне с этим раздвоившимся делать? Если оставлю, то урожая долго ждать придется. Сфоткала только 1 экземпляр (Зарядки не хватило).  Но у меня это не единственный. Я многим пасынки оставила. Может они жируют?

Цитата Strelija

Ну Вашему опыту я точно доверяю :)

Просто интересна сама природа этого растения, его, так сказать, биологические особенности :)

Лина, я попробую описать. У меня куча старых, истрёпанных тетрадей с моими наблюдениями, анализом различных растюх, изучения поведения в разных условиях, даже опытов ( за что меня жена ругала) вот и хочу выложить ВАМ ВСЕМ на обозрение.

Были и ошибки, просчёты и не правильные выводы. Вообще жизнь томатов ОООчень интересна!

Наш район приравненный к северным, пойма реки Оби, правобережье - территория  множества речушек, озёр и больших болот. Вырастить томаты здесь сложно, НО... можно. Лето всего.... 2-2,5 месяца (  реально) остальное весна/осень+ зимище!! :hey: Вот и приходится изучать томат ( растюху) так, чтобы и урожай  получить, накушаться вдоволь и сделать заготовки... именно из своих плодов, а не из привезённых откуда-то, созревших на этилене.

Появилось ещё с молодости "хобби", сначала ДЕТЫ, потом ИНДЕТЫ, с которыми возни на порядок БОЛЬШЕ, но интересно! :yep:+ друзья помогли с познанием тонкостей + литература + любознательность и упорство.

Короче пипец - весь в заботах, слишком много разных "хобби" - времени на отдых  совсем нет, хотя для меня отдых  :yep:- теплицы.

ДЕРЁЁВНЯ!!!! ( это я о себе)

Андрюш, всё поняла про корни...

Вот всё таки хорошо, что ты пишешь подробно не гоняешься за "указанием автора" всё таки СВОЙ ОПЫТ ВАЖЕН! Мы же все берём базовую из инета, а потом уже сами набиваем шишки.

Я вот лук попортила по совету из инета, правда на 10 шт., попробовала.

Цитата Ирочка

Доброе утро Андрей. Я все о своих баранах. :mail:
Вот это индет в теплице. Оставила пасынок под первой цв. кистью.  А он основной ствол раздвоил. Пасынок уже большой, выпустил цв. кисть, его удалять уже не имеет смысла. Что мне с этим раздвоившимся делать? Если оставлю, то урожая долго ждать придется. Сфоткала только 1 экземпляр (Зарядки не хватило).  Но у меня это не единственный. Я многим пасынки оставила. Может они жируют?
Ира, это не пасынок ПОД первой кистью, это РАЗДВОЕНИЕ ствола, со своей капилярной системой питания, просто КИСТЬ появилась РАНЬШЕ, чем произошло деление ствола. Посмотри внимательно, ствол как бы приплюснулся и из этой "приплюснотости" появился ствол.
Это нормальное явление для некоторых сортов. Когда выращивал "Бычье сердце", да некоторые сорта F1 у многих было такое деление.
ПАСЫНОК возникает ИЗ ПАЗУХИ листа!!!! Его сразу можно отличить от деления ствола. :thx: :hey: :thx: :thx:
Если оставлю, то урожая долго ждать придется.
Если будешь вести дальше в два ствола, то урожай получишь так же как и остальных "двухстволок".
Цитата Семечка

Андрей, привет.

Как у тебя нынче дела обстоят с фасциацией томатов? Махровые цветки есть?

фасциацией - словечко-то из науки о психологии...  а "маХЕРОВЫХ цветов - навалом. пару плодов удалил на ранней стадии роста, остальные растут и... почему-то плохо завязываются. :hat:
Цитата МАДанилич

фасциацией - словечко-то из науки о психологии...  а "маХЕРОВЫХ цветов - навалом. пару плодов удалил на ранней стадии роста, остальные растут и... почему-то плохо завязываются. :hat:

у меня в этом году приличное кол-во махрушек.

Причину на первой кисти нашла, а вот почему дальше есть - на вторых понять не могу. И как это преодолеть?

Цитата Веруня

Андрюш, всё поняла про корни...

Вот всё таки хорошо, что ты пишешь подробно не гоняешься за "указанием автора" всё таки СВОЙ ОПЫТ ВАЖЕН! Мы же все берём базовую из инета, а потом уже сами набиваем шишки.

Я вот лук попортила по совету из инета, правда на 10 шт., попробовала.

Вер, а в чём заключается "испорченность"?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...