Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Сегодня полил и подкормил томатики в теплице (БТ), з/чеснок на грядках как раз прохладно, пойдёт на пользу. В перерывах между моросью, поливать не нужно грядки :appl:

Начала спеть жимолость, собрал немного ( выборочно) сварили вареники... ох и вкуснятина!!

Со сметанкой, вареники с кислого теста, поставленного на быстрых дрожжах. :niam:

Мы с сестренкой съедаем ягоды жимолости раньше, чем тесто подходит ;D

А вот вареники с вишней, это святое. Хохлы, блин :D

Цитата Семечка

Света,    про проскок - версия Владимира.

Вполне возможно его наблюдения и выводы верны, но я как-то на это обращал внимание,. но не очень.

Интересовал вопрос, особенно когда пишут....завязи через лист....два..... и т.д., но на практике такого нет! Индеты, как правило, сначала "делятся" на два ствола, потом начинается первая кисть, причёт только НА ОДНОМ стволе!!  Почему сразу не на двух?

Вопрос без ответа. Редко от этого правила исключение, во всяком случае на тех сортах, с которыми я работаю. Да и "БС"....( бел. сердце) также себя ведёт - сначала деление, потом кисть на одном стволе.

А вот дАААльше?!! Кисти растут в разброс на стволах ( вторые ) и только    третьи кисти растут и цветут почти одно времЕнно.

НО... на (примерно) 90%% кисти растут через 2, реже через 3 листа. Это вполне нормально. Я ещё не встречал, чтобы кисти росли через лист. Очевидно так заложено природой у крупноплодных индетов.

На пасынке ПОД - первая кисть появится через 5-6 листов. ( и  Alisa это подтверждает, с ней согласен на 100%%) Я большие листы кастрирую, чтобы снизить потребление влаги, но от этого раньше кисть не появится. Так что вдогонку - оставлять пасынок ПОД - пустая трата времени, задержка плодоношения ТОЧНО будет!А выигрыш - сомнительный.

Вернусь к рассуждению Владимира.

Методы борьбы с "проскоком"(для супердетерминантных сортов это весьма катастрафично; для детерминантных и индетерминантных сортов это потеря урожая одной кисти, а т.к. кисти образуются только через 2-5 листов, значит задержка урожая на 1-2 недели):

Конечно, он возможно и прав, НО!.... пример, который он описал в своём коменте в целом, ОЧЕВИДНО он наблюдал при НЕ правильном подходе в выращивании рассады и посадке на ПМЖ. Поясню, почему у меня не наблюдается таких случаев. Не буду комментировать его выводы, тем более опровергать их.

Во первых- рассаду я сажу ПОЗДНО ( 20-25 марта)

Во вторых- рассада сидит на закалке в теплице минимум пару недель, в редких случаях дней 10.

В третьих- я использую либо один, либо второй, либо в комплексе два метода посадки на ПМЖ и растюха не прекращает рост, т.е

не нужнОоо время для её адаптации. ( я где-то описывал в своих коментах и выставлял фото)

Это описание индетов при ведении в два ствола. А вот при трёх стволах.... может быть так, что третьи кисти увеличат "проскок " на один лист. Вот и причина задержки плодоношения третьих и выше кистей. Подали идею :mail2: Я не пробовал вести растение в ОДИН ствол, интересно, как бы оно себя повело? Веду в 2-3, реже в 4 ствола, при этом вершкую один ствол после завязей 2-х кистей

( если не проморгаю)

Что касается детов и супердетов, то те сорта, что у меня (Саша, клуша, аврора, ямал-200) они делятся, растут пасынки с плодами, кисти которых тоже через 4-6 листов, реже через 1-3 листа. Пасынки, естественно, плодоносят намного ПОЗЖЕ. Как в ДЕТАХ, так и в СУПЕРДЕТАХ - есть разница, хоть и небольшая. Получаем преимущество. Какое?

Стволы рано вершкуются, отдадут урожай, а..... пасынки продолжают плодоносить и отдавать урожай чуток позже, продлевая срок плодоношения растюхи в целом.

Так что утверждение Владимира (задержка урожая на 1-2 недели) верное, но ПОЛЕЗНОЕ для "непасынкуемых" сортов:yep:, т.к. относится к урожаю на пасынках.

Вот такие мои рассуждения, Света. :hat:

Цитата rudik

Мы с сестренкой съедаем ягоды жимолости раньше, чем тесто подходит ;D

А вот вареники с вишней, это святое. Хохлы, блин :D

Хохлы, хохлы... но у вишни косточки нужно выковыривать, а если нет ;D ...плеваться косточками. :- ;D ;D

:thx:Я ещё не осветил вам один вопрос- почему, удаляя листья мы оставляем "пенёк"??

Интересный вопрос. Ведь ЛЮБОЕ действо, должно быть ОСОЗНАННЫМ - зачем? делать то или иное?

Сегодня уже поздно, да и фото не сделал для пояснения.

До завтра. :hat:

Цитата МАДанилич

А чё это такое? К тётке Гугле или дядьке Яндексу сходить в гости можно, может и найдёшь чё?! :mail:

Я на это отреагировала:

Цитата МАДанилич
Опыление, перекрёстное опыление,тоже интересный вопрос. Я его как-то поднимал в топиках, но меня "одёрнули" юзеры, начитавшись статей.
Хотела взглянуть на топики.. о переопыленышах... Или эта тема табу?
Цитата Alisa

Я на это отреагировала:

Хотела взглянуть на топики.. о переопыленышах... Или эта тема табу?

Да нет,Alisa. найду скину ссылку, но завтра, хорошо?! Это где-то в 13 году ещё было.

Цитата МАДанилич

Да нет,Alisa. найду скину ссылку, но завтра, хорошо?! Это где-то в 13 году ещё было.

Мне не к спеху, это просто вопрос интереса...
Цитата МАДанилич

:thx:Я ещё не осветил вам один вопрос- почему, удаляя листья мы оставляем "пенёк"??

Интересный вопрос. Ведь ЛЮБОЕ действо, должно быть ОСОЗНАННЫМ - зачем? делать то или иное?

Сегодня уже поздно, да и фото не сделал для пояснения.

До завтра. :hat:

Я сегодня на бегу пасынковала, и на автомате не кастрировала (оставляя два листочка на листу на пасынке), а оставила маленькие пенечки, потом оглянулась и осознала, что нужно следить за своими привычками и менять их... Интересно, вспомню ли вовремя в следующий раз?

Ну а рассказ пенечкам ждем-с !

Спасибо, Андрей!

Интересно было почитать твое мнение.

Про пеньки от пасынков знаю, зачем оставлять - чтобы вновь пасынок не лез, я правда не пробовала иначе - может он и так не полезет.

Про листьевые пеньки - чтобы стебель не нарушать, инфекция может попасть, но это я так думаю, а твое мнение жду с интересом :)

Девчонки, заглянул погоду глянуть ну и ... к ВАМ! ВопроОосов.... куча, а писать сейчас некогда. После дождя сорняки лезут дуром. Там где замульчировал конским навозом....  сплошная трава..... А ведь знал же, старый дурак, что так будет :-, другим подсказывал а сам.... в просак попал. Ведь семена живут ДОООООЛГО в конском навозе! :-

В сухом виде они не проявляются, а стоит попасть влаге.... как кранты.... замучишься полоть.

Цитата МАДанилич

Девчонки, заглянул погоду глянуть ну и ... к ВАМ! ВопроОосов.... куча, а писать сейчас некогда. После дождя сорняки лезут дуром. Там где замульчировал конским навозом....  сплошная трава..... А ведь знал же, старый дурак, что так будет :-, другим подсказывал а сам.... в просак попал. Ведь семена живут ДОООООЛГО в конском навозе! :-

В сухом виде они не проявляются, а стоит попасть влаге.... как кранты.... замучишься полоть.

угу, теперь только сеном поверху приглушать сорняки на конском навозе... толстым слоем или полоть и еще раз полоть... Испытанно не раз )))

Андрей, подскажи пожалуйста как лучше мне поступить. Дело в том что я (как и многие наверное) при формировании индетов в два ствола оставила пасынок ниже первой цветочной кисти. Он уже большой с цветочной кистью. Что будет менее травматично для растюхи: убрать пасынок или дать завязаться одной кисти на пасынке и завершковать?

Цитата Нера

Андрей, подскажи пожалуйста как лучше мне поступить. Дело в том что я (как и многие наверное) при формировании индетов в два ствола оставила пасынок ниже первой цветочной кисти. Он уже большой с цветочной кистью. Что будет менее травматично для растюхи: убрать пасынок или дать завязаться одной кисти на пасынке и завершковать?

..Галина, конечно оставить, чтобы завязалась одна кисть. НО- здесь от сорта есть зависимость. Индет индету рознь, если он НЕ очень крупноплодный,  и не очень высокорослый (до 1,8 м.)можно завязать и две кисти, потом завершковать. Вторая кисть должна появиться максимум через 3 листа. Как появится хотя бы один плодик на второй кисти - завершковать.

А если сорт КРУПНОЛОДНЫЙ, то я бы оставил только ОДНУ кисть на таком пасынке завершковав её после образования  2-3 завязей.

Остальные бутоны  убрал. и завершковал.

Так бы я поступил и так поступлю с теми растюхами, что оставил пасынок ПОД развилкой или кистью. :hat:

Цитата Alisa

угу, теперь только сеном поверху приглушать сорняки на конском навозе... толстым слоем или полоть и еще раз полоть... Испытанно не раз )))

В том то и дело, что не  приглушишь.... морковку как приглушишь?!? Полоть и ещё раз полоть... куда деваться!! ;D ....Дуракоф работа лЮюЮбит!!

Спасибо, Андрей :thx: так и поступлю ! Мы с дочей тоже боремся с сорняками  на морковке после перегноя только не конского а КРС. Жуть :o

На индетах, в основном, есть завязи по несколько штук ( не на всех) но настало время их "окучить"
, т.е засыпать лунки грунтом из междурядий. Тянуть с этим уже нельзя, т.к. начали цвести вторые кисти,боковые кони стали разрастаться и, если проморгать, то они будут в междурядьях, окучивая можем повредить многочисленные корешки, да и некоторые просят окучки....... именно ПРОСЯТ- появлением корневых узлов.
Такой томат нужно подкормить отдельно, чем? вопрос требующий тщательно опроса растюхи.

alt="" />

Саша, привет. Значит у тебя получается уже сейчас на индетах многие листья высоко я смотрю обрезаны. И как на них это сказывается. Спасибо.

Цитата amarant

Саша, привет. Значит у тебя получается уже сейчас на индетах многие листья высоко я смотрю обрезаны. И как на них это сказывается. Спасибо.

Алла, я не Саша, я Андрей, привет! :thx:

Ну как сказывается? А никак!! Не плохо себя чувствуют, даже луччче чем с полной вегетационной массой!! :D

А у Саши - не знаю :mail2:

Пока выберу время и доберусь до "пеньков" и опыления, советую почитать здесь

http://bestgardener.ru/gardening/an_poch_02.shtml

и вот здесь

http://www.promgidroponica.ru/index.php?q=node/36

вот и хочу купить такой измеритель кислотности  почвы - узкопрофильный, а не универсальный.

Почти такой у меня был - китайский, который сломался,  отчасти я сам виноват.

Цитата МАДанилич

Алла, я не Саша, я Андрей, привет! :thx:

Ну как сказывается? А никак!! Не плохо себя чувствуют, даже луччче чем с полной вегетационной массой!! :D

А у Саши - не знаю :mail2:

Андрюшенька, извини. :thx: :thx: :thx:

Видать два дня рождения подряд, моего, и мужа, сказываются. Хотя он у меня и Андрей. Причём тут Саша и не понимаю. ;D ;D ;D

Цитата amarant

Андрюшенька, извини. :thx: :thx: :thx:
Видать два дня рождения подряд, моего, и мужа, сказываются. Хотя он у меня и Андрей. Причём тут Саша и не понимаю. ;D ;D ;D
Алла, шутку принимаю :yep:
Конечно,  у нас, в Росеи...... праздникоООов :hey: можно с будуна ВСЁ перепутать!
Вот при Ельцыне.... День независимости. :appl:..... Я всё время задавал вопрос....от КОГО независимость??!?? :dnt: Сейчас День России!!??!! Чё за праздник??? Вообще не пойму :D ААааа! Нам лишь бы одку пить! ;D ;D А за ЧТО и за КОГО не важно! Был бы повод!

Алла, с Днём рождения тебя и твоего мужа!! :thx:

:-Час ночи, а уже температура на улице чуть меньше +9 гр., закрыл теплицы до утра.

В ОГ стоят открыты. Ну и что будет?!? :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...