Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Лина, это какое-то совпадение. Если почва тёплая, даже горячая, то полив холодной водой корни даже не ощутят, вода ведь будет пропитывать горячий(тёплый) грунт, при этом нагреваясь. До корней дойдёт уже тёплая вода, а температура + 14, +15 гр - оптимальна для хорошей работы корневой системы. Не ощутят они и стресса при +12 гр. :thx: :hat:

Мдя?  ??? Может, и правда совпадение? Меня просто на участке чуть инфаркт не хватил, когда я увидела такую картину - жилы всех листов в улитку скручены, что так туалетная бумага...

Цитата Alisa

А есть наблюдения, как температурный шок влияет на цвет и завязь?

у меня в теплице в 2007 году был массовый сброс завязи, может это и совпадение, но я потом прочла статью, в которой доходчиво пояснялось, что т-ра ниже +12 нежелательна для томатов. Я тогда в теплице в первый раз посадила томаты, стеклянная была тепличка, жара в ней, вот я и думала охладить томатики водой из скважины..ага...

Больше экспериментировать с холодной водой я не стала. Береженого и Бог бережет.

Цитата Alisa

А есть наблюдения, как температурный шок влияет на цвет и завязь?

При поливах у меня таких наблюдений нет. Ведь полив - процесс кратковременный, а цвет и завязь длительный.

Поэтому если брать соотношение времён, то от цветения до завязей проходит, в среднем 2 недели и больше, а за ЭТО    время внешних СТОЛЬКО катаклизьмоф?!!!, что "привязать" это к поливам практически невозможно. :hat:.

Цитата МАДанилич

При поливах у меня таких наблюдений нет. Ведь полив - процесс кратковременный, а цвет и завязь длительный.

Поэтому если брать соотношение времён, то от цветения до завязей проходит, в среднем 2 недели и больше, а за ЭТО    время внешних СТОЛЬКО катаклизьмоф?!!!, что "привязать" это к поливам практически невозможно. :hat:.

В соседнем дневнике обсуждаем вопросы дождевания по головам томата, якобы иммитируя дождик... Как-то давно был у меня негативный опыт после такого дождевания на ночь глядя...

А если продождевать на день глядя? Как это скажется на пыльце, если потом грянет солнцепек до +50?

Цитата Alisa

В соседнем дневнике обсуждаем вопросы дождевания по головам томата, якобы иммитируя дождик... Как-то давно был у меня негативный опыт после такого дождевания на ночь глядя...

А если продождевать на день глядя? Как это скажется на пыльце, если потом грянет солнцепек до +50?

Я как-то  к этому мероприятию тоже отношусь негативно. Поливать можно в жару растения типа. морковь, лук ( хотя это тоже бред) а вот  томаАаты......    перцы.... ..... ???!!??

В природе всё гармонично:  дождик идёт- понижение температуры, солнышко светит- дождя нет, гроза-ливень и ветер (  если не считать отдельных моментов) А тут?!?! "дождик" при солнцепёке и большой температуре! :- :mail2: да ещё и .....холодной водой из крана.... И. Где гармония?! ;D Сплошной стресс! :- Какое опыление?! :mail2: :dnt: :ogo:

Так  что,  Alisa, мы  мыслим одинаково :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Семечка

у меня в теплице в 2007 году был массовый сброс завязи, может это и совпадение, но я потом прочла статью, в которой доходчиво пояснялось, что т-ра ниже +12 нежелательна для томатов. Я тогда в теплице в первый раз посадила томаты, стеклянная была тепличка, жара в ней, вот я и думала охладить томатики водой из скважины..ага...
Больше экспериментировать с холодной водой я не стала. Береженого и Бог бережет.
Света, этот вопрос интересовал меня ещё с 70-х и...до 90-х годов! Почему томаты сбрасывают цветы и завязи? Многолетние наблюдения и выводы дали много инфо по этому вопросу. Я могу написать целую книгу о пасынках, формировании растений разных сортов (конечно о тех, с которыми я работал)  В дневниках столько выводов и предположений, гипотез и..... пока не "создал" свою небольшую "лабораторию", состоящую из градусников, гигрометров, барометров, измерителей Ph  и прочей хрени, типо измерений влажности почвы, температуры почвы - на многие вопросы не находил ответа. Систематизировав многолетние наблюдения, кое-что всё таки нашёл ОБЩЕЕ в причинах сброса цветов, завязей  на начальной стадии .
Иногда читаешь статьи, в которых описаны причины, но они освещены как-то однобоко, а на самом деле причины более глубинные.

В кратце остановлюсь на некоторых, основных на мой взгляд. Это выводы, пусть для некоторых они будут ошибочны.
--Районированность сорта. Сорта,  выращиваемые в более мягком климате, трудно переживают стрессы в более жёстких условиях, перепадах температур воздуха и почвы. Это БИЧ "новых" сортов, попавших в зону "риска" из тёплых мест ( я уж выражаюсь кратко) пишу с клавы и мне трудно писать в литературном стиле.

"Белорусское сердце". Куст хилый, не районирован, семена из Европы, растёт в ЗГ, сбрасывает цветы и завязи на начальной стадии.

Помимо сброса цветов и завязей много пустоцвета.Это результат плохого опыления или его полого отсутствия. Здесь тоже много  разных причин, но одна из них - не районированность сорта. ( о причинах потом- отдельная тема) Опыление, перекрёстное опыление,тоже интересный вопрос. Я его как-то поднимал в топиках, но меня "одёрнули" юзеры, начитавшись статей.

В результате целого комплекса причин могут опадать цветы уже  с завязью.

alt="" />

Много статей, разьясняющих эти причины, много разных доводов типа- полила холодной водой, жара, холод и пр. Всё ЭТО конечно так, НО!!!... от короткого стресса томат не сбросит цветы, не потеряет завязи. Это наоборот - пойдёт на пользу растению, своего рода "закалка" - районирование.
Если при поливе холодной водой произошло ТО, что произошло, значит это для растения была "последняя капля" терпения, значит ДО ЭТОГО было ему ( растению) ОООчень плохо, оно с вами так и поступило. ( я имею ввиду- со мной)

Многие считают: обработал борной, эпином и... всё прошло! Всё бесследно не проходит и помощи бывает от этого мало, если не поддерживать микроклимат, не допускать выполнения требований растения к тем условиям, в которых  оно росло РАНЬШЕ, в другой климат. зоне.

Микроклимат- В разный вегетационный период он несколько отличается - разный. Здесь речь пойдёт не о профессиональных теплицах, а именно о НАШИХ, любительских .
Условия высадки на ПМЖ:
-- температура почвы должна быть НЕ НИЖЕ +9 гр. круглосуточно на глубине 0,3 метра ( лучше +10, +14 гр.)
--температура окружающей среды ( удовлетворительная) - в два раза ВЫШЕ температуры почвы и не превышать +20-24 гр.
--кислотность- основной параметр, определяющий в какой-то степени состав подкормки. ( оптимально Ph= 6.0 +/- 0.5) лучше 6,5, т.е почва чуток с "кислинкой"
-- корневые подкормки не нужны, если всё было правильно проанализировано при высадке в почву до самого начала периода бутонизации. А вот ВНЕкорневые необходимы, если знаем, что мы не можем создать " уют" по всем правилам.
До начала бутонизации влажность должна быть в пределах 60-75%%, колебаться может и до 100%% в ночное время.
--(о себе) не высаживать сорта, поведение которых не знаю в большом количестве, несмотря на "красивое описание" сорта и хорошие характеристики. Можно "пролететь" с урожаем.

Эпин, борная- антистрессовые препараты, но применять их можно только тогда и в такой концентрации когда знаем, как к этому отнесётся растение. В противном случае можем НАОБОРОТ - создать непоправимый стресс для растюхи.

Ямал-200, обработанные Эпином через 10 дней после высадки  и завязью при цветении первой кисти. И.Хде завязи??? Их просто нет!
Хотя    даже один ствол набрал бутонов и завершковался. Для получения ( возможного) бООльшего урожая оставил один пасынок на этом стволе.
О глубоких причинах писать не буду, стрессов слишком много,  большой опус и так.
На необработанных "завязью" кустах -  гораздо больше завязей, факт на лицо. Была обработка только Эпином после высадки на ПМЖ. Но и температура была чуток получше ( рядом стоял обогреватель в ночное время мощностью 120 ватт) А система "ночка-10" поддерживала минимальную температуру в объёме теплицы только +10 гр.

Условия начала бутонизации, в период цветения, образования первых завязей, влажность имеет важное значение (50-70%%) и вообще ДАЛЬШЕ можно рассуждать много, выводы у меня есть, но вот хочу сказать одно: - полив "холодной" водой +10, +15 гр. ну НИКАК не повлияют на сброс цветов и завязей при  тёплой почве и сравнительно высокой температуре ( до +25,+28 гр.) в этот период времени. :hat: и поливать нужно ПОЧВУ, а не растение. :hat:

Да, Света, согласен на все 100, что длительно-пониженная температура в теплице, да ещё и много кратное повторение, когда томаты цветут,  имеют уже маленькие завязи . они могут  отпадать, даже при восстановлении нормального микроклимата. Есть интересный момент этого явления. Если плоды уже большие, то на верхних кистях может появиться "вершинка" - причины тоже ясны. :mail: :hat: Физика ! ШШОРТ ПОБЕРИ! :appl:

Андрей, спасибо за подробный анализ, с чем-то согласна, с чем-то  - нет, тоже на основании своих наблюдений.

Но в целом - хороший "разбор полета" получился, молодец!

ЗЫ. у тебя стал удобно-читаемый стиль письма, что очень радует. Так держать  :appl:

Цитата Семечка

Андрей, спасибо за подробный анализ, с чем-то согласна, с чем-то  - нет, тоже на основании своих наблюдений.

Но в целом - хороший "разбор полета" получился, молодец!

ЗЫ. у тебя стал удобно-читаемый стиль письма, что очень радует. Так держать  :appl:

Света, если  с чем-то не согласна, так это же ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО! Ведь даже один и тот же сорт ведёт себя ИНДИВИДУАЛЬНО, а ты ведь выращиваешь сорта, которые я и в глаза не видел! Так что ДИСПУТ, провести хорошо БЫ. Поделись своими наблюдениями, мне тоже интересно, правда, Светик!

Те же препараты. Я использую их ТОЛЬКО ПО ОБСТОЯТЕЛЬСтВАМ, когда вижу в них необходимость. Лишнее применение просто ни к чему, но это к районированным сортам.

"Новичков", кроме закалки, приходится "лечить".

В нашей местности трудно получить 100%% урожай на первой кисти, дальше-то легче.....

Хотя и относительно - вечная борьба: то с холодом, то с жарой.

ЭЭэх! Жаль, что лето у нас короткое! :- :-

Пусть народ нас послушает, может что-то и добавит. Правда мой дневник мало-читаемый, он только про томаты, а девчонки чирикают обо всём на свете! :hey:

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Strelija

Можно я вклинюсь? Просто был недавно опыт полива томатов вечером холодной водой под корень после дикой дневной жары.

Ничего хорошего я из этого не вынесла - уже через час все томаты у меня поскручивались, листья сжались. К утру отошли - насколько я поняла, температурный шок.

Но могу быть не правой и мои томаты скрутились совсем по другой причине.

Однако все равно после этого только теплой водой, чтоб не создавать корням разность температур :)

Лина, сейчас вспомнил  случай, когда листья после полива тоже повели себя не адэкватно на  многих кустах.

Накануне  хорошо полил растюхи, подкормил коровяком, но густоватый он был, даже в лунке остались  крупные части, почва, после впитывания влаги была коричневой от  густого коровяка., да ещё и у растюх стали желтеть листья, особенно НИЖНИЕ.

Сколько ошибок было в молодости!! :mail2: :mail2: :)

Когда стал поливать в очередной раз,то листья тоже скручивались. пришлось их ( растения) "отпаивать" ОООочень обильным поливом, выправились только через сутки-полтора, хотя с момента "подкормки" прошло дней пять.

Чёт мне нужно клаву менять, столько ошибок делаю, УЖАС!  :mail2:      Клавиши тугие - буквы пропускаю, тороплюсь, буквы местами меняю...... старею - однако! :-\

Цитата МАДанилич

Пусть народ нас послушает, может что-то и добавит. Правда мой дневник мало-читаемый, он только про томаты, а девчонки чирикают обо всём на свете! :hey:

Читаемый, Андрейка твой дневник, читаемый .И очень полезный :hat:

С чем то согласен, с чем то нет. Сам знаешь, свои грабли быстрее учат :D

Цитата МАДанилич

Чёт мне нужно клаву менять, столько ошибок делаю, УЖАС!  :mail2:      Клавиши тугие - буквы пропускаю, тороплюсь, буквы местами меняю...... старею - однако! :-

Училок боишься? ;D

Андрей, после работы отпишусь подробнее (по возможности) по агротехнике чуток и по формированию.

Цитата МАДанилич

Правда мой дневник мало-читаемый, он только про томаты, а девчонки чирикают обо всём на свете! :hey:

Не преуменьшай значение своего дневника  ;)

Он, думаю, очень читаемый, ведь у тебя свой опыт переложен сюда, а не выдернутые из инета статейки и советы.

Цитата rudik

Училок боишься? ;D

Да нет, Олежа, особо не боюсь, просто самому не приятно, когда ошибок много, когда отправляю не читая.

Бывает когда умышленно искажаю слова по  типа "экскримент" и пр. ( в шутку)

А ведь выводы делать не так просто. Даже одно растение описывать можно долго и в разные годы по разному, здесь нет шаблона. Только через несколько лет можно причины, признаки, особенности как бы УСРЕДНИТЬ..... найти общий, так сказать, знаменатель.

Где-то так, Олежа. Спасибо за отзыв. Жму руку и...цветочков тебе  :thx::hey: :hey: :hey:

Цитата МАДанилич

Гроза, убегаю :appl:

такой большой, а грозы боишься  ;D

хотелось бы знать твое мнение вот по этому:

Про "проскок" цветения первой или второй кисти, скопировала из дневника bozon.
Цитата МАДанилич

Правда мой дневник мало-читаемый, он только про томаты, а девчонки чирикают обо всём на свете! :hey:

Очень даже читаемый твой дневник, Андрей, и очень интересный (особенно нам сибирякам) :thx: :appl: :thx: :appl: :thx: :appl:

Цитата Семечка

:appl: :appl:Молодец!! Люблю тех, кто шутит и шутки понимает. :yep:

Я то не боюсь, да вот    комп..... могёт и того.....

Один раз бахнуло, думал снаряд над домом разорвался....  аж стёкла задребездели!  :-и ... усё прошло.

Но зато наступила осень. Целый день идёт дождик, временами перерывчики на часок и снова.  Даже не дождик, а крупная морось

+11 было, сейчас +10, к утру обещают +7, + 9..... БРррр.

Теплицы пришлось закрыть, там около +15 и влажность 99%%.

Цитата МАДанилич

:appl: :appl:

Но зато наступила осень. Целый день идёт дождик, временами перерывчики на часок и снова.  Даже не дождик, а крупная морось

+11 было, сейчас +10, к утру обещают +7, + 9..... БРррр.

Теплицы пришлось закрыть, там около +15 и влажность 99%%.

Аналогично >:( Кто-то недавно горевал что жара  стоит, дождика просил.... ;D ;D ;D

А где можно прочитать про опыления (былые дискссии)? Эта тема меня всегда интересует, т.к. у меня были в наличии случайные переопыленыши, даже на фото запечатлела (есть в альбомах, хоть и не все)...

Цитата Нера

Аналогично >:( Кто-то недавно горевал что жара  стоит, дождика просил.... ;D ;D ;D

ЯЯ :D Это Я, но видать перестарался ;D хотя дождик-то не мешает, а вот хОООлод! Ненано! :(

Ну вот! И какие завязи будут в ОГ?!? Стоят уже скокоёжиные :- :ogo:

Цитата Alisa

А где можно прочитать про опыления (былые дискссии)? Эта тема меня всегда интересует, т.к. у меня были в наличии случайные переопыленыши, даже на фото запечатлела (есть в альбомах, хоть и не все)...

А чё это такое? К тётке Гугле или дядьке Яндексу сходить в гости можно, может и найдёшь чё?! :mail:

Сегодня полил и подкормил томатики в теплице (БТ), з/чеснок на грядках как раз прохладно, пойдёт на пользу. В перерывах между моросью, поливать не нужно грядки :appl:

Начала спеть жимолость, собрал немного ( выборочно) сварили вареники... ох и вкуснятина!!

Со сметанкой, вареники с кислого теста, поставленного на быстрых дрожжах. :niam:

Цитата МАДанилич

Начала спеть жимолость, собрал немного ( выборочно) сварили вареники... ох и вкуснятина!!

Со сметанкой, вареники с кислого теста, поставленного на быстрых дрожжах. :niam:

Гурман, однако. ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...