Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М" 2015


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Андрей,  :appl: я на индетах всегда удаляю пасынок ДО первой кисти, проверила на своем климате, у нас с тобой схож он.

Напиши про деты, это очень актуально.

Попробую, Света, написать, нужно сделать ещё несколько фото, потом полить всё, а вечерком засяду за комп.
Ссылка на сообщение

Я поспешила пропасынковать, чтобы вести наблюдения за урожаем в весе и урожайности на кустах одного и того же сорта... Надо было на одном кусте оставить пасынки ДО, а других ПОСЛЕ...

 

А так, смогу сравнивать только вес плодов между пасынком и главным стволом, но эти данные уже условные, т.к. плоды на пасынках могут "воровать" вес массы с плодов на гланом стволе... Так что придется эксперимента ради это повторить в будущем...

 

В детах и супер-детах я чайник, стала выращивать их массово в этом году ради мамы, а вот формировать их я не умею, потому буду терпеливо ждать ваших фото с комментами... Раньше я выращивала сорт-два, но совершенно их не пасынковала, т.ч. об урожайности и пр. судить совсем не могу...  Это были хащи-заросли и я снимала с куста столько, сколько куст выдавал, особо не обращая на него внимания, т.к. упор делался на индеты...

 

Насчет "пасынков" из кисти и передоза азота... У меня подход ко всем сортам одинаковый в силу ленности и вечной нехватки времени для наблюдений и отслежевания их повадок и привычек... Но РЕАКЦИЯ у сортов на мой одинаковый подход совершенно разная, это видно по цвету, листьям, болячкам... Таки каждый сорт требует свой индивидуальный подход... А если я в этом году посадила новых по 1-2, а старых по 4, то какой тут может быть индивидуальный подход, если я даже не знаю их реакции на свой типичный уход и мой климат?  Семена-то со всего мира (в прямом смысле слова), со всех клим. зон, от теплых югов до северных зон... Плюс неизвестно, какую агротехнику они испытали ДО меня, да и качество семян под большим вопросом...

 

Ведь как я мечтаю, найти наиболее вкусно-сладких 5-6 сортов и тогда проводить опыты по каждому, а не как я в этом году высадила  (уже сбилась со счету) свыше 40 сортов, и какие тут могут быть точные наблюдения за повадками, тут лишь бы успеть понадкушивать, чтобы худо-бедно сравнить кислоты и сахарозы-фруктозы )))

 

Ладно, пошла спасать некоторые сорта бражкой из дрожжей + золой, а вдруг поможет?

Ссылка на сообщение
И так о ПАСЫНКАХ. На эту тему я могу говорить много и долго. "Технологией", если можно её так назвать, я пользуюсь уже пару десятков лет, получив начальную информацию из книг, хотя там скудные рекомендации, специалистов и добавив свои, многочисленные,  практические эксперименты. Сами понимаете, что любой эксперимент (опыт над растюхами) это год жизни, но самое главное - результат :mail:
        Я не хочу никому навязывать свой опыт, но поделиться - с удовольствием. Были планы написать статью на эту тему, показать конечный результат, но коль есть такая просьба, начну с самого начала.

Томат- каждое растение, даже одного сорта - ИНДИВИДУАЛЬНО, имеет свои особенности
( как и у людей)    следовательно и подход к каждому растению тоже ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ.
В своём повествовании я разделю растения только на две группы: ИНДЕТЫ и деты/супердеты.

ИНДЕТЫ: помимо кастрации листьев,ВСЕГДА убираю пасынки из пазух листьев на стадии
2-3 см. длиной ВСЕ!!! До первой кисти! Растение веду в 2-3 ствола.
Если вести растение в один ствол, то можно получить ОООчень  крупные плоды, весом 1 кг и больше ( у крупноплодных сортов) при ведении в два ствола, такие плоды - редкость, я их называю "выродками" или выскочками. Обычно могут быть у крупных цветов, на первый взгляд "махровых". и только на ПЕРВОЙ кисти.
Ствол у индетов, как правило "делится" на два-три ствола, в развилке, или на более мощном стволе появляется первая кисть.

А вот дальше.....дальше нужно знать что за сорт? О черри я не буду писать, там другой закон появления стволов, хотя они относятся тоже многие к индетам.
  В пазухах листьев появляются пасынки, которые нужно удалять, оставляя только точку роста. но вот пасынки нужно внимательно смотреть. Если он появился из пазухи - удалять просто, а вот если он появился чуток выше пазухи? Как бы из ствола, тогда его нужно чуток подрастить и обрезать, оставив пенёк сантима 2-3. Лист из которого якобы появился пасынок, можно чуток...только чуток подкастрировть. Почему?
Да потому, что лист, получая питание по своим капилярам, получал питание и из пасынка,  его капиляров. Растение должно "перестроиться", перенаправить питание в основой ствол, образованный после деления. на это нужно время. Через несколько дней (2-3) можно лист у удаляемого пасынка  кастрировать примерно на половину.


Обратите внимание, там где был пасынок, ствол стал как бы немного плоским, это признак ДЕЛЕНИЯ ствола. ( образование нового, это не пасынок!)

      Если проморгать, такой пасынок удалить БООоЛЬШИМ(таким способом) то дальше ствол будет расти замедленно, в жаркую погоду точка роста будет как бы вялой, завязи будут маленькими. Почему? Да потому, что удаляя такой пасынок, в точке его образования, появляется "болячка",которая повлияет и на капиляры ствола, они не перестроились, появились капиляры в стволе, которые ничего не питают и перестроиться уже не могут. Часть капиляров становятся "мёртвыми", ослабляется ствол в целом.

Деты В том числе и "не пасынкуемые". Понятие ЭТО весьма условно.
Здесь множество подходов.., но у меня выработалось ОБЩЕЕ правило: удалять один, два пасынка в обязательном порядке, неважно, самовершкующийся он или нет. В некоторых случая и три пасынка подлежит удалению. А вот дальше, у самовершкующихся все пасынки дадут урожай, пусть даже плоды и мелкие,  но пасынки тоже будут сами вершковаться, как правило через 2, реже через 3 кисти завязей.
Сорта "Ямал-200", "Аврора", "Клуша", "Никитична". А вот на таких пасынках появляются ЕЩЁ пасынки! Если их не удалять, то они много будут отбирать энергии у пасынка, что приведёт к более раннему вершкованию и снижению размеров плодов.
      Я же пришёл к выводу, что чем ниже пасынок к земле ( первый) тем меньше на нём должно быть плодов, т.е завязать только одну кисть и дальше завершковать самому.


Нижние листья на пасынке я убираю совсем. Как только появятся завязи, этот пасынок будет завершкован.

Это тоже пасынок дета, обратите внимание, что лист, самый большой, убран совсем и, как только появятся завязи на кисти, так же будет завершкован.
  На пасынках в районе развилки, можно оставить пару кистей на "самовершкующихся" сортах.
Есть пасынки-паразиты ( это я их так обозвал) Они появляются в пазухах, на развилке, малюсенькие и уже с маленькими бутончиками.  С такого пасынка урожая ждать не приходится, а энергии такой пасынок отбирает много у ствола. (маленький, да удаленький)
На фото справа, вверху такой пасынок тоже будет удалён.


А вот  деты, которые слабо вершкуются или вообще не вершкуются, Просто верхушка не будет плодоносить,тут тоже есть подход.


К сожаленю название сорта неизвестно, но я видел его в натуре в прошлом году у одной бабульки. Она назвала его "Низкие красивые". Это, конечно, не настоящее название. Потом попробуем вместе разобраться когда будут плоды. У меня же подобные были " Алтайские ранние". почти такие же.
В данном случае пасынок оставлен ПОД первой кистью ( здесь он хиловатый)      а если мощный, то можно получить пару хороших кистей и завершковать самому.
  Вершкование у таких детов ( не вершкующихся или слабо вершкующихся) нужно производить самому. Почему и когда??
Поводом для такой операции служит то, что на основных стволах появляются кисти с мелкими плодами  ( в 2-3 раза мельче чем на первых кистях) Если самому завершковать пасынок, то плоды на основных стволах будут крупнее. Многочисленные опыты доказали эту версию.
:hat: длинный опус, читать долго... ну уж звиняйте пжалуйста. :hat:
P.S.Фото можно увеличить дважды щёлкнув по фото с паузой 2-3 сек.
Ссылка на сообщение
Продолжаю наблюдение за "Ямалом-200" . Обработанные препаратом "Завязь" МЕНЬШЕ завязей, чем ничем не обработанные.
На обработанных явно меньше завязей, даже фотать нечего.


Фото НЕ обработанных. Прямо ВСЁ наоборот!

Сегодня последний день жары, завтра обещают грозу и.... град! :- Этого нам ещё не хватало! :ogo:понижение температуры до +12-13 гр.Это ещё терпимо, а вот грозААаа!!! ГРАД!!! :- :-хреновастенько.
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Я поспешила пропасынковать, чтобы вести наблюдения за урожаем в весе и урожайности на кустах одного и того же сорта... Надо было на одном кусте оставить пасынки ДО, а других ПОСЛЕ...

 

(уже сбилась со счету) свыше 40 сортов, и какие тут могут быть точные наблюдения за повадками, тут лишь бы успеть понадкушивать, чтобы худо-бедно сравнить кислоты и сахарозы-фруктозы )))

 

Ладно, пошла спасать некоторые сорта бражкой из дрожжей + золой, а вдруг поможет?

40 !! :- тоже много! А вот девчонки на форуме по 100 и более садят!! Я вообще представления не имею, как можно потом сделать какой-то анализ по всем параметрам?!? На 40-ка тоже  не сделаешь.

У меня основные сорта: "Северюга, Бабушкин секрет, клуша, Саша, Ямал-200, Аврора. Остальные подопытные - ХЗ, утомлённое солнце, батяня, Ляна, белорусское сердце. Вот и усёёёёё! И то  даже время нужно для наблюдений и записей. Сравнить по вкусу и пр. Посажен один куст "Ляна" два корня в одну лунку. Садил я раньше, но потом бросил эту затею, выигрыш небольшой. :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

40 !! :- тоже много! А вот девчонки на форуме по 100 и более садят!! Я вообще представления не имею, как можно потом сделать какой-то анализ по всем параметрам?!? На 40-ка тоже  не сделаешь.

У меня основные сорта: "Северюга, Бабушкин секрет, клуша, Саша, Ямал-200, Аврора. Остальные подопытные - ХЗ, утомлённое солнце, батяня, Ляна, белорусское сердце. Вот и усёёёёё! И то  даже время нужно для наблюдений и записей. Сравнить по вкусу и пр. Посажен один куст "Ляна" два корня в одну лунку. Садил я раньше, но потом бросил эту затею, выигрыш небольшой. :mail:

У меня был Севрюга, планирую его повторить в будущем (о Северюге слышу впервые)...

 

Батяню садила несколько сезонов, он был у меня очень урожайный, но вкус всегда пресный, не получался у меня он сладким...

 

Ляну Розовую испытываю в этом году впервые...

 

а разшифровать, что такое ХЗ не могу, ибо не знаю, кто кроется под этой аббривиатурой )) 

 

Я вот тоже так мечтаю, как у вас: несколько сортов и усеее )))

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

У меня был Севрюга, планирую его повторить в будущем (о Северюге слышу впервые)...

Alisa, посмотри в каталоге форума, поймёшь разницу между этими сортами.
Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо за твои наблюдения по детам, давай немного систематизируем то, что ты написал про формирование детов.

- Как я поняла, нужно обязательно удалять пасынки -"паразиты". Это те, кто сразу выкидывает мелкую цветочную кисть.

- Ты пишешь: но у меня выработалось ОБЩЕЕ правило: удалять один, два пасынка в обязательном порядке, неважно, самовершкующийся он или нет. В некоторых случая и три пасынка подлежит удалению. А вот дальше, у самовершкующихся все пасынки дадут урожай, пусть даже плоды и мелкие,  но пасынки тоже будут сами вершковаться, как правило через 2, реже через 3 кисти завязей. - вот тут не поняла, поясни, плиз, о каких пасынках идет речь? Где они расположены? ДО первой цветочной кисти или выше ее?

 

- еще момент "Я же пришёл к выводу, что чем ниже пасынок к земле ( первый) тем меньше на нём должно быть плодов, т.е завязать только одну кисть и дальше завершковать самому." - получается пасынки первые нужно оставлять???

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:mail2:Пока поливали, думал сожрут гады! :ogo: Столько комаров и мошкИ давно небыло. :-

 

 

Сегодня в тени было макс.36 гр. Сухо, влажность на улице =23%

Удивляет, почему сайты не говорят о такой температуре?!

 

 

Привет, Андрей. У нас тоже этих кровососов хватает. Подходит время клубники и они тут как тут. А у нас пока +21 самая высокая температура была. Мы и этому рады погрелись. В основном всё посажено. Осталось немного баклов , перца и помидорок высадить. Пока некуда. :'( Сын за домом с южной стороны убрал залежи прежних хозяев, но дождь не дал вскопать. Будет грядка-сборная. Не взошла кукуруза, куплю десяток и посажу. Картошку прополола, а окучить дождь не дал, сейчас подсохнет окучу. Уже жук пошёл. Вчера на баклах снимала. Теперь борьба с травой. У меня молочай почти по всему огороду. И плетучка от соседей весь забор заплела и ко мне прилезла. Подложила линолеум. Всё меньше будет. В том году осенью хотела доломиткой засыпать и сидераты посадить, не успела. Приехала 18 октября.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Андрей, спасибо за твои наблюдения по детам, давай немного систематизируем то, что ты написал про формирование детов.
- Как я поняла, нужно обязательно удалять пасынки -"паразиты". Это те, кто сразу выкидывает мелкую цветочную кисть.
- Ты пишешь: но у меня выработалось ОБЩЕЕ правило: удалять один, два пасынка в обязательном порядке, неважно, самовершкующийся он или нет. В некоторых случая и три пасынка подлежит удалению. А вот дальше, у самовершкующихся все пасынки дадут урожай, пусть даже плоды и мелкие,  но пасынки тоже будут сами вершковаться, как правило через 2, реже через 3 кисти завязей. - вот тут не поняла, поясни, плиз, о каких пасынках идет речь? Где они расположены? ДО первой цветочной кисти или выше ее?

- еще момент "Я же пришёл к выводу, что чем ниже пасынок к земле ( первый) тем меньше на нём должно быть плодов, т.е завязать только одну кисть и дальше завершковать самому." - получается пасынки первые нужно оставлять???
На детах, Света, я два нижних удаляю Всегда! А " первый" считаю уже выше.... Ведь я сажу в довольно  глубокую лунку, которая засыпается после образования первых завязей и...... третий пасынок оказывается у земли ( как бы ПЕРВЫЙ)


Вот здесь он выглядит как "первый", но на самом деле он или второй, или третий, тут  уж конкретно и не помню, лунка то засыпана.
Света, поняла???  Мне проще показать, чем описать. :thx: :hey: :thx:

]вот тут не поняла, поясни, плиз, о каких пасынках идет речь? Где они расположены? ДО первой цветочной кисти или выше ее?

Света, у всех пасынков НИЖЕ развилки будет САМОВЕРШКОВАНИЕ после 2-3 кисти.
С пасынками ВЫШЕ развилки, если они МОЩНЫЕ, наблюдал такую же картину.

Именно поэтому и нужно самому вершкованть НИЖНИЕ пасынки, не давать им завязать больше одной кисти.
Такие опыты-наблюдения мной проверялись не один год, и не раз. Результат практически одинаков. Поэтому и родилась такая теория.

Отвлеку на другую тему. Вот препарат "Завязь" раньше испытывал несколько лет - результат НЕ понравился, хотя и есть полож.моменты. Как же можно провести сравнение?
Только испытав на части кустов, в одной теплице, в одних условиях применяя и НЕ применяя на другой части. Результат можно увидеть не сразу, но всё же!

В этом году  появился препарат с другой этикеткой, применил.... но результата пока не вижу в упор!! :mail2:
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

поняла :)  :-*

Света, среди детов есть и такие, что делятся на 5-6 и даже 7 стволов практически СРАЗУ, не образуя нижних пасынков, а если и образует то 1-2 ( сорт "Никитична") на стволах образуются пасынки, но я оставлял, и итоге наблюдений, по одному на стволе., остальные удалял. Сорт хороший, урожайный, но только в том случае, когда за ним правильно ухаживаешь ( формируешь). В поведении этого сорта есть особенность: из 5-7 стволов 1-2 могут ДОООолго не вершковаться, завязывая плоды.

К большому недостатку этого сорта ( для меня) - нужна большая площадь - порядка 1 кв.м. на куст, слишком уж он " разлапистый". Садил его лет 8, применяя разные варианты формирования, потом отказался, по причине разлапистости. Его бы в ОГ садить! :yep:

 

Семена высылал Ксюше из Беларуси, цвёл обильно, но как урожай? Вкус? Отзыва нет!

Ссылка на сообщение

Цитата Наталия я

 

Привет, Андрей. У нас тоже этих кровососов хватает. Подходит время клубники и они тут как тут. А у нас пока +21 самая высокая температура была. Мы и этому рады погрелись. В основном всё посажено. Осталось немного баклов , перца и помидорок высадить. Пока некуда. :'( Сын за домом с южной стороны убрал залежи прежних хозяев, но дождь не дал вскопать. Будет грядка-сборная. Не взошла кукуруза, куплю десяток и посажу. Картошку прополола, а окучить дождь не дал, сейчас подсохнет окучу. Уже жук пошёл. Вчера на баклах снимала. Теперь борьба с травой. У меня молочай почти по всему огороду. И плетучка от соседей весь забор заплела и ко мне прилезла. Подложила линолеум. Всё меньше будет. В том году осенью хотела доломиткой засыпать и сидераты посадить, не успела. Приехала 18 октября.

Наташа,и у вас жук?!? :mail2: Никогда бы не подумал. В Кировском районе Прим. края, когда там жил, его небыло. Вот зараза!

Везде завезли!

Всё таки считаю это из-за всяких "галандских" сортов, демократия драная! Всё из-за бугра, или из Европы завезён - там его среда обитания.

 

Картошка у нас только только всходит, скоро нужно культивировать, до окучки ещё далековато. Трава тоже лезет, ей и жара нипочём. На огороде ( картофельном) осот появился, немного, но есть. Бороться с ним только "Ураганом" муторно и долго. Придётся тяпку брать ( крючок) забыл как она называется. Склеротик стал! :mail2:

Погода в этом году "побаловала"- в мае НИ одного заморозка - это редкость для этих мест.

Томаты бы в ОГ посадить! :yep: Но..... поезд ушёл.

 

Ссылка на сообщение

Сделала некоторые наблюдения некоторых сортов. Вот что в итоге (вторая часть поста):

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5279.msg595268.html#msg595268

 

Раздвоение и разтроение ствола пришлось на после 2-й подкормки растворимыми минералами после похолодания (15:30:15).  Может раздвоение и растворение - это реакция на избыток азота? Что думаете?

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Сделала некоторые наблюдения некоторых сортов. Вот что в итоге (вторая часть поста):

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5279.msg595268.html#msg595268

 

Раздвоение и разтроение ствола пришлось на после 2-й подкормки растворимыми минералами после похолодания (15:30:15).  Может раздвоение и растворение - это реакция на избыток азота? Что думаете?

Вопрос: когда лучше поливать томаты для лучшего опыления в жару?

Начнём с этого. В ЗГ полив умеренный в утренние часы, чтобы поддержать влажность на должном уровне. Повышение влажности свыше 80-90%% приводит к увеличения "веса" пыльцы - как следствие НЕ опылению. Желательна активная вентиляция.

Вообще в ЗГ много тонкостей, как я понял, точнее не ТОНКОСТЕЙ, а ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, когда нужно принимать решение о поливе и его количестве ( погода, температура, влажность воздуха и почвы, период вегетации, количество завязей - вроде всё перечислил)

 

В ОГ ( в этом году опыт с тёплой грядкой) на мой взгляд, полив ВЕЧЕРНИЙ. Мои мысли такие:

томат наберёт активно влагу зА ночь, а днём!!! Это же ОГ! Ветерок, солнце..... должны хорошо опыляться. ИМХО!

 

Вот сейчас и наблюдаю за "Д/пальчиками" - 10 кустов, 1 куст" Саши" там сидит и 2 куста "Авроры" - в ОГ. Опыта выращивания в ОГ у меня практически нет, просто пытаюсь использовать опыт ЗГ. Пасынки все удалил, цвести начали все, но завязей пока нет. Первые зацвели 4 мая, думаю после 15-17 что-то должно появиться, если град не побьёт или ливень не поломает всё. :mail2:

Цитата Alisa

Сделала некоторые наблюдения некоторых сортов.

Раздвоение и разтроение ствола пришлось на после 2-й подкормки растворимыми минералами после похолодания (15:30:15).  Может раздвоение и растворение - это реакция на избыток азота? Что думаете?

Нет, Alisa,это совпадение. Растюха "двоится, троится в энной степени не из-за подкормок, тоже проверено. У растюхи уже природой заложена такая функция.

Даже индет, дай ему волю, он СТОЛЬКО стволов создаст, что мама не горюй!! :- :-

Даже не нужно никаких подкормок.

А вот вегетативная масса, вес плодов, их количество и качество - в БОЛЬШОЙ степени зависит от подкормок и наличия хим элементов в них ( подкормках)

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Вопрос: когда лучше поливать томаты для лучшего опыления в жару?

Начнём с этого. В ЗГ полив умеренный в утренние часы, чтобы поддержать влажность на должном уровне. Повышение влажности свыше 80-90%% приводит к увеличения "веса" пыльцы - как следствие НЕ опылению. Желательна активная вентиляция.

Вообще в ЗГ много тонкостей, как я понял, точнее не ТОНКОСТЕЙ, а ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, когда нужно принимать решение о поливе и его количестве ( погода, температура, влажность воздуха и почвы, период вегетации, количество завязей - вроде всё перечислил)

 

В ОГ ( в этом году опыт с тёплой грядкой) на мой взгляд, полив ВЕЧЕРНИЙ. Мои мысли такие:

томат наберёт активно влагу зА ночь, а днём!!! Это же ОГ! Ветерок, солнце..... должны хорошо опыляться. ИМХО!

 

Первые зацвели 4 мая, думаю после 15-17 что-то должно появиться, если град не побьёт или ливень не поломает всё. :mail2: Нет, Alisa,это совпадение. Растюха "двоится, троится в энной степени не из-за подкормок, тоже проверено. У растюхи уже природой заложена такая функция.

Даже индет, дай ему волю, он СТОЛЬКО стволов создаст, что мама не горюй!! :- :-

Даже не нужно никаких подкормок.

А вот вегетативная масса, вес плодов, их количество и качество - в БОЛЬШОЙ степени зависит от подкормок и наличия хим элементов в них ( подкормках)

я в прошлые годы делала временное пленочное укрытие на канцелярских многочисленных прищепах, спасало... В этом руки не дошли...

 

Сегодня несу фахту у томатной грядки в ОГ, проверяю ночью влажность: на пол 12-го ночи - 30%, а комп вещает, что ее якобы в моей зоне сейчас 45% , вот и верь прогнозу погоды )))  А на 7-м утра обещают 70%, надо будет свериться.

 

По компу резкое падения влажности было между полуднем и 8-ми вечера (лично я забыла проверить). По компу в 6 вечера влажность составляла 21%, хотя я сильно в этом сомневаюсь, так как мои цифры показывали 25% только после 9 вечера.

 

Вопрос чайника: могут ли ночью томаты опылиться, если днем пыльца не станет стерильной от жары +50 и низкой влажности?

 

А что если поливать ДО полудня, чтобы повысить влажность? Какой результат будет от полива, а следовательно какого-то бОльшего процента влажности, чем природного, и высоких плюсовых температур свыше +35 (до +50)?

Будет толк от такого полива? Или я только запарю (сварю) корневую систему?

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

 

Вопрос чайника, ночью томаты могут опылиться, если днем пыльца не станет стерильной от жары +50 и низкой влажности?

 

А что если поливать ДО полудня, чтобы повысить влажность? Какой результат будет от полива, а следовательно какого-то бОльшего процента влажности, чем природного, и высоких плюсовых температур свыше +35 (до +50)?

Будет толк от такого полива? Или я только запарю (сварю) корневую систему?

Alisa, давай вместе будем размышлять!

--В ОГ ничего не сделаешь для понижения температуры, повышения влажности, можно только "притенить от прямой солнечной радиации, но и то такие возможности, как правило, ограничены.

--Томат - умное растение! В ОГ он быстро приспосабливается к окружающей среде. При оооОООоочень высокой температуре, возможны потери завязей в кистях, как правило первые цветы оказываются ПУСТОЦВЕТОМ, но если есть ветерок, то кисти могут быть БОЛЕЕ полными. ( завязями почти 100%%)

Во время солнцепёка поливать НЕ ПОД КОРЕНЬ, а МЕЖДУРЯДЬЯ. Политый грунт больше  нагревается от прямого солнца, чем сухой.

Именно, по обстоятельствам и поливают только ранним утром или поздно вечером. Второй вариант предпочтительней - растение больше наберёт влаги для борьбы с жарой.

Если пробовать повысить влажность в окружающей среде, то поливать нужно не томаты, а площадь вокруг, с помощью всяких там вертушек,  распылителей и пр., поливая другие грядки.

Эффект правда от такого полива не ахти, да и не всё в округе можно поливать в жару,  газон разве только :yep:

Вот я посадил в ОГ, была жара на солнце больше +50 и посмотрю, чё будет, чё будет??!! :- :mail2:

Ссылка на сообщение

Пошёл осот корчевать. С утра хмарилось, даже дождик пару минут прошёл, но сейчас солнце жарит.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

И попутный вопрос: как томаты реагируют на полив холодной водой в жару, влиет ли это на цвет и другие процессы?

 

Можно я вклинюсь? Просто был недавно опыт полива томатов вечером холодной водой под корень после дикой дневной жары.

Ничего хорошего я из этого не вынесла - уже через час все томаты у меня поскручивались, листья сжались. К утру отошли - насколько я поняла, температурный шок.

Но могу быть не правой и мои томаты скрутились совсем по другой причине.

Однако все равно после этого только теплой водой, чтоб не создавать корням разность температур :)

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

И попутный вопрос: как томаты реагируют на полив холодной водой в жару, влиет ли это на цвет и другие процессы?

А никак, Alisa. Холодная вода    из-под крана, наверняка имеет +15 гр и выше. От такого полива наоборот будет хорошо- почва чуток остынет. Ведь она прогрета уже ( у меня +21) холодный полив для томатов КАЙФ.

Но если уж вода прямо со скважины, может быть +8 (+/-) то желательно поливать распылом. хотя бы через лейку. ИМХО. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Можно я вклинюсь? Просто был недавно опыт полива томатов вечером холодной водой под корень после дикой дневной жары.

Ничего хорошего я из этого не вынесла - уже через час все томаты у меня поскручивались, листья сжались. К утру отошли - насколько я поняла, температурный шок.

Но могу быть не правой и мои томаты скрутились совсем по другой причине.

Однако все равно после этого только теплой водой, чтоб не создавать корням разность температур :)

У меня есть сорта, листья которых ночью без всякого полива всегда съеживаются, как бы скручиваются, а на утро, как огурчики... В основном это случается с деликатным строением листа, вернее на нем этот процесс более заметен.
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

я стараюсь все культуры поливать чуть теплой водой, чтобы не было температурного шока у растюх

А есть наблюдения, как температурный шок влияет на цвет и завязь?
Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Можно я вклинюсь? Просто был недавно опыт полива томатов вечером холодной водой под корень после дикой дневной жары.

Ничего хорошего я из этого не вынесла - уже через час все томаты у меня поскручивались, листья сжались. К утру отошли - насколько я поняла, температурный шок.

Но могу быть не правой и мои томаты скрутились совсем по другой причине.

Однако все равно после этого только теплой водой, чтоб не создавать корням разность температур :)

Лина, это какое-то совпадение. Если почва тёплая, даже горячая, то полив холодной водой корни даже не ощутят, вода ведь будет пропитывать горячий(тёплый) грунт, при этом нагреваясь. До корней дойдёт уже тёплая вода, а температура + 14, +15 гр - оптимальна для хорошей работы корневой системы. Не ощутят они и стресса при +12 гр. :thx: :hat:

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...