Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М" 2015


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Сорт " Саша", высотой все 25-30 см. появились бутоны, но цвести будут через недельку ( примерно) на многих ещё и бутонов нет.

Один вымахал аж 0,4 метра, на днях зацветёт.
Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Ну и жара у нас :-. В тени +31 гр, в теплице +28, влажность 65%, на улице 35%.... почти баня. :yep:

Нафотал  несколько моментов о пасынках, разветвлениях... батарея села в фотике, потом выложу.

... нашёл пакетик с содержимым.

Пакетик 10 гр, но растворяют 5-10 гр. на 10 литров. кратность обработок 2-3. для томатов.

 

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/golodanie-rastenij.html

Ещё инфо для познаний

У нас тоже жару на выходные обещают около +35, резкое потепление от +15 днем... Потому думаю опрыскать, чтобы хоть как-то уменьшить стресс, ведь томаты с похолоданием стали массово цвести, а тут через 4 дня такая жарища, а на солнце будет и все +40, если не выше...

 

Это мой первый раз, так что за инфо, большущее спасибо...

 

Но нарисовался вопрос: по этой ссылке говорят, что растворять борный порошек нужно в горячей воде, уточните, пож, это так?

http://www.medmoon.ru/wiki/opryskivanie_pomidorov_bornoj_kislotoj.html

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Но нарисовался вопрос: по этой ссылке говорят, что растворять борный порошек нужно в горячей воде, уточните, пож, это так?

http://www.medmoon.ru/wiki/opryskivanie_pomidorov_bornoj_kislotoj.html

Да, кристаллы борной кислоты плохо растворяются в воде комнатной температуры.

Я так нагреваю воду гр. до +50, насыпаю порошок в бутылку из под газ воды и затем время от времени болтаю содержимое. Обычно за 20-30 минут всё растворяется и готово к обработке.

Если требуется боОООльшее количество раствора, то сначала растворяю в небольшом количестве воды (примерно литр) затем добавляю до необходимого количества.

 

Я обычно отвешиваю 5 гр. и растворяю в литре воды и добавляю воду 5 литров. Получается 5 гр. на 6 литров ( 4 бутылки объёмом 1,5 литра) для ручного пульверизатора.) :yep:

 

Тоже наступила жара, придётся обработать. В ОГ не буду, они уже привыкли. Потом у нас хоть и жара, но там так грядка расположена, что только на солнце примерно с 11,00 до 16.00 и ветерок продувает, а вот в теплицах......дААаа! Наверно обработаю.

:mail2:

Ссылка на сообщение
:)Аха! Начало через недельку! :mail2: Когда создались условия, хороший микроклимат, бутоны гораздо быстрей расцветают.
Сегодня пошёл с утра в теплицу, а там уже порядка 10 кустов на "Саше" хорошо видны жёлтенькие лепестки цветов, хотя вчера ещё только вроде как хотели раскрываться.
....А вот "Белорусское сердце" цветёт уже больше 2-х недель, завязей нет и кусты (4 шт.) выглядят хило...длинные......  на "президента не похожи" ( шучу)



Вот и понаблюдаем, сколько времени пройдёт от начала цветения до образования завязей.У этого сорта.
Я то уже знаю, а вот тем форумчанам, кто читает мой дневник, наверно будет интересно.

Я хочу Вам показать весь процесс роста томата в теплице и ОГ. Когда читаешь инфо, не всегда откладывается в голове, а вот когда посмотришь - надолго запоминается.
...А вообще-то я пишу дневник для СЕБЯ, так сказать:- по секрету, всему свету.
....Всем:thx: :hey: :thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение

:mail2:Туговато в моих теплицах томатам. Сегодня  в тени было +35 на улице. В теплице 2 вентилятора поддерживали +31 гр в наиболее освещённых точках, в основном +28-30  гр.

Теплица укрыта акрилом сверху ( не полностью.) Освещённость в 16 часов в теплице ( БТ) была 35 000 Люкс, что вполне достаточно для томатов, на улице больше 50 000 Люкс.

(прибор  измеряет только до 50 000 Люкс)

--Влажность  в теплице 58%%

--На улице - 28%% в 16 часов. ( теплица расположена С- Ю)

--Давление 749 мм. рт/ст.

 

В МТ  температура +32 ( в 16 часов), работал один вентилятор.

Пришлось полить всю площадь теплицы водой из крана, остудить почву, повысить влажность, температура понизилась до +29 гр.

--температура почвы на глубине 0,3 м. = +19 гр.

Теплица расположена В-З, акрилом не закрыта, есть резерв для понижения температуры.

 

Ну и помимо наблюдений, хожу как парикмаХЕР! ;D стригу, обламываю, наблюдаю, отмечаю, фотаю, поливаю и т.д.......

 

В МТ. обработал свои "подоопытные" 9 кустов завязью с новой этикеткой.....!!!?? НиЧЁ нового и сногсшибательного не заметил! Томаты НЕ ОБРАБОТАННЫЕ "завязью" даже лучше вяжут, даже при повышенных температурах, чем обработанные. Есть "РОМАЛЫ" (Ямал-200) у которых больше 2-х десятков завязей и они ничем не обработаны. А вот на обработанных- от 5 до 10 шт. , а то и только 2-3.

ВОТ И ВЕРЬ рекламе! :mail2:Хотя цвету много и .... пустоцвету тОООже! Причины ясны. :mail:

 

В ОГ томаты стоят как "огурчики", им даже жара нипочём! Но поливать и довольно обильно ( литр-полтора вечером нужно обязательно. Почему? Да потому, что они активно использовали влагу, которая испарилась через листву в течении дня. почва сверху стала почти сухой. В глубине (сантим- полтора) она  конечно влажная, но этого уже недостаточно, чтобы пережить следующий жаркий день, тем более что на солнцепёке температура больше +50 гр.

    При вечернем поливе, растение наберёт нужную влагу в листву и приготовится к "борьбе" с будущим жарким днём.

:hat:

 

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Все, у которых приставка была "сладкий", ...............

 

...........Поделитесь, какие мелкие ранние вас впечатлили по вкусу (учитывая, что я сладкоежка)?

Alisa, вопрос " сладости" интересный. При выращивании томатов, особенно в нашей зоне, порой просто невозможно получить

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сладкий вкус томата. Почему? Да потому, что растению и плоду нужно как минимум 90-120 солнечных дней!!! А.И.ГДЕ же их взять? Если в лучшем случае их всего-то 40-50, ну от силы 60 за весь вегетационный период! :-

Отсюда даже "сладкий", по описанию производителя семян томатов, будет отнюдь не "сладкий" а с "кислинкой". Чем меньше света и солнца видит плод, растение, тем он кислее будет на вкус. Так что тут много зависит от......мамы-природы и.....места выращивания.

(широты, долготы) на земном шаре. :mail:

Ссылка на сообщение

Андрей, вот и до тебя добралась. :D Читаю тебя втихорика :D, ну ты и мыслитель. :o Пишешь интересно, а самое главное-познавательно! За это тебе от меня- гран мерси! :D :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата о-ля-ля

Андрей, вот и до тебя добралась. :D Читаю тебя втихорика :D, ну ты и мыслитель. :o Пишешь интересно, а самое главное-познавательно! За это тебе от меня- гран мерси! :D :thx: :thx: :thx:

Оля, я рад тебя видеть в своём огородике, всегда пожалуйста, всегда рад встрече. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ну а пишу.... как могу.... длинно?! Ну уж пусть звиняют те, кто не любит читать длинные опусы.

 

За мерси.... спасибо Оля :-* :thx: :hey: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Да, интересно и не длинно. ;) А уж, какой ты галантный  ;) Мне всё интересно. Твоя Северюга( уже из своих семян), сидит на эксперименте в ог, умничка, зацвела и пасынков мало. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата о-ля-ля

Да, интересно и не длинно. ;) А уж, какой ты галантный  ;) Мне всё интересно. Твоя Северюга( уже из своих семян), сидит на эксперименте в ог, умничка, зацвела и пасынков мало. :yep:
Оля, её нужно ОБЯЗАТЕЛЬНо пасынковать! Она (Северюга) может радвдоиться  или даже разТРОИТЬСЯ. Нужно вести в два или три ствола. Обрати внимание на зазвилку и первую кисть.

Если считать слева направо, то: ствол поделился на три ствола. Между вторым и третьим - цветочная кисть, которая растёт не из ствола, а имеет самостоятельную точку питания из основного ствола. Такая кисть будет МНОГОЦВЕТКОАЯ, иметь до 10 крупных плодов, весом от 350 до 600  и более грамм.
Стволы убирать НЕЛЬЗЯ ( если хотелось бы вести в два ствола.)
НО! Когда появятся завязи на всех стволах,то можно ВЫБРАТЬ более слабый и завершковать после второй кисти. Это ВАЖНЫЙ момент.

Можно вести и все три ствола, но плоды на всех стволах будут МЕНЬШЕ размером (весом больше 300-350 гр. они не будут) Такое растение нужно и отдельно, "крепко" кормить, т.е нужен особый уход. Нельзя допускать образования пасынков на таком растении, вовремя их удалять.



А вот "Северюга" раздвоилась. Я оставил пасынок под нижней кистью, до развилки. Почему? ( обычно я  этого не делаю) Да потому, что кисть тоже имеет точку питания  от главного ствола, но пасынок, как только образует ТОЛЬКО одну кисть, я его завершкую.
Вот такие дела....томатные! :hat:

Ещё забыл добавить. Листья нужно снизу удалить до развилки (пасынка)оставив "пеньки" с двумя маленькими листочками.
У пасынка оставить 0,5 листа. Когда на нём появятся первые завязи, лист также нужно удалить. Удаление производить:
-- при жаркой погоде можно по три сразу, при отсутствии последней по паре листов ежедневно.Т.е за два-три дня.


Здесь листья удалены до развилки почти полностью ( нужно ещё работать парикмаХЕРОМ) Просто снимок так сделал, потом сфотаю на тех растениях, где 2-3 ствола
и питание первой кисти из главного ствола.


"Батяня" Первая кисть выходит из ствола. У такого растения НЕЛЬЗЯ оставлять пасынок ПОД первой кистью!!! Почему? Да потому, что пасынок "украдёт много питания, необходимого для роста стволов и плодов на них, сделает эти плоды более мелкие, а на пасынке тоже больше одной кисти получить нельзя.
Предположить, что мы оставили пасынок. Первая кисть будет с мелкими плодами, вторая ещё мельче и..... в конце концов пасынок самозавершкуется с плодами типа "черри", а на стволах будут плоды равные ( примерно) половине, а то и мельче, от заявленного  сорта.

Так что, Оля, пасынка удаляй безбожно!!!, кастрируй листья! Это залог крупных плодов этого сорта, и не только. Все тонкости поясню, если что не поняла.
Это индеты. А вот с низкорослыми, скороспелыми сортами, условно "непасынкуемые" там несколько другой поход. Опишу и покажу потом. Сейчас тоже бай бай пошёл. Уже 5 утра, солнышко всходит. Опять жара будет :-
Удачи! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич
А вот "Северюга" раздвоилась. Я оставил пасынок под нижней кистью, до развилки. Почему? ( обычно я  этого не делаю) Да потому, что кисть тоже имеет точку питания  от главного ствола, но пасынок, как только образует ТОЛЬКО одну кисть, я его завершкую.

Прекрасно, когда кто-то систематизировано подводит итоги наблюдениям!

 

Сама так делаю, но всегда задаюсь вопросом, а стоит ли? Ведь кисть на пасынке появляется через 5 листов у многих сортов (индетов)? Что думаете по этому поводу?

 

У меня таких тщательных наблюдей нет, все в бегах... но когда я насчитываю на крупноплодном 8 кистей, я его вершкую на всех стволах, больше у меня не вызревает, а дозаривание меня не очень привлекает... Редко какой куст успевает 11 кистей выдать до конца сезона, но это конечно уже с дозариванием...  Но как показывает практика, что те самые 8 кистей быстрее созревают на 3 стволах, чем на 2-х или одном... Видать успевают цвести в определенные периоды, а потом от жары застой...

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Ещё забыл добавить. Листья нужно снизу удалить до развилки (пасынка)оставив "пеньки" с двумя маленькими листочками.

У пасынка оставить 0,5 листа...

Скажите, а зачем оставлять два маленьких листочка, в чем заключается суть?

 

Не очень поняла второе предложение, можно для чайников более детально и подробно, а наглядно еще лучше...

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Здесь листья удалены до развилки почти полностью ( нужно ещё работать парикмаХЕРОМ) Просто снимок так сделал, потом сфотаю на тех растениях, где 2-3 ствола и питание первой кисти из главного ствола.

Я тоже из года в год так делала, ибо была так научена... НО на днях читала статью, где утверждалось, что удаление листьев влияет на вкусовые качества плода, в моем случае на процент сладости в плодах... Также смотрела видео, в котором автор утверждал, что удаление листьев влияет на размер плода... Что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы услышать какие-то контраргументы )))
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa



Сама так делаю, но всегда задаюсь вопросом, а стоит ли? Ведь кисть на пасынке появляется через 5 листов у многих сортов (индетов)? Что думаете по этому поводу?

У меня таких тщательных наблюдений нет, все в бегах... но когда я насчитываю на крупноплодном 8 кистей, я его вершкую на всех стволах, больше у меня не вызревает, а дозаривание меня не очень привлекает... Редко какой куст успевает 11 кистей выдать до конца сезона, но это конечно уже с дозариванием...  Но как показывает практика, что те самые 8 кистей быстрее созревают на 3 стволах, чем на 2-х или одном... Видать успевают цвести в определенные периоды, а потом от жары застой...
Сама так делаю, но всегда задаюсь вопросом, а стоит ли? Ведь кисть на пасынке появляется через 5 листов у многих сортов (индетов)? Что думаете по этому поводу?
Вопросов, Алиса, задала много, попробую по порядку.
Когда я волей судьбы оказался в Сибири, начал заниматься томатами, выращивать ранние сорта, потом переключился на гибриды, свои семена, типа "алтайский ранний", меня не стали удовлетворять результаты урожая ( мало, мелочь, а если индеты, то вызревают штуки) Переключившись на индеты, понял, что здесь, в нашей зоне вырастить их не так-то просто, короткий вегетационный период, точнее не период, а летний период. Ну что это? Май - маета! Июнь, июль и......
начало августа и то не каждый год. Без теплицы вырастить трудно и то только с дозариванием,т.е собираешь зелень, что дойдёт, а что и просто выбросишь. Долго искал подходящие районированные сорта индетов, потом оказалось, что их можно районировать и.....
пошло/поехало. Уж не буду перечислять сорта, которые я испробовал, тем более в 70-х годах и выбора-то особого  небыло.
Литературы по выращиванию мало, да и то ответов на вопросы не найти. Помог случай. Познакомился с агрономами (не профильными) но любителями выращивать томаты даже в районе севернее нашего.
Есть же народная мудрость : лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Так что СТОИТ, Алиса, стоит заниматься, наблюдать, совершенствовать технологию и пр.
Цитата Alisa

Скажите, а зачем оставлять два маленьких листочка, в чем заключается суть?
Не очень поняла второе предложение, можно для чайников более детально и подробно, а наглядно еще лучше...

Дело в том, что лист выполняет одну ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ функцию -- "насос" для подачи питательных веществ к завязям и листам выше по стволу и собственного роста. Если его удалить ПОЛНОСТЬЮ, то эту функцию начнут выполнять яруса листов выше удалённого. К листу ответвляется система капиляров, которую "отрезав", растение должно как бы "перестроиться". В это время происходит задержка в росте и развитие. А нам это нужно?! Нет, конечно!
Листы у многих  сортов могут достигать полуметра., а зачем нам "силос"? Обрезав часть листа, мы не убираем его основную функцию - насоса, снижаем потребление питательных веществ на его рост в длину/ширину, но улучшаем подачу питания к кистям и листве сверху.



Выращивая рассаду по методу Митлайдера, там вообще убирают ВСЕ листья  на ранней стадии, оставляя только верхушки в виде пальмочки. Только вот технология не подходит к нашей местности, но чуток идея ка бы присутствует, но после высадки на ПМЖ.

Цитата Alisa

Я тоже из года в год так делала, ибо была так научена... НО на днях читала статью, где утверждалось, что удаление листьев влияет на вкусовые качества плода, в моем случае на процент сладости в плодах... Также смотрела видео, в котором автор утверждал, что удаление листьев влияет на размер плода... Что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы услышать какие-то контраргументы )))
Удаление листьев на размер плода вряд ли сильно влияет в меньшую сторону. Скорей всего наоборот, плоды становятся крупнее. Ведь по логике, им же БОЛЬШЕ достаётся питания.
Во всяком случае, процесс "кастрации" я довёл до своего совершенства и доволен результатами,    получая ещё одно преимущество- лучше вентиляция как почвы так и самих растюх, легче обрабатывать и подкармливать, удалять сорняки и, на мой взгляд, уменьшается срок созревания плодов, хоть и не значительно, плоды, получая больше света улучшают вкусовые параметры.
А вот на вкусовые качества...!!!... тут я сомневаюсь в этой инфо. Наличие сахаров зависит от сорта и освещённости плода. отсутствие листвы или её уменьшение наоборот, на мой взгляд улучшает вкус плода. Это  нужно проверять на опытах. Собственно что опыты?
Скажем сорт "Саша" там плоды под листвой, они кисловаты на    вкус, но стоит обрезать листья на стадии роста завязей в кисти, плоды становятся слаще. Так что логика- чем больше освещена светом кисть, тем слаще плоды. :hat:


Ссылка на сообщение
:mail2:Пока поливали, думал сожрут гады! :ogo: Столько комаров и мошкИ давно небыло. :-

Сравнил показания  гагрометра =60%

по бытовому=57%

Правда он стоит в другом месте теплицы.
Любые приборы имеют свою погрешность.
Сегодня в тени было макс.36 гр. Сухо, влажность на улице =23%
Удивляет, почему сайты не говорят о такой температуре?!
Ссылка на сообщение
:mail2: Такого чуда я не видел, появилась первая кисть, вроде-бы нормально, но потом......
из развилки кисти стал расти ...пасынок, причём довольно МОЩНЫЙ!!!! Удалять не стал, хочу посмотреть, что из этого выйдет.

Это "Бабушкин секрет"! А может у неё и есть секрет такой?! Для развлечения, решил оставить пасынок под первой кистью ( для форума) Я ВСЕГДА на индетах удаляю ВСЕ пасынки, а тут..... решил молодость вспомнить! :D ;D

Сейчас стоит жара, как только чуток полегчает с температурой, нужно сделать подкормку своим "комплексным" (настой птичьего помёта+ коровяк)
Предварительно- обильно полив ВСЮ площадь в теплицах и..... подкормить тоже ВСЮ площадь+ засыпать лунки, сровнять грунт. Ведь корневая система уже имеет довольно большую окружность. Тянуть с этим нельзя, так как потом корни  распространятся на бООльшую окружность и можно повредить поверхностные корни при такой "окучке".

Простите, обшибка вышла_ Это сорт "Утомлённое солнце"
Ссылка на сообщение

У меня каждый год такое "чудо" на определенных сортах ))) В этом году на Оранжевой Клубнике, я этот "пасынок" обрезала, пронормировав кисть до 7 томатов...

 

Мне кажется (могу ошибаться), что это реакция некоторых сортов на передоз азота... В прошлом году я пустила на самотек такие "чудеса"... Так вот из этого "пасынка" появился еще один "пасынок" со своей кистью и так до глубокой осени... получился, как бы самостоятельный "ствол" растущий по нисходящей вниз до земли... Подвязывать такое "чудо" оказалось сложно, ибо оно было ломким и стремилось книзу... Размер томатов несколько уменьшился, но вкусовые качества сохранились...

 

В общем, на урожайность такое "чудо" не повлияло (при должных подкормках), а вот ухаживать было непривычно и поэтому казалось сложно, не знал, как подступиться и старался подвязывать кисти, чтобы они не загнулись и не обломились... 

Ссылка на сообщение

Я часто оставляю пасынок ПОД первой кистью (в силу привитого мне навыка)... Но вот сегодня пошла стричь листья по вашему методу и заодно считала кол-во листьев на пасынках ДО первой кисти и ПОСЛЕ...

 

На всех пасынках ДО первой кисти:  пять листов до их 1-й кисти.

 

На пасынках ПОСЛЕ первой кисти не все так однозначно: на некоторых сортах по ТРИ листа, а на других до 5.

 

В случаях с равнозначной "развилкой" на осмотренных мной сортах - по 5 листов, но нужно осмотреть оставшиеся сорта...

 

Окончательно не сделала вывод, стоит ли оставлять пасынок ДО первой кисти... С одной стороны, он развивается раньше пасынка ПОСЛЕ первой кисти и следовательно даст урожай пораньше

 

С другой стороны, он тянет много соков, т.к. образовывает 5 листьев... Или на это нужно смотреть с позитивной стороны? И расматривать эти 5 листов, как помощь в развитии корневой системы?

 

Какие наблюдения у вас? Буду рада вашему комменту по этому вопросу.

Ссылка на сообщение

 

У меня каждый год такое "чудо" на определенных сортах ))) В этом году на Оранжевой Клубнике, я этот "пасынок" обрезала, пронормировав кисть до 7 томатов...

 

Мне кажется (могу ошибаться), что это реакция некоторых сортов на передоз азота..

Цитата
. В прошлом году я пустила на самотек такие "чудеса"... Так вот из этого "пасынка" появился еще один "пасынок" со своей кистью и так до глубокой осени... получился, как бы самостоятельный "ствол" растущий по нисходящей вниз до земли... Подвязывать такое "чудо" оказалось сложно, ибо оно было ломким и стремилось книзу... Размер томатов несколько уменьшился, но вкусовые качества сохранились...

 

В общем, на урожайность такое "чудо" не повлияло (при должных подкормках), а вот ухаживать было непривычно и поэтому казалось сложно, не знал, как подступиться и старался подвязывать кисти, чтобы они не загнулись и не обломились...

Alisa, добрый день! Я с таким "чудом" встретился впервые, сорт " Утомлённое солнце". Решил всё таки оставить, но после образования завязей на первой же кисти обязательно завершкую, т.к. уж очень он будет "прожорливым".

Я, обычно, НИКОГДА не оставляю пасынок ДО первой кисти, удаляю ВСЁ- на индетах. Низкорослые сорта ( деты, супердеты) там другой вопрос, там другой подход. Это у меня появилась возможность показать некоторым форумчанам ( разговор с девчонками  прошлых лет) о том, что нет смысла оставлять пасынки (пасынок) ДО первой кисти. Почему? Да потому, что мы получаем плоды чуток меньше по весу, т.е на общий урожай это не столь влияет, с учётом  одной-двух кистей на пасынке, но плоды даже на первой кисти будут мельче.

..... реакция некоторых сортов на передоз азота...- может быть, хотя условия роста одинаковы, у меня "стандартный" подход при высадке на ПМЖ. С другими-то сортами такого нет! Даже второй куст этого же сорта нормально себя ведёт, поделился на два ствола.

Так что сказать  однозначно..... тоже не могу... Просто мутант какой-то!?!! :mail2:

На пасынках всегда появляются ещё пасынки из пазух листьев при достижении определённой длины - обычно после 5-7 листа и появлении цветочной кисти на гране  цветения, так что это нормальное явление. Просто их нужно удалять.(пасынки  на пасынках) Это приходится делать на детах и супердетах.

 

 

Я часто оставляю пасынок ПОД первой кистью (в силу привитого мне навыка)... Но вот сегодня пошла стричь листья по вашему методу и заодно считала кол-во листьев на пасынках ДО первой кисти и ПОСЛЕ...

 

На всех пасынках ДО первой кисти:  пять листов до их 1-й кисти.

 

На пасынках ПОСЛЕ первой кисти не все так однозначно: на некоторых сортах по ТРИ листа, а на других до 5.

 

В случаях с равнозначной "развилкой" на осмотренных мной сортах - по 5 листов, но нужно осмотреть оставшиеся сорта...

 

Окончательно не сделала вывод, стоит ли оставлять пасынок ДО первой кисти... С одной стороны, он развивается раньше пасынка ПОСЛЕ первой кисти и следовательно даст урожай пораньше

 

Цитата
С другой стороны, он тянет много соков, т.к. образовывает 5 листьев... Или на это нужно смотреть с позитивной стороны? И расматривать эти 5 листов, как помощь в развитии корневой системы?

 

Какие наблюдения у вас? Буду рада вашему комменту по этому вопросу.

Окончательно не сделала вывод, стоит ли оставлять пасынок ДО первой кисти... С одной стороны, он развивается раньше пасынка ПОСЛЕ первой кисти и следовательно даст урожай пораньше

В принципе я ответил. Оставлять и получить урожай пораньше.........сомнительно. Почему? Да потому, что завязи на первой кисти, да и сам пасынок, сдержит рост всех кистей выше пасынка, в т.ч. и первой кисти. Поэтому я НИКОГДА не оставляю пасынков ПОД.

И вообще, на индетах использую только ПОДЕЛИВШИЕСЯ стволы, стараюсь так. Если уж растение не образует деление, тогда использую пасынок после второй кисти, но ЭТО бывает редко.

Сорта черри, там вообще пасынки делятся тоже на пасынки-стволы, следующие тоже делятся на пасынки-стволыи т.д.

Я такие сорта не сажу, но однажды имел дело с "Сёмкой-Синдбад" на котором было почти 250 плодов на куче столов. Это гибрид. Больше приобрести не удалось и остался он у меня только в памяти на фото.

С другой стороны, он тянет много соков, т.к. образовывает 5 листьев... Или на это нужно смотреть с позитивной стороны? И расматривать эти 5 листов, как помощь в развитии корневой системы?

 

Соков он тянет- однозначно :hey:. Именно поэтому нужно у такого пасынка "кастрировать "на 1/3 первые 2 листа, после образования завязей на первой кисти- завершковать.

Это мои опыты и наблюдения 20-летней давности. С тех пор я не оставляю пасынок ДО первой кисти.

Что касается "развития" корневой системы......... так это вопрос такой: развитие боковых корней, причём ПОВЕХНОСТНЫХ происходит потому, что требуется питание для роста листвы и ПЛОДОВ. В любом случае, корневая будет развиваться по мере увеличения роста растения и завязей, а уж ОДИН "лишний" пасынок......... сильно не разовьёт корневую.

:hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :hat:

PS я сначала думал это "Бабушкин секрет" А это "чудо" - "Утомлённое солнце"

Ссылка на сообщение

Андрюш, я на двух кустах решила попробовать с пасынками...на одном оставила до цветочной кисти, на другом после. Хочу посмотреть и сравнить.

Ссылка на сообщение

Андрей,  :appl: я на индетах всегда удаляю пасынок ДО первой кисти, проверила на своем климате, у нас с тобой схож он.

Напиши про деты, это очень актуально.

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Андрюш, я на двух кустах решила попробовать с пасынками...на одном оставила до цветочной кисти, на другом после. Хочу посмотреть и сравнить.

Верунь, Да сравнивай. Опыты штука забавная. Я этим давно занимался, теперь хотел показать ВАМ -  форумчанам. Скажу сразу:- выигрыш нулевой! Или даже в минусе. А мороки больше, ему ведь нужна будет отдельно подвязка на шпалеру или кол, а если задумаешь получить две кисти......... !!!?? Проиграешь в весе на всём кусту.

После... тоже не очень хорошо. Урожай должны давать СТВОЛЫ, на индетах, конечно.

Но пробуй, Веруся, я не отговариваю. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Андрюшик, я ведь для эксперементУ, зато сомнений не будет и заморочек...так сказать пока сама не попробуешь... ;)

Я ведь, Веруся, тоже оставил три куста с пасынками ПОД...... тоже,чтобы показать. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...