Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Обычно ввиде мелких мелких точечек коричневого цвета. На первый взгляд выглядит так, как будто засыхает листок, но не сразу, а постепенно - сначала желтеет, потом точечки, потом засыхает полностью. Это происходит с тонкими, со слабой облиственностью сортами томатов на протяжении 1-3 недель. Всё зависит от того как вы применяли препарат. Его нужно разбрызгивать хорошим распылом ( хорошо разбрызгивать брызгалкой) чтобы препарат был как туман.

Если обрабатывать крупными каплями, то пожелтение может быть заметно уже через 2-4 для с явными коричневыми точками.

Иногда, применяя б/кислоту, "переборщив" концентрацию, ожоги можно спутать с фитофторой. На первый взгляд - симптомы одинаковы.

...Ну а последствия...... в зависимости от ожога... погибает старая листва и может расти только верхушка с новыми листьями.

Вроде было намерение спасти цветы и плоды от опадания, а ....эффект поимели обратный. :mail2:

Эпин... это у нас необходим. Это я всё пытаюсь обманывать северный район и то.... применяю только по обстоятельствам

Это хороший стимулятор, но ведь можно и ПЕРЕСТИМУЛИРОВАТЬ! :mail2: :)

Не знаю, у кого как, но у меня Эпин начинает действовать сразу - в этом году обрызгала им все подряд. Так на утро супердеты в рассадном ящике заколосились так, что аж листья сомкнули. Хотя перед этим хилые стояли... Пришлось срочно распикировать... Поэтому, думаю, что им и правда лучше не злоупотреблять :)

Андрей, спасибо! Очень интересно, ты извини, если сильно пристаю, но еще про борную. Как именно борная кислота помогает  завязыванию плодов. Ведь борной опрыскивают не только помидорки, но и цветную капусту, например. Что там такое происходит?

Цитата Aleksan9ra

Андрей, спасибо! Очень интересно, ты извини, если сильно пристаю, но еще про борную. Как именно борная кислота помогает  завязыванию плодов. Ведь борной опрыскивают не только помидорки, но и цветную капусту, например. Что там такое происходит?

Людмила, ты пожалуйста не извиняйся. Я ведь дневник открыл для ВСЕХ желающих узнать что-то из моего опыта, принимаю ЛЮБЫЕ вопросы , замечания, рассуждения и пр.

Я всегда к Вашим услугам, А что Я не знаю, ведь тоже спрашиваю, на то у нас и ФОРУМ! :yep:

Сейчас пока некогда, чкток позже я выйду, сейчас пошёл гоношить укрывной для капусты, ожидается жара на ближайшую неделю.

Поки-поки. :hat:

Цитата Aleksan9ra

Людмила, объяснять это долго,  извини, просто у меня  сию нет много времени, но я тебе дам хорошую ссылочку, прочитай пожалуйста.

Там просто выводы и описано ПОЧТИ всё!

Из моей практики скажу, что увеличение урожая я особо не заметил, мне кажется там немножко приписано.... хотя..... если учесть. что при неблагоприятных условиях сохраняется бООольше цветов и завязей, то ДА!!!! Т.е. сосчитать  реанимированную "потерю", то получаем условный выигрыш в урожае.

Как-то так я могу сказать из своего опыта, применяя борную кислоту.

О концентрации я уже говорил раньше - не все сорта томатов переносят рекомендованную.

http://www.tsvetnik.info/answers/boric-acid.htm

Удачи, Люда! Высоких урожаев! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Strelija

Не знаю, у кого как, но у меня Эпин начинает действовать сразу - в этом году обрызгала им все подряд. Так на утро супердеты в рассадном ящике заколосились так, что аж листья сомкнули. Хотя перед этим хилые стояли... Пришлось срочно распикировать... Поэтому, думаю, что им и правда лучше не злоупотреблять :)

Лина, миленькая...Если бы  ты оговорилась словами... мне показалось... я бы ещё мог понять. Но тут...!!!

Хоть я иногда и провожу некую параллель между растительным и животным миром, пытаясь найти что-то общее, но не настолько же, чтобы как у человека!

Заболела голова...... поднялось давление....... сделал инъекцию или выпил андипалку...........10 минут и всё пришло почти в норму.

В растительном мире немного не так:

Стали желтеть листья или приняли бледно-зелёный цвет. Значит чего-то не хватает?!! Сделали внекорневую обработку по листу ЭПИНОМ. С какой целью?

Чтобы избавиться от пожелтения, сделать здоровыми, зелёными листья, это ведь признак именно ЗДОРОВОГО растения. Но чтобы наш стимулятор работал по максимуму..-- ТОЖЕ необходимио создать некоторые условия.

....Или избавиться от сорняков. Обработали сорняки, скажем "Ураганом".....

В любом случае препарат должен "впитаться" в растение, пройти время, чтобы он вступил в "разговор" с теми элементами, которые  впитало растение из почвы..... только ТОГДААааа..... будет разговор между этими составляющими..... ( это я так... шуткой)

А если серьёзно, Лина, действие ЛЮБОГО препарат слишком ЗАМЕДЛЕНО в любой растительности , хоть с пользой, хоть с вредом.

Если, конечно,  не обработать серной кислотой, плотностью 1.5- 1,8 г/ см.куб. или чем-то подобным.

...Потом, чтобы произошло "озеленение" листа,  нужно создать условия для фотосинтеза........ ночь?!?! - не будет образовываться хлорофилл.....

...Чудеса бывают только в сказках Бажова.

Для повышения кругозора советую  прочитать:

http://gazetasadovod.ru/veg/3503-hlorofill-vazhneyshiy-element-ovoschnyh-rasteniy.html

Успехов! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо за ссылочку - правда, в 5 классе на уроке ботаники тоже кое-что о фотосинтезе рассказывали  ;)

Я не претендуют на истину в последней инстанции  и лавры Бажова мне тоже не нужны :)

Эх, надо было фото сделать... Так сказать "до" и "после" :)

Цитата Strelija

Андрей, спасибо за ссылочку - правда, в 5 классе на уроке ботаники тоже кое-что о фотосинтезе рассказывали  ;)

Я не претендуют на истину в последней инстанции  и лавры Бажова мне тоже не нужны :)

Эх, надо было фото сделать... Так сказать "до" и "после" :)

Лина, а я вам верю :)

потому что растения - это не роботы с запрограммированными  программами - это живые существа, и если у нас жажда - то она утоляется СРАЗУ же, как только мы выпили водичку.

Видимо, Вашим растюшкам нужна была срочно именно та кислота, которая содержится в Эпине.

Единственно, я бы не рассматривала теперь Эпин - как панацею при любых  нарушениях.

Цитата Семечка

потому что растения - это не роботы с запрограммированными  программами - это живые существа, и если у нас жажда - то она утоляется СРАЗУ же, как только мы выпили водичку.

Видимо, Вашим растюшкам нужна была срочно именно та кислота, которая содержится в Эпине.

Единственно, я бы не рассматривала теперь Эпин - как панацею при любых  нарушениях.

:) Спасибо!

Нет-нет, Эпин ни в коем случае не панацея! Я из своего опыта поняла, что нужно его использовать довольно аккуратно...

Ещё, кстати, на некоторых проффорумах цветоводов (розы) пишут, что Эпин стимулирует рост боковых побегов и так называемую разлапистость кустов. Думаю, к томатам это тоже применимо - вот теперь думаю, может из-за него у меня пасынки прут со страшной силой?

Цитата Strelija

Нет-нет, Эпин ни в коем случае не панацея! Я из своего опыта поняла, что нужно его использовать довольно аккуратно...

Ещё, кстати, на некоторых проффорумах цветоводов (розы) пишут, что Эпин стимулирует рост боковых побегов и так называемую разлапистость кустов. Думаю, к томатам это тоже применимо - вот теперь думаю, может из-за него у меня пасынки прут со страшной силой?

Вряд ли это действие Эпина прямое. скорее всего он только спровоцировал. А основная причина того, что куст пошел по вегетативному  типу развития - это избыток внесения азотного удобрения.

Цитата Семечка

Вряд ли это действие Эпина прямое. скорее всего он только спровоцировал. А основная причина того, что куст пошел по вегетативному  типу развития - это избыток внесения азотного удобрения.

Я уж и не знаю, на что грешить... И что самое обидное - вот не вносила азотных удобрений вообще никаких, а все равно какой-то перекос в элементах питания... Наверное, в почве азота дочерта. Эх, нужно было суперфосфат вносить при посадках и перекопках, а я деревня не внесла...

Цитата Семечка

Спорить с женщинами - себе дороже!
Именно поэтому я и спорить не собираюсь, доказывать тоже. Просто, применив первый раз в 2001 г.  ЭПИН на некоторых кустах, я заметил  разницу только через несколько дней. Дальнейшее применение в весенний период, тоже показывает такие же результаты.
Изучая различные стимуляторы в литературе, их действие- подтверждают ЭТО.
Тогда небыло ещё инета, сейчас, кому хочется повысить кругозор - ПЖАЛУЙСТА, читайте, Гуглите, Яндексите, получите много инфо.
Последнее время даже в этой инфо много "воды", поэтому и представление может быть обманчиво...типо.....побрызгал и.....
на второй день плоды с кулак! :D ( это, конечно я утрирую) но практика показывает именно результаты о которых я рассказал ранее.
Цитата Strelija

Цитата Strelija

пишут, что Эпин стимулирует рост боковых побегов и так называемую разлапистость кустов. Думаю, к томатам это тоже применимо - вот теперь думаю, может из-за него у меня пасынки прут со страшной силой?
Может это и так, но я всегда подхожу к каждому кусту одного даже сорта ИНДИВИДУАЛЬНО, не допускаю лишних пасынков изначально, убираю когда он достиг 2-4 см длиной. Ведь пасынок, на то он и пасынок, что "ворует" много у растения.

За томатами нужен уход, а во время образования пасынков - особенно. Они образуются и растут действительно БЫСТРО и елси не обращать внимание, то за неделю может быть не куст а.....чёрте чё!

С пасынками тоже нужно работать, особенно у "непасынкуемых" сортов. Это отдельная тема для разговора. :hat:
Цветение томата от начала и до плодообразования проходит 12-15 дней в зависимости от сорта и то, при условии хорошего микроклимата, тут никакие стимуляторы не помогут - природа мама:yep:
Это МОИ многолетние выводы для своего региона и не только. :mail:
Не ругайтесь девочки! :appl: :-*
Цитата Семечка

..Да, это верно....избыток внесения азотного удобрения.

Цитата МАДанилич

Цветение томата от начала и до плодообразования проходит 12-15 дней в зависимости от сорта и то, при условии хорошего микроклимата, тут никакие стимуляторы не помогут - природа мама:yep:

Это МОИ многолетние выводы для своего региона и не только. :mail:

Таки 12-15 дней, а я насчитала 10, видать поздно счет начинаю... Получается, что в среднем 2 недели на цвет, а 6 недель до бурой стадии? У вас были точные высчеты?
Цитата МАДанилич

С пасынками тоже нужно работать, особенно у "непасынкуемых" сортов. Это отдельная тема для разговора. :hat:

как же на тебя ругаться-то, Андрея? не вижу причины :)

Пиши про непасынкуемые сорта, нужная будет инфа.

Цитата Strelija

Я уж и не знаю, на что грешить... И что самое обидное - вот не вносила азотных удобрений вообще никаких, а все равно какой-то перекос в элементах питания... Наверное, в почве азота дочерта. Эх, нужно было суперфосфат вносить при посадках и перекопках, а я деревня не внесла...

....а я деревня не внесла... Не обзывай себя. Не знание - типичная ошибка, из крайности в крайность не нужно кидаться.

Вот почему. Лина, я бы советовал, причём настоятельно - изучить примитивным хотя бы способом свою почву. Кислотность - очень важный параметр, потом почву ведь свою хоть на глазок нужно знать, тогда и    решать вопрос, что лООжить при посадке на ПМЖ.

Цитата Семечка

как же на тебя ругаться-то, Андрея? не вижу причины :)

Пиши про непасынкуемые сорта, нужная будет инфа.

Я бы тоже с удовольствием послушала бы эту инфу...
Цитата МАДанилич

Ямалы тоже мелковаты, но есть кусты на которых уже по десятку завязей, а на некоторых ни одной, несмотря на довольно бурное цветение.

Мне кажется что из-за больших перепадов температуры. Обработал часть кустов завязью и борной, как раз на них и завязь по 1-3 шт.А те которые не обрабатывал - больше. Вот и верь препаратам.

Я же всё экспериментирую - "детская" привычка.

Борной проверил - работает, а вот "завязь" - фуфло по моему, просто самовнушение или реклама. Если нет условий - нет и завязей....

Вот и вся "ЗАВЯЗЬ"! ;D

Потом, Света выложу, если понравятся - поделюсь семенами.

Купила 100% борный, в виде порошка, вот только не знаю, как его развести, чтобы опрыскать, подскажите, пож, если есть опыт?
Цитата МАДанилич

..Да, это верно....избыток внесения азотного удобрения.

Андрей, а если вообще никаких азотных удобрений не вносилось? Можно сделать вывод, что просто в почве его избыток, да? И это лечится внесением под перекопку суперфосфата и внесение его же в лунку перед посадкой?

Цитата МАДанилич

....а я деревня не внесла... Не обзывай себя. Не знание - типичная ошибка, из крайности в крайность не нужно кидаться.

Вот почему. Лина, я бы советовал, причём настоятельно - изучить примитивным хотя бы способом свою почву. Кислотность - очень важный параметр, потом почву ведь свою хоть на глазок нужно знать, тогда и    решать вопрос, что лООжить при посадке на ПМЖ.

Почва у меня довольна тяжёлая, проверяя уксусом (это из очень примитивных мер :) ) почва шипела и пенилась. Значит щелочная...

Цитата МАДанилич

Ямалы тоже мелковаты, но есть кусты на которых уже по десятку завязей, а на некоторых ни одной, несмотря на довольно бурное цветение.

Потом, Света выложу, если понравятся - поделюсь семенами.

Андрей, я хочу найти ранние крупные томаты.. но, видимо, это из области фантастики...либо под крупняки ранние нужна особая агротехника.

Таки 12-15 дней, а я насчитала 10, видать поздно счет начинаю... Получается, что в среднем 2 недели на цвет, а 6 недель до бурой стадии? У вас были точные высчеты?

Цитата

У вас были точные высчеты?

..Милая, я не расчитывал, Я НАБЛЮДАЛ, ведя записи в дневниках не один десяток лет. Так что мои выводы такие.

А начало я считаю с того момента, когда увидел жёлтенький лепесток.

Естественно, дни я считаю ( не часы и минуты): Цветок ведь расцветает ( раскрывается полностью) в течении 3-5 дней и цифры эти-

УСРЕДНЁННЫЕ!!!!!

--цветение 12-15 дн. в зависимости от сорта, микроклимата. Этот период может иметь отклонение, причём, как правило, в БОЛЬШУЮ сторону, при более не благоприятных условиях. Повышенные температуры тоже ведут к задержке. Парадокс - но факт!

Отсюда общий вывод" от цветения до созревания плодов проходит 40-60 дней в зависимости от сорта

Вот и считайте 60-15(12)=45(48) дней и томат вполне созрел, имеет товарный вид ( не побурел)

Я пишу о себе, своих наблюдениях в своей климатзоне. Может у ВАС по другому - поделитесь опытом! :mail:

Цитата Семечка

Андрей, я хочу найти ранние крупные томаты.. но, видимо, это из области фантастики...либо под крупняки ранние нужна особая агротехника.

Это и моя голубая мечта )))
Цитата Alisa

Это и моя голубая мечта )))

будем  тогда вместе мечтать и действовать.

По ранним мелким я добилась результата, хотя и первый год пробовала вырастить, а вот крупные гибриды, заявленные как ранние - висят огромные и не спеют, заразы!

А стимулировать на созревание я не буду их.. для себя же ращу... не на продажу.

А какие сорта на ранние Вы УЖЕ испробовали?

Цитата МАДанилич

Я пишу о себе, своих наблюдениях в своей климатзоне. Может у ВАС по другому - поделитесь опытом! :mail:

Спасибо за отзыв, я долгих точных наблюдений не вела, все приблизительно, но должна согласиться с вами, что жара ведет к задержке, а похолодание ускоряет процесс, как бы это не казалось странным... К тому же, в последние годы моих экспериментов и сортомании, а также занятости и усталости не было возможности отследить сроки у своих многочисленных сортов, только примерно... Так что ваши наблюдения очень ценны для меня.  Чтобы отследить повадки сорта, нужно хотя бы лет 5-7 на районизирование, и садить нужно хотя бы кустов 5-10, тогда можно выдавать средние данные в своей климат. зоне... а я пока в вечном поиске, того самого-самого сорта )))
Цитата Семечка

будем  тогда вместе мечтать и действовать.

По ранним мелким я добилась результата, хотя и первый год пробовала вырастить, а вот крупные гибриды, заявленные как ранние - висят огромные и не спеют, заразы!

А стимулировать на созревание я не буду их.. для себя же ращу... не на продажу.

А какие сорта на ранние Вы УЖЕ испробовали?

Все, у которых приставка была "сладкий", и которые были в зоне моего доступа, с 2001 сразу все не упомнишь... Но в моей климат зоне даже ранние вовсе не ранние... так что понятие о раннем у нас может разниться... у вас они могут быть гораздо раньше, чем у меня...

Пока что на память приходит Фатима и Ор. Клондайк (дет. от Лазаревых)... Батяня у меня был ранним, но семья забраковала, сказала, что слишком пресный...

Поделитесь, какие мелкие ранние вас впечатлили по вкусу (учитывая, что я сладкоежка)?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...