Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Такой ливень прошёл :- с высотной грозой и сильным ветром. Сейчас температура упала до +9, всё закрыл наглухо, томаты, что в ОГ на "тёплой" грядке, закрыл акрилом, авось выживут!

У соседки все грядки с водой стоят, она же "умная", любит красоту, сделала большие буртики на грядках, грядки как ванны стали, да ещё и грядки высокие и дорожки глубокие - всё в воде.

А советовал же - протопчи дорожку и такой беды не будет...... моложёжь.... не слушает старых.... ;)

ты прав, Андрей, чтобы делать высокие грядки, нужно продумать систему дренирования.

У нас в огороде какой бы сильный ливень не был бы - всегда сухо, потому что под участком сделана система дренажная для отвода воды из верхних слоев почвы.

А у соседей, которые просто подняли грядки и насыпали щебенку на пленку - лужи.

...Ну и погодка сегодня! Утром без дождя, а с обеда....... моросит мерзкий, надоедливый дождик, температура около +8, ветерок СЗ....БРРррррр :-
Пошёл, поболтал сто своими томатиками, плачут бедолаги, хоть и не все, но ...плачут.
    В малой теплице посадади "Авроры", "клуши" и ещё какие-то "низкие красивые"- одна бабушка дала семян, а название не знает, вот и решил попробовать, Может потом всем форумом определим что за сорт.

Но из всех сортов, "Аврора" самый ранний, но вот завязей мало из-за температурного перепада.
На закусь должно вырасти.

С одной "клушей" случилась беда, уже бутон появился, а....листья вчера опустили уши. В чём причина?
Сразу взялся за исследование. Выкопал..... показалось "чёрная ножка", но при тщательном разборе.......... в стволе большущий проволочник, гад залез и см.4 ствол стал усыхать.
  Обрезал ,поставил в воду - вроде отходит, посмотрю, что дальше будет.

Хотя при посадке использовал марганцовку.... а им всё пофигу.

От проволочника помогает рядом зарытый картофель.Каждый день выкапываю,закапываю.Нудно,трудно но эффективно.Зато томаты не трогает,грызет картофель.

Цитата Надин

От проволочника помогает рядом зарытый картофель.Каждый день выкапываю,закапываю.Нудно,трудно но эффективно.Зато томаты не трогает,грызет картофель.

Я знаю, Надежда, у меня закопан, даже прорастает картофель.

Он обычно уходит при обработке марганцовкой, но тут какой-то шальной- картофель не тронул а вот ствол сожрал....Наверно картофель старый...  им ведь свеженький картофельный срез нужен. ;)

Цитата Надин

Точно подмечено.Вот мар-й не пользовалась.Химию и народные средства все перепробовала.А как разводить ее, подскажите. До какого цвета.

Надежда, стандартная технология, которую я использую:

--перед посадкой поливаю слабым раствором марганцовки, горячей водой, слегка вишнёвого цвета ВСЮ площадь под посадки, порядка 10 литров на 1-1,5 кв.метра, т.е. обильно.

--при посадке поливаю тоже такой же марганцовкой лунку, только вода тёплая ( из бочки) :yep:

Я химию тоже стараюсь избегать.

...Чёт заглядываю на форум.... народу-то почти нет!
Понятно - Европа спит, вечером только маленько собираются поболтать о том, о сём, а днём...... все вкалывают, гости - захаживают, подсмотреть что нибудь, подчерпнуть из нашей "болтовни".

Проанализировал фото 13 14 и 15 годов. Похоже всё в сибирском графике. В прошлом году 11 июня были первые завязи на "Северюге", но в этом году тоже, наверно, около этого срока. Бутоны все выбросили, но цветов ещё нет. Холодрыга, вот одна из причин. Растения растут медленно.

Но в этом году высадил чуток раньше, применив способы ранней посадки, да и грунт высушил хорошо. Так что эффект работает, но должно быть условие: как можно раньше высушить грунт и в теплице      не было много талой воды. Для этого пришлось поднять грунт повыше, по сравнению с улицей.

Прошлые  гОды всегда в теплице была талая вода, которая сдерживала посадки, не давая грунту прогреться. В этом году, за счёт перекопки осенью и поднятие грунта повыше ( порядка 20 см.) талой воды в теплице было меньше, что позволило сделать посадку растюх пораньше, несмотря на бОльшее количество снега вокруг теплицы. Да и весна более ранняя в этом году.

26 мая 14 года

24 мая 15 года

Крепление шпалеры к растюхе

Перенёс ссылочку сюда, чтобы не потерять, хочется испробовать несколько моментов.

http://garden4u.ru/v-pomoshh-sadovodu/kak-izbavitsya-ot-provolochnika-zhuk-shhelkun-i-provolochnik.html

А вообще сайт очень интересный, советую почитать.

Писать особо нечего. Погода совсем осенняя, ночью +7, днём +12-15 гр. Редко на несколько минут выглядывает солнышко, а так пасмурно и часто моросит, а то и просто идёт, хороший дождик. Холодный... Брррр! :-\ :-\

В теплице низкорослые ещё даже не цветут, а вот индеты начали раскрывать бутоны. %%10 только, остальные стоят как вкопанные - не растут и не цветут.

А с чего? Холодрыга. :-\

а мы с мужем сейчас ритуально съели первый красный помидорчик, сорванный с куста Июньского, вкууусный!  :niam:

ЗЫ. на улице  тоже холодно, и что-то тепла не предвидится ближайшие дни.

а мы с мужем сейчас ритуально съели первый красный помидорчик, сорванный с куста Июньского, вкууусный!  :niam:

[7892-280515060252.jpeg

ЗЫ. на улице  тоже холодно, и что-то тепла не предвидится ближайшие дни.

Молодец. Света!

Когда нибудь и на нашей улице будет праздник...возможно! :appl:

А у меня если и будут, то только через месяцок - скороспелки. " Ямал-200"

Вот наша Сибирь! Вроде весна и ранняя, но холодная для томатов,

правда лучше чем прошлые 13 и 14 годы., хоть без заморозков и то ладно. :appl: :appl:

У нас ещё %%30 народ огороды вспахать не может из-за дождей, чтобы посадить картофель. :-\

буду ждать твоего Ямала, хочу найти именно ранние сорта детов, чтобы на ранний урожай.

Июньский - мелковат, конечно.

Цитата Семечка

буду ждать твоего Ямала, хочу найти именно ранние сорта детов, чтобы на ранний урожай.

Июньский - мелковат, конечно.

Ямалы тоже мелковаты, но есть кусты на которых уже по десятку завязей, а на некоторых ни одной, несмотря на довольно бурное цветение.

Мне кажется что из-за больших перепадов температуры. Обработал часть кустов завязью и борной, как раз на них и завязь по 1-3 шт.А те которые не обрабатывал - больше. Вот и верь препаратам.

Я же всё экспериментирую - "детская" привычка.

Борной проверил - работает, а вот "завязь" - фуфло по моему, просто самовнушение или реклама. Если нет условий - нет и завязей....

Вот и вся "ЗАВЯЗЬ"! ;D

Потом, Света выложу, если понравятся - поделюсь семенами.

Сейчас на улице +11 гр., в теплице +14.
Появились, когда было тепло муравьи в 4-х местах. Решил испробовать вот это средство

.. правда сейчас они на поверхность даже носа не кажут - холодно.
Может кто испытывал? Что-то описание уж больно красиво написано. :appl:

1-е июня появились в БТ ( большая теплица) две завязи - на "батяне"1 шт. и "северюга" 1 шт.

Радовался как дитё!

В МТ (малая теплица) там уже счёт потерял на "ямал-200". Завязей немного, но только на 2-х кустах нет ни одной, а так от 3-х до 10 шт. на каждом кусту, но эти кусты совсем хилые, сидели у входа в теплицу, "аврора" несколько завязей.

На обработанных "завязью" и НЕ обработанных - разницы НЕТ! Всё зависит от микроклимата.

Так что для себя сделал вывод ( на сегодняшний день) Есть ли смысл в этом препарате?

Но буду дальше продолжать эксперимент на третьих кистях, буду одни и те же кусты обрабатывать и дальше, т.е. доводить эксперимент до логического конца. Испытания провожу на 9-ти кустах сорта " Ямал- 200".

... На закусь вырастим!

Смонтировал капельный полив в БТ, в МТ пока некогда. :hat:

Цитата Aleksan9ra

Андрей! А борной тоже не опрыскиваете?

Писал писал и... комп отключился.

..Людмила, бороной кислотой и эпином я пользуюсь по обстоятельствам.

Борная кислота почти обязательный атрибут во время бутонизации,  начала цветения и образования плодов на первой кисти и то,

только в том случае когда:

--после посадки на ПМЖ резкий, почти недопустимый перепад температур, но б/кислоту применяю в пропорции 0,5-0,75 от рекомендованной. Почему? Да потому, что некоторые сорта,особенно супердеты, с которыми Я имею дело не переносят рекомендованную пропорцию.( получают ожоги) Поэтому лучше обработать 2-3 раза ниже концертрацией, чем "переборщить".

Интервал обработок:

-- начало бутонизации.

--образование завязей на первой кисти

--начало цветения на второй кисти

Дальнейшее применение борной кислоты нецелесообразно, т.к. уже микроклимат становится устойчивый.( температурный)

Эпин. Его тоже использую, когда температура почвы низкая, листья желтеют, корневая система плохо работает, да ещё посажены не правильно ( глубоко главный корень, а боковые ещё не прижились) . Следует учесть ещё и то, что ЭПИН действует не мгновенно, а в течении, примерно, 7-10 дней.

По истечении этого срока, можно провести вторую обработку. Нижний  ярус-два нужно удалить, а следующий (третий) "кастрировать". Эту процедуру делаю в два захода. Почему?

Да потому, что ЭПИН уже не сможет помочь пожелтевшим листьям и они просто являются "баластом" для растюхи.

В данном случае речь идёт о ИНДЕТАХ.

:hat:

Андрей, спасибо! Очень толково и обстоятельно. Я Эпином почему-то никогда не пользуюсь, хотя всегда покупаю (на всякий случай).

А ожоги борной кислотой как могут выглядеть и какие последствия?

Цитата Aleksan9ra

Андрей, спасибо! Очень толково и обстоятельно. Я Эпином почему-то никогда не пользуюсь, хотя всегда покупаю (на всякий случай).

А ожоги борной кислотой как могут выглядеть и какие последствия?

Обычно ввиде мелких мелких точечек коричневого цвета. На первый взгляд выглядит так, как будто засыхает листок, но не сразу, а постепенно - сначала желтеет, потом точечки, потом засыхает полностью. Это происходит с тонкими, со слабой облиственностью сортами томатов на протяжении 1-3 недель. Всё зависит от того как вы применяли препарат. Его нужно разбрызгивать хорошим распылом ( хорошо разбрызгивать брызгалкой) чтобы препарат был как туман.

Если обрабатывать крупными каплями, то пожелтение может быть заметно уже через 2-4 для с явными коричневыми точками.

Иногда, применяя б/кислоту, "переборщив" концентрацию, ожоги можно спутать с фитофторой. На первый взгляд - симптомы одинаковы.

...Ну а последствия...... в зависимости от ожога... погибает старая листва и может расти только верхушка с новыми листьями.

Вроде было намерение спасти цветы и плоды от опадания, а ....эффект поимели обратный. :mail2:

Эпин... это у нас необходим. Это я всё пытаюсь обманывать северный район и то.... применяю только по обстоятельствам

Это хороший стимулятор, но ведь можно и ПЕРЕСТИМУЛИРОВАТЬ! :mail2: :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...