Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина 111

Ночью + 10 это мечта ! У нас +1 обещают . :( Посадки пришлось отложить .

У нас эта "мечта" пока весьма неустойчива. Бум надеяться на лучшее, авось на закусь чего нибудь вырастим. :mail:

Чёрт! Вот жизнь?! Весной борешься с холодом, летом- с жарой :mail: ;D

Цитата МАДанилич

Свет, я не понял о каких грядках ты говоришь? Если о лунках для посадки томатов на ПМЖ в теплицу или ОГ, то я  готов повторить

Ага, про грядки для высадки томатов в открытый грунт на ПМЖ.

Цитата

Вот именно ТВОЙ опыт, Андрей, мне как раз и интересен.  :yep: . Для изучения и применения :mail: .

Цитата
Так что, СВЕТА, если хочешь узнать..... пож. вопросы, с удовольствием отвечу.

Спасибо огромное :thx: :thx: :thx:

...Ну вот... и прошли праздники...!!!.. :yep: Все" говнянные" дела переделаны, осталось ждать тепла и.... посадить/посеять.
В кавычках - это навОз, грядки, почва - а то некоторые не смогут понять, почему так выразился. Деревенская жизнь разнообразна: Навоз, земля, привести всё в порядок, хотя бы относительный, посадки.... потом уж и отдых.

А вообще за три последних дня распустились на 50% берёзы, жимолость и смородина так воообще!!!!! вечером чуток, а утром уже листья.... :hey:  Сибирь - мама! Тут ВСЁ растёт быстрее,  правда ассортимент мал.

Яблони - полукультурки, правда ещё не все почки набухли.

В альбом выложил несколько фото с нашего с сынулей "отдыха". Сегодня ночью был хороший дождик, думали... ну всё.... пропали наши планы... потом распогодилось, после обеда даже солнышко появилось, но  ветерок всё же холодный. На улице +12 градусов.

Завтра планирую по упираться в теплице, чёт уже на растюхи смотреть..... :- :- :-
Мучаются бедолаги и меня мучают. :mail2:
Цитата TSveto4ek

Ага, про грядки для высадки томатов в открытый грунт на ПМЖ.

Вот именно ТВОЙ опыт, Андрей, мне как раз и интересен.  :yep: . Для изучения и применения :mail: .

Спасибо огромное :thx: :thx: :thx:

Света, я могу рассказать только СВОЙ опыт, а вот подсказать тебе.... тут есть ряд ньюансов....

..Во первых - нужно знать что за почва, её характеристики

--состав

--кислотность

--наличие органических удобрений ( навоза, торфа, перегноя) и пр.  на чернозёме - одно, на песчаных- другое, суглинках и т.д.

В ОГ не садят в нашей местности, а если и садят, но просто те томаты, которым не хватило места в теплицах.

В этом году тоже решил посадить "Дамские пальчики" в ОГ, но грядка "тёплая", правда если только условно.

Но в лунку буду ложИть:

- перегной - горсть+ древесная зола - горсть+ скарлупка/две куриного яйца( помятого рукой)+ полив слабой марганцовкой лунки.

..Но почва в всех случаях на грядках хоть навОзных, хоть в "тёплой" уже имеет в своём составе:

-песок, %%5-10, перегной, внесённый с осени, так же зола, внесённая с осени, так как я ЗНАЮ свои почвы ( сейчас приблизительно)

кислотность которой повышена, то внесение золы будет не лишнее. Ph почвы должно быть 6,0+/- 0,5.

Томаты хорошо растут при чуток "кисловатой" среде. В щелочной или нейтральной тоже не всем сортам нравится.

Чё это я расписАлся. Вот вам познавательная ссылочка о кислотности почв и как это влияет на растения и " усваяемость "  микроэлементов, необходимых для растений. Такая табличка есть почти во всех  старых книгах по огородничеству.

http://azflora.com/sm3011.html

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Но в лунку буду ложИть:

- перегной - горсть+ древесная зола - горсть+ скарлупка/две куриного яйца( помятого рукой)+ полив слабой марганцовкой лунки.

Вот это я и хотела узнать. Спасибо! :thx:

Андрюш жимолость какая у тебя?

Веруня, А шут его знает, я её лет 7 назад посадил, нужно уже выбрасывать - старая. У нас здесь, местную продают. Есть питомник у нас в Бакчарском районе Томской области, оттуда привозят, иногда с Новосибирска залетают с саженцами коммерсанты, там тоже питомник есть ( сейчас не знаю, нужно у Любани спросить)

Всё хотел облепиху посадить, крупную, на плодоножке,тоже местную, но как-то не попадается. Была у меня, но..... пропала, ветром сломало,раздвоило ствол, пришлось убрать.

Пошёл "пахать" в теплицу, сегодня на день работы, холодрыга , но.....  в работе жарко будет. :-\

Ой, а я от облепихи не знаю как избавится...поросоль прёт  :hey:

Жимолость не спеши выбрасывать, напишу потом как обновить её тебе... ;)

Цитата Веруня

Жимолость не спеши выбрасывать, напишу потом как обновить её тебе... ;)

Ой, а мне, а мне???? :-[ :-[ Верунь, не зажимай инфу, выложи для "общего пользования"! :) :) :)

Цитата МАДанилич

Сосед сейчас напугал, говорит .......    утром заморозок будет до -2-х. Осталось немного досадить, но побежал смотреть погоду......

Вроде ничего такого нет, может севернее будет. ТТТ - не нужно.

Опять не туда нажал в спешке.... побежал досаживать, уже скоро холодать начнёт, дело к вечеру.

Рассказываю про жимолость....

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию куста, нужно знать  его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Растения жимолости очень светолюбивы....т.к. жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень то обрезать надо. Пусть нарастает объем куста. Затем смотрим, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два......если, что дело клонится к загущению, надо тогда нумеровать число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли.....не дать  загущаться изначально.....иначе из-за недостатка света они начнут засыхать...и урожай уменьшится сильно...поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек, удаляются первыми, каждый год они появляются... Все может переплестись и тогда не разберетесь  ;D

Поэтому при ежегодной  прочистке кроны удалять надо  не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них урожая не дождетесь.....

У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке и не нужно укорачивать  побеги текущего года. В основном вырезать ветви внутри кроны для лучшей освещенности куста....как только обчекрыжили, это можно делать весной, так через 3 дня пролить органикой,  а потом через 7  дней опрыскать болтушкой....

на 5 л. воды 1 ст.л. фосфор+ 1ст.л. калий+ 8 капель йода....

Цитата Веруня

Рассказываю про жимолость....

да,  интересная статья

Формирование кустов жимолости

там еще и картинки есть :)

:-ФУуу! Наконец-то посадил всё в большой теплице. Обычно на это уходит 2-3 дня, а тут подготовился, запасся заправкой, накопал ямок у бортов и средний ряд, наделал шпалер, вода в теплице (бочка 240 литров) . Дело быстро пошло.

С  7 утра начал и только в 19.30 закончил, с быстрым обедом и небольшими отрывами на "перекур".

Уже скоро закат.
Не знаю, выкладывать ли технологию? если кому интересно выложу тонкости. Я просто готовлю в статью, но могу и раньше - здесь.
Сейчас загружу целый альбом фото, технология, так сказать, в картинках.
:thx: :thx:
Цитата МАДанилич

.....

Не знаю, выкладывать ли технологию? если кому интересно выложу тонкости. Я просто готовлю в статью, но могу и раньше - здесь.

Сейчас загружу целый альбом фото, технология, так сказать, в картинках.

:thx: :thx:

Поздравляю!!!

Технологию шпалерную с удовольствием посмотрю, пока я к кольям привязываю, но вдруг я что-то не так делаю просто?

Цитата elena1984

Поздравляю!!!

Технологию шпалерную с удовольствием посмотрю, пока я к кольям привязываю, но вдруг я что-то не так делаю просто?

Лена, от кольев я отказался лет....так...эдак дцать назад.... Не люблю лес в теплице, сплошное неудобство, хотя тут некоторые раскритиковали меня .....

Поэтому, Лена, я поделюсь своим опытом и выскажу мнение, чем шпалера лучше остальных методов подвязки. Сейчас буду грузить фото, там можно посмотреть, буду давать краткие коменты к фото. :mail:

Кстати, Лена, что-то не так - не правильно выразилась. ВсЁ что делаешь, ВСЁ ТАК! Просто можно посмотреть, как делают другие, сравнить.

МОЖЕТ и  Я не так делаю. Просто с кольями мороки больше., опять таки НА МОЙ ВЗГЛЯД,

Нужно сколько -то верёвочек, плоды тоже нужно подвязывать, колья через  год гниют, нужно втыкать, если длина позволит, "головой" к низу (переворачивать) Не совсем удобно обслуживать если 2-3 ряда с одной стороны (как у меня) При двух дорожках в стандартной теплице ещё куда ни шло, но две дорожки не совсем удобно ( опять таки на мой взгляд)

и потеря полезной площади бОльше .

Тут я советчик плохой, сколько дорожек кто делает. У меня одна,  но широкая, порядка 0,6-0,7 метра, даёт свободный доступ ко всем рядам, при правильном распределении по сортам. Шпалера позволяет раздвинуть кусты в ту или иную сторону для пасынкования, прополки, подкормки. Легко подвязать к шпалере кисть с плодами. В случае с кольями, этой возможности просто нет! И кисти сложней подвязать.

Короче- хозяин-барин!

Конечно. В ОГ наверно лучше и колья поставить, шпалеру нужно ещё гоношить.

Цитата Веруня

Андрей, какой ты молодец....сколько вошло кустов? Через какое расстояние?

ВАУУу! Не считал, но прикинуть могу.

Не отходя от "кассы".

Значит так. Тадиционно у меня с правой стороны сидят индеты, теплица 8 метров, на один погонный метр -4 корня, т.е. 8Х4=32 корня индетов. "Северюга"-10, "Бабушкин секрет"-10, "Батяня"-2, "Утомлённое солнце" -2, "Ляна" -6, "долгохранящиеся"-2=32.

Местом для дух корней пришлось пожертвовать для бочки с водой и для удобства обслуживания автоматики.

С  правой стороны:

4 Белорусских сердца+36 "Саш"+ 5"Аврор"+1 "долгохранящийся"=          46 корней+32=78 корней.

Вот такой расклад. А расстояние 50Х50 индеты  и 40Х50 см. деты и супердеты +/- 5-8 см.

Цитата Марина 111

Андрей , выкладывай технологию ! :mail:Нам пять холодных ночей пообещали , высаживать нельзя буду твой опыт изучать .

Мариша, посмотри альбом, там пишу коментарии к каждому фото, начиная с "посевного бардака"

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=1817;u=4712

Сейчас скину несколько ещё, остальное продолжу завтра, ещё пару фото не сделал.

Изучай, коль интересно, если что-то применишь у себя, я буду только рад.

Если будут вопросы - задавай, не стесняйся.

Удачи! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Сбегал на улицу. Температура +4,5 гр, в теплице +8... пока. К утру на улице точно будет +1-2 гр, ветерок скверный тянет, небо звёздное.  А вот в теплице!!!!

ПОМИДОРЫ ВСЕ ЖАЛУЮТСЯ, ПЛАЧУТ ГОРЬКИМИ СЛЕЗАМИ..!! :- :- :mail2:

О чём это говорит?

О том, что корневая система работает, а внешняя температура низкая, им холодно... вот и слёзы льют. :'( :'(

Цитата Марина 111

Грядки из навоза впечатлили  :yep:.

Да грядки то чё ?!? НавОз есть навОз, а вот технологию в фото сумела разобрать?!
Цитата Nadine

А это как?
Надюша, это вот так:

или вот так:

Растение ведь ЖИВОЙ организм, умеет плакать как ребёнок, когда ему не комфортно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...