Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Ага, понятно....трудишься во всю значит... :yep:

Андрюш, а я хочу для мульчи кустов, хвойных и цветов из леса  хвои принести...

Я ,Веруня, мульчёй не занимаюсь. У меня мокрицы хватает,  вроде и почвы не кислые.

Цитата Веруня

Андрюш, в этом году хочу попробовать, слегка разбросать....вот под деревья не буду, под крыжовник тоже не стоит....а под декоративные кустики, да под гортензию, под хосты (под две, для цвета) вот это самое оно...

Я перепревшим навозом обкладываю кусты смородины, яблонь и жимолости.
Специально для форума решил повторить опыт, посадив две растюхи в один  горшок.
Описание к фото в альбоме.
Просто повторять не охота, лень. :mail2:
Цитата МАДанилич

Специально для форума решил повторить опыт, посадив две растюхи в один  горшок.

Андрей, сращивать два стебля в один потом планируете?

Цитата ЛилияЯ

Андрей, сращивать два стебля в один потом планируете?

Нет, Лилия. Так и посажу два в одну лунку. Не хочу ерундой заниматься. Это деты одного сорта. "Сращивать" нет смысла, а потом. Что это даёт?! Только опыт с издёвкой - только и всего. :)

Если бы два РАЗНЫХ сорта............... :mail2:

Река Обь уже хорошо разлилась, часть улиц подтоплено, уровень воды ( по местным меркам=

9,5 метра. Это почти критическая отметка (9,8) Уровень остановился... пока.....

На черёмуховый цвет начнёт прибывать грунтовая вода, вот там опасно, может задержаться надолго.

Фото выложил без коментов.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=myimages;u=4712

Часть улиц оказалась островной частью.... на "большую" землю можно попасть на обласке  (сибирское каноЭ) или моторной лодке. Течение Оби, среднегодовое = 5,5 км/час.

Андрюша, с праздником!!!

Поздравляем с днем связиста!

Без него нам нелегко,

Как бы мы, друзья, общались

С тем, кто очень далеко?

Не смогли бы без общения

Мы и нескольких минут,

А ведь это все связисты,

Это их нелегкий труд!

Мы желаем им улыбок,

И терпения иногда,

Пусть работа дарит радость!

Будьте счастливы всегда!

Посмотрела фото,  сколько воды... вас не затопит??? Скорее бы уж сходила...

Лучше нам бы чуть  отдали, в Волге мало совсем воды... :-[

Спасибо всем за поздравленья, а Надюше за стих особое спасибки! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Нет, сейчас нас не затопит, мы на большой горе живём, а вот на берегу Оби одна улица есть, там топит, у некоторых уже чуть не по окна вода.

Цитата Марина 111

Страшно -то как . Хорошо хоть на горе живёшь , даст Бог , не затопит .

С праздником !

У нас, по реперу, высота 103 метра, а среднегодовой уровень Оби 37 метров. Но река наша разлилась уже порядка 30 км., правый берег пойменный - одни болота и озёра, теперь сплошное море, редкие островки.
Цитата Марина 111

А на  спад , когда пойдёт ? Или неизвестно ? А продуктами вас снабжают ?

Вот на спад....тут вопрос. Обычно талая должна пойти через 10-15 дней, но придёт грунтовая.... вот та будет убывать медленно и река может войти в берега только к середине /концу июня.

На береговой улице живёт порядка 50 семей, конечно у каждого есть водный транспорт ( почти у каждого) так что там с продуктами проблем нет, а вот мучения хватает.

Так что вот такие дела, Мариша.

У нас ещё и холод от  реки. Такое море воды, не один  квадратный километр и вода холодная. Поэтому и солнышко хоть и греет, НО!....!!.... холодно. :-

Сейчас на улице +5, хотя все прогнозы говорят что + 8. Так что теория и практика значительно расходятся.

Не спится, встал в 5 утра. Томаты в теплице "дрожат"... но выживают в ящиках...... синюшные все.....  нифига... пусть привыкают... потом легче будет!

В малой

-грунт +8

- на почве +10

В большой

- на почве +5.

--Грунт, по всей видимости не больше +5, +6. Там снег позже растаял и стоит она в тени построек. Солнышко начинает доставать только часов в 10.

Андрей, не очень я согласна с Вашим опытом. Неубедительно  :dnt:

Во-первых, зачем сажать два семечка в одну точку? Во вторых, одиночная растюшка конечно потолще, но и снята поближе. В третьих, эта одиночная растюшка может быть изначально более сильной. 

Почему я придираюсь - не все так однозначно, как Вы на фото представляете.

Вот я сажаю в одну емкость по два - пять семечек одного сорта, на расстоянии друг от друга. Правда, не в 0.25, а в 0,5 или в 1 литровые сразу. В процессе прорастания и роста бракую слабые и вырезаю. В результате остаются 1 или - о ужас, 2! Но самых сильных растения. Если эти два растения одинаково сильные, так и оставляю их вместе, и высаживаю вместе. Получается, как в два ствола вести - и вся разница. Не выкладываю фото, но сейчас несколько живых примеров на подоконнике стоит - одинаковые сильные красивые растюши в одинаковом объеме, но некоторые по 1, а некоторые по 2. На мой взгляд, отбор на сильные растения гораздо действеннее, чем пестование одиночно посаженных "слабачков".

Цитата

Ива!

Во- первых, я никого убеждать не собираюсь

Во-вторых, это не два семечка, а две расюхи, одинаковые по силе, одного сорта,  РАСПИКИРОВАННЫЕ! Посажены для опыта, цель которого ВЫ не поняли.

В третьихх, Я никогда не пикирую и не сею в одну ёмкость по несколько растюх, это плохо для них.

.....отбор на сильные растения гораздо действеннее, чем пестование одиночно посаженных "слабачков".... В точку сказано.

О естественном отборе я писал в своей статье, повторять не буду.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

:thx: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Во-вторых, это не два семечка, а две расюхи, одинаковые по силе, одного сорта,  РАСПИКИРОВАННЫЕ! Посажены для опыта, цель которого ВЫ не поняли.

В третьихх, Я никогда не пикирую и не сею в одну ёмкость по несколько растюх, это плохо для них.

Да, наверное высокой цели я у Вас не поняла  :dnt:

Видимо, потому что на самом деле толком не объяснили, и очень бросаются в глаза все такие цитаты, как "я уже это писал", "мне лень повторять", и т. д. Если так уж не хочется, зачем тогда писать и выкладывать?

Про пикировку - раньше пикировала, потом прочла про способ сразу сеять в горшок с возможностью нарастить объем, если понадобится. Половину посеяла с пикировкой, половину сразу. Сравнила рассаду и конечный результат. И вот теперь уже три года сею без пикировки  :dnt:.  Значит, у меня утверждение, что "это плохо для них" - не работает  :hat:

Цитата salix

Да, наверное высокой цели я у Вас не поняла  :dnt:

Видимо, потому что на самом деле толком не объяснили, и очень бросаются в глаза все такие цитаты, как "я уже это писал", "мне лень повторять", и т. д. Если так уж не хочется, зачем тогда писать и выкладывать?

Про пикировку - раньше пикировала, потом прочла про способ сразу сеять в горшок с возможностью нарастить объем, если понадобится. Половину посеяла с пикировкой, половину сразу. Сравнила рассаду и конечный результат. И вот теперь уже три года сею без пикировки  :dnt:.  Значит, у меня утверждение, что "это плохо для них" - не работает  :hat:

Ива. я обычно даю ссылки. С кем общаюсь, тот знает о чём речь. Ну а уж коль с вами не общался ни разу, не нужно упрёков, я могу ответить на вопросы, которые возникнут в процессе общения.

Дело в том, что многие вопросы я освещал и не раз, в своих дневниках и топике " Делимся опытом" поэтому по непоняткам могу найти ссылки. Я специально открыл этот топик, чтобы можно было поделиться своим опытом и перенять опыт других, чтобы ВСЕ желающие могли это сделать.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.2160.html приглашаю к общению. Можешь почитать топик с самого начала, с первых  с 10-15 страниц. Он уже большой стал :-

Зимой было бОльше времени для общения, а сейчас в деревне горячая пора, так что и сидеть сильно некогда. Я захожу посмотреть погоду,.... ну и на форуме немного пообщаться.

Начал писать  третью часть статьи, но времени много нет, а хотелось написать и наглядно показать многие моменты в выращивании томатов в наших, суровых сибирских условиях. Есть много тонких моментов, которые на форуме не освещаются.

Так что, Ива, давайте общаться. Я думаю, что и у Вас есть чем поделиться.

С уважением =Андрей=  :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Со мной на "ТЫ" :thx:

Сегодня температура грунта в теплице поднялась до +9,5 гр. На улице +14 стабильно. На глубине 20 см. температура +11.

Накопал ямок, приготовил заправку: древесная зола+ скорлупки+ перепревший навоз, почти чернозём + марганцовка....... но садить на ПМЖ ещё рано.... не позволяет температура почвы.

Освещённость на улице всего 14 000 люкс в 14 часов.

Цитата МАДанилич

Освещённость на улице всего 14 000 люкс в 14 часов.

Это когда солнце светит или пасмурно, столько люкс? :-[

Это когда солнце светит или пасмурно, столько люкс? :-[

Цитата

Сегодня вообще пасмурно, низкая облачность, кажется вот вот морось пойдёт.

Когда будет солнышко, выложу освещённость, постараюсь по часам или по углу местаположения солнца.

Андрей, здрассьте! :hat:

Уж очень интересно и познавательно Вы пишите :yep: , не могу остаться в стороне. Можно сразу, сходу, попросить ссылочку :mail: про заправки грядок? Наверняка ведь писали где-то. А то что-то я уже совсем запуталась :-[

Андрей, здрассьте! :hat:

Уж очень интересно и познавательно Вы пишите :yep: , не могу остаться в стороне. Можно сразу, сходу, попросить ссылочку :mail: про заправки грядок? Наверняка ведь писали где-то. А то что-то я уже совсем запуталась :-

Цитата

Добрый вечер, Света, с праздником!!! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Свет, я не понял о каких грядках ты говоришь? Если о лунках для посадки томатов на ПМЖ в теплицу или ОГ, то я  готов повторить, просто ссылку искать ... нужно время.

А сегодня у меня    трудный день, у кого праздник в выпивохой, у меня .... сынуля приехал... навоз возили для грядок, даже лишнего привезли...... но, как говорят, дают- БЕРИ, бъют... тикай. Вот и пришлось упираться. Праздники забиты в работе. Пить одку всегда успеем, да я и не сторонник выпивки, когда есть дела.

Так что, Света уточни для каких заправок? В навОзную грядку тоже я добавляю песок+ древесная зола+ перегной+ почва дерновая из лиственного леса+ полив  теплой водой с марганцовкой, слегка розовой.

Со мной на "ТЫ".

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

PS буду садить томаты в теплицу, выложу фото. У меня ведь и технология другая, по сравнению с форумчанами. Каждый ведь садит как ему нравится. как привыкли, так что тут возможностей для познания МОРЕ!!!!!!!

Я делился СВОИМ опытом,может кто и применит у себя, подкорректировав ПОД СЕБЯ.

Так что, СВЕТА, если хочешь узнать..... пож. вопросы, с удовольствием отвечу.

Цитата Марина 111

Данилыч , а какая температура почвы для них оптимальна ?

Мариша,  оптимально...это  как?  А вот минимальная температура грунта для высадки на ПМЖ должна быть +9-11 град. на глубине 0,3 метра. Корневая система уже , относительно хорошо работает при температуре +12-14 гр., а ООЧень хорошо при +14-18 гр. и до + 22.

...Но нужно помнить одну формулу:

температура воздуха в теплице не должна превышать температуры почвы на глубине посадки корневой системы, более чем в два раза т.е если почва  +12,  то температура воздуха не должна превышать +24 гр. ЭТО КАК РАЗ И ОПТИМАЛЬНЫЙ режим для растюхи.

Не нужно забывать и о ВЛАЖНОСТИ воздуха. Она должна быть оптимально 55-75%% .

Пока растюхи не цветут, температуру можно и держать в дневное время чуток больше ( до + 30) но при этом влажность должна быть повышена до 75-90%%. При повышенной температуре, и низкой влажности, возможно придётся и побрызгать водой по листу, или полить почву в междурядьях, с целью повышения влажности воздуха. Тут,конечно,желательно иметь контроль, чтобы создать ентот самый пресловутый " оптимальный режим".

Мелочей много, было бы время всё ЭТО соблюсти.

..А вот требование растюх во время цветения  и образования завязей, несколько ЖЁСЧЕ! :thx: :hey: :thx: :thx:

Сегодня у нас прошла гроза с сильным ветром и ливневым дождём.Днём тепература была :

-до обеда +23 гр. , с обеда +18.

До обеда ещё было солнышко, со второй половины дня уже нет, но тепло, всё таки +18.

Погода маленько заставила сменить планы, но это не беда....дураков работа любит, гласит народная мудрость.

Температура грунта в теплице стала +12 гр., можно было бы садить, но.... нужно было масло сменить в авто - это вылезло на первое место. Садить в теплице - нужна вода, которую таскать снаружи, при сильном дожде и порывистом ветре...... ну никак не кайф. :- :mail2:

...Сейчас  почти 23 часа и температура на улице +10 гр. Ниже вроде не обещают. Возможно завтра начну садить на ПМЖ, хотя если будет погода, нужно привезти ещё земли в новые навОзные грядки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...