Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные вопросы и ответы на Волго-Донской земле (2015)

Катринка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Olvika70

Катя, спасибо! Попробую посадить. А воду она любить попить?

Поливаем два раза в неделю. Вялой ни разу не видела.

Цитата Надежда

Катюша привет- вот как и обещала георгины однолетки- переросшие в многолетки

Надюш, симпатично... дружненькие кустики. У меня первогодки пожиже.
  • 4 weeks later...

Всем здравствуйте!

Очень редко пишу в своем дневнике. совсем некогда. Хотя благодаря интернету в телефоне, читаю форум много, т.к. в дороге ежедневно провожу по 2-3 часа. Благодаря форуму, дорога не кажется такой долгой.

Сезон еще не закончен. В эти дни у нас стоит отличная погода, обещают до 30 градусов тепла.  Все равно не так жарко, ночи прохладные. Растениям нравится такая погода, огурцы  летом болели, и тля, и клещ, а сейчас зазеленели, цветут, начали плодить. Томаты тоже даже засохшие кустики начали обрастать зелеными пасынками, цветут.  Часть кустов, бесперспективных, конечно, удалила, но где-то третья часть кустов еще растет, понемногу плодят, где-то ведро в неделю собираю.

Основной урожай сейчас - груши и виноград. Яблок в этом году почти не было, сливы уже закончились.

Сейчас соберусь с духом, попробую коротенький отчет по сортам томатов сделать.

Итак, короткий отчет по сортам 2015 г. Прошу прощения, фотографий у меня в этом году немного, на кустах фотографировала только в начале сезона, потом удалось сфотографировать только оставленные на семена. Неудачников не фотографировала совсем.
Все томаты выращиваются в ОГ, индеты под "крышей" из укрывного, деты на совсем открытых грядках. К сожалению, на даче удавалось быть только на выходных, поэтому большого внимания агротехнике уделить не получалось. В целом, урожайность оставляет желать лучшего, то сильный ураган потрепал, то жара и засуха, то, возможно, вовремя не подкормила... В общем, вырастила томаты не благодаря, а вопреки.

На 22 стр. дневника я давала список посаженных сортов, вот по этому списку и начну свой отчет.

Belmonte – неудачник 2015 г., всего 1 кисть 4 плода, и куст прекратил рост. В 2014 г. сорт понравился.

Purple Russian  - неплохой томатик, довольно урожайный, в основном пошел в консервацию.

Если сравнивать с сосулькой черной (выращивала в 2014 г.), то сосулька понравилась больше.

Айсберг – красные «грушки», очень вкусные. Покорил цветом, очень насыщенный, темно-красный. Был не очень урожайный.

Алсу – сорт выращивала второй год подряд, делала на него ставку, целых 4 куста посадила, но в этом году сорт не оправдал ожидания. Думаю, это мои ошибки. Рос на солнце без укрытия, к тому же на экспериментальной грядке без пасынкования и подвязки. Плоды очень быстро становились мягкими, не успев даже набрать цвет, оставались немного белесыми.  Вообще сделала вывод, что сердца лучше растут в притенении.

Алые свечи – выращивала впервые в 2013 г. В этом году уже из своих семян. Неплохой сорт, розовые сосульки, ушли в консервацию. В кисти в основном по 4 шт.,  пропусков нет.

Аметист. драгоценность – сорт понравился, красивый, вкусный, урожайный. Один из самых ранних и до сих пор плодит.

Аргентинская сливка – Как я на нее заглядывалась у Гали-64!!! Хотела такую же урожайную. Но у меня получилась совсем никакая, всего несколько плодов. Чего ей не хватило, не знаю. А так сливка для консервации неплохая.
Баклажан – очень урожайный, неприхотливый сорт, неплохого вкуса. Красный, довольно крупный до 500 г., овальный. Размер и форма меняется вплоть до сосульки.

Банан розовый – Начитавшись форума, ожидала супервкус и суперурожайность. Урожайность была очень низкой в начале сезона, 1-2 плода в кисти, затем без пропусков, вчера собрала с десяток помидорок, правда плоды мелковатые, 40-60 гр. Первые плоды были где-то 150 гр.  На вкус неплохой, но ничего особенного. Может, это и не банан?

Безумие Кассади – красивый, вкусный, урожайный томат для консервирования. Я ошиблась, почему-то решила, что он низкорослый, посадила с детами, не пасынковала, в итоге мучилась с кустом, когда решила поставить опору и подвязать, сделать это оказалось уже непросто. Плодит до сих пор.

Болото – этот сорт мне сопротивлялся весь сезон.  Не взошел в первый раз, пересеивала. Рассада была слабой, вытягивала, чтобы попробовать хотя бы на вкус. Несколько плодов удалось получить, попробовала. Повторять не буду.  Из двух зеленоплодных сортов этого года выбрала Ирландский ликер – вкусный, неприхотливый, урожайный. Считаю, что Болото ему уступил.

Бурракерские любимцы -  сорт получила в виде готовой рассады от Nadine. То ли сорт расщепился, то ли мне попался пересорт, но у меня выросло два разных томата. Интересно, что в рассаде кусты были очень похожи, крепкие такие.
Один куст желтый с красными полосами.

Второй куст розовый томат. Очень понравился, урожайный, вкусный.

Точно такое расщепление описывала Света-Drosera в каталоге.

Бычье сердце минусинское  - семена от Светы-Семечки (с праздника Минусинского помидора). Неурожайный получился, всего несколько плодов, вкусом не впечатлил, есть другие неплохие розовые сердца.

«Веркины» –  Урожайный, неприхотливый, вкусный томатик. И в салат, и на сок. Красный, округлый, некоторые вытянутые как сердце.

Гавайский ананас – вкусный, красивый,  у меня получился неурожайный, штуки 4 за весь сезон.

Это из махрового цветка.

Гибрид N2 Тарасенко – Хороший томат для консервирования, если бы у меня получился бы урожайным. Чего-то ему у меня не хватило… Две кисти с пропусками, всего несколько помидорок, и все, куст прекратил расти.  Можно повторить.

Гигантские итальянской пасты Giant Italian Paste – ничем не впечатлил… Пустоватый внутри, безвкусный,  у меня неурожайный…

Глория – семена от Гали-Эсме. Рос с детами, оказался довольно высоким, больше метра. Очень вкусный томат, размер и форма нормальная и для салата и для консервирования,  не очень люблю гигантов-крупноплодов.  Урожайность средняя, но плодит до сих пор.  Мне вообще сложно объективно оценивать урожайность, я на кусту не держу долго спелые, снимаю сразу всё, что поспело раз в неделю. Два плода в неделю, вроде бы мало, но если сорт трудится весь сезон, то в целом и неплохо получается…

Грейпфрут – Неурожайный получился. Совсем неурожайный. Два плода. И куст прекратил рост. Считаю, это моя неудача, ничего про сорт плохого говорить не буду, вкусный, красивый.

Много у меня таких кустов, прекративших рост после первой-второй кисти, и даже пасынков не дали, засохли,  в этом году получилось. Сделала выводы, о них напишу позже.
Да коста португальская  - Очень понравился! Крупный 400-500 го., вкусный, потенциально урожайный (у меня не очень…)

Дамские пальчики  - производителя семян не знаю, взяла семена из магазинной помидорки (на ценнике было название сорта), может, и не Дамские пальчики это были, а гибрид, т.к. выросло немного не то, из чего брала семена.
Выросли: 1 куст – длинные сосульки, 2 куст – овальные помидорки. 2 куст был очень похож на гибрид Толстой, но спутать не могла, т.к. Дамских пальчиков у меня было два куста, и высаживала я их рядышком. Иначе у меня количество Дамских пальчиков и Толстых не пошло бы… Оба куста очень урожайные, неприхотливые. Кусты мощные, высокие.  Росли в три ствола. На консервацию отлично подходит.
Фото есть только куста 2-го типа.

Дар заволжья розовый  - дет, розовый, некрупный, вкусный. Местный сорт. Выращивала в 2012 г., остались наилучшие впечатления, семян не собирала я тогда. Потом я решила отказаться от местных сортов. В этом году решила возобновить, выращивала из других семян, впечатление не то… Урожайность не очень получилась, на солнце были ожоги. Вот еще один вывод: в нашем климате притенять нужно все, в т. ч. деты, которые не пасынковала, а я понадеялась, что листва защитит… А так довольно вкусный, и для баночек подходит хорошо.

Де барао (от Леки) –  Хороший сорт для консервирования, красные крупные сливы.  Урожайность средняя, были пропуски.

Де Барао царский – не оправдал надежд. Помидорки оказались мельче, чем ожидала, всего по 40 гр., урожайность очень низкая. Но симпатичные, с носиком, вкусные, для баночек хороши.

Дикая роза – любимец прошлых лет. В этом году пришлось выдрать кусты, т.к. заболели, одни из немногих.

Дынные  - нет у меня такого сорта, погиб незаметно, не получилось второй год.

Дьявол Джерси – интересный оригинальный сорт. Кривые помидорки. Мне не понравился, пустоватый внутри. У меня – неурожайный. Но и куст у меня получился слабый, невысокий.

Елисей  - подъела медведка, переукореняла, высаживала где-то без подписи, в итоге нигде не нашла этот сорт. Вот Лена показывала Елисей из моей рассады:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4100.msg621813.html#msg621813

Золотая медаль – вкусный, но у меня был неурожайный.

Золотая медаль (слева)  и Бурракерские любимцы

Золотой дождь – известный сорт своей урожайностью. Сажаю второй год, не подвел, хотя в этом году кисти были неполные. Очень хорош для консервирования.

Ирландский ликер – сорт понравился, неприхотливый, урожайный, вкусный. Испытала за три года 4 сорта зеленоплодных: Малахитовая шкатулка, Болото, Изумрудный ликер и Царевна-лягушка (не сажала, но пробовала) и решила остановиться на ИЛ. Одного сорта мне достаточно из зеленоплодных.

Казахстанский желтый – понравился. Вкусный, урожайный.

Киевлянка – очень урожайный, достаточно вкусный, до сих пор плодит.

Колибри F1 – разочаровал тем, что завязывал не 100% плодов, были пропуски. От гибрида ожидала стены плодов. А так хорошие сосульки для консервирования.
Фото не нашла.

Король Кинг – понравился, вкусные розовые сердца, немного ребристые. Урожайность средняя.

Король Гумберт – интересные ребристые сливки, немного пустоватые, первые кисти были урожайные, потом куст перестал расти. Может быть, не нужно было пасынковать. Ушел в баночки.

Куум  - понравился: урожайный, вкусный.

Легенда мультифлоры – сразу очаровал цветением, такая кисть многообещающая… Но, к сожалению, завязались далеко не все цветочки, очень много пропусков. И всего две кисти получились.  Хотя остатки этих кистей до сих пор завязываются. Очень неравномерно. Помидорки понравились, симпатичные с носиком, вкусные, для консервирования отлично.

Летнее солнце F3
- интересные черрики желтого цвета, плотные хрустящие шарики диаметром 2 см. Картофельный лист, рост был около метра, пасынков немного, кисти небольшие 8-9 шт. Семена не собирала, но, возможно, попробую еще из прошлогодних семян (от Ангелины), может получится более настоящее Летнее солнце.
Фото не нашла.

М16 -  очень понравился. Неприхотливый, урожайный, без пропусков, плодит до сих пор. Сбалансированный вкус. Универсальный сорт, и в салат, и в баночки, и на сок. Первые плоды были крупные округлые, затем помельче более вытянутые.

Минусинские – розовые плоскоокруглые. Семена от Светы-Семечки с праздника Минусинского помидора. Неудачный куст, подъела медведка, окучила, болел, но прижился. Плодить начал поздно, урожайность небольшая. Но  томат неплохой, вкусный. Можно попробовать повторить.

Минусинские от Гай – семенами поделилась Надюша (Nadine). Красный, крупный,  круглый, довольно вкусный. Тоже не повезло этому кусту, был сломан, переукоренен.  Поэтому всего несколько плодов.

Мустанг – вроде бы из Сараевских сортов (не точно). Дет, очень ранний, красный, некрупный, обыкновенного вкуса, довольно урожайный.

Что-то я многие фото не нахожу, только те, что были ранее загружены в альбом. Хотя должно быть больше. Жалко.

Настенька – дет, крупные розовые сливки,  не очень урожайные и растрескивались. Довольно вкусные. Повторять вряд ли буду, хотя семена собрала.

Настя сластена F1 – черри-сливки, сладкие, вкусные.

Новый грунтовый – сорт селекции Сараева. Ранний, дет, красный круглый, 150 гр., урожайность средняя,  вкус не плохой. Можно сажать на ранние.

Оранжевая клубника – большая хотелка прошлого года. Куст очень мощный, пошел в три ствола. Потенциально очень урожайный сорт, в июле как-то посчитала кисти, было 14 кистей и не одной завязи.  На нижних кистях  цветы все отвалились.  Очень расстраивалась я по этому поводу. Если бы хотя бы по 2 плода завязал… К концу сезона стал завязываться, плодит до сих пор, но урожайность получилась очень низкая, всего несколько плодов.  Может, климат, не подходит. Может, нужно было вести в один ствол, но он такой мощный, так быстро сам разделился, я не справилась. Томат вкусный.

Оранжевый Бредеро – оранжевые «грушки» 60-100 гр.. В прошлом году выращивала похожий Японский трюфель желтый. Вкусный. Хорош для баночек. И лежит хорошо. Получился неурожайный. Если буду повторять, то выберу для повтора Японский трюфель, в прошлом году был удачный.

Памяти Корнеева –  был сломан еще в рассаде, переукоренен, дал несколько некрупных помидорок (100-150 гр.),  рост прекратил. В итоге ожиданий не оправдал. Вкус даже не помню.

Петруша-огородник – неудача двух лет, больше сажать не буду. В этом году не было ни одного плода, рассада была слабая, надежда, что окрепнет в грунте, не оправдалась.

Подсинское чудо – сорт понравился. У меня получился урожайный, вкусный. 
Форма удлиненное сердце или толстая «сарделька».

Полосатый шоколад – фаворит 2014 и 2015 г. Урожайный, красивый, вкусный. Плодит до сих пор.

Пуркарский розовый F1  - очень понравился этот гибрид. Розовые сердца около 200 гр., вкусный, урожайный, ранний, но плодит до сих пор. Посадила бы снова.

Райское наслаждение – крупные круглые красные томаты, мясистые, хорошего вкуса.  Понравился.

Розочка  - сорт куплен у местного производителя семян Дмитриева (Дубовские семена). Дет, розовый, круглый, некрупный (100гр.). Ранний. Урожайность средняя, транспортировку переносил плохо. Повторять вряд ли буду.

Сара черная – Понравился. Урожайный и вкусный. Буду повторять.

Слива тигровая – дет, красивый компактный кустик. Не пасынковала. Красная слива с желтыми штрихами по 40-60 гр. У меня получилась поздняя, только сейчас начал спеть (посев в середине марта). Урожайность невысокая. Плоды плотные, семян немного.  Для баночек отлично.

Толстой F1 – отличный гибрид для консервации. Урожайный, красивый. Некрупные плотные помидорки. Плодит до сих пор.

Тондо личио нано – семена от Гали-Esme. Красные, круглые весом до 200 гр., неплохого вкуса. Невысокий. Не пасынковала. Урожайность средняя. Среднеранний. Можно повторить, т.к. мне не удалось пока найти идеальных детов.

Тяжеловес Сибири
– повторяла второй год. Вкусные крупные розовые сердца. Урожайность средняя. Дет, не пасынковала.

Урожайные Гусева  - Дет, красные сливки. Сначала подумала «какой урожайный! полностью название оправдал», но  сорт быстро отдал урожай и закончил рост. С куста получилось немного. Для баночек отличные сливки. Попробую еще.

Утренняя роса – понравился в 2014 г. В этом году затерялся, уехал к маме и был высажен неподписанный.
Хан – дет, красный, круглый, до 200 гр. Не пасынковала.  Урожайность средняя. Вкус помидорный, неплохой.

Хурма – дет, желтый, круглый. Выращивала ранее в 2013 г. В этом году получился мельче, по 100 гр. Урожайный. Не пасынковала. Вкусный.

Циндао – сорт мне дважды не давался, погибал по разным причинам. В этом году один кустик удалось сохранить. Вкусный, но удалось получить всего 4 плода.

Чудо земли – Красный, плоскоокруглый. Фаворит прошлого года. В этом году получился неурожайный. Вкус неплохой. На фото из махрового цветка.

Чудо земли (укр) – Розовые сердца. Очень понравился. Урожайный и вкусный. Буду повторять.

Южный загар – оранжевый, перцевидный, вкусный. Понравился. Урожайность средняя. Буду сажать еще.

Яблочный липецкий – Красный, круглый, до 200 гр., хорошего, сбалансированного вкуса. Урожайность средняя.

Японский краб – Желтый (при поспевании красный галстук внутри плода), круглый, слегка ребристый. Хорошего вкуса. К сожалению, пришлось удалить куст в середине сезона вместе с Дикой розой (они и росли рядом), болячка одна была. Рядом рос еще Казахстанский желтый, оказались очень похожи, и кустами, и плодами.

Яркий румянец – сливки розовые,  плоды сразу молочно-кремового цвета, никогда не были зелеными. Смотрится красиво. На вкус не поняла, их все время хочется сорвать раньше из-за цвета. Ушли в баночки. Сейчас посмотрела в баночках – растрескался.
Посадила поздно, уже в апреле, вместе с детами. Весь сезон мучилась с подвязкой. Высокорослый, урожайный.
Вообще-то вроде бы гибрид, но мне прислали со словами, что сохраняет свойства уже несколько лет. Выросло то, что соответствует описанию, кроме веса. В интернете описывают  вес 40 гр, и даже 80 гр., у меня были сливки до 20 гр. Может быть из-за того, что не пасынковала.
Фото не делала.

Яша югославский – розовое сердце. Вкусный, урожайность средняя. Понравился, кандидат на повтор.

Обзор сортов томатов 2015 г. закончила. Ура!

Позже напишу отдельно список сортов, которых планирую повторить в 2016 г.

И сделаю некоторые выводы по итогам года.

Цитата Катринка

Обзор сортов томатов 2015 г. закончила. Ура!

Позже напишу отдельно список сортов, которых планирую повторить в 2016 г.

И сделаю некоторые выводы по итогам года.

Спасибо за красочный и интересный отчет.  Ждем список-повтор на 2016.

Насчет Ор. Клубники. Если надумаете ее повторять, то у меня она лучше родит в 1 ствол, и плоды больше в массе. У меня выходит за сезон 6 кистей.  Когда выдвигается 6-й кисть, я вершкую.  Из-за погодных условий 1-я кисть в этом сезоне не завязалась. Наверно можно и в 2 ствола, но тогда нужно нормировать то кол-во кистей, которые у вас обычно вызревает за сезон.  Этот куст любит калийные подкорми. Раз на сезон кормила кальцием. Не любит азот и бражки в первые недели на ПМЖ, только фосфатно-калийные. Вот что я вынесла из своего двухлетнего опыта с этим сортом.

Цитата Alisa

Спасибо за красочный и интересный отчет.  Ждем список-повтор на 2016.

Насчет Ор. Клубники. Если надумаете ее повторять, то у меня она лучше родит в 1 ствол, и плоды больше в массе. У меня выходит за сезон 6 кистей.  Когда выдвигается 6-й кисть, я вершкую.  Из-за погодных условий 1-я кисть в этом сезоне не завязалась. Наверно можно и в 2 ствола, но тогда нужно нормировать то кол-во кистей, которые у вас обычно вызревает за сезон.  Этот куст любит калийные подкорми. Раз на сезон кормила кальцием. Не любит азот и бражки в первые недели на ПМЖ, только фосфатно-калийные. Вот что я вынесла из своего двухлетнего опыта с этим сортом.

Ирина, спасибо!

Сегодня еще сняла с ОК два плода, есть еще-несколько мелких зеленых, наверное, не успеет созреть уже. Разошлась к концу сезона. Попробую в один ствол вести  на следующий раз, пока не решила, когда этот следующий раз будет.  В коллекции оставляю точно.

Сегодня посадила малину от Оли-Леки и жимолость от Нинули (получила также через Олю).

Спасибо, дорогие мои!  Надеюсь, все приживется и перезимует.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...