Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные вопросы и ответы на Волго-Донской земле (2015)

Катринка

Рекомендуемые сообщения

Надюш, этот кустик у меня точно не БЛ, но точно от тебя, я перепутать не могла, твоя рассада сильно отличалась от моей.  Крупный, розово-малиновый с перламутром, красивый и вкусный. Завтра постараюсь сфотографировать плод правильной формы, может опознаешь.

Может второй кустик все-таки БЛ окажется, никак спеть не начнет.

Цитата Катринка

Хочу на следующий год посадить не более 30 сортов...

Не нравится мне выращивать по одному кусту и привозить с дачи иногда всего по 2  помидорки с куста , разложенных в разные пакетики и т.д.  Хочу много одинаковых помидор! Думаю, для разнообразия цветов и форм 30 сортов будет достатосно.

Получится ли???  Как выбрать?

У меня получается  :hid: В 2014 г. - около 76 сортов (впервые), в 2015 г. - уже 32 (причем 5...6 сортов - незапланированных, появились неожиданно).

Из оставшихся "для разнообразия цветов и форм" можно было бы смело оставить 10. НО... Постараюсь довести до 20 (меньше - приветствуется).

Цитата Natsha/Наталия

У меня получается  :hid: В 2014 г. - около 76 сортов (впервые), в 2015 г. - уже 32 (причем 5...6 сортов - незапланированных, появились неожиданно).

Из оставшихся "для разнообразия цветов и форм" можно было бы смело оставить 10. НО... Постараюсь довести до 20 (меньше - приветствуется).

Наташ, я помню твои прошлогодние мысли и выводы, еще и в прошлом году была с ними согласна, на тебя  смотрю и равняюсь!  Хотелось бы 20, но я себе немного не доверяю, поэтому пока в плане будет 30!

Сходила вчера к соседу-дедку, даже растроилась. У него 6 грядок, кустов по 20, каждая грядка один сорт, ровные  красивые ряды. Возле крыльца стоят ведра со спелыми помидорками, красота!

Катя, может Юсуповский? Если крупный.

А у тебя разве еще не спеют ведрами? Мне наоборот нравится, наберу  пару тазиков всяких-разных, разложу на столе на улице и выбираю из них, какой бы я съела. :D , чтобы в холодильник его положить.

Цитата Nadine

Катя, может Юсуповский? Если крупный.

А у тебя разве еще не спеют ведрами? Мне наоборот нравится, наберу  пару тазиков всяких-разных, разложу на столе на улице и выбираю из них, какой бы я съела. :D , чтобы в холодильник его положить.

Собрала первые два ведра, но по сортам получается 2-4 штуки... А так как нужно попробовать, и семена собрать, то даже детям нечего дать...  Когда собирала, тоже разложила кучками на двух столах.  А потом по отдельным пакетикам.

Вчера закрыла первые баночки, получилось ассорти из мнооогих сортов, зимой не разберешься.

Юсуповские у меня в прошлом году были красные, а это малиновые.

Цитата Катринка

Вчера закрыла первые баночки, получилось ассорти из мнооогих сортов, зимой не разберешься.

Катя, а ты в них повтыкай бирки с названиями  :D Надо же знать, кто для чего годится!

Привет, Катюш! Я тоже ищу что с чем в банки закатать, чтоб по размеру подходили. Вот на консервацию и буду одинаковых побольше сажать, а на сок и поесть пока хочется разнообразия, но буду сажать реже однозначно, значит и меньше. Я уже назакрывала банок кучу, в том году по соусам и салатам с аджиками ударяла, в этом цельноплодное консервирование.  Что то устала каждый день закрывать, да еще на даче.

У меня Юсуповский малиновый, да он же вроде и должен быть таким.

[/quote

Значит, у меня в прошлом году вырос не Юсуповский...

Приехала на дачу... неделю не была... Грустная картина - кусты помидор начали желтеть и сохнуть, а помидорки на многих кустах просто спеклись.  Не спасла даже крыша, нужно стенки делать.

Руки опускаются... уж не знаю, как мне растить помидоры в моих условиях при возможности приезжать на дачу только на выходные...

Перцы тоже с ожогами. Огурцы тоже почти высохли, но там причина тля и клещ.  Сегодня собираюсь посеять огурчики на осень, в лучшем случае на конец сентября будут.

Прополола сегодня клубнику, жара не дает посадить новую грядочку, планировала посадить пораньше, чтобы к зиме хорошо прижилась.

Красная малина цветет, а желтая нет. Она у меня второй год, считала ее ремонтантной, в прошлом году осенью плодоносила, а теперь и не знаю, почему  нет...

Катюш!  Жалко как! В наше пекло с поливом раз в неделю все сварится. А среди недели вообще никак? Чтоб с утра на работу сразу? Я ж не знаю ,как далеко у тебя дача. У нас то многие живут и на работу ездят.

Не грусти,  :thx: Мы отдохнем и новый домик построим.

Катюша, жаль очень твои растюшки, но  знаешь, хоть я и дома, а тоже листья сохнут. Не  знаю, отчего это происходит, так как сохнут и без крыши и под крышей, если какая-то болезнь, то помидоры сами хорошие, даже на верхних кистях крупнее чем на нижних, но листья приходится чуть не до верха обрывать. И дождика вроде не было последнее время, раньше после дождя такое было.

Но конечно в такую жару  поливать  надо бы пару раз в неделю, иначе им тяжело пережить.

Малина у меня тоже пока не цветет, я думаю, что позже должна быть, желтая ремонтантная у меня. каждый год плодоносит, правда поменьше, чем летом.

Гибискус красивый! Яркий такой! :yep: :thx:

С поливом все в порядке, Володя по средам ездит, на этой деле и в среду поливал, и в пятницу, и сегодня. Да и мульча у меня... Желтеют и сохнут от чего-то другого. Раз в неделю я  бываю, поэтому не могу вовремя внести какие-то коррективы.  Приедешь и не знаешь за что хвататься, то ли кормить, то ли травить тлю, то ли от болезней обработать, а то выходной совпадет с непогодой...

Мечтаю о доме... Весной даже варианты смотрели, но у меня слишком большие запросы...

Нарвала полведра золотистой смородины, энтузиазм закончился, урожайная она у меня, но плохо отрывается.

Пойду сажать огурцы, муж сделал грядочку.

Катюш, ну тогда не переживай так, при таком пекле все засохнет. Да и вторая половина лета уже.

Я дом тоже хочу , чтоб и участок большой и в городе и место хорошее и дом нормальный и низы под весь дом чтобы. Эх, губу закатала и на дачу поехала.

Цитата Катринка

Мечтаю о доме... Весной даже варианты смотрели, но у меня слишком большие запросы...

БРАВО :appl: :appl: :appl:

У мечт :D есть особенность. Они сбываются ;)

Цитата rudik

БРАВО :appl: :appl: :appl:

У мечт :D есть особенность. Они сбываются ;)

Ничего не сбудется, если этим не заниматься. Искать вариант, который бы нас устроил, продавать квартиру (некоторые годами продают), брать кредит... Мы пока не занимаемся, только изредка интересуемся объявлениями о продаже домов.

КАТЮША,это клещ резвится.Огурцов мало,так он на помидоры переселяется.

Малина желтая у меня еще не цветет .Или жарко,или рано.Она у меня растет под яблоней,поэтому не заморачиваюсь.

Катюша,хризантемы мультифлору высадили продавцы.Поздно в этом году.Ты вообще какие цвета хотела?

А дома можно купить и недорого,только вам ведь по месту надо искать.Не где дешевле,а где ближе к цивилизации.

Оль, а в городе участки по 4 и 6 соток, это если в старом массиве. Мы лет 10 назад хотели дом купить в районе Двинской-Кубанской. Нет больших участков, да и грунтовые воды очень близко.  Так квартиру и купили. Нарезали по 10 соток новые участки вниз по Кубанской за монастырем нашим, так ценник! И не влезешь ведь . А нам надо в этом районе, Андрюхе еще учиться ведь.

Цитата LenaV

Оль, а в городе участки по 4 и 6 соток, это если в старом массиве. Мы лет 10 назад хотели дом купить в районе Двинской-Кубанской. Нет больших участков, да и грунтовые воды очень близко.  Так квартиру и купили. Нарезали по 10 соток новые участки вниз по Кубанской за монастырем нашим, так ценник! И не влезешь ведь . А нам надо в этом районе, Андрюхе еще учиться ведь.

Абсолютно верно... Либо участок 3 сотки ,  либо дом несовременной постройки и планировки, либо за городом,  с неудобным транпортом, либо  по транспорту все в порядке, зато  плохо с водой, а уж если все устраивает, то цены неподъемные...

Цитата Лека

КАТЮША,это клещ резвится.Огурцов мало,так он на помидоры переселяется.

Малина желтая у меня еще не цветет .Или жарко,или рано.Она у меня растет под яблоней,поэтому не заморачиваюсь.

Катюша,хризантемы мультифлору высадили продавцы.Поздно в этом году.Ты вообще какие цвета хотела?

А дома можно купить и недорого,только вам ведь по месту надо искать.Не где дешевле,а где ближе к цивилизации.

Оля, я клеща даже не рассматривала... на огурцах вижу его, знаю, а на томатах вроде бы не похоже... а вот тля была, могла и вирус какой затащить, стрик на двух кустах был.

Мультифлору я уже и не знаю какую хочу, нет никакой, наверное поярче какую-нибудь, типа бордовой. Может и не стоит с ней возиться,  как она зимует?

Сегодня занимаюсь переработкой урожая.

На скорую руку пофотографировала некоторые помидорчики.

К сожалению, фотографировать на кустах и в различных разрезах нет времени.  Фото добавила в альбом Томаты 2015. Если кого-то заинтересует какой-то сорт, с удовольствием расскажу подробнее.

Катюша, прямо боюсь и спрашивать...как там с Бурракерским, получился, нет? :-[

На втором кусту поспели томатики?

У меня не очень похоже на клеща, я его хорошо знаю, а тут вроде не видно. Хотя посмотреть надо с лупой, вдруг просто не разглядела.

Катюша, прямо боюсь и спрашивать...как там с Бурракерским, получился, нет? :-[
Цитата

На втором кусту поспели томатики?
У меня не очень похоже на клеща, я его хорошо знаю, а тут вроде не видно. Хотя посмотреть надо с лупой, вдруг просто не разглядела.

Надюш, второй куст поспел, похож на Любимцев.

Интересно, что в рассаде кусты были очень похожи, крепкие такие. Может, расщепление? Вот плод с первого куста.

Ленок,пока Андрей доучитмя,то и дом найдете.А в городе дома я не считаю.Мало того,что участок-носовой платок,так еще назавтра сосед выстроит торговый центр или гостиницу на своем участке,а,может и автомастерскую...

Катюш,мультифлору выкапывать или укрывать надо.У продавцов на участке она вымерзает,сколько вижу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...