Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные вопросы и ответы на Волго-Донской земле (2015)

Катринка

Рекомендуемые сообщения

Я бы корней восемь,десять  воткнула. :-[

Цитата
Ты имеешь в виду большую ванну. :hey:?

Анемоны прелесть. :yep:

Да, большую ванну имею в виду. А я раздумывала 4 в один ряд или 6 в два ряда. Если можно больше, то это замечательно! Я 8 штук огурцов сажаю на грядку 1х3.

У меня готовой рассады всего 8 штук есть, рассчитывала на прямой посев, посеяла в ОГ  1 мая, ни одного всхода до сих пор нет... Вроде бы и дожди всю неделю были... Наверное, медведка полакомилась, хотела проверить семена, муж не разрешил ковыряться.

Наверное, нужно еще в стаканчики посеять, а то я без огурцов в этом году останусь.

А это фотография для Лены (LenaV). Леночка, твой виноград дал корешки!
Я не очень верила, что получится, всегда считала, что черенки нужно заготавливать осенью, хранить всю зиму (что у меня не получалось), а в феврале ставить на укоренение.
Эти черенки, только что нарезанные с винограда,  мне привезла Лена в апреле.

Теперь большая проблема, куда его пристроить, места ведь нет... 6 сортов винограда от Лены  по 2-3 черенка  + 1 черенок укоренила еще в феврале.

Олечка (Лека), твоя малинка жива! Всю весну стояла сухой былинкой, а вчера смотрю - зеленая почка. 
А эту гераньку я подобрала на мусорке в совершенно засушенном виде. Нарезала черенков, поставила в воду. Два черенка ожили, дали корни. Вот какая красавица получилось, цвет очень яркий,  даже ярче чем на фото. И очень крупный цветок. Очень благодарный цветок оказался!

Катюш, привет! Это хорошо, что корешки уже, теперь головная боль-куда посадить. Сама такая. В этом году весь папоротник, част хост и астильб на берег высадила, нет места на даче. А осенью малину хочу еще посадить . Зато в этом году кабачки по газону посадила, вырезала дерн, делала лунку, посмотрим, что вырастет.

Дожди надоели уже, все стоит мокрое и замерзшее. Хотят солнышка . А медведкки свекр штук 20 уже "вылил". Я третий год все в стаканчиках сажаю, дно обрезаю. никогда не было этой заразы, а пять лет назад сосед землю завез с ней, и все, теперь в округе у всех она есть.

Лена, вот такой у меня виноград. Скажи, на Шахиню похож?

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=dlattach;topic=969.0;attach=43746;image

Кать, ну я еще тот знаток, вроде похож, где солнышка побольше, он потемнее будет. Может тебе не сажать тогда Шахиню, места то нет. Лучше разные все посадить .

Цитата Катринка

Олечка (Лека), твоя малинка жива! Всю весну стояла сухой былинкой, а вчера смотрю - зеленая почка.

Катюша,срежь сухую.Пусть корневая укрепляется и даст побеги хорошие.

Цитата Лека

Катюша,срежь сухую.Пусть корневая укрепляется и даст побеги хорошие.

Нее, срезать всю  не буду пока, только выше этой почки. Пусть торчит живым напоминанием, а то и вытоптать недолго, у меня тоже есть "помощники". Малина живучая, главное, что  живая.  У меня жёлтая за год  так расползлась,  уже начала с ней бороться.

Цитата LenaV

Кать, ну я еще тот знаток, вроде похож, где солнышка побольше, он потемнее будет. Может тебе не сажать тогда Шахиню, места то нет. Лучше разные все посадить .

Вот и я думаю, зачем мне одинаковые или похожие. Я еще и Ризамат два года назад посадила, он тоже похож по описанию и картинке, вот посмотрю в этом году, должен начать плодоносить.

Катюша,  Шахиня Ирана ( думаю, что  у тебя она) и Ризамат очень похожи, еще Слава Молдавии тоже. Вот отзывы на виноград7

Шахиня Ирана имеет более крупную и нарядную гроздь,чуть плотнее мякоть ягоды с хрустом и во вкусе присутствует горчинка. В Славе Молдавии и Ризамате раннем - этого нет . Внешне,если смешать ягоды на тарелке практически не отличить.

Хотя, кто-то там же говорит, что это один сорт...

Цитата Nadine

Катюша,  Шахиня Ирана ( думаю, что  у тебя она) и Ризамат очень похожи, еще Слава Молдавии тоже. Вот отзывы на виноград7

Шахиня Ирана имеет более крупную и нарядную гроздь,чуть плотнее мякоть ягоды с хрустом и во вкусе присутствует горчинка. В Славе Молдавии и Ризамате раннем - этого нет . Внешне,если смешать ягоды на тарелке практически не отличить.

Хотя, кто-то там же говорит, что это один сорт...

Надюш, я тоже читала. Значит, Ленину Шахиню не буду сажать.  По крайней мере, внешне очень похожи. Хотя вот тоже прочитала, что Шахиня 120 дней, а Ризамат 150 дней, что Шахиню называют еще Ранний Ризамат.Если сроки созревания разные, это удобно.

Катюш, если Ризамат такой поздний, может посадишь Шахиню? Она точно вызреет. у вас не воруют урожай? На массиве у свекра постоянно, у нас пока не было такого, но мы часто на даче бываем и ночуем.

Цитата LenaV

Катюш, если Ризамат такой поздний, может посадишь Шахиню? Она точно вызреет. у вас не воруют урожай? На массиве у свекра постоянно, у нас пока не было такого, но мы часто на даче бываем и ночуем.

Ризамат еще не пробовала,  два года ему всего,  а мой неизвестный сорт ранний, может он и есть Шахиня...

А Кишмиш у тебя какой?

Венгерский 342. В один год были куплены он , Гурман, Тимур, Настя, Фантазия. Настю свекр удалил- не понравилась, Фантазию не помню . А кишмиш самый первый дал урожай, куст мощный стал, но он у нас один сидит и на солнце. Оставляли место для зимнего сорта над площадкой, да его посадили, вот он и барствует. Зреет самым первым, может для кого то он и мелкий, но за сладость, отсутствие косточки и раннее созревание мы его любим.

Итоги выходных: высажена практически вся рассада на ПМЖ. Дома остались небольшие остатки цветочной рассады и посеянные на днях огурчики.  Огурцы, посеянные в грунт 1 мая не взошли  >:(.

Зато высадила 8 штук трехнедельной рассадой в ванну. Посмотрим, получатся ли огурцы таким способом. Я хоть и спрятала ванну за емкость, вчера уже подходила соседка и интересовалась, что это мы там посадили ...  :D.

Помидорки уже все сидят без укрытия, несмотря на ужасные погодные условия.  В этом году укрывала только ранние, а они уже уткнулись в полотно, некоторые стали буквой "Г", в пятницу сняла последнее укрытие. Оказалось, что мои ранние уже цветут, все в пасынках и требуют подвязки. Если бы знала, что в воскресенье будет такой ураган, оставила бы еще укрытыми. Вчера очень хорошо потрепало высокие томаты, несмотря на то, что подвязаны. Сердце кровью обливалось смотреть на них. Городить новое укрытие уже не стала, т.к. по такому ветру, пока накроешь, переломаешь еще сильнее. 

Очень большой урон наносит медведка, уже погибли 7 томатов, 3 перца, четверть лука.  И не всходят семена, посеянные сразу в грунт, то ли медведка, то ли муравьи помогают...  >:(

Вчера опять посеяла в грунт петрушку, морковь, кинзу, салат...

Трава -сорняки лезет со страшной силой после дождей...

Вообще, много дел переделали за выходные, но это как и все на форуме...

• 2 weeks later...

Давно не писала, даже не знаю, с чего начать... Как-то все не очень хорошо... На даче бываю нечасто, боюсь, что не смогла обеспечить своим растениям оптимальные условия. Очень неважно выглядят ранние томаты после недели ураганного ветра и похолодания. Они у меня до 16 мая сидели под укрывным, 16 мая я укрывной сняла, все выглядели прекрасно, цвели. И началась почти неделя природного катаклизма с ураганным ветром и низкими ночными температурами, а меня рядом не было, чтобы как-то помочь. Когда через неделю приехала на дачу, я ожидала, что увижу сильно потрепанные растения, но многие оказались не только потрепанными, но и пожелтевшие. Более поздно посаженные изначально росли без укрывного, ростом они более приземистые, неблагоприятные условия перенесли гораздо лучше, выглядят получше.

Прочитав про причины пожелтения листьев, предположила, что было механическое повреждение корней от ветра, кроме того, слегка откопав у стебля, у некоторых обнаружила следы подгрызания, видимо, медведка,  все изрыто ее ходами.  Помидорки окучила посильнее, полила и подкормила настоем куриного помета.  Вчера выглядели уже получше, но обнаружила на стеблях черную мошку, пришлось срочно обрабатывать.

Вот теперь переживаю, читаю про болезни, думаю,нужно было еще обработать хотя бы цирконом и фунгицидом. Я еще ни одной профилактической обработки не делала.  :- Но когда приезжаешь на дачу один раз в неделю, не знаешь за что хвататься.

...Медведка подрубила 7 корней томатов и 7 корней перца. Томаты были запасные, да и часть переукоренила, а перцы вчера  как увидела, что еще несколько штук погибли, позвонила мужу и сказала купить 10 штук. Он купил двух сортов, привез, а название сортов не запомнил  >:(.

... Плохи дела у меня с огурцами. Посеянные в грунт дважды не взошли, рассада из стаканчиков тоже часть пропала, вчера в очередной раз высадила рассаду, дома еще 10 стаканчиков подрастают, жду первого настоящего листочка и высажу,  и опять замочила семена, чтобы на  выходные посеять пророщенными. Будем ли в этом году есть огурцы...

... Очень плохо с луком, уже половина пропала, верней, съедена. Берешься за вялые перья и вытаскиваешь из земли, а луковица съедена. Все грядке изрыты медведкой. В этом году просто невозможно много медведки, в Ашане пустые полки со средствами от медведки, у нас были закуплены заранее, но на нее ничего не действует  >:(.

Ночью пролистала свой прошлогодний дневник за май-июнь. В этом году получается все позже, хоть и сеяла раньше, и высадила в грунт раньше. В прошлом году 25 мая уже фотографировала крупненькие помидорки, завязи были на нескольких сортах. В этом году завязей пока не видела, цветут многие.

Про цветы.

Вчера зацвели пионы. Розы в бутонах, а мини-розочки уже цветут. Цветет розовый пиретрум, начинает цвести гвоздика и турецкая гвоздика. Петунию из проф.семян я в основном высадила на лоджии, пока цветение не очень,  всего по нескольку цветов на кустике. Также на балконе высадила герань, калибрахоа и диасцию.  Жду красоту необыкновенную  :D! А на даче высадила поздно посеянные петунию из своих семян, циннию, астры. Высаженная рассада цветов уже две недели пытается прижиться, болеет, никак не пойдет в рост,  плохо всходят бархатцы. Так что однолетники будут поздно.

Высадила свои слабенькие гибискусы из семян. И - УРА!- привезла из деревни от маминой соседки  и высадила гибискус взрослым корнем. Из семян у меня уже вырастал, но не зимовал, думаю, по причине слабой корневой, которую не успевал нарастить за лето. Я под впечатлением от гибискусов соседки, какие они у нее мощные. У  нее кустов 10, два из которых она в этом году делит. Чтобы выкопать куст, пришлось делать подкоп диаметром 1 метр на глубину полметра, потом выкопанный куст разрубили топором, лопата не брала. Вот половину этого куста я забрала, разделила еще на 2 части, одну забрала невестка для своей мамы, одну я высадила. Надеюсь, если приживется, то и сможет перезимовать. 

Катюша, привет! Почему не сажаешь овощи в кольцо от бутылок, стаканчиков? Тогда медведка не погрызет. Я третий год только так сажаю, тоже эта зараза появилась, но у нас свекр их выливает, штук 20 в мае вылил, но сегодня опять след в перцах увидела.

А я никак цветы из горшков не высажу, бархотки, герани, георгины однолетние, лаванда и прочие устали меня ждать.

А я в среду Риту нашу встретила на рынке у себя, она рядом работает, оказывается, привет передавала.

Цитата LenaV

Катюша, привет! Почему не сажаешь овощи в кольцо от бутылок, стаканчиков? Тогда медведка не погрызет. Я третий год только так сажаю, тоже эта зараза появилась, но у нас свекр их выливает, штук 20 в мае вылил, но сегодня опять след в перцах увидела.

А я никак цветы из горшков не высажу, бархотки, герани, георгины однолетние, лаванда и прочие устали меня ждать.

А я в среду Риту нашу встретила на рынке у себя, она рядом работает, оказывается, привет передавала.

Лен, я в прошлом году сажала огурцы в кольца от бутылки, все равно были жертвы...

Ладно, будем думать на следующий год...

Вчера полола сорняки (забодала березка,  у нее целое подземное царство, корни бесконечные...) и думала, ну почему медведка  игнорирует сорняки, а как что культурное посадишь, тут как тут.

Катюш, думай сейчас. Каждая медведка даст потомство в сотни! Ищите норку-дырку и выливайте туда хотя бы мыльный раствор( проще из жидкого дешевого), она выползает из норы.

Катюша, добрый день! Ты жалуешься, что раз в неделю не успеваешь! Я на земле живу, никак в этом году не закончу сажать, никогда такого не было. Это я не считаю поздние посадки. Из-за плохой и ветреной погоды многое  не получилось посадить вовремя, вот теперь взяла две недели, хоть немножко  доделать. Только вчера высадила пеларгонию, стояла в горшках на улице, хорошо, что кусты большие, иначе бы  совсем засохла.

Гибискус, который  ты посадила, он растет кустом? На зиму не обрезается? Или  это тоже травянистый, такой же, как мы сажали? После того, как трехлетние мои не перезимовали в этом году, не уверена, что еще буду сажать. Это была третья попытка их завести.

Мои томатики, высаженные в ОГ перед ухудшением погоды, тоже были страшненькие, они ведь толком и приняться не успели, но сейчас уже становятся  нормальными,  вот еще после вчерашнего дождя  должны немножко  повеселеть, а-то жарища и ветер совсем доконали и нас и растения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...