Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Маринованные баклажаны


Рекомендуемые сообщения

И вновь любимые баклажаны! До чего же уникальный овощ! Не перестаю ими восхищаться и наслаждаться! Столько вкусных блюд из них получается!

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ



Очень вкусная закуска из баклажанов, с кисло-сладко-острым вкусом. Особенно хороша к мясу и картофелю. Приготовление требует некоторого труда и времени, но результат непременно порадует!

Нам потребуется 2 кг баклажанов, которые необходимо очистить – очень удобно очищать таперовской овощечисткой.





Очищенные баклажаны нарезаем не очень тонкой соломкой, помещаем в просторную емкость, хорошо солим крупной солью и встряхиваем для равномерного просаливания.





Вы видите, что у нас получился почти полный Максимилиан- это миска на 7,5 литра. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов. За это время соль начнет «вытягивать» из баклажанов ненужную нам горечь, поэтому мы ее периодически будем сливать, придерживая баклажаны рукой, чтобы они не выпали из миски.

В это время мы спокойно занимаемся своими делами! Но не забываем сливать горечь! Постепенно баклажаны, по мере освобождения от сока, будут уменьшаться в объеме.
По прошествии нескольких (у меня это получилось часа 4, если не больше) часов перекладываем баклажаны в дуршлаг. Очень кстати оказался дуршлаг от «Карусели» ( это такая кухонная центрифуга) - во-первых, он достаточно большой по объему, а во-вторых, у него большие отверстия («дырки») со всех сторон, что значительно ускоряет процесс стекания.



Накрываем «Карусель» крышкой и начинаем вращать баклажанчики, чтобы максимально выжать из них остатки горечи.





Легче это сделать в 2 приема.



Если нет «Карусели», то нужно поместить баклажаны в большой дуршлаг и хорошенько их отжать вручную, прижимая баклажаны руками ко дну.

Вот сколько у нас в итоге (помните почти полный «Максимилиан»?) получилось баклажанов.



Как мы видим, это неполное 3-х литровой замесочное блюдо… Но не расстраиваемся! Баклажаны, как и большинство других овощей, имеют небольшой выход после переработки.

Займемся приготовлением маринада. Нам понадобится примерно 800 мл воды, 250-300 мл(по вкусу) 8% уксуса ( у меня яблочный)





Выливаем их в достаточно большую кастрюлю и добавляем сахар – 1 мерный совочек на 200 мл





Добавляем несколько горошин черного перца и пару- тройку лавровых листа., я добавила еще 2 хороших щепотки соли. Баклажаны мы уже солили,  однако, вместе с горечью удалилась и часть соли.

Это и есть наш маринад! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, помешивая, чтобы, растворить соль и сахар.

Теперь помещаем в маринад половину баклажанов, доводим до кипения и бланшируем (убавив огонь) минуты 3-4. При помощи шумовки вынимаем баклажаны и помещаем в дуршлаг, чтобы они немного стекли. То же повторяем с оставшимися баклажанами.





Как мы видим, баклажаны еще уменьшились в объеме и помещаются уже в синюю часть двойного дуршлага.

Пока баклажанчики стекают, чистим чеснок и очищаем от семян горький перец ( если он будет красным – это более удачный вариант- красочнее-, но у меня оказался зеленый).





Я отрезала перец до семенника. Перец нарезаем небольшими кусочками





Баклажаны уже стекли хорошо, и мы начинаем их укладывать в банку или какую-то другую, удобную для нас емкость – у меня таперовский «Кристальный цветок» (по-моему, так эта штука называется) на 1, 25 л.. Укладываем следующим образом. Слой баклажанов присыпаем смесью трав – у меня «Французские травы» ( тимьян, базилик, эстрагон, чабер, розмарин), кладем кусочек перца и несколько нарезанных пластинок чеснока.









Затем вновь слой баклажан.. и т.д., пока не выложим все баклажаны.



Теперь заливаем в емкость масло, лучше оливковое, но у меня хорошее подсолнечное без запаха.



Накрываем крышкой и помещаем в прохладное место (после полного остывания – в холодильник).



Желательно, чтобы баклажанчики настоялись хотя бы дней 5-7 – тогда травы, чеснок, перец отдадут друг другу и баклажанам свой аромат и вкус…
Очень вкусная закуска получилась! Вы поймете, что время и силы были потрачены не зря! И как дополнение к основным блюдам, ее хватит довольно надолго!
Хранить, конечно же, в холодильнике, с закрытой крышкой.дней 10 простоит точно, даже больше. Для более длительного хранения, нужно увеличить, при приготовлении , количество уксуса. Но на мой взгляд, этот рецепт оптимальный.



Приятного аппетита!
Ссылка на сообщение

Ночь на дворе!!! А я тут слюнки пускаю!!!! Кто не любит баклажаны,тот не поймет! Могут сказать ,что долго готовить, соланин (горечь) не все переносят.А у меня баклажаны=это песня и сказка!!!!

Сейчас определяюсь с сортами.И думаю как систематизировать Ваши рецепты. СПАСИБО!!!МОЛОДЕЦ все подробно и понятно.

Ссылка на сообщение
Цитата Татьяна Евгеньевна

Ночь на дворе!!! А я тут слюнки пускаю!!!! Кто не любит баклажаны,тот не поймет! Могут сказать ,что долго готовить, соланин (горечь) не все переносят.А у меня баклажаны=это песня и сказка!!!!

Сейчас определяюсь с сортами.И думаю как систематизировать Ваши рецепты. СПАСИБО!!!МОЛОДЕЦ все подробно и понятно.

На здоровье! :thx: попробуйте- не пожалеете- раз баклажаны любите.. :yep:

Ссылка на сообщение

Да... Берегись, урожай-2015! :)

Люба, а как ты относишься к такому способу удаления горечи из баклажан: подержать кусочки в подсоленной воде минут 15 (вода станет коричневатой), а затем слегка отжать рукой? Мне нравится :-[

Да, слюнки самопроизвольно выделяются :D

 

Я как-то прикупила совок-дуршлаг - им очень удобно и быстро вылавливать из жидкостей всякую всячину ;) .

Ссылка на сообщение

 

Да... Берегись, урожай-2015! :)

Люба, а как ты относишься к такому способу удаления горечи из баклажан: подержать кусочки в подсоленной воде минут 15 (вода станет коричневатой), а затем слегка отжать рукой? Мне нравится :-[

Цитата

Да, слюнки самопроизвольно выделяются :D

 

Я как-то прикупила совок-дуршлаг - им очень удобно и быстро вылавливать из жидкостей всякую всячину ;) .

 

Да я, Наташа, как- то в воде даже и не пробовала.. :dnt:  поэтому не могу сказать насколько эффективно это..

Просто знаю, что и мама, и бабушка ( она вообще готовила просто волшебно!) чисто солью горечь " вытаскивали"..  Вот и я так делаю. Но можно попробовать- мне даже интересно! Спасибо за идейку! :thx:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...