Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чайник на помидорных грядках или помидоры мамы Лоры. Сезон 3.

Ларёк

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ларёк

На Комаровке в киосках Минсксортсемовощ уже продают корневища цветов и луковицы. Я себя с праздником любимую поздравила, две польские крупноцветковые розочки прикупила, и всего-то по 49900 (3$) за штуку!

Лариса приветик, хорошие розочки.А что за птиц такой сидит на розовой розочке?
  Жанна, ну ты и глазастая :D! Это по другую сторону окна на подоконнике стоит замеокулькас , а к горшку прикреплена такая керамическая синичка ;D

Нелличка. я искала именно Фрамберри :)http://sadko.by/shop/zemlyanika-sadovaya-framberri/

Фсё! Ясегодня пересадила все помидоры!!! И, недаром сегодня Всемирный день счастья, всю оставшуюся рассаду не пришлось выбрасывать-пристраивать! Отдала в добрые руки :mail2:.

• 2 weeks later...
  Начну с печальной новости: четыре помидорчика  :- до посадки не дотянули.  Вот такая штука с ними происходит.  Появляется перетяжка на высоте 1- 1,5 см над уровнем почвы, томатик болеет и засыхает. Корешок вытаскивается из земли как веревочка.  Остальные почему-то стали фиолетовыми, опрыскала монофосфатом калия, через 2 дня по чайной ложке раствора монофосфата полила под корень.
Санберри пересадку перенесли неплохо. 
    Клубника-земляника растет, из китайских семян - появились резные листочки, но какие-то продолговатые, у моей клубники более круглые.

А вот это мое неизвестночто, китаец, короче, который ампельной клубникой должен был вырасти :D
    Славин лофант мужает
    Ну и на даче в четверг побывала. Красота! Успела вовремя, сегодня уже холодрыга!
    Раскрыла розы, перезимовали очень неплохо. Подготовила теплую грядку для огурцов. На моем болоте никогда так сухо в марте не было! Земля рассыпчатая, хоть прямо сейчас сей! Обычно еще в середине апреля копнешь, а на глубине 20 см вода стоит.
    Тюльпаны, нарциссы, пион, ревень уже проснулись, зацвели две примулы, крокус, подснежник белоснежный (Галантус ).    

Лариса, если помидорки еще не выбросили, попробуйте заглубить до первых настоящих листков. У меня в первый год выращивания такое было на двух помидорках, так я еще и томаты с них поимел, и причем не пару штук.

Спасибо, Александр! Сегодня с утра так и сделала: смешала чайную ложку биогумуса  с грунтом "Карио" и подсыпала в стаканчик. Семядольки состригла.

Наконец пришли семена перца острого Peter Pepper (Перчика херчика :D), заказывала три вида - красный, желтый и оранжевый, пришло все в одном пакетике ;D, это чтобы интереснее жилось в ожидании, что же вырастет! Замочила, теперь жду, когда проклюнутся. 

Интересно так ревень вылез  :D Не сразу поняла что это, пока не почитала надпись. Я осенью семена посеяла тоже, но пока нет всходов.

Я уже второй год пытаюсь развести ревень, но пока безрезультатно.

Лариса, а ревень вместе с листьями щавеля вперемешку заготавливаешь? Для борща?

Лрис,какая хорошая подборка про удобрение клубники! Спасибо, большое, а то я по снегу брошу на нее бедную карбамида... а теперь побольше ей внимания уделю- знаю как и чем..

Твои томатики :Циндао и Чероки Грин взошли , Циндао уже пикировала, он с 3-м настоящим листом , планирую его в теплицу, а Чероки Грин долго сидел, видимо условия  я подходящие долго создавала, но взошел ,я его в ОГ планирую, какие еще из твоих семян - надо посмотреть, на память не помню, спасибо тебе еще раз за них за всех  :thx:

Ревень - такой чудной! :o

Цитата Ларёк
...Наконец пришли семена перца острого Peter Pepper (Перчика херчика :D), заказывала три вида - красный, желтый и оранжевый, пришло все в одном пакетике ;D, это чтобы интереснее жилось в ожидании, что же вырастет! Замочила, теперь жду, когда проклюнутся.

Это у тебя всё ещё китайские заказы приходят? ???

Фиолетовые - значит питания не хватает. А уж от холода или какой другой трасцы - это вопрос... По листу - самое правильное решение. Может ещё попробовать в тёплое место на день поставить (на ночь - обратно убрать).

Я вот тоже соблазнилась тем, что почва созрела. Но по погоде - рановато оказалось сеять. Всё же народная примета, что до Пасхи бессмысленно сеять, скорее всего права... ::)

Марина, ревень выращивала из семян, первый год был хиловат, а на второй раскочегарился. Да, заготовки для борща, щей. Ревень намного кислее щавеля, но муж у меня любит все кислое и острое, я такое есть не могу :D.

Галочка, очень рада! Пусть все растет и плодится :thx:!

Алена, это продавец мне повторно перец выслал, первая посылка не дошла почему-то. 

Питания помидорам должно хватать, хотя верить тому, что написано на упаковке с грунтом нельзя. Температура на подоконнике - 19 градусов, подоконник утеплен, на дно подносов дополнительно положила спец. подложку, по идее мерзнуть не должны. Единственно, грешу на грунт (Двина), наступаю на все те же грабли: нельзя экономить на грунте, пользовалась Карио "Синьор- помидор", хорошо все было, вот и нужно было продолжать.  Двину замачивала по инструкции на пакете, может быть нужно было запаривать, как это делают наши девочки. Двину я размешивала 50:50 с Карио. Еще одно но: в прошлом году тоже были такие перетяжки на томатиках, то есть это не зависит от грунта. 

Посмотрю, может мой из семян подумает, подумает и вылезет  :D А нет, буду снова семена покупать, пробовать. У меня на старм участке рос, мы компот только варили. Понравился.

Лариса, мне кажется, что у твоих помидорок очень влажный грунт, сейчас солнца нет, земля холодная и влажная, вот всякие болячки и появляются и синеют, так как в холодной и мокрой почве корни не усваивают фосфор. Их бы прогреть и подсушить.

Цитата Ларёк

... Единственно, грешу на грунт (Двина), наступаю на все те же грабли: нельзя экономить на грунте, пользовалась Карио "Синьор- помидор", хорошо все было, вот и нужно было продолжать.  Двину замачивала по инструкции на пакете, может быть нужно было запаривать, как это делают наши девочки. Двину я размешивала 50:50 с Карио. Еще одно но: в прошлом году тоже были такие перетяжки на томатиках, то есть это не зависит от грунта.

Соглашусь с Зосей: может из-за переувлажнения.

Посев провожу в "Карио", а пикирую -  в смесь "Двины" с "Карио" 2:1 и... чем-нибудь ещё. Но вот инструкции на пакете (по замачиванию) не видела. :o На глазок воды вливаю ок.10% (1л воды на 10л грунта), перемешиваю руками до визуально-тактильной одонородности и почти сразу использую. Мои ПкМ тоже фиолетовели, но т.к. продолжали рост, то я сильно не паниковала... только в тепло переставила. А потом в большую тару пересадила (кстати корневая была не сильно развита, что меня удивило), и они уже и не фиолетовые. :hid:

Перетяжки: всё же полагаю, что это - разновидность чн. (Помнишь, в прошлом году...) Чуть золы и подсушить...

Видишь, как ни крути надо их подсушить через подогрев, золой припудрить (главное, не переусердствовать) и в дальнейшем дать грунту (на поверхности) просыхать между поливами. ::)

Цитата Ларёк

...Ну и на даче в четверг побывала. Красота! Успела вовремя, сегодня уже холодрыга!...

До меня только дошло: мы с тобой вместе на Даче побывали (в четверг)! :D

Двукратная подкормка (с интервалом в 2 дня) монофосфатом калия по листьям и раствором корневина под корешок дала положительные результаты: рассада приходит в себя. Синюшность (фиолетовость) листьев исчезает.

Лариса, а где ты берёшь монофосфат калия? Я думала, что в Беларуси его не продают, по крайней мере в Гродно я его не нашла. Из калийных есть только российский Сернокислый  калий ( Сульфат калия ) и белорусский Хлористый калий.

Перетяжки были и у  трёх моих помидорок. Один погиб - поздно обнаружила, а два пересадила поглубже, завернув корень. Операцию перенесли благополучно.

Таня. у меня вот такое калийно-фосфорное удобрение (монофосфат калия)      http://www.united-company.by/shop/uhod-za-sadom-i-ogorodom/udobreniya/sypuchie/udobrenie-kalijno-fosfornoe-100g-belarus/

Покупаю в ЦУМе и на Комаровке в киосках с семенами.

Производитель: НПВ ООО "Полихим", Республика Беларусь, г.Минск, ул.Сурганова, д.9, корп.1, комн.61, 70.

Страна производства: Республика Беларусь.

А есть еще такое http://procvetok.by/catalog/inventar-udobreniya/udobreniya/udobrenie_kaliino_fosfornoe/

Ты прям,как Справочное бюро на все вопросы моментально ответы даёшь.! По крайней мере теперь буду знать, что искать. Это же без хлора и водорастворимое!!! :hey:

Еще инфу к себе в норку тяну :)

Эффективный способ посадки моркови

Прореживать морковь не нужно!

Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.

По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй.

Морковка всходит на 3-5 день после сева!

Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов.

Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.

Обязательно попробую!

Ларис , вот смотрю на фото твоих растюшек и у всех листья " в росе", ты их специально опрыскиваешь? А я почему-то стараюсь меньше сырости на листьях разводить, только если подкармливаю по листу, а когда поливаю очень стараюсь на листья не попадать... и не только томатов и не только у рассады  ... мне кажется мало кто из растений любит влажные листья... а я еще и грибных заболеваний боюсь  ... :dnt:

По монофосфату хотела добавить, он хорошо в паре с сульфатом магния работает, магний помогает корням усваивать фосфор, после полива монофосфатом  дней через 5-7 опрыскиваем сульфатом магния. И начинают такие подкормки  когда у рассады 3-4 листа - первая, потом после пикирования, потом через 5-7 дней после высадки в грунт...ну это так, в качестве инфы. мы тут люди опытные собрались  и у каждого свои методы и правила... ;)

Галочка, спасибо! С удовольствием выслушиваю и советы, и критику :), если критические замечания игнорировать, ничему не научишься.
    Почему листочки мокрые: да, опрыскиваю раз в 2-3 дня чистой водой, у нас еще не отключено центральное отопление и воздух о-о-очень сухой! Фотографировала, естественно, после опрыскивания. Вот сегодня они у меня сухие
    Посеяла ипомею, выскочила через 2 дня! А петрушка тормозит почему-то, попробую посеять семена из другого пакетика. Мне очень понравился сорт Итальянский гигант, листья крупные и вкус не такой резкий, даже чуть-чуть сладковатый.

А мне очень нравится Кучерявая петрушка. Я её как то не очень люблю, но сухую в готовку кладу и блюда разные украшаю. Красивые, резные листики. А кустики очень пышные.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...