Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы (сезон 3)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sha_iri

Конечно, мне очень скучно именно без твоих семян!! Как же я раньше не догадалась, отчего  у меня такое безобразное настроение.  Вышли, обязательно вышли!!!    :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ирочка...я пошла в личку! :thx:

Цитата larina

Иришка!!! Ну как??????????

Ой!!! Мне так понравилось ездить!! ТАК понравилось....    Но только начала входить в вкус, как уже и урок закончился. Академический час это мало, очень мало.  Следующий урок назначил аж на понедельник. Так долго ждать    :'(    Нет,  я теперь хочу каждый день ездить!!! 

Цитата Нелли

Ирочка,а сделай фото твоих чубуков виноградных сейчас...(а может уже есть где,тогда ткни...)

Да нет нигде, что там было показывать - голые спящие палочки. Вот,  я сфотала специально для  тебя.  Стаканчик подрезан, чтобы хорошо помещался на батарее. Есть еще один стаканчик с чубуками, но там все спят  и просыпаться даже не думают. 

Кое-кто их бататов начинает очень активно уже расти. Сегодня полила их водой из аквариума.  Я заметила, что эта водичка сильно нравится растениям - она для них питательна, со всякими нужными микро- и макро- элементами. 
Цитата Sha_iri

Ой!!! Мне так понравилось ездить!! ТАК понравилось....    Но только начала входить в вкус, как уже и урок закончился. Академический час это мало, очень мало.  Следующий урок назначил аж на понедельник. Так долго ждать    :'(    Нет,  я теперь хочу каждый день ездить!!! 

Браво!!!!Отлично!!! :thx: :thx: :thx:

Знаешь,  я даже не думала, что мне так понравится!  Сама даже удивилась  ;)

Вот вспомнила, что мне прислали семена дельфиниума. Надо найти  и уже посеять, наверное.  А потом надо не забыть посеять семейный лук,  который мне Янина прислала семенами, по моей просьбе.   

Если получится это вырастить, обязательно потом и с тобой поделюсь!  И еще буду учить тебя выращивать бататы. Они вкусные  :niam:

Цитата Sha_iri

ФФСЕ! Наш человек! :yep: Значит, точно, поедешь!  :yep: :thx: Я уже 15 лет "колесю", как села за руль - сразу поняла - МОЕ! Инструктор мне в первый день практических занятий недовольно так говорит - че пришли-то, время с вами тратить, поехали уже сдавать, а я ему - я сегодня третий раз в жизни за рулем!  :P Он чуть из машины не выпал - мы с ним целый час по всему городу колесили! :P :hid:

Цитата Sha_iri

Ирина,а нельзя по 2 часа?У нас всегда по 2 брали,нормально!

Цитата LanaD

ФФСЕ! Наш человек! :yep: Значит, точно, поедешь!  :yep: :thx:

Спасибо! Спасибо за поддержку и веру в мои способности. Я буду стараться, мне на самом деле понравилось.  Теперь не могу понять ,чего  я боялась :)

По  городу мы еще не ездим, пока за городом ездили, первый раз,  на безлюдной дороге.  У нас надо сначала площадку освоить, только потом в город можно... 

До понедельника я не дотерплю, уже сказала мужу, что  в выходные поедем на нашей большой машине, буду тренироваться, практику нарабатывать. 

Цитата Лека

Ирина,а нельзя по 2 часа?У нас всегда по 2 брали,нормально!

Да вот  и не знаю. Тоже думаю спросить об этом в понедельник.  У нас всего-то 30 часов езды с инструктором - это необходимый минимум. Можно больше, но очень дорого. Поэтому по возможности буду ездить  с мужем или с приятельницей.

Цитата Sha_iri

Спасибо! Спасибо за поддержку и веру в мои способности. Я буду стараться, мне на самом деле понравилось.  Теперь не могу понять ,чего  я боялась :)

По  городу мы еще не ездим, пока за городом ездили, первый раз,  на безлюдной дороге.  У нас надо сначала площадку освоить, только потом в город можно... 

До понедельника я не дотерплю, уже сказала мужу, что  в выходные поедем на нашей большой машине, буду тренироваться, практику нарабатывать.

Ира, правильно, чем больше времени проведешь за рулем, тем увереннее будешь себя чувствовать на экзамене :yep:

Цитата tomik

Ира, правильно, чем больше времени проведешь за рулем, тем увереннее будешь себя чувствовать на экзамене :yep:

Это точно! Вот только своя машина у нас большая, но все равно мне придется потом на ней ездить, так что буду сразу ее осваивать не спеша.  Может, летом уже приеду к вам в Вильнюс своим ходом  - медленно,  но САМА! 

Цитата Sha_iri

У нас надо сначала площадку освоить, только потом в город можно... 

Так и у нас так же, но я пришла только на практические занятия, инструктор и решил, что я - АСС ;) ;D ;D, уж больно уверенной у меня моська была!  8) 8) ;D ;D. А в тебя я верю, если в первый день такая уверенность - все ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! получится! И вообще, женщины лучше водят машину. чем мужчины, аккуратнее!

Цитата Sha_iri

Это точно! Вот только своя машина у нас большая, но все равно мне придется потом на ней ездить, так что буду сразу ее осваивать не спеша.  Может, летом уже приеду к вам в Вильнюс своим ходом  - медленно,  но САМА!

:yep: :yep: :yep: :thx: :thx: :thx:

Вот ходила, нарезала круги вокруг чубуков винограда, поставленных на проращивание. Выбрала три черенка, один из них уже с хорошо проросшей почкой,  и решила попробовать прорастить их в  картошке.  Помыла картошины,  и воткнула в них черенки.  Много раз уже читала, что  в картошке хорошо проращивать трудно укореняющиеся черенки. Вот и попробуем,  сделаем опыт.

В пеленке с острыми перцами пророс один перчик Гуиндилла - уже не ждала проростков из семян ,  вынутых из магазинных сушеных перцев. 

Бататы, которые были еще совсем спящие,  пустили корни и пробудила уже почечки. Это хорошо,  проснулись все поставленные на проращивание бататы. Правда, один из трех Белых  не начинает еще расти, и корешков еще не видно. Но почек на нем полно. Надеюсь, он все же даст корни и будет расти. Просто та его часть, где должны расти корни, выглядела как-то не очень хорошо - как будто подсохшая. 

Ох, Иринка... Сначала ты меня тыквами заразила (спасибо тебе за это огромное), теперь вот все с большим интересом про бататы читаю :)))

Цитата Семечка

Ох, Иринка... Сначала ты меня тыквами заразила (спасибо тебе за это огромное), теперь вот все с большим интересом про бататы читаю :)))

Девочки, я к бататам уже пару лет "принюхиваюсь", никак не решусь.зачастую старый друг лучше новых двух (это я про картошку).но может в корне и ошибаюсь.

Ирин,естьсорта похожие максимально на картофан,не совсем сладкие? :)

Девочки, бататы  - это очень интересно!  И вы еще можете  в этом сезоне успеть посадить себе несколько бататов на пробу. Я знаю,  например,  что  в Бататовых Кущах весной будут продавать черенки для посадки. 

Цитата ЖавороноК

Ирин,естьсорта похожие максимально на картофан,не совсем сладкие? :)

Говорят, что есть такие сорта!  будем искать. Я рассчитываю, что у меня именно Белый будет максимально похожим на картофель. 
Да и не надо сразу отбрасывать картофель - просто попробуй посадить десяток кустов батата. Попробуешь, посмотришь  и тогда решишь - надо тебе ЭТО или нет. А издали "принюхивание"  ничего не даст - в нашем огородном деле "теоретические"  попытки выращивания тех или иных культур ничего нам не дают. Все надо пробовать лично, на собственном опыте. 
Вот  в прошлом году я попробовала вырастить НУТ. Теперь  у меня есть такой опыт - собственный, не по наслышке. И теперь  я точно знаю,  что больше не буду сажать нут. 
А бататы -  они для меня одна их вех моего огородничества, интересный опыт, попытка освоить успешное выращивание новой, пока что редкой культуры. И  не только вырастить, но  и обогатить, разнообразить свой рацион интересным, необычным клубнем :) 

Вот один из моих Белых  - передовик,  все остальные выглядят пока гораздо скромнее..

У меня, в общей сложности,  13 стаканов с бататами на проращивании  -  12 целых клубней  и одна половинка от большого клубня. Не половинка даже,  а треть..  Это  я сэкономила,  часть большого клубня решила съесть,  а часть  с показавшимися проростками поставила укореняться. 

Цитата Sha_iri

Вот один из моих Белых  - передовик,  все остальные выглядят пока гораздо скромнее..

Ириш, а что ты потом с ним будешь делать? Черенковать или прям так в землю? И с одного клубня вот такого сколько примерно может нарасти...это я так про урожайность хочу примерно узнать...
А вот еще хотела спросить, ты говоришь в БК черенки будут рассылать, а потом с одного черенка должен вырасти один клубень, я правильно понимаю...или нет? :-[ :)

Ириш, пометку себе поставила - НУТ не выращивать :)

Про черенки из БК - спасибо, нужно им заранее написать, как думаешь?

Что посоветуешь для первого раза?

Бататы будут ТОЛЬКО  черенковать!  Вычитала, что если сажать хотя бы  с кусочком клубня, урожая почти не будет.  Батат растет примерно как картошка  -  не один клубень вырастает,  а несколько.  Пишут, что лучше всего сажать длинные черенки,  так чтобы  примерно 20 см было плашмя уложено  в землю,  и только макушка черенка торчала сверху. Тогда черенок из каждого узла дает корни и клубни. 

На первый взгляд вижу , что с большинства  клубней у меня прорастает не менее десятка черенков. 

Про чернки из Бататовых кущей - лучше писать сейчас и заказывать.

Я осенью заказывала клубни, так меня предупреждали, что посадочного материала не так много, и когда он будет готов, заказ надо будет делать очень быстро. Черенками ведь  я заказывать не могу, сын  в Питере хранить их не сможет , как клубни.  Так что  я себе заранее присматривала сорта,  а потом только отправила им список и попросила сына сразу же перевести деньги. 

А я  в ближайшие пару дней буду заниматься очень интересным делом - шуршать тыквенными семенами,  фасовать их на заранее рассчитанные порции и складывать  в кучки по заказчикам :)  ;)

Цитата Семечка

Что посоветуешь для первого раза?

Для первого раза почитай описания сортов  и не заказывай самые поздние. А вообще, там люди грамотные, они тебе сами смогу посоветовать более подходящие для твоего региона сорта.

Попробуй выбрать самый несладкий сорт,  сорт средней сладости и самый сладкий.  Все надо пробовать на свой вкус,  я ведь не знаю,  что тебе понравится больше.

Зайдите на сайт, почитайте -    там и про урожайность сможете прочесть,  и про агротехнику,  и о вкусах разных сортов. 

Ирочка привет! :thx:

Как твои успехи в вождении? :)

Хочу спросить, когда ты собираешься сеять луки и какие? Будешь ли порей выращивать? Я что-то никак не определюсь когда его сеять ::)

Иришка, приветик :)

я к тебе с вопросом, а ты кроме свеклы какие еще овощи рассадой выращиваешь?  редиску нет?

Цитата larina

Девоньки, Ириша чуть позже появится. Капитальный грипп прихватила.

оо, я тут ее понимаю... сама в лежку пятый день..

Иринка, выздоравливай!!!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...