Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Алматы город помидоров и яблок 2

Синьер

Рекомендуемые сообщения

Виталий, здравствуйте. Я пока до интернета добралась в новом году, вы уже и дневник новый открыли, и загадок себе для разгадывания назадавали на целый год вперёд. Нравятся мне люди, не ищущие лёгких путей! Так обычно и делаются великие открытия.Этого вам и желаю в новом году. А ещё - исполнения главного вашего желания. Ведь ради этого мы и живём, чтобы мечты сбывались. :thx:

Цитата Лора - Пассифлора

Виталий, здравствуйте. Я пока до интернета добралась в новом году, вы уже и дневник новый открыли, и загадок себе для разгадывания назадавали на целый год вперёд. Нравятся мне люди, не ищущие лёгких путей! Так обычно и делаются великие открытия.Этого вам и желаю в новом году. А ещё - исполнения главного вашего желания. Ведь ради этого мы и живём, чтобы мечты сбывались. :thx:

Спасибо огромное Лариса. И вас с наступающим новым годом по старому стилю.

Да идущий не споткнулся бы.

А ищущий не потерялся бы.

Скромный не замкнулся бы.

Мудрый не перемудрил чего нибудь.

Остальное ерунда справимся.

Цитата Синьер

Спасибо огромное Лариса. И вас с наступающим новым годом по старому стилю.

Да идущий не споткнулся бы.

А ищющий не потерялся бы.

Скромный не замкнулся бы.

Мудрый не перемудрил сего нибудь.

Остальное ерунда справимся.

Спасибо, Виталий. Ваш пример всегда вдохновляет на "подвиги".

Виталий, привет, я к тебе с вопросом - а Светофор перец, что ты прислал - он в ОГ какой высоты куст получается?

Цитата Семечка

Виталий, привет, я к тебе с вопросом - а Светофор перец, что ты прислал - он в ОГ какой высоты куст получается?

Я отвечу , можно? Сантиметров 60 , а Светофор это очень удачная смесь сортов Агаповский, Желтый букет, Янтарь от Аэлиты. У нас это самая популярная смесь. Все ранние, плоды крупные, стенки толстые, вкус и цвет замечательные. Даже у меня все на корню созрели и цвет набрали, а у Виталия весна на месяц раньше наступает.

Светик я добавлю. В теплице Светофор намного эффективнее дает плоды. Да он очень вкусный растет в открытом грунте. Но в теплице он будет красивее и больше. Вкус конечно немного хуже будет. Но на мой вкус почти не заметный. И ещё он хорошо лежит в свежем виде просто в холодильнике если он зеленый. Вкус не меняется.

И от себя добавлю про перчик под названием Светофор.

Чем он мне нравится. Сколько сортов не перепробовал ни чего близкого нет. По внешнему виду и вкусу. Этот сорт сам по себе оригинальный по внешнему виду и вкусу. Плоды мясистые тяжелые. Кусты не выдерживаю падают и даже ломаются. Я высаживаю по два в лунку. Можно и по одному но тогда надо подвязывать. Ставить опору. Стока плодов :hey:.

Цитата Ninel

Виталий, добрый день

а если по два в лунку, то на какое расстояние?

На квадратный метр 4 по 2. Т.е. через каждые 50 см. по два в лунку.

спасибо, я прошлом году на одном из форумов прочитала, что перец компанейский товарищ, и урожайность выше, если они сомкнут верхушки

как результат посадила где-до 30-40 см, но в шахматном порядке, и поды были маленькие

наверное  загустила...

Виталий, добрый вечер

я хотела у вас спросить про вашу карту посадок томатов

вы по какому принципу ей составляете?

я в прошлом году старалась садить томаты по цвету, так сказать эстетствовала

а в этом ходу хочу по росту, так кажется будет лучше проветриваться, да и загущений будет меньше

Цитата Ninel

Виталий, добрый вечер

я хотела у вас спросить про вашу карту посадок томатов

вы по какому принципу ей составляете?

я в прошлом году старалась садить томаты по цвету, так сказать эстетствовала

а в этом ходу хочу по росту, так кажется будет лучше проветриваться, да и загущений будет меньше

Нина. Прежде всего чтоб сделать карту я стараюсь выбрать те сорта чтоб они были схожи по форме и цвету. А так же по росту растюх. В плане той же красоты . Когда ряд одного роста то он и смотрится эстетичнее. И потом похожие сорта меньше переопыляются. Стараюсь одного сорта томатов садить не меньше пяти кустиков. А лучше по десять корней. Тогда не будет пересортности.

Нина вот так примерно выглядит когда сорта одинаковые. Справо по выше с лево по меньше ростом. С начало думал что не правильно посадил. Но дальше в процесе роста оказалось что правильно. Солнышко после полудня сильнее и те растюхи что с лева получали достаточно было света.
А на счет карты  делаю так.

С начало выставляю все стаканчики с рассадой по всей грядке. Потом записываю в тетрадь по очередно какой сорт сидит на каком месте сидит тот или иной сорт томатов.

неа, у меня сортов выходит больше чем места, максимум по два кустика

думала может сокращу список, ну куда там....

он с каждым днем только расширяется :(

вот теперь и буду еще учитывать и рост растений...

Уважаемые форумчане!!! Вот и пришло время готовить почву к посеву рассады. Хочу поделится как я готовлю почву.

Прежде всего  осенью заготавливаю земельку со своего участка. Но беру её только с того места где не росли пасленовые культуры. В надежде что там нет тех болезней которые могут развиться при росте рассады.  Плюс добавляю конский навоз из расчета  25% от общей массы земли. Древесную золу не добавляю но держу её все время наготове. В процессе роста возможны разные ситуации и она может пригодится .

Итак земля приготовлена и разложена в посадочные ящички. Осенью они остаются на улице. На морозе. Чтоб не нарушать природные сезоны.

Сейчас заношу в тепло. Примерно на семь восемь дней. Чтоб земля прогрелась. После снова выношу на два три дня на улицу. И так несколько раз. Таким образом я уменьшаю всход сорняков. Что то вообще потом не взойдет. Что то и взойдет но уже не так много. Получается что весенний сезон я тоже для почвы выдерживаю. И возможно частично убивается болезни и грибки. Не знаю. Я не биолог.  Знаю одно пока рассада растет нет ни каких проблем с болезнями.

После посева сразу проливаю почву марганцовкой. Семена не замачиваю . Всхожесть отменная на  7 -9 день. Семеня храню всю зиму на улице. Ну или почти на улице. Веранда не отапливаемая. Так что там почти такая же температура как и на улице.

Вообщем где то так. Как смог так и  описал. Не судите строга. :hat:

Виталь спасибо :hey: напиши потом как семенами перца поступаешь? у меня первая посадка острого перца ( не мой овосч)
Цитата Алена Андреева

Виталь спасибо :hey: напиши потом как семенами перца поступаешь? у меня первая посадка острого перца ( не мой овосч)

Алена всё точно так же. Только я горький перец не сею. И не выращиваю. Чтоб сладкий не испортить. Горького перца надо мало его легче купить.

Цитата Ninel

Виталий, если семена не мочить и проращивать, то как быстро они прорастают?

Нина всё зависит от самих семян. Где они хранились. Сколько времени хранились. У меня прошлогодние всходят максимум на девятый день. А двух годичные на 12-13 день. И ещё зависит от влажности в помещении где они хранились. Если бы я жил в квартире я бы все семена держал в холодильнике.

Мне пока в холодильнике один ящик выделили на все...

а у меня там еще и канны, и луковички...

так что часть семян просто дома

у меня еще вопрос

а вы зелень выращиваете?

у вас для этого отдельные места? или приютили около чего?

Цитата Ninel

Мне пока в холодильнике один ящик выделили на все...

а у меня там еще и канны, и луковички...

так что часть семян просто дома

у меня еще вопрос

а вы зелень выращиваете?

у вас для этого отдельные места? или приютили около чего?

Нина а как же без зелени быть? И какой я буду мужчина если у меня в огороде не будет зелени ;D.

Сею везде по огороду . Где есть хоть маленький клочек земли.

Петрушку укроп базелик сельдирей кинзу рукколу. И ещё что то не помню сейчас.

Но стараюсь высаживать так чтоб по ближе к кухне. Когда голодный лень бегать по огороду за зеленью ;D

ну вот по поводу базилика,  вы его рядом с томатиками или между ними не садили?

а то я в прошлом году хотела сделать отдельно зеленую грядку, потом прочитала про смешанные посадки, там было написано что базилик очень хорош рядом с томатами, мол и растут оба хорошо, и помидорки меньше  болеют...

но сама его не садила, вот теперь интересуюсь

и еще как кинзу садите, а то у меня она никак не прорастает...

Нинель я базилик через рассаду выращиваю :-[

Цитата

а мне все приходится выращивать через рассаду, ибо помощники мои просто все зачистят до голой земли

но вот при посадке можно его высаживать на грядки с помидорами, чтобы так сказать оба растения не загнулись

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...