Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Алматы город помидоров и яблок 2

Синьер

Рекомендуемые сообщения

Цитата Синьер

Нина у вас я так понял дача высоко в горах? Или в ущелье? Но тоже высоко?

и высоко, и ущелье

но при такой жаре думала в конце апреля по дуги высадить...

а тут такой сюрприз

И ещё один сюрприз ждет не только вас но и меня. С 29 по 4  ожидается похолодание со снегом. И ночью до минус 8.

а у меня и сейчас кое-где снег лежит :(

посмотрела на прогнозник, в начале апреля тоже заморозок :(

а так хорошо начиналось

Виталий я хотела спросить, а вы перед посадкой грядки разогреваете и еще удобрения какие-нибудь вносите, когда рассаду высаживаете?

Январская рассада почти готова к высадке. думаю числа 10 апреля высадить в грунт.
Да Нина я прогреваю грядки.
Во первых под слой почвы укладываю конский свежий навоз. потом дня три под пленкой. И только когда почва утром будет 12 градусов высаживаю рассаду.
Цитата Синьер

...
И только когда почва утром будет 12 градусов высаживаю рассаду.

Виталь, на какой глубине +12? или на поверхности?

Сань на глубине 20 см. А на поверхности она меняется оч быстро.

Там более стабильна должна быть температура. Я имел глубину.

В Алматы снова снег. Температура плюс один. В теплице плюс 15

Затопил печь. Будет дежурная ночь сегодня.

Девочки и мальчики. Кто нибудь мне напишет. Как вы пикируете рассаду? Мне бы очень хотелось прочитать как вы это делаете.

Виталий, никаких премудростей у меня нет, я просто вилкой достаю рассадинку с комом земли и аккуратно вставляю в ёмкость с землей, там сделано углубление. Стараюсь запихнуть как можно ниже, чтобы потом присыпать землей по семядоли ( а иногда и выше  :hid:) Проливаю теплой водой, а сверху присыпаю снова землей, чтобы корочка не образовывалась, да и грунт проседает, нужно добавлять.

Может что-то я делаю неправильно, но пока так...  :thx:

Я почему спросил? Вчера пикировал рассаду из стаканчиков. Та что посеяна по пять и более шт. И пришел к выводу что разъединять очень болезненно для расстюх. Что я сделал. Вытащил ком земли из с таканчика вместе с растюхами. И поместил их в емкость с водой. Земля размокла. И упала на дно емкости. А растюхи с корнями были не повреждены. Особенно все корни целы. Я их пересадил каждый в свой домик. И практически без болезненно разъединил. Теперь все довольны и смеются.

Виталий, а потом корни не горят?

м в прошлом году взяли перепревший навоз, он пойдет или уже нет?

я семена выращиваю в вермикулите, а когда рассаживаю то корни в вермикулите легче разделить, особенно если он еще и подсохнет

У меня тоже не особо пострадали при пикировке, корни ещё не очень большие, поэтому немого оборвались самые дальние от ствола, а так, остальные, в комочке остались.

Цитата Синьер

Я почему спросил? Вчера пикировал рассаду из стаканчиков. Та что посеяна по пять и более шт. И пришел к выводу что разъединять очень болезненно для расстюх. Что я сделал. Вытащил ком земли из с таканчика вместе с растюхами. И поместил их в емкость с водой. Земля размокла. И упала на дно емкости. А растюхи с корнями были не повреждены. Особенно все корни целы. Я их пересадил каждый в свой домик. И практически без болезненно разъединил. Теперь все довольны и смеются.

Такой способ видела в интернете. Вполне хороший метод.

Заложил навоз - Глубина закладки?  Насыпал земли - сколько см? Пролил горячей водой? Накрыл пленкой. И все? Мочевину и т.п. не надо в навоз класть? Опилки или объедки со стола?

Рассада клевая у тебя! Совсем коренастая получилась!

Хочу научиться делать теплые грядки.

Девчонки отвечаю всем сразу.

Навоз конечно лучше брать перепревший. И чем дольше он лежит тем лучше. Просто его надо будет немного больше обычного и не боятся что корни сгорят.

Теплые грядки мне чем понравились. Во первых удобнее работать с растюхами. Во вторых полив . Вода растекается по всей грядке равномерно. И не посредственно под корень.

Глубина закладки навоза. 20 . 25 . См. Или на штык лопаты. Сверху навоза можно всё практически укладывать. И солому и ветки малины и пищевые отходы. И старую листву.

В землю которая будет сверху добавляю тоже немного перепревшего навоза. Землю горячей водой не проливаю мочивину не добавляю.

Потом летом подкормка идет каждые 8-10 дней. Бражкой.

Опять же настаиваю свежий навоз . Коровяк и куриный помёт.

На рассаде появились первые бутончики. Крошечные.

А на улице минус 8. Вот так весна . И это в конце марта.

Виталий спасибо за пояснение с навозом

мы осенью купили - перепрел он хорошо

на праздниках были на даче, так я в высоких грядках подняла слой земли на 15 см, а дальше у меня все мерзлое было, заложило слой навоза, потом сверху перепревших листьев, затем вернула землю обратно и закрыла агроспаном

другое дело, говорят, что мол для теплой грядки перепревший навоз не очень подходит

теперь думаю когда отогреются ;)

Виталь, неделю назад разговаривала с Бишкеком,говорят +20.. :oХотя и у нас скачет,Ночью чуть не -20, а днём минимальные плюсы.

Да Нина перепревший навоз не даст той температуры. Но в плане подкормки очень хорош. А подогреть землю надо пленкой. Не на дуги а прям на землю уложить. Чтоб влага не испарялась. Я так рассаду выращиваю дома. Как только появляются всходы пленку убираю. Земля прогревается в два раза быстрей. На следующий выходной уже будет плюсовая ночью. Так что вы успеете ещё прогреть землю.

Танечка у нас було 26 тепла неделю назад. И ночью плюс 15. А сегодня. Просто жуть. Днем не подымается выше трех мороза. А на ночь обещают минус 16.

Цитата Синьер

.. у нас було 26 тепла неделю назад. И ночью плюс 15. А сегодня. Просто жуть. Днем не подымается выше трех мороза. А на ночь обещают минус 16.

серьезные перепады, ты в теплице рассаду как согреваешь? топишь?

У меня в теплице русская печь.я бы сказал не русская а обычная с колодцами. Колодцы из кирпича. На угле. Мне хватает два ведра на ночь.

Теплица 56 квадратов. И высотой 4,5 метра. Всё тепло уходит на верх. Приходится использовать вентилятор. Теплица выдержит до 20 мороза. И если топить четыре ведра. То в теплице будет плюс 15. Так что страшного нет ни чего. Только бессонная ночь.

Виталий, добрый день! Прочитала, у вас опять похолодание. У нас пока устойчивое тепло. Я всё-таки решилась по вашему совету высадить под укрытие четыре кустика в ОГ. Первую ночь пережили нормально, а там - посмотрим, какие ещё сюрпризы погода нам подкинет?

Лора на сколько я знаю под укрывным материалом. Томатики могут выдержать до семи морозов. Если с низу будет идти тепло. Т.э. будет гореть навоз. Самое лучшее это конский свежих. Я об этом уже писал. А если ещё с верху накрыть пленкой. То мороз до семи градусов можно спокойно пережить. Только потом утром если будет солнышко. Надо аккуратно начинать проветривать.постепенно приоткрывать. Ну очень внимательно. Солнышко днем высоко и хорошо через пленку будет греть.

Короче надо уделять очень много внимания.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...