Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Поговорим? Обо всем на свете...

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЛенаА

У нас одна девочка в классе плиссированную юбку, прежде чем гладит, смётывала все складочки по низу, потом наглаживала, потом убирала сметку. И так каждую неделю.

меня бабушка тоже так заставляла делать :)))

Ой, девочки, как же хорошо повспоминали-пообщались :)

так приятно-радостно, спасибо вам за такой позитив!

Всем хорошего дня!  :)

Цитата ЛенаА

А мы, Верочка, тоже фартуки крахмалили всегда.  А форма у меня одна была с плиссированной юбкой. Так я ее гладила через тряпку, смоченную в уксусе. Тогда складочки очень долго держались, даже если сидишь. Хотя, когда садилась, юбку приподнимала, чтобы не помять  :)

Ленаааа, дааааа именно так и делали. Только тряпку просто мочила без уксуса и юбку поднимала всегда.  :D

Цитата Семечка

Девочки, а давайте сделаем коллаж из наших фото тех времен (школьные годы)?

И будем отгадывать кто есть кто на фотках? (если идея интересна, то присылайте фотки в личку, я соберу в коллажик)

Тоже читала молча, поклялась себе - во-первых, в "Болталку" не ходить (и опять не сдержалась), и во-вторых - не вляпывыться в дискуссии... Но на такую идею не могла не откликнуться!  Нужно только найти поинтереснее и отсканировать!

Цитата Любовь.

Сразу вспомнилось мой первое изобретение это наверное  7 -8 класс, платье из хлопка зелённого цвета с удлинённой талией, воротничком и замочком. Сшито по выкройке из настенного календаря, на обратной стороне листочка печатали выкройки.Ткани были в дефиците и вместо телевизора и интернета иногда по вечерам мама перекладовала свои закрома в комоде, т.е. отрезы как раньше говорили, а я мечтала что из них можно сшить. Годами лежали эти ткани, и вот на первое платья я взяла без разрешение, и благо что не испортила и потом уже выделяли мне ткань. Научилась шить благодаря урокам труда, всё начиналось с фартука. А потом уже шила по Бурде и др. журналам.

Любаш, и у меня почти так же. Сама начала шить в 7 классе. благо у мамы машинка ножная была,  а ей самой шить было совсем некогда, она специалистом с/х была и мы ее дома совсем не видели. Но нарядов у нее было... с прошлых времен(пусть Алиса не думает, что мне легко жилось, за родителями- родители начальники это сегодня хорошо, а завтра в опале :(, и с мамой так же было- она даже Брежневу жаловалась :D, и корреспондент из Москвы  :o аж приезжал, но тогда меньше боялись высшее начальство- как уехал, так опять все по старому пошло :() Но ни мамая моя, ни отец не обозлились на власть- воспринимали как обычное, нервы конечно попортили себе :( ... но дело то давнее и сейчас все уже там и родители и обидчики... ) Так вот, я тоже бывшие мамины платья начала резать- а ведь там были - крепдешин, крепжоржет(вот даже не уверена, что правильно написала :D), панбархат- вот это и резала, но сами представляете, что из этих материалов могло получится... :D до сих пор разрезанные у меня лежат на память и о прошлом и о моей решительности ;D. А первое настоящее платье я сшила из дай бог памяти материал вспомнить... штапеля такого нарядного, розами голубыми по синему с белым... И возможно многие этого и фасона не помнят- само платье приталенное по фигуре, а внизу оборка довольно большая, и вся в складочку, а шея V -образный вырез и бант из той же ткани! Ну как же я щеголяла в нем! Помню мне в то лето впервые родители разрешили в клуб на танцы ходить! :mail2: а потом уже много шила- и себе, и сестрам- они у меня совсем лентяйки- и не шьют и не порют и не вяжут. Правда и я уже давно этим не занимаюсь :(
Цитата ЛенаА

У нас одна девочка в классе плиссированную юбку, прежде чем гладит, смётывала все складочки по низу, потом наглаживала, потом убирала сметку. И так каждую неделю.

Мы тоже так делали )))
Цитата Heaven

Моя мама куски гипюра выцыганивала у тети, которая накупила его, когда он был супер-модным и дефицитным (год 1971-72 примерно) и сложила в сундук. Последний отданный ею кусок был самый красивый, какой-то кримпленово-гипюровый. Это фартук в 9-10 классе. Но мне нравились обычные лямки без воланов. У нас в школе волны не в моде были  :P

Ага, у меня платье из прозрачного тонкого гипюра с серебром было свадебное в 74г :D Гипюр покупала в комиссионном магазине и нисколько не переживала и до сих пор не переживаю ;D, что в наших магазинах его не было ;D

Ну навеяли воспоминаний... Вот запахов плохих никаких из детства не вспомнила, как со вчерашнего вечера не старалась. :-[ Горячая вода и мыло в дефиците не были. И что бы на уроках так дети потели :o не вагоны же разгружали. :dnt:

У меня мама очень хорошо шила, всех обшивала. У меня формы и фартуки были самые красивые в классе. Носила их с удовольствием.  Квартиру получили, выучили бесплатно. Ездила в гости к родственникам в союзные республики. Там братские народы жили на порядок лучше нас. Весь дефицит везли от них. На каникулы ездила к бабушке в деревню. А там запах скошенной травы и горячего бабушкиного хлеба и пирогов. Счастливое детство! :yep:

Фото сегодня поищу! :-[

Цитата Семечка

Про ароматы... вот не учились вы в школе, когда перед вами в первую смену "национальный" класс учился! Там девочки голову мазали кефиром, и 40 косичек заплетали, и ничего, проветрим класс и вперед, к знаниям.

Гораздо хуже стало, когда появились в продаже освежители воздуха для туалета,некоторые умудрялись  на себя попшикать  ;D

Нет, с кефиром не приходилось дело иметь, а вот с яйцами и луком, это да... в жару рядом высидеть было подвигом.  Когда спрашивали, говорили, что для укрепления волос,  и чтобы долго не седели )))

В те далекие годы, у нас вместо лака, разводили сахар с водой и все это добро на голову, цементировало волосы надолго... на следующий день и с каждым днем это чудо смотрелось жестче и жестче... многие мыли голову раз в неделю...

Когда еще плоек не было, чтобы наводить локоны, брали железный нож и накаляли на огне на плите, а потом завивали волосы, после чего волосы секлись, но кого это останавливало?

Потом пошла в моду "химия", которую очень часто в парикмахерских передерживали и девчата приходили в класс с забавными прическами и цветом волос, а потом к "химии" пристрастились и мальчики )))

Цитата Семечка

Долго читала  молча...но сейчас выскажусь. Рвать свой билет комсомольский я бы ни за что не стала! Для меня это моя история, точно так же я с ужасом читаю новости, когда сносят памятники.. для меня - это все из одной и той же серии.

Я была комсоргом школы и  в обкоме ЦК ВЛКСМ тоже была, и Лена правильно написала - комсомол много полезных дел принес, и не только школе, но и стране в целом. Я горжусь тем, что была комсомолкой.

Поделитесь пож-та, что полезного комсомол сделал, ну и вы в том числе, будучи комсомольцами. Интересно.
Цитата Alisa

Поделитесь пож-та, что полезного комсомол сделал, ну и вы в том числе, будучи комсомольцами. Интересно.

А как же комсомольские стройки? Комсомольские бригады?

Откуда такой сарказм?

Да даже то, что помогали в классе тем, кто послабже был в учебе. Занимались, подтягивали, старались, чтобы и класс был по успеваемости лучшим, и школа не на последнем месте... Мы хотели быть лучше, стремились к своим идеалам. Разве это плохо? Почему это вызывает в Вас такой протест?

А в том, что мыли головы и стирали формы раз в неделю,тоже власть виновата? Интересно рассуждаете.

Я тоже была комсомолкой и комсоргом. И тоже горжусь этим. Не мало в Союзе было строек комсомольских и не мало построено. А уж те кто не верил ни в комсомол ,ни во что, развалили всё это очень быстро.

Цитата Alisa

Я вот тоже была и октябренком и пионеркой и комсомолкой. Ничего плохого про это не скажу! Детям ведь так интересно быть организованными... ведь и сейчас, когда этого уже нет, они собираются кучками, стаями, ватагами- и не всегда это к хорошему приводит... вот думаю к расстрелам себе подобных(случай там у вас за границей недавний меня прямо шокировал... так что и у вас там не все так хорошо :(). А мы например макулатуру собирали, металлолом, бабушкам престарелым дрова рубили, воду носили...- поэтому нигде ничего не валялось... правда сейчас этим взрослые занимаются- многие чтобы выжить... В деревне многие, у кого есть машины все железо отовсюду вывезли :(. А концерты какие мы устраивали в сельском клубе! Это было одним из самых настоящих развлечений для всего населения- к каждому празднику, концерт... А мы- артисты! :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Ninulia

потом уже много шила- и себе, и сестрам- они у меня совсем лентяйки- и не шьют и не порют и не вяжут. Правда и я уже давно этим не занимаюсь :(

Я тоже застала то время, когда почти все шили и ходили на курсы кройки и шитья... Если бы мы себя не обшивали и не обвязывали с ног до головы, то не знаю, в чем бы мы ходили... Так же само перетряхивали шкафы, сундуки, пытались что-то перекроить, сшить, распускали старые вязанные вещи, искали новые узоры, вязали заново... Но это было вне школы и в более старших классах. Если память не хромает, то длинные юбки мне разрешили вязать, дабы не переводить столь драгоценные нитки в классе 8-м (а может в 9-м), а до этого, только шапки, носки, шарфики, рукавицы, короткие юбки до колена, со свитерами у меня не клеилось... А вот вышивать я так и не пристрастилась, как и вязать макроме, хотя и ходила на кружки и многие мои подружки делали шедевры на совместных вечерах-посидушках... Нужда многому человека учит...
Цитата Alisa

Много всего было хорошего и интересного! Но больше всего запомнились (мы же сами не далеко от подростков ушли)  как мы ездили на Памир, в дальние кишлаки на каникулах, организовывали летние лагеря, чтобы ребятишки-младшеклассники, чьи родители в полях, были под присмотром, занимались с ними математикой, ставили спектакли.

Про глобальное (стройки и т.д.) и без меня написали и еще напишут.

Странно ,мне это было интересно . И сейчас интересно, что-то сделать самой, чему-то научится... :oПри чём здесь нужда.

Цитата Alisa

Когда еще плоек не было, чтобы наводить локоны, брали железный нож и накаляли на огне на плите, а потом завивали волосы, после чего волосы секлись, но кого это останавливало?

Мнээээ.... тут должен быть задумчивый козел первая электрическая плойка, которую я взяла в руки, была еще из маминой молодости (60ых годов), но так как она была тонкая, немодная, то купила себе новую. Вроде бы 7 руб. это стоило. Покупали их часто, ибо портились. Про самое начало 80ых пишу.

Цитата ЛенаА

А как же комсомольские стройки? Комсомольские бригады?

Откуда такой сарказм?

Да даже то, что помогали в классе тем, кто послабже был в учебе. Занимались, подтягивали, старались, чтобы и класс был по успеваемости лучшим, и школа не на последнем месте... Мы хотели быть лучше, стремились к своим идеалам. Разве это плохо? Почему это вызывает в Вас такой протест?

Почему вы сразу думаете, что у меня это вызывает протест? Я просто не застала это время и хотела узнать, что делали в свое время комсомольцы?

Нас (не комсомольцев) тоже на уборку полей возили каждую осень. И мы, не будучи комсомольцами, помогали друг другу даже на выходных в учебе и тоже хотели быть лучшими во всем и у нас были свои мечты, к которым мы стремились. И мы участвовали в разных общественных работах. Разве для этого обязательно было быть комсомольцем?

Цитата Alisa

... Нужда многому человека учит...

Так действительно... жили то в нужде... а сейчас все лучше живем! Наши родители, а уж дедушки-бабушки еще в большей нужде жили. Помню, как моя бабушка радовалась, когда ей пенсию назначили... аж 12 руб! :mail2: Значит все же не совсем наша страна плохая была, если все лучше становилось (жаль что только не всем :(... Вот еще с некрасовских времен ну и раньше наверное вопрос неразрешенным остается... Кому на Руси жить хорошо?)

Нас учили жить в обществе, помогать людям!И это было нормально. А сейчас, каждый сам за себя, неповторимого.Для меня всегда были и останутся моральные ценности , выше материальных. :hat:

Комсомольские , пионерские , октябрятские организации делали очень много , а главное они с нами возились . Мы не слонялись стаями по подворотням , как сейчас это водится , у нас речи не было про выпить , покурить , наркоту попробовать . Нас всё время чем-то занимали , чему-то учили , возили по музеям и театрам , организовывали спортивные соревнования , в  Зарницу мы играли целыми районами . Сейчас этого нет и дети брошены .

Цитата Alisa

И мы участвовали в разных общественных работах. Разве для этого обязательно было быть комсомольцем?

Иринка, я считаю, что у страны должна быть идеология, и у младших школьников тоже, а у старших - тем более, нужны ориентиры единые, не всегда в семье смогли и сумели привить ценности моральные, а когда все вместе в школе, то и веселее, и желаннее.

Сейчас в некоторых православных храмах создают "скаутовские" команды, только название у них - "пионеры", детки изучают вне школы историю, ищут места захоронений героев.. Ничего не напоминает?  :)

Направляющая и организующая сила должна быть, ИМХО.

Комсомол для меня начался в институте- юность, хорошая компания, веселье. Про полезность комсомола в 80ые годы (я вступила в феврале 1980) я спорить не буду, у меня свое мнение есть, не со стороны взятое.

Деньги делали неплохие на комсомоле, кто умел, конечно. Я уж не говорю о карьере.

Цитата Марина 111

Комсомольские , пионерские , октябрятские организации делали очень много , а главное они с нами возились . Мы не слонялись стаями по подворотням , как сейчас это водится , у нас речи не было про выпить , покурить , наркоту попробовать . Нас всё время чем-то занимали , чему-то учили , возили по музеям и театрам , организовывали спортивные соревнования , в  Зарницу мы играли целыми районами . Сейчас этого нет и дети брошены .

Вы рисуете идеальное детство. Если вы лично не слонялись по подворотням, то скорее всего заслуга семьи. В подворотнях народа всегда хватало. У нас уж точно. Сама прошла через такой период. Клубов ведь не было как сейчас, на дискотеку могли и не пустить, квартиры небольшие, толпу не приведешь домой.

Цитата Heaven

Комсомол для меня начался в институте- юность, хорошая компания, веселье. Про полезность комсомола в 80ые годы (я вступила в феврале 1980) я спорить не буду, у меня свое мнение есть, не со стороны взятое.

Деньги делали неплохие на комсомоле, кто умел, конечно. Я уж не говорю о карьере.

это все от периода зависит.. для меня комсомол закончился в ВУЗе, наверное, как раз тогда, когда комсомольские вожаки ушли делать деньги..

да, это тоже было, но это их совесть и ..их комсомольский билет :), верно?

Цитата Семечка

это все от периода зависит.. для меня комсомол закончился в ВУЗе, наверное, как раз тогда, когда комсомольские вожаки ушли делать деньги..

да, это тоже было, но это их совесть и ..их комсомольский билет :), верно?

ты про другое ;) Неплохие деньги делались для тех лет на ССО, и не только теми, кто там работал рядовыми бойцами, а штабом. Это же питание, одежда и обувь (откаты), оборудование спален (а мебель потом куда уходила и почем?).. Много нюансов. Деньги всегда делались. Две основные кормушки в ВУЗе были - комсомол и профсоюз.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...