Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Саша привет! Зашла спросить, ты пикировал перчики?

Нет, я рассаду не пикирую, переваливаю с комом земли в бОльшую ёмкость. Пока рано, корни ещё не весь объём горшочка 80 мл заполнили и листья друг друга не перекрывают, их мало, испарение мало и полив пока через день по чуть-чуть.

Цитата Aleksander

Нет, я рассаду не пикирую, переваливаю с комом земли в бОльшую ёмкость. Пока рано, корни ещё не весь объём горшочка 80 мл заполнили и листья друг друга не перекрывают, их мало, испарение мало и полив пока через день по чуть-чуть.

Александр, т.е. получается ты при высадки их разделяешь? У тебя по два сидят?

Цитата Веруня

Александр, т.е. получается ты при высадки их разделяешь? У тебя по два сидят?

По одному.

Раньше, когда я сеял в землю, в одном горшочке всходило до 6 растений одного сорта, вот их разделял в стадии 1-2 настоящих листьев и рассаживал по одному в горшочек, а сейчас, когда они на свету разворачивают семядольные листочки, сажаю сразу по одному в горшок.

Перцы, посеянные (замоченные) 25 января, уже подросли.

Помидоры, посеянные (замоченные в емкостях) 23 февраля взошли (развернули семядоли) на сегодня, 01 марта примерно на 60%. Завтра придётся сажать в землю очередные с развернувшимися семядольными листочками, они на снимке рядом с перцами, которые пришлось пересевать вместо невзошедших.

Лобелия подрастает.

А трава для кота, выросшая на подоконнике, всё-таки, не такая привлекательная, как летом на воле.

Под шкафом на даче у стенки нашлись ещё три спрятавшиеся там тыквы. Это, кстати, иллюстрация к расщеплению признаков - из трёх растений, потомков переопылённой тыквы Испанская гитара, у двух плоды как у материнского растения, только помельче, а у третьего - как у Хуторянки - бочонковидные, но, сильно помельче, раза в 3-4.

Цитата
Цитата Веруня

Саша привет, ты когда лобелию сажал...моя ещё не вышла, сажала 1 февраля...наверное уже не выйдет...

Я извиняюсь, что встреваю :-[ Верунь, лобелия всходит очень быстро, пересевай поверхностно

Я извиняюсь, что встреваю :-[

Цитата
Верунь, лобелия всходит очень быстро, пересевай поверхностно

Точно, я семена посыпал сверху, потом полил, накрыл, чтобы влажность сохранить,  взошла на 4-й день.

Цитата Aleksander

Точно, я семена посыпал сверху, потом полил, накрыл, чтобы влажность сохранить,  взошла на 4-й день.

Саша, так и делала...ну да ладно, без неё у меня  :hey:

Я извиняюсь, что встреваю :-[

Цитата
Верунь, лобелия всходит очень быстро, пересевай поверхностно

Нету у меня больше...был один пакетик покупной...

Александр, стала постоянным Вашим читателем. Огромное спасибо за идею с соусниками и проращиванием на свету на салфетках. У меня пропала первая посеянная партия томатов желтых и биколоров, посеянных, очевидно, в непутевый грунт (черные, красные черики были посеяны в другой и взошли, слава Богу), и я ломала голову как не угробить остатки дорогущих семян от Гусева и не пропустить сезон. Так сильно мучалась, что судьба привела меня в Ваш дневник с советом по проращиванию. Теперь  перцы, баклажаны и томаты буду проращивать Вашим методом: все видно и под контролем, семена на свету и меньше вытягиваются, одни плюсы.

Цитата Перец

Александр, стала постоянным Вашим читателем. Огромное спасибо за идею с соусниками и проращиванием на свету на салфетках. У меня пропала первая посеянная партия томатов желтых и биколоров, посеянных, очевидно, в непутевый грунт (черные, красные черики были посеяны в другой и взошли, слава Богу), и я ломала голову как не угробить остатки дорогущих семян от Гусева и не пропустить сезон. Так сильно мучалась, что судьба привела меня в Ваш дневник с советом по проращиванию. Теперь  перцы, баклажаны и томаты буду проращивать Вашим методом: все видно и под контролем, семена на свету и меньше вытягиваются, одни плюсы.

Наташа, минусы тоже есть.

У перцев иногда на корне образуется коричневый чехлик, препятствующий росту корня, рост останавливается. Возможно, при росте корешка в земле он сдирается механически.

У томатов, если семена были недостаточно промыты или, вообще, были высушены на салфетке с мякотью, на этих органических остатках могут вырасти микроорганизмы, образуется плесень или слизь, препятствующие росту.

Пока заметил вот такие случаи.

Цитата Aleksander

У перцев иногда на корне образуется коричневый чехлик, препятствующий росту корня, рост останавливается. Возможно, при росте корешка в земле он сдирается механически.

У томатов, если семена были недостаточно промыты или, вообще, были высушены на салфетке с мякотью, на этих органических остатках могут вырасти микроорганизмы, образуется плесень или слизь, препятствующие росту.

Т.к. сеяла "в соусники" уже не первый год, то могу сказать, что эффект коричневого кончика корешка был мной замечен в этом году впервые, даже напряглась. Правда это было у единственной партии посева 31 января.  :dnt:

Томаты в соусники не замачиваю.

Александр, заинтересовалась емкостями, где посеяны томаты - белые квадратного формата, классные, не люблю я кассеты, а тут и отдельно стоящие, и комбинируются из-за квадратности хорошо, и размерчик удобный, что это и откуда?  :-[

Цитата Aleksander

Мне высказать...? ::)

1-На счет чехлика – сомневаюсь очень, если нормальные семена, он точно, нисколько, не мешает. А на счет пятна на кончике корня – по-моему, не чехлик, а просто загнивание. Уже давно он, кончик корня, усох, как собрали семена с плода. Ведь встречаются семена уже проросшие в плоде, некоторые просто не заметны для нас, но они уже с носиками. Это результат неправильного хранения плода (в холодном месте, потом в теплом месте) ибо у перезрелого. Но склоняюсь к первому варианту, если перезрелого в холодное, потом в комнату полежать. Вот наклюнулись внутри семена. Это мое наблюдение.

2-Поэтому всегда хорошо помыла семена томата после сбраживания.

:hat:

Александр, заинтересовалась емкостями, где посеяны томаты - белые квадратного формата, классные, не люблю я кассеты, а тут и отдельно стоящие, и комбинируются из-за квадратности хорошо, и размерчик удобный, что это и откуда?  :-[

Цитата

Лена, на первом снимке чёрные пластиковые ящички, куплены во Флосе и на ВВЦ в 8-м павильоне, с внутренней стороны обклеены самоклеющейся плёнкой белого цвета. Последний раз, в прошлом году,  я их видел по 65 руб. На другом, прозрачные - это бывшие ванночки для проявления фотоснимков, теперь не проявляем, слава Богу, а ванночки остались, использую, в Хлам не перевожу.

Кассеты я тоже не люблю, раньше покупал и резал так, чтобы убрать перемычки, отнимающие пространство, последнее время покупаем рассаду цветов для кладбища, оставшиеся ячейки тоже разрезаю на горшочки, причём горизонтальную часть стал убирать, без неё горшочек мягче, не трескается.

Видел на фото из Испании на иностранном форуме кассеты из белого пластика, у нас таких нет, бывали несколько лет назад в продаже в ОБИ белые горшочки, теперь они цветные и существенно дороже.

Ёмкости, куда посеяны томаты, как раз те, из Оби, я бы сам таких белых подкупил. Если увидишь, шепни.

Цитата Aleksander

...

Ёмкости, куда посеяны томаты, как раз те, из Оби, я бы сам таких белых подкупил. Если увидишь, шепни.

Спасибо, шепну обязательно, которые из ОБИ понравились  :yep: поэтому если увижу, то и прикуплю  :hey: - с запасом  :D

Спасибо, Александр! зашла посмотреть , что тут нового, а тут приятности - поздравление с праздником! Приятный сюрприз!

Пока мы здесь пляшем с рассадой, некоторые профессионалы-цветоводы уже готовятся к весне, репетируют в теплице. Вот несколько сегодняшних снимков с выставки в Аптекарском огороде - филиале Ботанического сада МГУ

Последние фото - работы мастеров макросъёмки живой природы, в коридоре тамошней оранжереи они всегда показывают что-то новенькое.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...