Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Александр, я так поняла, что семена просто на влажной салфетке прорастают. :o Такие хорошенькие! Это относится только к перцам или томатики тоже можно так проращивать.

Александр, спасибо за совет использование соусников, положила свои семена перцев и 3 сорта томатов, посмотрю что получится. :thx:

Цитата Мариян

Александр, я так поняла, что семена просто на влажной салфетке прорастают. :o Такие хорошенькие! Это относится только к перцам или томатики тоже можно так проращивать.

И перцы, и томаты.

Александр! Поздравляю со всеми праздниками сразу, желаю не терять интереса в жизни, спокойствия (как это всё таки ёмко "спокойствие"), офигенных урожаев.

Поделитесь пожалуйста, где можно раздобыть соусники в Москве?

Ковыряюсь на просторах инета, но либо заказ на 500 руб, либо кол-во 1920 шт. А надо 50.

М.б. МЕТРО?

Цитата Aleksander

И перцы, и томаты.

...и клубнику, и примулы, и дельфиниумы, и огурцы....все, что угодно. Этому способу уже много лет. Помню блюдечки с влажными тряпочками на окошке, еще моя бабушка замачивала.

Я проращиваю на влажной салфетке только туговсхожие семена и семена, которых мало.

Цитата Светa

...и клубнику, и примулы, и дельфиниумы, и огурцы....все, что угодно. Этому способу уже много лет. Помню блюдечки с влажными тряпочками на окошке, еще моя бабушка замачивала.

Я проращиваю на влажной салфетке только туговсхожие семена и семена, которых мало.

Света, согласен, это совсем не открытие,  и я, и моя мама проращивали семена во влажной тряпице, наклюнулись - и в землю  в рассадный ящик. Просто я никогда не обращал внимание на разницу в вытягивании сеянцев при малой освещённости, да и до пикирабельного состояния никогда их не доводил, тем более, под дополнительной подсветкой.

Елена, заходим на сайт Артпласт и выбираем подходящий по расположению магазинчик, их много в Москве, 12, кажется, там затовариваются многие офисы и розничные торговцы пакетами и прочей пластиковой тарой. 80 штук я купил за 127 руб., меньше упаковок нет.

http://www.artplast.ru/

По другим, где крупный опт, я тоже гулял 2 дня.

Во влажном мохе - сфагнуме еще можно семена проращивать.  Саш!  А не потеряет ориентацию корешок у росточка при таком проращивании?  В природе ведь заложено, что семена прорастают - в земле, и корень сразу чувствует нужное направление роста.

Цитата ЕленаN

Во влажном мохе - сфагнуме еще можно семена проращивать.  Саш!  А не потеряет ориентацию корешок у росточка при таком проращивании?  В природе ведь заложено, что семена прорастают - в земле, и корень сразу чувствует нужное направление роста.

Ориентацию он не потеряет в любом случае, просто, когда он доходит до дна, идёт в сторону, посадишь его в горшок, опять пойдёт вниз. Другое дело, что он сильно опушённый, и из этого опушения получается много дополнительных горизонтальных всасывающих корешков.

Я пробовал проращивать не в бумажной салфетке. а в вермикулите и перлите, мне не понравилось потому, что семена прячутся среди зёрен вермикулита (перлита), их не разглядеть, но, зато, корешки вытягивать легко.

Сфагнум вне конкуренции, и воду удерживает, и корешки вытягивать легко, не повредятся, вата в этом отношении не так хороша.

У сфагнума единственный недостаток, при пересушивании может превратиться почти в пыль.

Здравствйте, Александр!  :hat:

Зашла к вам на огонек, почерпнула новых знаний!  :thx:

Про проращивание на салфетке. Я часто пользуюсь этим способом, сеяла цветы с крупными семенами и перцы. Все на виду, чисто и места немного споначалу. Использовала чашки Петри, невысокие флаконы и просто рюмочки (их прикрывала подручным материалом, чтобы не пересыхали салфетки). Все нравится.

Про соусники идея очень понравилась, особенно Ленино дополнение про перевозку сбраживаемых семян  :yep:

По ссылке даже нашла место продаж в здании, где работает супруг, объявила ему уже, что он мне еще пригодится  :P

Доброго вам урожая и теплого дома!  :thx:

Александр Иванович с Новым Домиком с Новым сезоном!

очень актуальны ваши идеи и рекомендации, т.к. у меня всего 4с, а задача максимум в квадрате  :D, пока... :-[

какие хорошие у вас перчики и у Татуни, значит посадка в  гидропонику очень удобна  :yep:. буду пробовать и осваивать!

Пока была оттепель, я заготавливал высохшие побеги Горца сахалинского, весной пропущу через измельчитель и получу замечательную мульчу, уже много лет так делаю.
В моём лесу есть два пятна, где растёт Горец сахалинский, в 500 метрах от дома и в 2 километрах, где до перестройки были пара домов при выездном детском садике, здесь стебли потолще, до 5 см в диаметре – и почва получше, и света побольше.

Оттепель прошла, прошли и морозы вслед за ней, опять можно на лыжи, катаемся уже третий день подряд, хотя и метель, слабенькая, правда, поэтому снимки серые.
В нашем лесу уже несколько лет ведутся сплошные вырубки леса, целыми кварталами. Несколько жарких лет с минимальным количеством осадков привели к лесным пожарам и ослаблению деревьев, расплодился один из короедов – жук типограф, почти все ели засохли.
Единственный плюс от этого – на вырубках расплодилась малина и опёнок, растёт даже на еловых пнях, теперь заготавливать грибы езжу не за 100км, а на велосипеде в свой лес.

После прогулки не грех отдохнуть и освежиться, потом выпить чайку с пирогом – дочка испекла на скорую руку из покупного теста с начинкой из собственных заготовок – жома, оставшегося после выжимки под прессом яблочного сока и стерилизованного в стеклянных банках плюс свежая тыква, порезанная кусочками.

Цитата Мариян

Приятного чаепития ,Александр Иванович :)К какому лесу ближе вы живете?А то езжу по грибы черте-куда.

Мой лес начинается от ст. Овражки. Но, других грибов, кроме опят и польских, здесь не найти, слишком большая антропологическая нагрузка на лес, он, ведь, ближайший к Москве по нашему Черустинскому направлению.

За маслятами и белыми я езжу за 130 км по Егорьевскому шоссе, но, даже там белых гораздо меньше, чем по более южным направлениям, где почва глинистая, туда ездить тяжело, дороги больно загруженные.

• Орг

Александр Иванович, у нас почти весь лес вырубили, остался только сосновый, там грибов совсем мало, приедете-не узнаете, а куда, в какое место по Егорьевке ездите? В этом году вообще грибов не было у нас, даже опят. А в Шатуре за 15 минут два ведра собирала, правда, подберезовики, не люблю.

Цитата ГуЛЕНА

Александр Иванович, у нас почти весь лес вырубили, остался только сосновый, там грибов совсем мало, приедете-не узнаете, а куда, в какое место по Егорьевке ездите? В этом году вообще грибов не было у нас, даже опят. А в Шатуре за 15 минут два ведра собирала, правда, подберезовики, не люблю.

Лена, в этом году и там было очень мало грибов, только маслята, да и тех меньше, чем обычно. 120- 150-й километр и по левой стороне, где можно в лес углубиться, сейчас тяжело вглубь проехать, много бурелома. Не думаю, что там лучше, чем у вас.

Вот Вы открыли мне глаза, теперь знать я буду, как называется то растение. Оказалось, что иногда его ещё называют сахалинской гречихой.

Впервые увидела этим летом, обрадовалась, срезали мы и пустили в измельчатель. А то своей травы всегда не хватало для компоста. Потом муж говорил, а если ядовитое растение... Я уверяла, что неет, раз выделения млечного сока не увидела. Теперь мы даже обрадовались, и дальше будем собрать. Раньше на том месте не росли.

Цитата Татуня

Вот Вы открыли мне глаза, теперь знать я буду, как называется то растение. Оказалось, что иногда его ещё называют сахалинской гречихой.

Впервые увидела этим летом, обрадовалась, срезали мы и пустили в измельчатель. А то своей травы всегда не хватало для компоста. Потом муж говорил, а если ядовитое растение... Я уверяла, что неет, раз выделения млечного сока не увидела. Теперь мы даже обрадовались, и дальше будем собрать. Раньше на том месте не росли.

Таня, неядовитое, точно, на Дальнем востоке из молодых побегов даже варят компоты и кисели. В школьные годы мы жевали весной эти кисленькие побеги. Но, в нём, как и в ревене, много щавелевой кислоты, увлекаться не стоит.

Мне попадалась статья, где рассказывалось, что в 30-е годы в Германии одна женщина-биолог проводила опыты по защите томатов от кладоспориоза настоем листьев этого растения. Я попробовал, ничего не вышло, кладоспориоз был. Может быть, кладоспориоз тогда был другой или я недостаточно раз опрыскивал, не знаю.

У меня эта мульча в двухгодовом обороте, сначала как мульча для помидоров или огурцов, а на второй год (я осенью её собираю и в мешок, получается с некоторым количеством земли, конечно) как подстилку курам и, в компост.

Насчёт того, какие ветки хороши для мульчи и компоста. Я заметил, что из кустарников лучше всего перегнивают ветки и стебли, полые внутри и с рыхлой древесиной - малина, бузина, пузыреплодник амурский и вот этот горец сахалинский (гречиха сахалинская). Все. кроме малины и горца, с изогнутыми стволами и очень неудобны для подачи в садовый измельчитель. Малина слишком тонкая, тоже не очень удобна, её я измельчаю на месте, в кустах малины, секатором, сорняки почти не пробиваются через такую мульчу, перегнивает она года за 3-4, когда оказывается в нижних слоях.

Только никогда не видела цветения, а может быть, пропустила. Читала, он как сорняк непростой. Но благо, что не рядом росли, а через дорогу, и 200 метров вдали. Заметила сухие ветки. Не догадалась, что и её можно собрать.

У меня измельчатель МТД, что любые ветки он съест прямо. Поэтому малину там измельчали. Иногда в лес за дикой малиной пошли, не за ягодами, а за порослями.

Цитата Татуня

У меня измельчатель МТД, что любые ветки он съест прямо. Поэтому малину там измельчали. Иногда в лес за дикой малиной пошли, не за ягодами, а за порослями.

Я имел в виду, что у пузыреплодника много боковых веточек и готовить его к засовыванию в узкое отверстие измельчителя весьма трудоёмко.

Плюс к тому на горце, практически, не встречаются вредители, а с лесной малиной их можно занести.

Цветёт он настолько мелкими невзрачными цветками, что их и не замечаешь.

в узкое отверстие.... а мы, наверное, нарушали, не через отверсте, а в корпус.  ::) Правда, грохот.... :-X Старались в будни, и не в обеденный час.
Цитата Aleksander

Плюс к тому на горце, практически, не встречаются вредители, а с лесной малиной их можно занести.

Пугаете... :- Обычно выбирали "лучших", да первого года только.

• 2 weeks later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...