Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

Тёзка  :hat: Снегурочек они попробовать не дадут  ;) а вот поговорить - всегда пожалуйста  :D

Безвыходных положений не бывает. Тогда придётся к своей втихоря прикладываться, вот к этой

Цитата Светa

...

А я была сегодня на ВВЦ - есть все! Продавцы радостные такие, кидаются к каждому покупателю, как к родному.

...

Свет, в прошлом году специально всю Москву облазил в поисках томатиков от Ильиничны - только у одного продавца на ВВЦ нашёл всего пару штук  ;) в других местах о них даже не слышали  :D

Цитата Aleksander

Безвыходных положений не бывает. Тогда придётся к своей втихоря прикладываться, вот к этой

Безвыходных - точно - не бывает  :yep:

Цитата Aleksander

Вот именно такую они и не дали попробовать  :D

Но замена была более чем достойная  :yep:

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Приветик!

Цитата АлександрС

Свет, в прошлом году специально всю Москву облазил в поисках томатиков от Ильиничны - только у одного продавца на ВВЦ нашёл всего пару штук  ;) в других местах о них даже не слышали  :D

:o Видела немало, в том павильоне. В каком побывали? А так была только в № 8. Правда, не на видном месте, а в углу. Пусть так, лишь не сметут их.

Цитата АлександрС

Они ьывают ещё в магазинчике "Авторские семена" на ул. Адмирала Макарова, в белых пакетах, но, мне кажется, семена из фирменных пакетов давали мне большую урожайность, в таблице, там, где урожайность пониже, семена как раз были оттуда.

Цитата Татуня

Приветик! :o Видела немало, в том павильоне. В каком побывали? А так была только в № 8. Правда, не на видном месте, а в углу. Пусть так, лишь не сметут их.

Привет-привет!  ;)

Был вроде во всех - и в 6-ом и в 8-ом и ещё в каком-то - по номерам не очень помню ;) Везде спрашивал - мало кто даже слышал - но кто-то всё-таки направил к тому, у кого немного было  ;) Это было в начале февраля.

Цитата АлександрС

Вот именно такую они и не дали попробовать  :D

Но замена была более чем достойная  :yep:

Ну, если более, чем, то, наверняка, не осталось.

Цитата Aleksander

Ну, если более, чем, то, наверняка, не осталось.

Сказали что для Вас - будет  :)

Александр Иванович!  С Новым годом! С новым дневничком! Желаю большого вкусного урожая в новом сезоне!

Прочитала  про перец Капия. Венгерского типа - это паприка?  С тонкими ароматными стенками на сушку?  Или для свежего салата?

Цитата Зульфия

Александр Иванович!  С Новым годом! С новым дневничком! Желаю большого вкусного урожая в новом сезоне!

Прочитала  про перец Капия. Венгерского типа - это паприка?  С тонкими ароматными стенками на сушку?  Или для свежего салата?

Зульфия, спасибо!

Перец очень вкусный даже без других овощей, толщина стенки 3-4 мм, сладкий, но без привкуса, моя дочь, например, магазинные толстостенные не ест, толстостенные собственного выращивания со скрипом. По мне похож отсутствием специфического привкуса на Рамиро, но, по вкусу другой. Не знаю, какого он цвета в недозрелом виде, но, в спелом тёмно-красном цвете очень вкусен. Девочки на ПХ выращивали Капию из Болгарии, очень довольны. У нас на рынке из мешков продают перцы такой формы, может быть, это и есть венгерского типа, но красными (светло) они бывают очень редко и у них есть специфический привкус в недозрелом виде. Насколько я знаю, перцы венгерского типа в недозрелом виде светлые и их уже можно использовать для готовки и заготовок. Какова Капия в недозрелом виде не знаю, скажу осенью. Мне больше нравятся перцы, зелёные в недозрелом виде.

А вот паприка это или нет, зависит от языка, паприка в венгерском, насколько мне известно, это любой перец, и сладкий, и острый, а перекочевав в другие языки, название это может приобретать и другие значения. В болгарском паприка - это сладкий перец, перец вообще - чушки, острый - люти чушки или пипер или пеперони , это уже заимствование из итальянского. Есть венгерский полуострый сорт Алмапаприка круглой формы, вот какое совпадение со словом Алма - яблоки в тюркских языках.

А наше "болгарский перец" вместо сладкого перца - название, явно сложившееся исторически по причине поставок сладкого перца в советское время, в основном, из Болгарии, нигде его больше так не называют.

Цитата Aleksander

В болгарском паприка - это сладкий перец, перец вообще - чушки, острый - люти чушки

Добрый день! А скажите. откуда такие познания в болгарском? СлУчаем, в Болгарии второй дачки нету?

Цитата Зульфия

Вы разные сорта перцев как-то изолируете, чтобы семена потом собрать?

Отдельные цветы или растения с целью получения семян пока не изолировал, т.к. перцевод я начинающий и есть запас первоначальных семян. Кое-какие семена я собирал, в основном на тех перцах, что у меня были выделены по группам, допустим Эдена у меня росло много кустиков в кучке, Рамиро - вообще только они одни в одной теплице, Колокольчик там же не принимаем во внимание, т.к. он другого вида, сладкими не опылится и наоборот. Ну, и острые у меня тоже растут кучкой за углом, в отдалении от других.

Но к изолированию морально готов, видимо, это будет мешочек из лёгкого укрывного материала на весь куст, нужно сшить, пожалуй, за зиму, спасибо за напоминание.

Цитата LanaD

Добрый день! А скажите. откуда такие познания в болгарском? СлУчаем, в Болгарии второй дачки нету?

Светлана, второй дачки в Болгарии нету, чего бы мне тогда на маленьком участке ковыряться, но, в студенческие годы, после посещения Болгарии по студенческому обмену, взял, да выучил этот язык, благо в те годы в магазине "Дружба" в Москве продавался учебник болгарского для иностранцев на русском языке. Болгарский очень близок к русскому, в словаре, порой, 80-90% слов на странице имеют общий корень. Кстати, изучение болгарского помогло лучше понимать и другие славянские языки - польский, чешский, когда знаешь два славянских языка, третий понимается намного легче. Грамматика у болгарского полегче, чем у русского и, когда поймёшь основные принципы, становится легко. А трёхнедельная студенческая поездка помогла схватить основы произношения, во время этой поездки приходилось жить и в болгарских семьях.

Цитата Алена Андреева

Саша а ты острый перец выращиваешь. Именно острый , а не горький, чтоб его пожевать прям можно было?

Алена, я, ведь, перцевод начинающий и мой опыт по острому и горькому перцам, это мелкий (1,5 см) тайский перец на окне, да в прошедшем сезоне Петер пеппер и полуострый Колокольчик, который мне страшно понравился вкусом в квашеном виде и количеством стручков, на одном экземпляре было более 100. Язык дракона от Гавриша оказался неурожайным (три стручка) сладким. В этом году к острым-полуострым прибавится Чудо Подмосковья.

Больше нет места.

Цитата Алена Андреева

Саша а у Чуда подмосковья какой рост? И саму длинну перчика что обещают?

Вот ссылка: http://semenaopt.com/Перец/Чудо_подмосковья_(острый)/605805/

А рекомендовала его Аленка с ПХ, говорит, получается такой, как на картинке, но, полуострым. Семена будут как раз от неё.

Редактирование: Что-то ссылка открывается не полностью. Наверно, нужно скопировать её в командную строку браузера.

на всякий случай даю копию описания:

Описание

Группа сорт

Главное преимущество высокая урожайность

Созревание раннеспелый

Предназначение в домашней кулинарии и консервирования

Зоны выращивания Россия

Вкусовые качества хорошие

Товарные качества высокие

Устойчивость к болезням болезнеустойчив

Описание плода

Цвет светло-желтый/красный

Форма конусовидная

Мякоть острая

Особенности Толщина стенки плода 2 мм

Масса 36,5 г

Особенности агротехники

Выращивание открытый/закрытый грунт

Посев февраль-июль

Схема посева 50 х 60 см

Рекомендованная густота 4 раст. /м

Глубина посева 1 - 3 см

Период уборки (мес. ) август-октябрь

Рекомендуемая посадка высевать семена после угрозы заморозков, когда почва прогреется до 10 - 12 С

Особенности Засухоустойчивый, требователен к освещению.

Растение

Высота (см) 100 - 120 см.

Куст компактный

Плодоношение наступает 100 дней

Уход за растениями своевременный полив, подкормка, рыхление почвы

Урожайность

Общая 3,6 - 3,9 кг/кв. м.

Особенности высокая урожайность

Цитата irina58

Саша, озадачилась покупкой термометра для грунта, попался только стеклянный, не хотелось бы. Каким ты пользуешься и где купить?

Я пользуюсь наружным настенным спиртовым, защитил колбу алюминиевым стаканчиком от лекарств, замотал алюминиевым скотчем, под него сначала протыкаю скважинку палочкой. Ещё измеряю температуру при копке лунок мгновенным лазерным термометром, но, это нужно делать сразу.

Читал, что на китайском ресурсе Алибаба можно купить очень подходящий для этого термометр для духовки с тонким металлическим стержнем, длина см 15-20, но, для Алибабы ещё не созрел, опыта нет.

Цитата Aleksander

Светлана, второй дачки в Болгарии нету, чего бы мне тогда на маленьком участке ковыряться, но, в студенческие годы, после посещения Болгарии по студенческому обмену, взял, да выучил этот язык,

А без практики как, не забывается? Я вот после зимнего перерыва -  в марте уже слегка тормозить начинаю. благо, накрепко выученная фраза - "мОля, говорете побавно" - выручает! ;D

Цитата LanaD

А без практики как, не забывается? Я вот после зимнего перерыва -  в марте уже слегка тормозить начинаю. благо, накрепко выученная фраза - "мОля, говорете побавно" - выручает! ;D

Без практики, конечно, забывается, особенно, если книг не читаешь, (в то самое время я мог купить в "Дружбе" мировые бестселлеры, переведённые уже на болгарский, но не на русский, например, я читал с листа своим детям "Бильбо Бегинс", когда его на русском ещё и в помине не было) но, восстанавливается быстро, в отличие от немецкого, который нам, всё-таки, чужд, его нужно поддерживать постоянно, мне только немецкий помидорный форум помогает, там, кстати, как и на всех форумах, почти разговорный (Umgangsprache) язык, с его неправильностями, жаргонизмами и диалектизмами.

Кстати, когда я научился болгарскому, у меня напрочь пропал мой школьно-институтский немецкий, начинаю фразу на немецком и продолжаю на болгарском, мозг воспринимал оба языка как чуждые и останавливался на менее чуждом. Сейчас оба равноправны, после длительного периода восстановления немецкого. У детей восприятие двух языков проходит легче, оба равноправны.

Почакайте малко, моля, още днеска да разговарям български по-хубаво, като немски.

• Орг

Александр Иванович, а можете рассказать мне про Полосатик? В прошлом году замерз он у меня, хочу в этом году посадить, а ничего кроме того, что похож на яблочный липецкий не записано у меня. Какой рост, ранне-позднеспелый?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...