Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Икра карпа для бутербродов


Рекомендуемые сообщения



ИКРА КАРПА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ



Собственного говоря, такую икру можно делать не только из карпа, но и из другой рыбы : щуки, толстолобика, карася и т. д.
Икра получается очень вкусная! Каждая икринка – отдельно, лопается при раскусывании. Практически, настоящая икра, но просто мелкая. Не имеет привкуса сырой рыбы, на вкус очень нежная.
Приготовить такую икру совсем несложно! Главное условие – она должна быть очень свежей!
Я приобрела на рынке большого карпа – на 5 кг с лишним… В нем оказалось 1, 3 кг икры!
Рыба точно была свежая – карп так прыгал на весах, что взвесить его оказалось целой проблемой ( он несколько раз в свесов спрыгивал))) и скакал по столу, раздавая брызги стоявшим по близости покупателям, ЧЕМУ ОНИ БЫЛИ НЕСКАЗАННО "РАДЫ"..... Сами виноваты.. Я предупредила всех, что если он скаканет, то мало не покажется, и сама отошла в сторонку. Так что все обошлось для меня без «жертв»)))…





Икру прямо в пленках надо немного обмыть, можно, конечно, пленки снять, но в процессе приготовления, они очень легко немного позже удалятся.

Помещаем икру в металлическую миску, миску в кастрюлю с водой (воды не должно быть много), сооружая, таким образом, паровую баню. Икру солим по вкусу ( помним, что икра соль «любит») и добавляем к ней примерно 130 мл растительного масла и нарезаем около 150 г сливочного масла.





Теперь кастрюлю с водой и миской ставим на маленький огонь и, непрерывно и довольно интенсивно, начинаем мешать всю это массу вилкой. В процессе постепенного нагревания пленочки начнут сворачиваться и сами наматываться на вилку( мы все время вилкой мешаем икру) , с которой мы их легко удаляем! Также замечаем, что цвет икры постепенно начинает меняться.





И мы упорно продолжаем вымешивать икру, обеспечивая, тем самым, ее равномерное прогревание.
Консистенция массы становится все гуще , (пленочки все время с вилки удаляем) и она начинает приобретать оранжевый цвет.





С этого момента надо быть начеку! Наступает очень ответственный момент!
Внимание!
Еще раз напоминаю: воды в кастрюле должно быть немного, огонь должен быть маленький, интенсивность вымешивания не должна падать, несмотря на то, что мы уже подустали изрядно. Ответственность момента состоит в том, чтобы не допустить перегрев икорной массы.
Как только икра начнет перегреваться, она начинает белеть, причем, этот процесс происходит очень быстро, как цепная реакция: одна икринка за другой становятся почти белыми, сухими и, считайте, что вся работа может пойти насмарку!
Если плёночек уже нет, вилку сменяем на ложку – ею намного легче вымешивать загустевающую массу.
Продолжая интенсивно мешать, видим, как икринки отделяются друг от друга, а вся масса в целом хорошо загустела и начинает, как бы, при вымешивании, отставать от стенок миски.
Это значит, наступил тот момент, когда надо немедленно прекращать дальнейший прогрев икры.
Вынимаем миску с икрой из кастрюли и помещаем ее в кастрюлю с холодной водой – я прямо в раковину с холодной водой ставлю миску. Продолжаем массу мешать, чтобы она остыла, так как даже уже без водяной бани термический процесс нагрева может продолжаться, особенно, если икры много.





Икра у нас прямо зернистая получилась!





Все! Выкладываем икру в удобную емкость, накрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике! Из имевшейся 1, 3 кг сырой икры получилась почти полная чаша СК емкостью 1, 1 л. Очень неплохой выход!





В холодильнике икра немного застынет. А потом мы ее употребляем! Ммммм…….
Вкуснятина! Да еще и так много!





Все хочу, чтоб икринки видны были на фото…)))






ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Надюша, тогда наверно не придется масло намазывать на бутерброд а сверху икру, все уже готовое- 2 в одном :D

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Надюша, тогда наверно не придется масло намазывать на бутерброд а сверху икру, все уже готовое- 2 в одном :D

  да ради такого случая можно и потрудиться, намазать маслом бутерброд, а потом  и икрой, да потолще  :D

В следующий раз попробую добавить, спасибо, Любаша.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Надюша, тогда наверно не придется масло намазывать на бутерброд а сверху икру, все уже готовое- 2 в одном :D

 

Неее.. Все равно придется на бутерброд масло!.. :D что такое 150 г масла на 1,3 КГ икры?.. :dnt:

Это, чтоб нежнее икра была.. :)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

  да ради такого случая можно и потрудиться, намазать маслом бутерброд, а потом  и икрой, да потолще  :D

В следующий раз попробую добавить, спасибо, Любаша.

 

Ага! Вот когда икру ложками можно есть!! :D :D ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

  • 3 weeks later...
Спасибо за рецепт,вчера муж принес 2 крупных сазана и 2 крупных судака ,а икорок  :hey:.Муж сначала недоверием посмотрел что я творила с икрой сазана ,а сегодня опробовав сказал  :yep:и говорит Жаль что ты икру судака обжарила лучше бы такое делать  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Анела

Спасибо за рецепт,вчера муж принес 2 крупных сазана и 2 крупных судака ,а икорок  :hey:.Муж сначала недоверием посмотрел что я творила с икрой сазана ,а сегодня опробовав сказал  :yep:и говорит Жаль что ты икру судака обжарила лучше бы такое делать  :D

Молодец, Леночка! :thx:  я вот смотрю..  :hid: Ты не перегрела ее слегка?.. Структура у нее неоднородная какая- то.. Или фотка, может не передала правильно.. :dnt:

Ссылка на сообщение

Любаша, а с самим карпом что ты вкусненького сделала??? :-[

Это я к тому чтоб быть готовой, что еще нужно купить, когда за карпом пойду... :D

ХОЧУ ИКРУ!!! :niam:

Ссылка на сообщение

 

Любаша, а с самим карпом что ты вкусненького сделала??? :-[

Цитата

Это я к тому чтоб быть готовой, что еще нужно купить, когда за карпом пойду... :D

ХОЧУ ИКРУ!!! :niam:

Танюша, там есть пару рецептов уже выложенных- посмотри..  :hid: а у нас икру частенько и отдельно купить можно. Когда крупную рыбу на филе разделывают на рынке.. Отдельно и головы можно купить на уху..

Ссылка на сообщение
Цитата deliza

Танюша, там есть пару рецептов уже выложенных- посмотри.....

Значит пропустила, пошла искать...

Спасибо тебе еще раз!!! :thx: :thx: :thx: :-* :-* :-*

Ссылка на сообщение

 

Любаша, а с самим карпом что ты вкусненького сделала??? :-[

Цитата

Это я к тому чтоб быть готовой, что еще нужно купить, когда за карпом пойду... :D

ХОЧУ ИКРУ!!! :niam:

В это время- даже не знаю.. :dnt: Не факт, что купишь, а он с икрой.. Хотя выяснить можно- на брюшко ( ближе к хвосту) слегка надавить..  Только снизу и не сильно-  чтобы желчь не раздавить.. А то- ни икры и ни карпа может не оказаться.. :D да продавцы обычно знают как это делается.. :)

Ссылка на сообщение
Цитата deliza

Молодец, Леночка! :thx:  я вот смотрю..  :hid: Ты не перегрела ее слегка?.. Структура у нее неоднородная какая- то.. Или фотка, может не передала правильно.. :dnt:

 

Забыла взвесить икорку и масла под и слив мало положила и может от того что мало  ;)..А примерно сколько минут мешать ?Но зато вкусный  и буду дальше улучишь если конечно  :hey: много икорки попадутся....

Ссылка на сообщение
Цитата Анела

Забыла взвесить икорку и масла под и слив мало положила и может от того что мало  ;)..А примерно сколько минут мешать ?Но зато вкусный  и буду дальше улучишь если конечно  :hey: много икорки попадутся....

 

Сколько мешать- не скажу.. Просто это видно.. Почитай внимательно этот момент в рецепте. И обязательно, сняв с огня,  охладить в воде надо! При раскусывании икринки должны быть внутри жидкими.

Но ты молодец! :yep: :thx: Когда я впервые делала- она вообще у меня вся белая была- сварилась!! ;D ;D

Мне рецепт дали, а тонкости никто не об'яснил.. Хорошо, что мало совсем икры было.. :D :D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...