Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Лепешки с баклажанами, помидорами, чесноком, пряными травами и оливковым маслом


Рекомендуемые сообщения


ЛЕПЕШКИ С БАКЛАЖАНАМИ, ПОМИДОРАМИ, ЧЕСНОКОМ, ФРАНЦУЗСКИМИ ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ







Просто замечательные лепешки! С очень мягким и пушистым мякишем и различными добавками. Каждая лепешка хороша по-своему!
Решила выложить сразу 3 вида, которые пекла, тем более, что тесто у них одинаковое. Надеюсь, что эти лепешки придутся вам по вкусу!

Подготовим баклажан для лепешки, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу.
Нарезаем баклажан кружочками, солим их и оставляем для отделения горечи. Затем отжимаем.





Быстро обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством растительного масла и оставляем остывать.





Начинаем замешивать тесто. Делаем сначала опару, для чего 3 ч. ложечки сухих дрожжей
заливаем небольшим количеством воды ( примерно ½ стакана), добавляем 2. Ч. ложечки сахара и муку, доводя опару до консистенции густой сметаны.





Прикрываем опару крышкой  или салфеткой и оставляем, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в пару раз.
А в это время мы готовим такую смесь: 3 мерных совочка по 250 мл муки и 1 совочек манной крупы – смешиваем.





Вот и опара наша подошла! Перекладываем ее в замесочное блюдо, вливаем туда 0,5 л воды с растворенной в ней 1 ст. ложкой( без горки) соли.





Постепенно добавляем манно-мучную смесь и перемешиваем хорошенько.





Выкладываем тесто на подложку с мукой, тщательно месим руками, подсыпая понемногу и, по необходимости, уже просто муку. Процесс вымешивания, как обычно, минут 10 происходит. Помещаем тесто в «подпыленное» мукой замесочное блюдо, накрываем крышкой и оставляем для подхода.





К подошедшему тесту добавляем пару столовых ложек оливкового масла и вмешиваем его в тесто, продолжая месить, но уже очень недолго – пока масло не распределится в тесте.





Вновь помещаем тесто в замесочное блюдо для повторного подъема

Оно довольно быстро поднимается во второй раз, мы его лишь слегка обминаем… Тесто очень мягкое, с пузырьками и, вместе с тем, немного упругое.. Очень приятное на ощупь!



Делим его на количество требуемых лепешек - у меня их будет 3!





Прямо руками , разминая и прижимая тесто, придаем форму лепешки. Лепешки помещаем на противень, слегка присыпанный мукой.





Накрываем лепешки салфеткой или пленкой и даем ил немного расстояться. Затем кладем на них подготовленные баклажаны и нарезанные кружочками помидоры и слегка вдавливаем их в лепешку.



Укладываем на овощи пластинки чеснока, смазываем лепешку, овощи и чеснок сверху оливковым маслом и и посыпаем смесью французских пряных трав (или ваших любимых).
Посыпаем лепешку крупной морской солью.







На третью лепешку укладываем дольки чеснока, смазываем оливковым маслом, посыпаем травами и крупной морской солью. Третью лепешку я поместила на силиконовый коврик.





Выпекаются лепешки в разогретой до 200 градусов духовке, со снижением через 5 минут, с момента начала выпекания, температуры до 190 градусов приблизительно минут 20- 30 - от вашей духовки зависит.сами визуально определите готовность.

Пока пекутся – аромат распространяется восхитительный! Просто нет слов!...

Вот такие красавицы получились у нас в результате!







Помещаем лепешки на решетку до остывания, сверху взбрызгиваем немного оливковым маслом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Цитата Aljonka

Люба, спасибо за очередной вкусный рецепт. Что ещё можно выпекать из этого теста, пирожки например?

На здоровье! :thx:

Выпекать можно, что угодно- все, что  из дрожжевого теста выпекается.

Ссылка на сообщение
Цитата Любашка

Люба,а замороженные баклажаны не подайдут?

 

А почему нет?.. Пойдут! Обжарить их тоже.. Если кружочками- просто красиво, но если нарезаны по- другому- тоже пойдут!  :)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...