Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Куриное филе с орешками кешью и рисом


Рекомендуемые сообщения


КУРИНОЕ ФИЛЕ С ОРЕШКАМИ КЕШЬЮ И РИСОМ



Ингредиенты:

Куриное филе 500-600г. (у меня тут примерно 600)
Орешки кешью 120 г. (у меня 130)
1 небольшая луковица
2-4 дольки чеснока
2-3 помидора средней величины
Соевый соус - 2-4 ст.ложки
Имбирь - буквально щепотка
5-6 ст. ложек оливкового масла
Рис 150 мл
Вода для варки риса 300 мл

Приготовление:

Берем куриное филе – на фотографии его примерно 600 г. и нарезаем его полосками, помещаем в удобную посуду, добавляем 2-3 ст. ложки соевого соуса, перемешиваем о оставляем мариноваться. Время маринования не менее 15 минут. Бывает так, что у меня оно маринуется и 30-40 минут ( тогда уже в холодильник надо поместить).






Теперь займемся помидорами! Моем их, вырезаем место прикрепления плодоножки, а затем надрезаем каждый с обратной стороны крестиком, но неглубоко, а только лишь надсекаем. Опускаем помидоры в кипящую слегка подсоленную воду и варим примерно 2-3 минуты.





Пока помидоры варятся, подготавливаем остальные необходимые продукты: чеснок, корень имбиря, орешки, чистим лук. Имбиря свежего у меня не было, но я не расстроилась, поскольку всегда в запасе имеется сухой. Его нужно совсем немного – то количество пойдет при приготовлении, что на фото раскрошено при помощи ножа.





За это время помидоры уже проварились и мы их вынули из воды, чтобы они немного остыли.
Снимаем (теперь это сделать очень легко) с них кожицу и нарезаем кубиками. Летние грунтовые помидоры получше, конечно, сохраняют форму даже после варки ( у меня, парниковые пока).
Но некоторое растекание сока при нарезке не должно вас расстраивать, поскольку все равно эти помидоры дальше будут подвергаться тепловой обработке. Кожицу настоятельно рекомендую все же снимать! Ее дальнейшее наличие в приготовленном блюде будет портить вкус, к тому же, как известно, эта кожица не переваривается абсолютно – даже в брюхе акулы!

Нарезаем лук, - не очень мелко.





Когда подготовительный процесс у нас,практически, завершен, приступаем к непосредственному приготовлению.
Конечно, это можно все совмещать, но не советую, потому что в дальнейшем все надо будет делать быстро и времени на нарезку помидоров и т.д. будет очень мало.

Итак, разогреваем сковороду побольше диаметром, добавляем туда оливковое масло, помещаем в нее орешки кешью и начинаем их обжаривать при постоянном помешивании. Огонь при этом не максимальный, но довольно интенсивный. К сожалению, эта фотография почему-то не получилась, а проверять на месте не было времени. Ну, да это не такой уж и сложный момент. Но! Очень ответственный и вот почему. Орешки при обжаривании ведут себя коварно: они все белые, белые.. , а потом – бац! – и уже темно коричневые. Так вот, как только они начнут изменять хоть немного цвет - будьте бдительны и не допускайте их пережаривания - иначе испортите вкус блюда! Вынимаем слегка подрумянившиеся орешки и откладываем их пока. А на сковороду выкладываем промариновавшееся уже куриное филе. Включаем огонь почти максимальный и жарим при постоянном помешивании до кремово-золотистого цвета. Не пережаривайте мясо, в стремлении добиться коричневой корочки – иначе оно получится излишне сухим!





Вот наше филе приобрело нужный оттенок. Добавляем в него лук, также, помешивая постоянно, слегка его поджариваем до прозрачно-золотистого цвета. Возвращаем в сковороду наши заждавшиеся орешки, все перемешиваем, добавляем помидоры, имбирь и нарезанный мелко или выдавленный чеснок. Все перемешиваем, масса прогревается довольно быстро и начинает закипать. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим все это минут15. После чего пробуем на соль. Если соли маловато на вкус, можно присолить, но я предпочитаю добавить, опять же,
соевый соус. В любом случае, тушим еще минут 5. Если оказалось так, что у вас слишком выпарилась влага, чего, в принципе, быть не должно – добавьте немного куриного бульона, а если его нет в наличии, то просто водички.





Теперь о гарнире из риса. Поскольку я пользуюсь таперовской рисоваркой- в ней и готовила. Очень удобная штука! Вы сварите рис, как удобнее вам.

В тот момент, когда все ингредиенты уже в сковороде, и мы оставляем их тушить – это и есть самое удачное время, чтобы заняться гарниром!

Берем 150 мл риса. Промываем его  несколько раз хорошенько и выкладываем в нашу рисоварку. Добавляем в нее же 300 мл воды. Накрываем крышкой, помещаем в микроволновку и на максимальной мощности отправляем наш рис на 10 минутную экзекуцию )))



И на 10 минут забываем. Самое время начать подготовку для сервировки блюда: помыть салатные листья, зелень и т.д.

Одновременно выполняем ранее описанные действия с филе – присматриваем за ним, проверяем, не надо ли долить бульончика или водички…

Когда мясо приготовится, как раз микроволновка нам и сообщит, что 10 минут закончились.

Достаем рисоварку и оставляем ее на 5 минут (общее правило при приготовлении пищи в микроволновой печи).

По истечении 5 минут открываем («от себя», чтобы не обжечься) крышку – вот он – наш рис! Воды нет ни капельки. Рис весь целенький, упругенький и нисколечко не сырой! Крупный план, не очень удался, но увидеть можно.



А дальше.. Перекладываем рис в специальные формочки - у меня этотформочки "Гурмэ" - я прямо его хорошо утрамбовываю. Если формочек нет, выкладываем горкой или как больше нравится. Из этого количества риса как раз наполняются две формочки, каждая из которой соответствует одной хорошей ( не маленькой) порции.



На этом все! Можно приступать к сервировке блюда!







И – приятного аппетита!

Хочу еще вот что добавить. Я вообще-то любительница свежеприготовленной пищи и не люблю «вчерашнее», но что касается этого блюда, должна признаться, что на следующий день оно гораздо вкуснее, на мой взгляд. Все компоненты лучше пропитываются друг другом , и вкус получается более насыщенным. Но, к сожалению, такое случает довольно редко, потому что «сметается» очень быстро в первый же день)))

На приготовление (вместе со съемкой и украшением) я затратила примерно 45-50 минут.
Ссылка на сообщение

Цитата Алена Андреева

Люба скажи вот я опасаюсь в соевом соусе мариновать курицу, мне кажется что он сильно соленый :(

  Просто им же не заливать прямо надо, а если немного, то все замечательно. Я рыбу мариную всегда перед жаркой тоже с соевым соусом- причем иногда так получается, что несколько часов стоит в холодильнике- все нормально. :)

Ссылка на сообщение

Любочка, спасибо тебе за все твои рецепты! Настоящие шедевры....а уж торты - это вообще эксклюзив.

Ссылка на сообщение
Цитата Светa

Любочка, спасибо тебе за все твои рецепты! Настоящие шедевры....а уж торты - это вообще эксклюзив.

  Спасибо , Светочка! :thx:

Ну, торты- они просто самые эффектные.. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Люба скажи вот я опасаюсь в соевом соусе мариновать курицу, мне кажется что он сильно соленый :(

Ален, если соус сильно соленый, то можно его водой разбавить, я думаю. Я часто мариную в соевом соусе курицу, всегда так делаю.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...