Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Шоколадно-вишневый кекс


Рекомендуемые сообщения

ШОКОЛАДНО - ВИШНЕВЫЙ КЕКС

Ъ

Замечательный кекс с насыщенным шоколадным вкусом, не очень сладкий, с кислинкой, которую придает присутствующая в нем вишня. Структура у него слегка влажноватая и очень приятная – особенно у шоколадной части кекса. Вишня и шоколад – это очень хорошо сочетаемые ингредиенты. Приготовление не составляет труда, а продукты, входящие в его состав, весьма доступны.

Мы должны приготовить тесто для кекса 2-х цветов : светлое и темное. Можно готовить все тесто в одной посуде, затем разделить его пополам и в одну из частей добавить какао, но я так делать не люблю – вернее, делить не люблю потом, поэтому, как правило, делаю оба теста параллельно в двух мисках.
Количество продуктов указано на большой кекс, выпеченный в силиконовой форме «Чудо» объемом 2, 5 л.
Итак, берем 2 замесочных блюда (миски) и в каждое из них вбиваем по 2 яйца, добавляем по 100 г сахара и по ½ пакетика ванильного сахара. ( 1 пакетик- 10 г). При помощи миксера, все хорошенько взбиваем в обеих мисках до растворения сахара.





В каждую миску вливаем по 80 мл растительного масла без запаха и миксером еще немного взбиваем.





Таким образом, в 2-х мисках у нас одинаковые яично-масляные смеси. Добавляем в каждую из них по 200 мл молока.





Миксером (на малых оборотах) перемешиваем и добавляем в каждую миску по 2 ч. ложечки с горкой разрыхлителя для теста. (получается на обе миски 1 пакетик по 18 г- по ½ пакетика в каждую миску)





Тщательно размешиваем и всыпаем в каждую миску по 2 мерных совочка на 200 мл (это около 300 г) муки.
Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комков,





а затем в одну из мисок добавляем 3 ст. ложки порошка какао для шоколадного теста и также тщательно перемешиваем. Миксером уже не очень удобно, так что можно перейти на скребок (или ложку).





Вот и вся «история» с тестом!
Теперь силиконовую форму «Чудо» смачиваем холодной водой и выкладываем в нее светлое тесто. Сверху на тесто также выкладываем вишню без косточек. Вы знаете, что вишню лучше брать консервированную или замороженную (у меня замороженная- это я избавляюсь от старых припасов), либо свежую, но дать ей очень хорошо стечь.





Сверху осторожно выкладываем шоколадное (с какао) тесто.



Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку и минут через 5-7 снижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем около 50 минут, может, чуть больше.
Если форма будет меньшего объема, то, соответственно, время выпечки также будет меньше. Форма «Чудо» достаточно глубокая и объем приличный.

Время выпечки, естественно, зависит и от вашей духовки. Проверяем кекс на готовность деревянной шпажкой. Коричневое тесто должно быть после выпечки слегка влажноватым – это надо иметь в виду.
В процессе выпечки кекс увеличится в объеме. Вынимаем его их духовки и оставляем в форме минут на 5.



Аккуратно переворачиваем форму с кексом на решетку и осторожно снимаем форму с кекса - он хорошо вынимается. Красавчик!..





Оставляем кекс остывать на решетке, а тем временем, ломаем на кусочки плитку (100г) натурального горького черного шоколада, помещаем кусочки в кастрюльку, добавляем 100 мл молока. Саму кастрюльку помещаем на водяную баню ( в еще одну кастрюльку большего диаметра с водой). Ставим все это на плиту на не очень сильный огонь и постоянно помешиваем до тех пор, пока шоколад не растопится и не превратится вместе с молоком в однородную массу.





Кекс у нас все еще горячий. Помещаем под решетку тарелку или блюдо (чтобы стол не запачкать) и поливаем сверху кекс горячим шоколадом.





Вот и все! Оставляем кекс остывать. Горячим резать его , во избежание разваливания, не стоит, ну, разве что чуть тепленьким можно уже и разрезать, если совсем не терпится…
А уж потом – пожалуйста! Нарезаем его острым ножом – я ножом для хлеба это делаю (пилочкой).





Кекс очень симпатично смотрится на разрезе.





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...