Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пельмешки без спешки


Рекомендуемые сообщения

По поиску не нашла такой темы.

Кто хочет, выкладывайте здесь секреты и тонкости. Я не большой мастер, вот такой рецепт нашла в интернете, по нему и готовлю. Тесто получается действительно нежное, не грубеет при варке.

Состав

• для теста

• мука - 3 стакана (возможно больше или меньше, ориентироваться по консистенции теста),

• молоко - 100 мл,

• вода - 100 мл,

• яйцо - 1 шт,

• соль - 1 чайная ложка (без горки)

• для фарша

• жирная свинина - 600 г,

• говядина - 400 г,

• лук репчатый - 4 шт,

• соль,

• свежемолотый перец

• лавровый лист – 2 шт,

• душистый перец горошком – 3-4 шт

Приготовить тесто.

Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.

Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.

Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.

 

Совет 1. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.

 

Совет 2. Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста.

Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.

 

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить фарш для пельменей.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.

Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.

Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).

Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.

 

Совет. Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).

Также репчатый лук придаст фаршу сочность - чем больше лука - тем сочнее пельмени.

 

Ссылка на сообщение

На здоровье, девчонки!  :thx: Но я надеюсь, что еще народ напишет рецепты. Может, секреты какие откроют нам...

Ссылка на сообщение

Хороший рецепт :yep:

Хитростей в пельменях 2: хорошее тесто и хороший фарш! :)

Я лука добавля в пропорции к мясу 3:5, то есть на 1 кг мяса- 600 г лука, как правильно было замечено- для сочности :)

  Подавляющее большинство людей добавляет в пельменное и вареничное тесто соль. Я не добавляю.  :dnt: Фарш солоноватый и варю в хорошо солененькой водичке.

  Но это потому, что в моей семье любят, чтобы тесто было упругим, не жестким, а именно упругим. Соль впитывает влагу и тесто, как бы размокает.

  Но это- дело вкуса :niam:

Ссылка на сообщение

Цитата Веруня

Свет лавровый лист при варке класть?

Верунь, я не кладу. А как надо - не знаю.  :dnt: Они и без лаврушки хорошо пахнут.

Ссылка на сообщение
Цитата Светa

Верунь, я не кладу. А как надо - не знаю.  :dnt: Они и без лаврушки хорошо пахнут.

У тебя в рецепте в фарше написано 2 шт.лаврового листа....вот и спрашиваю куда его...думаю не в фарш же...

Ссылка на сообщение

Тесто люблю крутое. На 0,5 литра молока 2 яйца, соль кладу обязательно. Муку на глаз :-[ Фарш в основном делаю из постной свинины. На 1 кг. фарша- 5 луковиц, соль, чайную ложку сахара, чёрный перец. В фарш добавляю ещё неного воды(чтобы был сочный) Фарш ещё хорошо взбиваю в однородную массу.

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

У тебя в рецепте в фарше написано 2 шт.лаврового листа....вот и спрашиваю куда его...думаю не в фарш же...

:o :o :o Вер, и правда...Сегодня лепили, в бумажном рецепте нету ни лаврушки, ни душистого горошка. А ведь распечатывала с компьютера...чудеса! Девочки, ну тогда не знаю, я не клала никогда...наверное, кому как нравится.

Ссылка на сообщение

Светик я и удивилась, что в фарше у тебя всё это записано.....

 

В фарш для отличной сочности добавляю тыкву (прокручиваю в мясорубке). Соль в тесто не добавляю, при варке солю....

Вместо молока, последний раз использовала сливки  :yep:

 

 

Ссылка на сообщение

  • 1 year later...

Лидия, у меня с пельменями есть проблема: из формы не высыпаются.. Приходится долбить формой о стол каждый раз до посинения!  :D Шумное это дело в нашей семье, пельмени..

И мукой посыпала форму, и в тесто больше добавляла, всё равно пристают. Форма металлическая.

Ссылка на сообщение

Марин.. :D А ведь и форма, и размер влияют на вкус! Например, мааааленькие пельмешки вкуснее, чем большие. Ибо оболочка должна лопаться во рту, обдавая вкусовые рецепторы соком со специями. А если его распилить в тарелке сначала, потом в рот забросить, уже не то. Весь вкус в тарелке останется. А соусы - ммм, это вообще отдельная тема.

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

Лидия, у меня с пельменями есть проблема: из формы не высыпаются.. Приходится долбить формой о стол каждый раз до посинения!  :D Шумное это дело в нашей семье, пельмени..

И мукой посыпала форму, и в тесто больше добавляла, всё равно пристают. Форма металлическая.

У меня форма для пельменей

пластмассовая, выскакивают только так, а тесто раскатываю на силиконовом коврике, нравится коврик такой классный.

Ссылка на сообщение

Вероник, ну хоть ты прекрати издеваться! Я ж написала выше, чем я ужинала. А времени прошло с тех пор уже 5 часов. Повторюсь: осень кусать хосется!

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

У меня форма для пельменей

пластмассовая, выскакивают только так, а тесто раскатываю на силиконовом коврике, нравится коврик такой классный.

Лидия, а чем хорош коврик для раскатки?

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

Лидия, а чем хорош коврик для раскатки?

Вероника, коврик большой, а место занимает мало, к нему тесто при раскатке не прилипает, удобно снимать тонкое тесто, помыл, просушил, свернул в трубочку и убрал.

Ссылка на сообщение

Цитата Лидия

Вероника, коврик большой, а место занимает мало, к нему тесто при раскатке не прилипает, удобно снимать тонкое тесто, помыл, просушил, свернул в трубочку и убрал.

не прилипает - это важно! Иногда мучаешься-раскатываешь до прозрачного состояния, начинаешь снимать - рвется.. >:(

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Я налепила пельменей, вкуснятина :niam: :niam: :niam: тесто делаю теперь только от Милы :yep: :yep:,

Лидочка,а что за тесто "от Милы"? ткните, пож-та, где искать  :-[ :mail:

Ссылка на сообщение

Спасибо, Надюша! :thx: :mail: Девочки, должна сказать, определенно был смысл зарегистрироваться  :). Общаться веселее, чем просто читать. :yep:

Ссылка на сообщение

Ну, Вероник, совсем не согласна насчет маленьких пельменей. Вчера как раз были "самолепные" вручную. Правда, может у моих домашних рот большой, целиком влезает?  ;D ;D ;D

Хотя форма у меня имеется, алюминиевая, нашим заводом в советское время изготовленная. На ней для старшего сына делаю вареники с соленым творогом.

 

Ссылка на сообщение

Оль, знаешь, если честно, мне по большому счету все равно.. :) Я себе в рот любые пельмени затолкаю, люблю я их очень!

Если лука нет или не хочется в фарш его много добавлять, можно добавить капусту для сочности. Я размалываю в блендере пекинскую капусту и добавляю. Постороннего привкуса в фарше при этом нет. Мы любим классический вкус пельменей: мясо, перец, лук.

Ссылка на сообщение

Вчера передача с Джоном Уорреном была , "Поедем, поедим"про  Алтайский край. Там проводили конкурс, кто быстрее налепит пельмени, победила некая Джамиля- за 5 минут- 50 штук.  Муж мне сказал :"Учись!" :'( :D.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...