Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом


Рекомендуемые сообщения


  Примечание: Прежде, чем начать выкладывать рецепт, хочу кое- что об'яснить.
Этот рецепт, как и те, которые уже выложила и , в перспективе, буду выкладывать- все они моего собственного производства ( и текст, и фотографии).
В течение нескольких лет я выкладывала свои рецепты на сайте Хорошей Кухни ( на форуме).
  Фотографии все хранятся в компьютере. В связи с тем, что сейчас проживаю на даче и доступ к компьютеру затруднен из- за проблем подключения его к интернету, вынуждена была скопировать свои фото с сайта Хорошей Кухни. Именно поэтому на фотографиях есть " следы" этого сайта. :)

ФАРШИРОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД МАЙОНЕЗОМ






Очень вкусное, сытное и, вместе с тем, не очень «тяжелое» блюдо, несмотря на наличие в нем мяса.
Оригинально смотрится, с удовольствием употребляется, да и гостям не стыдно таким похвастаться!)))

С удовольствием продемонстрирую процесс приготовления.
Нам понадобится головка цветной капусты. У меня она не была громадной, но достаточно внушительных размеров. Ее нам нужно будет отварить в подсоленной воде минут 10-12-15 (в зависимости от размера).







Ленивый, как и скупой, платит дважды… Большая кастрюля была занята, а мне было лень ее освобождать, поэтому капусту пришлось переворачивать в процессе варки.



После отваривания капусту помещаем в дуршлаг, (я обливаю ее холодной водой, чтобы прекратить, тем самым, дальнейшую тепловую обработку), чтобы дать возможность хорошо стечь лишней воде. Потом перекладываем капусту в тарелку – там она быстрее остынет!





Пусть себе капусточка остывает, а мы тем временем, займемся приготовлением фарша.
Нам понадобится для этого мясо. Сегодня у меня была свинина – 700 г (взвешивала). Мы ее хорошенько моем, нарезаем на кусочки, удобные, чтобы пропустить через мясорубку, чистим лук – чем больше, тем лучше. У меня лука было немного – сюда пошло 4 небольших головки. Мясо и лук пропускаем через мясорубку (я люблю когда покрупнее, а вы – соответственно своему вкусу).

Вот такой у нас получился фарш.





Если у вас будет не свинина, а говядина или, скажем, телятина, лука надо добавлять побольше.

Далее нарезаем еще 3-4 (можно и больше) луковицы, натираем через терку (среднюю) морковь 1-2 шт., в зависимости от размера. У меня были всего 2 маленькие молоденькие морковочки.. – больше не оказалось
.
На растительном масле, которого нужно совсем немного - лишь смазать сковороду – обжариваем недолго до «прозрачности и некоторой румяности лук, затем добавляем к нему морковь и все вместе еще обжариваем на не очень сильном огне. Я думаю, что понятно почему масла нужно немного – у нас свинина, пусть даже и не очень жирная, но если у вас будет более постное (говядина или телятина) мясо, то маслица можно прибавить, чтобы, в конечном итоге, фарш не получился суховатым.





Луку с морковью даем возможность остыть, а затем добавляем их к нашему  фаршу и все перемешиваем.





А теперь постараемся сделать фарш более пряным и ароматным. Для этого добавляем туда не слишком мелко нарезанную зелень петрушки и укропа (я нарезаю всегда ножницами – это очень удобно для меня).
Затем добавляем сырое яйцо, соль, перец и ваши любимые специи. И опять, же, хорошо перемешиваем.
Вот такой аппетитный у нас получился фарш!






За то время, пока мы возились с приготовлением фарша, капуста наша остыла и с нетерпением ждет дальнейших чудесных превращений!))) А по сему… мы приступаем к процессу фаршировки! )))

На этом этапе включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов.

Поскольку капусту мы отваривали, она уже не является такой плотной и ломкой, как сырая. И мы смело,но все же соблюдая осторожность, начинаем прямо руками (это самый удобный способ) заполнять все «пустоты», которые есть у цветной капусты, благодаря ее строению. Со стороны кочерыжки (то есть снизу) это делается довольно таки легко! Но нам нужно нафаршировать капусту как можно больше! Поэтому мы очень аккуратненько и нежно, слегка раздвигая соцветия (очень осторожно, чтобы не поломать и не нарушить целостность вилка) заполняем по максимуму пустоты, к которым только можем добраться!

Всю эту процедуру удобно делать на большой доске или на большом блюде.
Вот так выглядит уже нафаршированная капустка!



Пока мы наполняли капусту аппетитным фаршем, духовка наша нагрелась, и мы хорошенько (от души!),не жалеючи, обмазываем вилочек майонезом, помещаем капусту в форму для запекания (у меня 2-л ультраплюс квадратная) и отправляем в духовку!

Минут через 10 после начала запекания температуру снижаем до 200 градусов.





Запекается капуста примерно 45-60 минут, в зависимости от ее размера, количества фарша, которое нам удалось в нее запихнуть, ну, и от духовки, разумеется!

Во время запекания возможно достаточно скорое зарумянивание верха, поэтому сооружаем из фольги нечто куполообразное и помещаем на форму таким образом, чтобы фольга не касалась майонеза (мы же не хотим нарушить всю эту красоту!)

Периодически заглядываем в духовку и следим за тем, что там происходит. Я этот «купол» сохраняю почти до самого конца запекания. Когда капуста запекается, мы увидим, что выделяется сок… Когда этот процесс подходит кК концу сока остается совсем немного.

И вот капуста стала румяной! Аромат- манящим!.. Вынимаем этот «шедевр» из духовки и даем ему немного остыть. А в это время думаем, как бы все это еще получше украсить из того, что есть…
Помещаем наше «детище» на блюдо, украшаем и под восхищенно-радостные восклики наших любимых и близких людей, которых мы от всей души хотим угостить по-настоящему вкусным блюдом, подаем к столу, аккуратно разрезаем …. И получаем ,по полной программе, заслуженное вознаграждение за наши труды!
Потому что вкусно! А еще потому, что мы видим, с каким аппетитом, скоростью и удовольствием поглощается то, что мы приготовили своими нежными ручками!











ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Ссылка на сообщение

Любочка, какая вкусняшка!!! :niam: :niam: :niam: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Люба, очень хороший рецепт! :niam: Я так делаю, только разбираю цв. капусту на соцветия и добавляю еще грибы :yep: :yep: :yep: :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Галина П.

Любочка, какая вкусняшка!!! :niam: :niam: :niam: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

 

Спасибо, Галюша! :thx: :thx:

Правда вкусно! И просто! Люблю такие рецепты! :)

Ссылка на сообщение
Цитата Мила

Люба, очень хороший рецепт! :niam: Я так делаю, только разбираю цв. капусту на соцветия и добавляю еще грибы :yep: :yep: :yep: :yep:

Мммм.. Должно быть, очень вкусно! :niam:  А потом, как запеканку?..

Ссылка на сообщение
Цитата deliza

Мммм.. Должно быть, очень вкусно! :niam:  А потом, как запеканку?..

 

Люба, разбираю на части, между ними фарш, грибы, заливаю сливками, сверху сыр  и запекаю:niam: :niam: :niam: :niam: :niam:

Ссылка на сообщение

Цитата Ежевичка

Люба , рецепт супер .  :thx: :thx: :thx:

Спасибо! :thx: я его очень люблю! :) быстро, просто, а главное- результат! :niam: :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Мила

Люба, разбираю на части, между ними фарш, грибы, заливаю сливками, сверху сыр  и запекаю:niam: :niam: :niam: :niam: :niam:

Ням- ням! :niam: :niam: :niam: :) :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Джина

Рецепт- чудо! Люблю такие рецепты, все быстро, доступно, вкусно и красиво. Большое спасибо!

 

На здоровье! :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...