Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты на Козьем болоте. Продолжение.

Рената

Рекомендуемые сообщения

Аленка-Аленусик, зола по мульче, по-моему, бесполезно. Ведь она попадет только с поливом к корням. Тогда уж лучше зольную вытяжку и опрыскать.  Рецепта вытяжки не помню, в голове только крутиться "литровая банка золы"  :P  а куда, на сколько и как, не помню  :-[
А зола помогает, да?  :-[

Вот она, злыдня  >:(

Кошка охраняет огурцы  :D

Первые завязи Июньского

Вот такой Chokolate Cherry. У всех круглый, а у меня овальный  >:(  Семена из какого-то интернет-магазина, в городе записано.

Черная Сливка подросла немного

Зеленая Сосиска мне уп0рно напоминает осминожек  :D Из тех, что продаются в отделах с корейской едой  :P  Света, а Кремовая сосиска тоже такая "кудрявая"?
Ну и о погоде красоте
Фестива Максима, еще не полный роспуск, поэтому знаменитых красных мазков не очень видно.

Дедулины безымянные, ужасно пахучие (для меня очень резкий запах)

Вот Рената, я тоже сомневаюсь, что зола помогает, ведь это-же калий, а в данном случае недостаток кальция.

А зольную вытяжку готовлю так: 1 литр (кг) золы заливаю кипятком,( примерно 2 литра ) настаиваю 3-5 дней, а затем довожу раствор до 10 литров( ведро) и поливаю: на ведро воды 1 литр этой вытяжки

Рената, котя красавица :yep:  :)!!!

Я золу развожу литровое ведерка на бочку 50 литров, через три дня настоится и по литру под корень.  Но вроде как, опять же от почвы зависит, у меня судя по сорнякам кислая (кругом елочка прет, незнаю как она правильно называется), хотя и доломитку осенью сыпала. А помогать вроде как должна, если вершинка из-за кислой почвы, а не по другим причинам.

Рената, у меня муж на выражение для таксеныша "береги копалки" со смеху катался.  :D  У нас тоже  (вместе с покупкой новой игрушки, мышки) появилось крылатое выражение "твою мышь"  ;)

Ага, мнения расходятся, значит обязательно должны докопаться до истины :)

А я под некоторые такие, подверженные вершинке скорлупу яичную измельченную посыпала, ведь в ней кальций и поливаю два раза в неделю. Многие не верят в скорлупу, вот и посмотрим поможет или :( ?

Рената  ;)  Только что  прочитала в какой то теме, что на одни и те же грабли наступаешь, сажая в не солнечную теплицу. Вот здесь гороскопчик по граблям есть //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,893.msg112464.html#msg112464  :D

Ренат, тогда селитрой их завтра брызну, я скоро Менделеевым буду, а не Мичуриным ; ;D

А сколько селитры на литр сыпнуть, на кончике ножа?

Алена, я в прошлом году ПРИ ПОЯВЛЕНИИ вершинки сыпала 1 ст. л. на ведро воды. В профилактических целях я бы сделала 1 ч.л. на ведро. Но в этом году я хочу использовать не селитру, а по совету Валечки (VavLady) дубовую кору.

Вот еще что тока что прочитала, может и ты найдешь там что-то для себя.

http://gazeta.aif.ru/_/online/dacha/150/10_01

Цитата Галя-64

Вот Рената, я тоже сомневаюсь, что зола помогает, ведь это-же калий, а в данном случае недостаток кальция.

А зольную вытяжку готовлю так: 1 литр (кг) золы заливаю кипятком,( примерно 2 литра ) настаиваю 3-5 дней, а затем довожу раствор до 10 литров( ведро) и поливаю: на ведро воды 1 литр этой вытяжки

Галя,зола лёгкая и её в литре точно нет кг. :-[

Цитата Алена Андреева

Ренат, тогда селитрой их завтра брызну, я скоро Менделеевым буду, а не Мичуриным ; ;D

А сколько селитры на литр сыпнуть, на кончике ножа?

На пакете рекомендация 25 гр на 10 литров. На литр 2,5 грамма. Я на весах отвешивала.

Цитата natusic76

Рената  ;)  Только что  прочитала в какой то теме, что на одни и те же грабли наступаешь, сажая в не солнечную теплицу. Вот здесь гороскопчик по граблям есть //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,893.msg112464.html#msg112464  :D

Нее, эт не про меня  :D я свою теплицу никому не посоветую  :-

Зато предыдущий гороскоп про меня  ;D  И про мужа ну чистая правда  ;D ;D ;D 

Что-то я вам не рассказываю про завязавшихся. Не фоткаю их, т.к. маленькие еще завязьки, поэтому и не рассказываю, наверное. Нет документа фото - нет человека помидора  :D
А завязались в тенистой теплице Буденовка, White Cherry, Белый Мускат, Мармелад Желтый, черри Ира F1, черри Кира F1, Цифомандра. Это все первые кисти еще только Вторая кисть начала завязываться только на Берберана F1.
Про Цифомандру отдельно расскажу, т.к. этот сорт встречается в разных вариациях - индет, цветочная кисть после 13 листа (кисть может быть, наверное, и после 11 листа, в темной теплице цветочные кисти могут появляться не так, как заявлено, а выше), завязь вытянутая, сливовидная с носиком.
В светлой теплице наконец-то обнаружила завязи на Nonna Antonina. Очень у меня мощные кусты получились, густо облиственные, но при этом цветов в кисти 1-2. То ли жирует так, то ли она вообще такая.

Еще заметила на Сосиске зеленой, Банановых ногах - две кисти идут через лист, следующая кисть идет через три листа, еще одна снова через лист.  ::)

Рената,Нонна Антонина такая и у меня была.Стволы толстенные и листья крупные.И плодов средне.И не зрела долго.

Как у тебя томатик Золото Тетушки Герды поживает? У моих на листьях желтые пятна.Причем только у Тетушки.Завтра нужно у Ахатова почитать,что это за зараза.

Рената,где-то видела,что ты верхушки укореняла.У меня мозги усыхают,не придумаю как быть( уже на след.год).Суть вот в чем...нравятся укорененные верхушки(все индеты):толстые стебли,мощные листья,короткие междоузлия.Планировалось,что кисти будут не над 11 листом,а ниже и раньше завяжутся,т.к. растения уже ,,зрелые,,А в наличии первая кисть все равно после 9 листа( в среднем по сортам),но за счет компактности растения,действительно,ниже.У тебя какой опыт с верхушками или больше не укореняешь?Дело в том ,что даже в конце марта посеянная,рассада вытягивается,к тому же для индетов поздновато будет .А еще, может сказалось несколько косяков после высадки(подгорела на солнце)?Может еще кто из девочек сажает верхушками?

Цитата Рената

...

Про Цифомандру отдельно расскажу...

Рената, я тоже Цифомандру выращиваю из семян аж 93 года. Я их и не помню даже. Видимо не впечатлили, если больше так и не выращивала. Сейчас специально к грядке сходила, где она растет. Она только еще цветет, завязей нет. Куст такой крепкий, устойчивый, индет, но думаю не высокий.Я почти все свои старые сорта в ОГ высадила, в теплице место досталось только Де барао двух видов , Бычьему сердцу и Розовой крупной, т.к. они поздние. Но на них уже завязи, а Цифомандра оказывается еще позднючее, если до сих пор завязей нет.

Рената, да, Сосиска белая один в один с твоей зеленой  :) такие же кальмары.

И вершинка у меня как раз на ней, уже на большеньком плодике  :( блин, у меня итак кустов 30 с хвостиком всего, чтоб этой гадкой вершинке еще помидоры раздавать.. и вяжут еле-еле в этом году почему-то  :- хотя и условия лучше и погода.

И с кистями у меня нынче такая же абра-кадабра: то через три листа, а то вообще через пять..ыыыы.

В кальциевой селитре, наверное, много азота (15,5 %), чтобы применять ее от вершинной гнили (на стадии образования плодов)? Следует избегать избыточного внесения азота, особенно в виде аммония, поскольку это увеличивает потребности растения в кальции и уменьшает наличие доступного для растений кальция в почве.

Цитата Алена Андреева

Рената, а ноги ты во сколько стволов ведешь?

во сколько они сами пожелают. Я их не пасынкую вообще.  :-[  Как Наталья Павловна и советовала.

Цитата GalinaD

Про урожайность ниже среднего у Галочки Эсме в отчете видела, и она так, в сообщениях упоминала. Не зрела долго потому, что она поздняя. А вот за что я ее посадила, что-то не могу сообразить  ;D  Может она бесподобно вкусна?  :P

На Тетушку сбегала, посмотрела. Бодра и весела, примерно 1 метр ростом, щеголяет одной помидоркой. Листва чистая. Пятна не могут быть ожогом от росы/конденсата?

Цитата Natsha/Наталия

Наташа, а я не могу ничего другого в качестве "скорой помощи" предложить помидорам от ВГ. Между "отдать урожай ВГ" и "много азота" - выбираю последний пункт.

Цитата Ninulia

Рената, я тоже Цифомандру выращиваю из семян аж 93 года. Я их и не помню даже. Видимо не впечатлили, если больше так и не выращивала. Сейчас специально к грядке сходила, где она растет. Она только еще цветет, завязей нет. Куст такой крепкий, устойчивый, индет, но думаю не высокий.Я почти все свои старые сорта в ОГ высадила, в теплице место досталось только Де барао двух видов , Бычьему сердцу и Розовой крупной, т.к. они поздние. Но на них уже завязи, а Цифомандра оказывается еще позднючее, если до сих пор завязей нет.

Сравним Цифомандр наших, Нинуль. Галя Эсме еще на старом форуме рассказывала, какие бывают Цифомандры. Сейчас не найду, очень сильно тормозит интернет. Но поищу на досуге.

Цитата Sweet

Да, Светик, я видела твое фото. И поэтому свою Сосиску обработала в обязательном порядке.

Цитата Анна ВВВ

Я в этом году не стала укоренять верхушки, т.к. купила светодиодные светильники и рассада февральская была крепкая, коренастая, невысокая. Я резала в 2012 году из-за того, что рассада у меня сильно вытянулась, в начале апреля была уже под 70 см, а на ПМЖ только через месяц ее высаживать. Я не особо обращала внимание, где были кисти, т.к. все они попали в старую тенистую теплицу, где помидоры тянутся и цветочные кисти дают позже обычного. Если сравнить, например, Буденовку (единственный повтор из тех, кого резала), может быть чуть-чуть ниже была первая кисть. И то не ручаюсь, что это было именно на макушке, а не на пасынке. Я оставила и "вершки" и "корешки" и высаживала их в одну лунку.

Галя,зола лёгкая и её в литре точно нет кг. :-[

Цитата

Рената, извини, я уж тут у тебя отвечу: Ты права Вер, если зола из печки ,древесная , она легкая, а я часто сжигаю траву, остатки растительные, там на корешках бывает земля, у меня получается зола тяжеловатая( с песочком), ну я сказала примерно, на глазок, сама ведь никогда не взвешивала, считаю, что  от передоза( разумного) от золы особо вреда не будет, это-же уже вытяжка. Я бывает что в грядку по весне если много золы насобираю, то почти по ведру сыплю

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...