Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты на Козьем болоте. Продолжение.

Рената

Рекомендуемые сообщения

Цитата Esme

Ренатик, как твоя рассада чувствует себя сейчас после крезацина?
Я , телепа, забыла, что в прошлом году в Природе мне посоветовали ее поливать (1 ампула на 9 л воды), теперь выяснила и сегодня всю полила.

Галочка, Петруша по прежнему крученый, а остальные выправились. Все живы, никто не погиб. Вот не могу сказать, как-то сказалась эта обработка на растениях или нет. Наверное, все же чуток приостановился рост.

Поясню для всех, т.к. у нас с Галей в личке была переписка.
Я 6 апреля опрыскала Крезацином все растения подряд, что под руку попало, разводила по инструкции. И буквально через пару часов на помидорах листья завернулись внутрь, к стволу.
Вот так выглядел Петруша через несколько часов после опрыскивания. До Крезацина листья были строго параллельны горизонту. Как говорил ослик Иа "душераздирающее зрелище"  :P  

Перцы подвернули листья частично, в основном более взрослые растения. Петунии вообще не отреагировали, как и комнатные растения.
Как я сказала Галочке в личке - один плюс от Крезацина я уже вижу - растения стали компактнее.  ;D

Нель, у нас в садоводстве мы единственные с такой канавой посредине участка. Все давно-давно закопали. Так после того, как мы мостик поставили, народ канавы стал обратно откапывать  ;D

Ренатик, мне по моему лук семейка из Садов пришёл, извещение принесли, по сумме похоже на них! Завтра схожу получу. :)

А петуньки у меня и на Атлет не отреагировали, прут как лопухи! :D

Рената, ты плетистые розы от укрытия освободила? И чем обрабатывать будешь после снятия и будешь ли вообще? Я вот думаю может Хомом или Чистоцветом? Чем посоветуешь? А может просто Цирконом -тоже вариант. ::)

И ещё спросить хотела про Мегафол, как он тебе понравился или нет. Я второй год использую, мне нравится как реагируют на него растения!

Лена, мне до роз копать и копать  :- :'( , буквально на днях начали потихоньку показываться укрытия. В субботу планируем всем семейством поехать на дачу, попробую откопать да приоткрыть розы. Обработать мне удастся в лучшем случае в начале мая. Если потребуется. Я осенью обрабатывала медным купоросом.

По Мегафолу не могу сказать прямо 100%, что я видела, как он работает. Это все таки надо контрольные растения оставлять, чтобы сравнивать. Но урожай в старой теплице в прошлом году БЫЛ. По сравнению с прошлыми годами, я бы сказала, что урожай был хороший. Не знаю, Мегафол этому причина, или Исполин, или еще что  ::)

В этом году купила Изабион, Михаил говорил, что это даже лучше Мегафола.

Цитата Рената

Ренатик, а ты дыньку в теплицу вместе с помидорами сажала? Я задумалась над тем, чтобы посадить ее "в ножки" к помидорам, но что-то сомневаюсь, захочет ли она в ногах, в тени помидор расти? Как думаешь, у тебя уже дынный опыт есть  :)

Цитата Cherry/Оля

Ренатик, а ты дыньку в теплицу вместе с помидорами сажала? Я задумалась над тем, чтобы посадить ее "в ножки" к помидорам, но что-то сомневаюсь, захочет ли она в ногах, в тени помидор расти? Как думаешь, у тебя уже дынный опыт есть  :)

Оля, я в прошлом году так садила. Невестка приехала, привезла рассаду дыньки. Девать ее некуда было. Воткнула в ноги к помидорам. Росла она нормально, получилась около одного кг. Да только я неумеха... не садила раньше, секретов дынных не знала, поливала ее хорошо и не прищипнула вовремя... вообщем не сладкая получилась. А так росла хорошо, не страдала.

Оля, у меня росла в теплице с помидорами, но на личном пространстве. Выделила им пару метров грядки, когда еще не "болела" так помидорами. Не думаю, что в ногах у помидор им будет комфортно. Все таки дыни южные растения и привыкли к большому количеству солнца. Но это только мое мнение  :-[

Оля, у меня росла в теплице с помидорами, но на личном пространстве. Выделила им пару метров грядки, когда еще не "болела" так помидорами. Не думаю, что в ногах у помидор им будет комфортно. Все таки дыни южные растения и привыкли к большому количеству солнца. Но это только мое мнение  :-[

Цитата

Рената, ты права. Может это у меня разовый удачный опыт. Да и лето у нас очень жаркое было в прошлом году.

У Оли вроде гораздо теплее чем у нас.

В этом году я специально посеять хочу арбузы - дыни и садить буду в ОГ. Посмотрим что выйдет из этого.

Нее, я больше не играю в эти игрушки.  Дыни у нас вообще не любят. А арбузы все равно такие, как на югах, не вырастут. Или вырастут, но ими надо серьезно заниматься. Мне проще купить несколько арбузов в сезон, чем занимать место и время  :-[

А мне в этом году захотелось вырастить арбузы и что бы всё разные, как вчера на каком-то форуме видела.

У меня взошли в стаканчиках и дыни и арбузы, посажу у свекра в деревне, там земли много, а работников мало  ;), хоть траву придушат и то хорошо.

Хорошего вам лета и урожая, девочки! Буду в конце лета на ваши фото облизываться. Свое-то все равно вкуснее, чем магазинное  ;)

Галя (Есме), скажу тебе, что Крезацин, наверное, все таки сработал. Сейчас переставляла поддоны с мартовскими посевами. Откровенно тонконогих всего несколько штук, а в основном стоят с толстенькими, крепкими стволиками.

А тонконогие те, что за место под солнцем лампами сражаются. Их более разлапистые соседи загородили, вот они и тянутся. 

Нее, я больше не играю в эти игрушки.  Дыни у нас вообще не любят. А арбузы все равно такие, как на югах, не вырастут. Или вырастут, но ими надо серьезно заниматься. Мне проще купить несколько арбузов в сезон, чем занимать место и время  :-[

Цитата

Вот и я решила не заморачиваться с дынями-арбузами при наших то объёмах помидорных , хотя семян накупила :hey:, а вот тыкву посажу обязательно, лишь бы выросла!

Леночка, Ренатик, можно здесь о розах у вас спрошу?

Девочки, как думаете, стоит ли пересаживать большие уже кусты роз (есть и 10-15-летние) на другое место? Или загублю? Уже третий год думаю о перепланировке цветника, да все ре решаюсь. Раньше среди цветов во дворе росла большая вишня, потом она заболела и мы ее спилили. Когда она росла, то я сажала (и пресаживала) розы подальше от кроны, теперь вишни нет уже 4 года и розы как-то неправильно получается размещены. В центре пусто, а по краям густо, да и вообще бестолково как-то.

Или лучше подсаживать новые кусты в запланированные места, а старые постепенно удалять?

Оля, главное взять мужиков побольше, лист брезента или железа, лом и лопату, может быть топор.  И пересаживать как можно раньше, как только земля позволит. Придется не просто выкопать и пересадить, а подрезать поврежденные корни, укоротить ветки сообразно количеству корневой. Т.е. если будет корней с гулькин нос, то и верх надо будет обстричь хорошенько. Иначе роза вершками будет тянуть последние силы из корней, а те и так повреждены, да еще кормить прожору придется.  :-  Сажать можно так же, как сажаешь новичков. Я люблю в яму ведро воды вылить, поболтать там рукой и в эту жижу ставлю саженец. Потом засыпаю, трамбую. После пересадки хорошо бы притенить на время, чем-нибудь светонепроницаемым, чтобы роза сперва корневую наращивать начала. Картонная коробка подойдет.

Весной просто еще 1 проблема, связанная с пересадкой, прорисовывается. У меня в розарии не просто земля, она "золотаяяяяя"  :D, там столько всего закопано! Луковичных море всяких - сейчас только лезут, хосты, гейхеры. Без ущерба для этих мелких розы не получится выкопать. Я могла бы после цветения их выкопать на лето, а осенью посадить.

Оль, честно, не знаю.

Порылась на Цветущей даче, у вас в Минске живет Юля Тадеуш. Когда-то давно она пересаживала взрослые кусты роз, еще дедушкой посаженных.

Нашла ее комментарий о сроках осенней (или скорее уж летней) пересадки "середина-конец августа". Юльке я доверяю на 1000% , она супер-профи в розах, две книги выпустила. Вообще потрясающая девушка  :-*  У нее такой сад, круче чем фотки в журналах.

Так что наслаждайся цветением луковичных  :thx:  Хосты можно в любое время пересадить, только не в самую жару. Гейхеры я летом тоже с комом земли пересаживала, но буквально в режиме "выкопал-закопал", т.е. они у меня максимум полчаса лежали выкопанными.

Цитата Рената

Хорошего вам лета и урожая, девочки! Буду в конце лета на ваши фото облизываться. Свое-то все равно вкуснее, чем магазинное  ;)

Не то слово, просто..  Помню, пару лет назад  в сезон купили на рынке дыню.  Попробовали и ... выбросили. Больше не покупаем.  Уж хоть несколько, но выращу лучше своих. В прошлом году упустила в уходе, но даже несмотря на экстремально плохое лето,  и то созрели дыньки в теплице. За зиму вот почитала, вроде изучила в теории,  как с дынями обращаться. 

Цитата Рената

Порылась на Цветущей даче, у вас в Минске живет Юля Тадеуш. Когда-то давно она пересаживала взрослые кусты роз, еще дедушкой посаженных.

Рената, пошла по ссылке и осталась там... Спасибо.

Оля, страна должна знать своих героев в лицо  ;)  Но ты про помидоры-то тоже не забывай  :D

Лена, у меня вот роз много, а толку  :- Юля мне и эскиз рисовала для самого первого розария, но на деле у меня не получилось, так как хотелось  :(  И вообще все не по уму. Нахапано, насажено, но ощущения САДА, как у Юли, нет  :'( У нас с мужем постоянная борьба за дизайн. У него свое виденье, у меня свое, а ОБЩЕГО нет. В этом году наконец-то прекратилась бесконтрольная скупка растений. Начну приводить в порядок то, что имеется. Буду расставаться с частью роз, с которыми не нашла общий язык. И вообще с розами поняла - лучше меньше, но качественнее. А то я за своими розариями последние два года почти не ухаживала. Поскольку бабушек-дедушек на даче нет, то и за дочкой приглядывать в основном мне приходится. Самое ужасное лето было в 2010, когда она родилась. Доча спала по 30 минут. Ты только в грядку руки засунешь, а из коляски уже мявчут  :(  Лето в 2010 году у меня прошло под лозунгом "Узнай поближе край, где ты живешь!"  :D  Обошли с коляской все окружающие нас садоводства. Пока коляску катишь, дочь спит. Присел, качаешь - тут же просыпалась. Прошлый год уже было полегче, но все равно тяжеловато.

Мои соседи 5 лет ничего не выращивали после рождения двойняшек.  :-

Ренатик, я не забуду про помидоры ни в жисть. Они мои любимки! Я начинала тоже с роз, а потом уж появилось стойкое увлечение томатами, наверное за их разнообразие, как и у цветов. Лет 20 назад какие были розы??? К нам привозили саженцы из прибалтики, вот их я помню, качество было отличное, до сих пор у меня живет один старичок "Кардинал", даже 2 (второй корнесобственный сама из черенка вырастила). Потом еще запомнились мне розы из частного питомника в Гродненской области, тоже качественные были саженцы, есть у меня от них роза "Лидка" - мощнейший куст. А остальное польско-белорусское покупалось, привозилось - вообще слабенькие. Три года назад впервые на выставке в Минске увидела Остинки, теперь их у меня 4, люблю их, хотя 2 шт не самые удачные сорта (Tea Cliper и Summer Song) - быстро выгорают.

Смотрю история у нас у всех одна :D и начиналась она с цветов!  :thx: У меня с домашних, потом перешло на дачные,тоже скупала всё, даже в Москву своих возила на выставки на ВВЦ в апреле и оттуда пёрли сколько могли, потом большую часть воровали у меня с дачи и всё по кругу ;D. А увлечение томатиками началось 2 года назад и это надолго!

Цитата Danko

Смотрю история у нас у всех одна :D и начиналась она с цветов!  :thx: У меня с домашних, потом перешло на дачные,тоже скупала всё, даже в Москву своих возила на выставки на ВВЦ в апреле и оттуда пёрли сколько могли, потом большую часть воровали у меня с дачи и всё по кругу ;D. А увлечение томатиками началось 2 года назад и это надолго!

А меня теперь на арбузы потянула, ну не получаются они у меня. ::) ::) ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...