Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатная симфония


Tomatanya

Рекомендуемые сообщения


Цитата kalinka-malinka

Что у вас за чай такой?? У меня от только на 3-й день нормально, фруктово, пахнуть начинает. Не морозить пробовали? :P

Да, Наташ, расскажи, пожалуйста, свой способ приготовления. Я читала у тебя, что ты крутишь, но это ж с ума сойти, столько крутить.

Кстати, мой чай стал лучше пахнуть, не пойму чем, но начинает нравиться.

Может, зависит от температуры ферментирования, чем ниже она, тем дольше получается?

Ссылка на сообщение

А я не дождалась приятного грушевого аромата, пять суток пах веником - и я его выкинула, а то уже плесень пошла.

Ссылка на сообщение

Да ничего особенного вроде не делаю. Сначала подвяливаю сутки. Потом кручу - беру пучками и кручу. Однажды огромный пакет накрутила, ничего вроде, за час управилась, пока муж в карты с соседом играл :) Потом складываю в кастрюлю плотно, сверху влажную ткань. 2 раза в день переворачиваю, ворошу и снова уплотняю и ткань смачиваю. У меня почему-то, при таком раскладе, компотом начинает пахнуть на 3-й день. На первый, еле уловимый запах чувствую. Ну и всё, дальше сушка.

Может это я наоборот что-то не так делаю? Но вроде он в сухом виде, тоже очень приятно пахнет.

 

А вот ещё мужик-травовед, вот так делает. Если будет время попробую:

https://vk.com/videos3942163?section=all&z=video3942163_171357401%2Falbum3942163

Суть в том, что он не мятые листья сначала ферментирует (только непонятно, как ему это удаётся), а потом "месит" как тесто. Получаются кручёные листья цельные, прямо как у настоящего чая.

Ссылка на сообщение

Да, интересный способ и вроде не сложно. Только наверное, поздно пробовать, Иван-чай отцветает уже. А этот травник рвёт листья до цветения.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

А я не дождалась приятного грушевого аромата, пять суток пах веником - и я его выкинула, а то уже плесень пошла.

Света, у меня вчера вечером уже запах грушевый или яблочный пошёл, сегодня утром уже сильнее. Вчера часть посушила, сейчас остальной сушится. Сижу, пью свежезасушенный, пахнет компотом, вкусно.

Получается, в моих условиях нужно 3-3,5 суток.

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

Света, у меня вчера вечером уже запах грушевый или яблочный пошёл, сегодня утром уже сильнее. Вчера часть посушила, сейчас остальной сушится. Сижу, пью свежезасушенный, пахнет компотом, вкусно.

Получается, в моих условиях нужно 3-3,5 суток.

а при какой температуре стоял? и какой объем?

Ссылка на сообщение

Цитата kalinka-malinka

А вот ещё мужик-травовед, вот так делает. Если будет время попробую:

https://vk.com/videos3942163?section=all&z=video3942163_171357401%2Falbum3942163

Суть в том, что он не мятые листья сначала ферментирует (только непонятно, как ему это удаётся), а потом "месит" как тесто. Получаются кручёные листья цельные, прямо как у настоящего чая.

Наташа, спасибо за твой способ, попробую ещё одну партию так сделать.

За видео тоже спасибо, посмотрела там ещё другие видео по теме и услышала, что можно сушить в микроволновке, что мне и надо, на даче как раз есть СВЧ, чтобы в город к духовке не мотаться  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

а при какой температуре стоял? и какой объем?

 

Света, при комнатной стоял мешочег, завязаный с воздухом и неплотно, раза 3-4 за день перемешивала и нюхала, правда, целые сутки стоял неперемешанный, пока я на работе была.

Да, сырья там мало было, не более 1/4-1/5 пакета.

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

Света, при комнатной стоял мешочег, завязаный с воздухом и неплотно, раза 3-4 за день перемешивала и нюхала, правда, целые сутки стоял неперемешанный, пока я на работе была.

Да, сырья там мало было, не более 1/4-1/5 пакета.

ясно, что ничего не ясно почему  у меня заплесневел

у меня "сырья" было грамм 100 :)

Ссылка на сообщение
Цитата Aljonka

Да, интересный способ и вроде не сложно. Только наверное, поздно пробовать, Иван-чай отцветает уже. А этот травник рвёт листья до цветения.

Он рвёт и до и во время цветения. Я кстати аромат чувствую больше от цветущего растения. Но и "до" тоже засушила. Сравню, отчитаюсь.

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

Света, у меня вчера вечером уже запах грушевый или яблочный пошёл, сегодня утром уже сильнее. Вчера часть посушила, сейчас остальной сушится. Сижу, пью свежезасушенный, пахнет компотом, вкусно.

Получается, в моих условиях нужно 3-3,5 суток.

Таня, ему ещё вылежаться надо, не меньше месяца! А лучше год :D У него тогда ещё букет ароматов открывается.

Ссылка на сообщение

Цитата Tomatanya

Света, у меня вчера вечером уже запах грушевый или яблочный пошёл, сегодня утром уже сильнее. Вчера часть посушила, сейчас остальной сушится. Сижу, пью свежезасушенный, пахнет компотом, вкусно.

Получается, в моих условиях нужно 3-3,5 суток.

Значит зря выбросила - еще надо было ждать.

Ссылка на сообщение

Может, у Светы потому и заплесневел, что мало его было?  Нужен, наверное, кактй- то объём ощутимый для ферментации?

Наташа, спасибо за инфу, буду ждать улучшения аромата, высушила и сложила в пластиковые контейнеры с крышками. Поеду сегодня и вытащу вторую партию из морозилки, а завтра постараюсь набрать третью и сделать по твоему способу.

Ссылка на сообщение
Цитата NAD

Значит зря выбросила - еще надо было ждать.

Надюшик, я не выбрасывала, как можно! Хоть веник, но всё равно засушила бы  ;D

У нас его в моих краях немного, собираю в "пампасной" траве на просеке под высоковольткой и растёт, как специально, в труднодоступных местах - где сваленные деревья или в глубоких канавках. Так что приходится потрудиться, чтоб достать  ;)

Ссылка на сообщение

У меня из морозильника не получился....завонял веникрм и заплесневел..было нарвано много,жалко.А руками перекрученный-такой аромат,что-то нечто....вся комната благоухала.Но труд адский..

Ссылка на сообщение
Цитата vali

У меня из морозильника не получился....завонял веникрм и заплесневел..было нарвано много,жалко.А руками перекрученный-такой аромат,что-то нечто....вся комната благоухала.Но труд адский..

Валя, на самом деле, труд конечно адский, но приспособиться можно. Их не обязательно прямо до сока жать. Главное структуру листа разломать. Достаточно пучок листьев от верха до низа прокрутить. Долго, да. Но не трудно.

И мне нравится аромат этих листьев. Но муж про чай пока сказал - лекарственный ))) В прошлом году так же говорил )))

Ссылка на сообщение

Цитата Tomatanya

Надюша, Медовый салют имеет картофельные листья, у тебя какие будут?

 

 

Танюш, у меня с обычными  ??? А почему думаешь, что должны быть картошки? И что же у меня тогда растёт  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Танюш, у меня с обычными  ??? А почему думаешь, что должны быть картошки? И что же у меня тогда растёт  :dnt:

Надюш, не знаю, мне его Елена Ч прислала, у неё с картофельным был.

Небольшой отчётик напишу и поеду снова на дачу.
Приехала за результатами диспансеризации, нашли кучу болячек :D, теперь в отпуске буду по врачам ходить, а в промежутках ездить на дачу.

Помидорки зреют понемногу, но не обожрались ещё, всего сняла за несколько дней полведра бурых и миску красных, уже съели всё.
Огурцы в парничке под спанбондом не растут, по маленькой миске два раза в неделю снимаю, только на поесть.
Тыквы есть штук 6-7 на 12-ти кустах.
Смородины чёрной много, есть красная и крыжовник. Анжелину наливку поставила в понедельник.
Немного фоток, прошу пардону я с телефону  :D
url=//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=79509][/url]
alt="" />


Ссылка на сообщение
Всё шарюсь и шарюсь по другим дневникам, а домой чего-то не тянет совсем. Надоело показывать зелёные помидорки, спелые есть, но снимаю в буром виде, уже и окрасились в ведре. Вот тыквы покажу, растут штучек 10, если август постоит более-менее, то мамусик мой будет обеспечен до нового года кашей  :niam: Сорта я не помню, кроме Ишики кури и Розового банана, с тыквами я не ношусь, как с томатами.


Ещё георгинки радуют, расцвели многие.

Ссылка на сообщение

С кротом или его родственниками борюсь по мере сил моих - зарыла 3 будильника на разное время, пищат по часу. В норы наливала каждое утро содержимое ночного горшка, днём нашатырный спирт.  Купила мелкую плотву и тушу её в закрытом пакете, приеду, закопаю в ходы.

Помидорки зреют потихоньку, кушаем по мере поспевания, привезла почти ведро бурых и спелых. Мелкие пока не созрели в достаточном количестве для консервирования, но попозже будут. В ОГ опрыскивала фарма-йодом после ливня с грозой, приеду, ещё золой опудрю. Фиты нет пока и КС тоже почти нет в теплице, так, несколько пятнышек нашла на двух кустах. Серая гниль поразила три куста - Фляшик, Кардинал и Киевлянку, затёрла повреждённые места золой. Вершинка тоже поразила несколько сортов - Забаву, Перцевидный чёрный, Розовый клык и по традиции - Безумие Кэсиди.

Купила сегодня огурцов в Ашане и сделала салат. Своих мало, только на поесть.

Ссылка на сообщение

Таня, у меня тыковки тоже есть, разные, но они такие маленькие, даже не знаю, успеют ли вырасти , не то что созреть. Глядя на них , понимаешь, такими они должны были бы быть , как минимум месяц назад. Обидно, очень.Я такую гряду теплую для них сделала, черной пленкой застелила, говна натаскала :D, а все коту под хвост :dnt:.

Вчера поливала виноградную теплицу, местами земля проваливается и дыры  в земле диаметром почти 20см. Видимо , такие крысы отожравшиеся поползли. Но сейчас ничего не положить в норы ядовитого , виноград зреет , а по осени я их Крысиной смертью угощу. Как они мне надоели . Но сегодня в норы тряпки положу с дегтем. Правда, сама буду задыхаться в теплице  .

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...