Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатная симфония

Tomatanya

Рекомендуемые сообщения

Таня , скорее всего вы завезли проволочника с землей. У меня была как то привезена одна машина несколько лет назад торфа, так там этого гада было  видимо -невидимо. Пыталась выбирать его , но это ж не реально. Эта земля пошла на несколько цветников и под кусты. Так вот астры с тех пор не сажаю, он их обожает, прямо по несколько тварей впиваются в ствол и они заваливаются.

Теперь , когда заказываю землю , то сразу предупреждаю, привезут с проволочником или поганый грунт , брать не буду , заверну обратно.

Да, Анжела, так и было, я для стеклянной теплицы землю заказывала и привезли с одним пыреем, устали выбирать в тот год корни, а где пырей, там и проволочник, но тогда мы не видели его там.

Теперь он там и живёт, да и на соседнюю грядку выполз уже.

Не, отдыхать четверо суток - самоубийство. Делаешь-делаешь, а дела всё не переделываются на огороде. И с перерывом на обед в 1,5 часа и всё равно тяжко 
Удивляюсь как народ столько всего успевает и при этом работает

А что сделано? Да почти ничего: прополола вокруг сливы - приготовила место для посадки ремонтантной земляники - это до обеда, после обеда прополола рабатку с лилейниками и пионами ( они заросли снытью, вот где намаялась). Сейчас отдохну и надеюсь, что посажу эту самую землянику. И картошку ещё хочу посадить, немного совсем, золой опудрила её. Хорошо бы ещё обработать клумбу с розами и посадить георгины с гладиолусами, но это уж как получится.

А на завтра планировала освободить одну грядку от старой клубники и приготовить место для посадки на ней сладкого перца. Про прополку молчу - флоксов из-за сныти не видать  :-

Надо убирать цветники или оставлять их по минимуму, нафик. А то рабатки-горбатки доконают. Лучше на велосипеде кататься буду

Какие знакомые мысли и выводы... ;) Да и проблемы одинаковые. Мне вот интересно, а куда эти мысли и выводы деваются зимой и ранней ввесной? :hid:

Картошку я посадила, аж 15 лунок получилось. И георгины тоже - 14 клубней. А вот землянику не успела, теперь завтра посажу.

Сходила в магазин за вкусняшками на утро  :niam:

Цитата Татьяна

Какие знакомые мысли и выводы... ;) Да и проблемы одинаковые. Мне вот интересно, а куда эти мысли и выводы деваются зимой и ранней ввесной? :hid:

Девочки, не поверите, но я мы газон на целой сотке решили посадить. ::) ::)Когда от картошки отказались. :D :D

Лен, я картошку сто лет не сажала, а в этом году решила чуть посадить. Газон - хорошо, но его тоже косить надо. Газона у меня тоже хватает.

Смотрю на соседку и удивляюсь - ни травиночки, ни снытинки, всё разработано вплотную к дому, тропиночки ууузенькие. И когда всё успевает? Ну, она, конечно, пенсионерка молодая, времени больше.

Цитата Tomatanya

Смотрю на соседку и удивляюсь - ни травиночки, ни снытинки, всё разработано вплотную к дому, тропиночки ууузенькие. И когда всё успевает? Ну, она, конечно, пенсионерка молодая, времени больше.

Тань,  я так не умею. Это там на грядках поселится надо. ::) ::) Я пока одну сторону допалываю, другая уже снова выросла. :P :P

У меня тоже везде лезет эта сныть :- В цветнике как-то ещё справилась, а около кустов всё руки не доходят.  В прошлом году сныть и траву закрывала картоном в малине, осталось много коробок от вывоза рассады. Понравилось :yep: На этом участке почти не видна была травка и так радостно было :mail2: что этот участок не надо было обрабатывать. За лето картонки намокли от дождей и поливов и осенью было уже легче перекапывать :)

Цитата Tomatanya

....

Надо убирать цветники или оставлять их по минимуму, нафик. А то рабатки-горбатки доконают. Лучше на велосипеде кататься буду ...

Танюш, тоже вот задумалась над этим вопросом, а начиналось мое дачное увлечение с цветов. Теперь плавно на томаты перешло, а вот по поводу цветников думаю, а не посадить ли мне кустов побольше ,а цветники уменьшить?!  :)

Лена, моё увлечение как раз начиналось с огорода, с помидоров, я всегда была к ним неравнодушна. А к цветам относилась, как к баловству. Потом подруга меня увлекла цветами и коллега по работе подключилась. Теперь я как бы и не прочь совместить и то и другое, но... эта сныть меня достала, лезет дальше и дальше от забора в цветники.

А помидоры жрёт проволочник. Тоже, что ли забить на них? Ростишь-ростишь всяко-разные сорта от девочек и мальчиков, а потом - бац! и вторая смена проволочник!  Для него я что ли растила?

Пойду завтра искать валлар в магазинах. И осенью начну перекапывать эту теплицу. Вернее, мужа попрошу это сделать, сам предлагал, так я ж умная, типа не копаю, а рыхлю только  :D. Попробую побороться ещё.

Вот ропщу я на Адама, грешница  :(, ведь это благодаря его грехопадению, у нас все эти неприятности с сорняками и вредителями. Раньше жили тихо-мирно, никто никого не ел и было всем счастье. А теперь нам приходится "в поте лица своего хлеб добывать".

Тань, Валлар - это тот же Провотокс, Медветокс, Муравьин и ещё многое другое. Диазинон, короче. Не очень-то он нашего проволочника берёт. А точнее, совсем не помогает.

Танюш, а если половинки картофеля рядом с томатиками прикопать ?- я читала в инете где-то, что проволочник в эту картошку вгрызается, через некоторое время ее проверяют, проволочника уничтожают.

Цитата Tomatanya

Лена, моё увлечение как раз начиналось с огорода, с помидоров, я всегда была к ним неравнодушна. А к цветам относилась, как к баловству. Потом подруга меня увлекла цветами и коллега по работе подключилась. Теперь я как бы и не прочь совместить и то и другое, но... эта сныть меня достала, лезет дальше и дальше от забора в цветники.

А помидоры жрёт проволочник. Тоже, что ли забить на них? Ростишь-ростишь всяко-разные сорта от девочек и мальчиков, а потом - бац! и вторая смена проволочник!  Для него я что ли растила?

Пойду завтра искать валлар в магазинах. И осенью начну перекапывать эту теплицу. Вернее, мужа науськаю это сделать. Попробую побороться ещё.

Вот ропщу я на Адама, грешница  :(, ведь это благодаря его грехопадению, у нас все эти неприятности с сорняками и вредителями. Раньше жили тихо-мирно, никто никого не ел и было всем счастье. А теперь нам приходится "в поте лица своего хлеб добывать".

Танюша, мы все грешники.

Может вот это поможет.

Есть и более хитрый способ применения подобных приманок. Для этого берут стеклянные баночки емкостью от 0,25 до 0,5 л, на дно их кладут кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закапывают на картофельном участке в тени до горловины. На 10 м2 посадки используют одну банку. Каждые 3-4 дня собирают «добычу», добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Этот способ можно применять все лето.

Для отлова жуков, особенно самок, на грядках рано весной многие садоводы раскладывают в небольшие углубления· в почве пучки прошлогодней полуперепревшей травы, сена или соломы, слегка увлажняют их и прикрывают досками. Через 2-3 дня такие приманочные кучки будут заселены жуками и личинками.

Есть еще один эффективный, но трудоемкий прием. За 1,5-2 недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами по 10-15 зерен ячменя или овса через 70-80 см. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников.

Давно замечено, что проволочник старается избегать участков, где раньше росли бобовые культуры - бобы, горох, фасоль. Поэтому необходимо стараться так спланировать свой севооборот, чтобы корнеплоды попадали на грядку после бобовых культур.

С этой же целью полезно по обочинам огорода, которые граничат с участками, покрытыми дерном, засеять «пограничную» полоску из бобов. Будет еще лучше, если и на картофельном участке через каждые 10 рядков картофеля вы посеете один рядок бобов. Самка жука-щелкуна не любит запаха этих культур, и не будет откладывать яйца на участок рядом с растущими бобами. Не любят проволочники и соседства с ароматным донником.

Тем, кто купил особо ценные или редкие сорта семенного картофеля, можно посоветовать кратковременное замачивание клубней в настое чистотела.

Ну а если вы решили все  тяготы борьбы с вредителем переложить на «плечи» химии, то лучше всего применить современный препарат Базудин. Это препарат длительного действия - до 6 недель. Его можно вносить в почву и при посадке картофеля, и при высадке рассады других культур.

Существует и новейший биологический способ борьбы с проволочником и другими обитающими в почве вредителями (кроме медведки) - немабакт. Это хищная нематода, живущая в симбиозе с бактерией. Проникая через ротовое отверстие внутрь вредителя, не­матода выпускает бактерию, которая рвёт внутренности вредителя, а нематода их пожирает. Затем нематода оставляет пустую оболочку, и отправляется искать следующую жертву.

Если вы будете постоянно соблюдать эти несложные правила, да ещё привлечете к этому своих соседей по огородному участку, то в течение нескольких лет можно постепенно избавиться от проволочника.

Д. Черняева

Мне помогла картошка, я писала, высадила потом решила молодой картошки отведать, а она вся была как голова горгоны, выкопала и выкинула, сейчас проволочника практически нет, а если увижу уничтожаю. А сныть если оставить хоть маленькую белую макаронину она будет расти. У меня она исчезла как только я стала её интенсивно есть. А сейчас там где я живу утки её с удовольствием поедают, сегодня даже ходила на улицу нарвала им букетик. :)

Цитата Sweet

Тань, Валлар - это тот же Провотокс, Медветокс, Муравьин и ещё многое другое. Диазинон, короче. Не очень-то он нашего проволочника берёт. А точнее, совсем не помогает.

Ээх, любишь ты утешить, но шо поделать. Я на всё готова уже, попробую.

Цитата LanaD

Танюш, а если половинки картофеля рядом с томатиками прикопать ?- я читала в инете где-то, что проволочник в эту картошку вгрызается, через некоторое время ее проверяют, проволочника уничтожают.

Света, вкопала уже на зубочистках, один раз делала, помогало.

Цитата Лидия

Мне помогла картошка, я писала, высадила потом решила молодой картошки отведать, а она вся была как голова горгоны, выкопала и выкинула, сейчас проволочника практически нет, а если увижу уничтожаю. А сныть если оставить хоть маленькую белую макаронину она будет расти. У меня она исчезла как только я стала её интенсивно есть. А сейчас там где я живу утки её с удовольствием поедают, сегодня даже ходила на улицу нарвала им букетик. :)

Лидушка, спасибо за советы, картошку я вкопала рядом с помидорами, надо было сразу это сделать, ведь помогало в первый год.

Сныть я ела, пока она молодая была, а теперь её только козам разве что есть. Буду косить, как с посадками управлюсь.

Татьяна, здравствуй!  Постоянно читаю про твои садово -огородные дела в дневничке. Спешу поделиться твоей красотой. Твой перчик Сиреневый у меня на работе, не смогла с телефона повернуть фото к сожалению  :dnt:
Цитата Наталья 83

Татьяна, здравствуй!  Постоянно читаю про твои садово -огородные дела в дневничке. Спешу поделиться твоей красотой. Твой перчик Сиреневый у меня на работе, не смогла с телефона повернуть фото к сожалению  :dnt:
Так более удачное фото

Спасибо, Наташа! Он мне тоже нравится, уже с перчиками стоит в теплице, в горшке.

Приехала с латифундии ( понравилось мне слово  :D ), вчера ничего не делала, хандрила в холод, сегодня кое-чего поделала, а конкретно:

-  Пересадила очередные 4 штуки подгрызенных помидоров, в лунки положила провотокс, луковую шелуху, перец молотый, пролила раствором марганцовки, всем остальным томатам подложила провотокс и полила раствором марганцовки, выкопала закопанные половинки картошки, собрала с них проволочников и засунула картошку обратно в землю, пусть ещё ловит гадов.

- Высадила тыквы и укрыла их спанбондом

- Подготовила лунки под посадку перцев и накрыла грядку плёнкой

- Рассадила по балконным ящикам колеус и герань

- Посеяла семенами огурцы в тёплую грядку

Вроде бы ничего не забыла  :mail:

А вот и нетушки - забыла! Ещё рассадила часть базилика в ОГ и посеяла зелень.

Цитата Tomatanya

Приехала с латифундии ( понравилось мне слово  :D ), вчера ничего не делала, хандрила в холод, сегодня кое-чего поделала, а конкретно:

-  Пересадила очередные 4 штуки подгрызенных помидоров, в лунки положила провотокс, луковую шелуху, перец молотый, пролила раствором марганцовки, всем остальным томатам подложила провотокс и полила раствором марганцовки, выкопала закопанные половинки картошки, собрала с них проволочников и засунула картошку обратно в землю, пусть ещё ловит гадов.

- Высадила тыквы и укрыла их спанбондом

- Подготовила лунки под посадку перцев и накрыла грядку плёнкой

- Рассадила по балконным ящикам колеус и герань

- Посеяла семенами огурцы в тёплую грядку

Вроде бы ничего не забыла  :mail:

А вот и нетушки - забыла! Ещё рассадила часть базилика в ОГ и посеяла зелень.

Это сильно! Молодец! Я вдохновленная тобой поеду завтра сразу после работы делать дела в своей Малиновке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...