Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатная симфония

Tomatanya

Рекомендуемые сообщения

Девочки, я с вами. :hat: :hat: Зацвел только Монгольский карлик. У всех остальных висят маааленькие цветочки.Это я про февральских говорю. ::) ::) У мартовских даже намека нет. :P :P

Иннусик, твоё сообщение прочитала внутри))
Нет, по виду рассада разная, есть очень хорошая - низкая не вытянутая, даже несмотря на то, что сидят по 2 штуки на 500 мл. И посеяны 6 марта.
Вот, например, как Бабушкино выглядело на 20.04.

Вот вчера высадила в теплицы ещё 18 штук помидоров (  добавок к 6 пионерам, посаженным 25.04.) Земля у меня на ощупь вполне пригодна для посадки - грядки сверху даже подсохли, в лунке средне-влажная, в каждую лила по 5 л воды  в такую грязючку сажала. Боюсь только заморозков, чтобы верх не прихватило. Хотя утеплила хорошо, все щели заклеила.
И вообще - по народным приметам, если прошла гроза, то заморозков больше быть не должно. Будем надеяться.
Цитата Tomatanya

вообще - по народным приметам, если прошла гроза, то заморозков больше быть не должно. Будем надеяться.

Тогда у нас с марта заморозков быть не должно было. :D :D Однако весь апрель холодрыга, даже снег лежал несколько дней. Не действуют больше приметы.

Тань, Бабушкино у тебя супер! Крепкая рассадина! :yep: Хоть и без зачатков кистей.  :)

Ну, ладно, как Бог даст. Я сначала высадила переросшую рассаду, 2 штуки по 50 см были, остальные 40 и под 40 см. И почти все есть ещё в запасе, так что заменим, ежели чего.
Высадила острые перчики 7 штук в горшки. Посадила 2 огурца в вёдра для раннего урожая. Ещё посеяла расщёлкнутые семена огурцов в торфяные таблетки, поставила на пенопласт в теплице и накрыла сверху пакетом.
Полила взошедшую зелень в теплицах, а то сверху земля уже в пыль превратилась.
Взошли бархатцы в плошке:

Вот мои переростки, они не жёлтые, просто солнце как раз припекало перед грозой и смартфон так цвет передал.

Симпатичненькая какая ты оказывается! Классная ава!

Огуречики уже какие выросли! И помидорки высадила! Красота! 

У вас уже потеплело?

• 2 weeks later...

6 и 7 мая досадила все томаты в теплицы. Сегодня 6 штук буду заменять - погрыз проволочник.

В огороде пока мало чего делаю, всё другими делами заниматься приходится. Вчера делали шашлыки с детьми мужа, но и полезное сотворили - я две грядки клубники обработала и пропололи, молодёжь землю мне купленную перевозила на грядки, можно теперь тыквы и картошку и георгины сажать.

Сегодня с мужем съездили на просеку, привезли телегу дров сосновых.

Вечером буду огурцы в парничок сажать.

Танечка! Как твоя аватарка классно смотрится! С праздником Победы тебя и всего самого наилучшего! И. конечно, громадного и красивого урожая!  :thx: :thx: :thx:

Спасибо, Ленчик! Желаю вам мирного неба над головой и хорошего урожая!

У меня печалька - проволочник съел уже 12 штук  :'(  Пока есть, чем заменить, а вдруг не хватит? Забаву ( Аурию) съел два куста, я второй прикопала, полила, пытаюсь создать ему условия для роста корней выше повреждения. Надо сажать меньше сортов, а больше кустов каждого сорта, а то планируешь одно, а получается совсем другое  :(

Вычитываю в интернете про меры борьбы с этим монстром. Занесу в дневник, чтобы воспользоваться.

Из народных методов  - чтобы отпугнуть проволочников можно при посадке картофеля в каждую лунку положить горсть сухой луковой шелухи или провести до посадки картофеля кратковременное замачивание клубней в настое чистотела (3 - 4 кг свежих или около 1 кг сухих растений, замачивают на 24-36 ч в 10 л воды, затем процеживают через марлю).

Вот ведь, и шелуха есть на даче, можно было бы попробовать, может, подсуну как-нибудь под корни. И под картошку положу.

Ещё. 2 г марганцовки на 10 л воды. Не любят щелочную почву и глубокую перекопку.

Ещё. Хищные насекомые: пауки, мухи, муравьи, клопы, жужелицы тоже являются врагами проволочника и поедают, как личинок, так и взрослых жуков. Жужелица вообще очень полезное хищное насекомое для огородников.

Куплю жужелицу, цена договорная  :hid:

Ещё. Самое главное – вы должны знать, что проволочник любит сырые и кислые почвы, поэтому известкование – это основа борьбы с ним. Не забывайте регулярно вносить в землю известь, золу и мел. А еще опытные дачники давно используют против проволочника размолотую скорлупу яиц - всего-то ее нужно разбрасывать по всему участку в течение дачного сезона.

Подробнее: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2010-05-13-193912.html

Танюш, каждый год  подсыпаю в лунку луковую шелуху. Но от колорадского жука, и его действительно практически не бывает.

Спасибо, Ириш, подсыплю обязательно, может, и от проволочника поможет. Колорада у нас нет пока, слава Богу.

Марганцовка не помогает. Даже более крепкий раствор.

Глубокая перекопка - тоже. Я в теплице глубоко перекапываю, просушиваю.

Доломитку вносила два прошлых сезона подряд, хотя так нельзя, но у меня почва кислая, решила.

Выбираю его постоянно.

Гада меньше не становится.

А вот муравьёв, таскающих проволочника, видела не раз.

Свет, ты меня прямо расстраиваешь. У меня его столько стало, вырываю рассадину, а там помимо тех, что в стебле откушивают, ещё штук 5-6 в корнях копошатся, приготавливаются к трапезе  >:(

Короче, заварю луковый отвар, туда добавлю марганцовки и пролью.

Девочки,говорят,что рожь сеять надо.

А насчет щелочной почвы.У нас дом сгорел и в палисаднике много и золы и углей два года.Решила траву подергать,а проволочника!!! :o :o :oЯ на огороде столько не видела.Хотя на огороде по мокрице судить,то почва кислая.

Девочки, у меня проволочника мало, потому что картофельное поле далеко.  Но вероятно он сожрал у меня стебель у одного огурца в теплице и подгрыз один томат - поставила на переукоренение.  Читала, что они в теплицу забираются зимовать - в грунт.  А рано весной, голодные, подгрызают стебли у помидорных кустов.  Для себя отобрала такие способы: хлористый калий насыпала в канавки (вроде как запах хлора должен отпугнуть этих гадов), посадила в теплице несколько кустиков бархатцев, несколько кустиков бобов (потом выдерну) + можно в грунт (не в лунки) закопать в нескольких местах березовый деготь (можно купить в аптеке), смешанный с песком.

Мне рассказали, что посадили проволочника в банку, куда был насыпан Провотокс - так проволочнику этот Провотокс был нипочём!  :o :D  Жил и здравствовал!

Лена, я вообще картошку не сажаю. Соседи сажают, но кто такой проволочник, с трудом объяснила. Значит, нет его у них.

А у меня в стеклянной теплице его много и с каждым годом всё больше становится. О ужас!  >:( >:( >:(

Сегодня снова пересаживала много рассады в этой теплице и решила посмотреть на не завядшие, подкопалась немного в землю у стебля - так и есть, пустой, думаю, все 100% томатов подгрызены, просто более крепкая рассада не вянет, а просто тормозит в росте, а потом пускает корешки выше повреждения. То-то я смотрю, что в п/к идёт активный рост, уже и зацвели некоторые, а в стеклянной увы...

И рожь я сеяла, потом еле выдрала её из теплицы.

Кстати, эти гады и в п/к теплицу добрались, две штуки заменила тоже. В лунку при повторной посадке сыпала луковую шелуху и перец ( надо бы красный, да не было, сыпала крупно молотый чёрный).

Мягкая зима у нас была, может, по этому он слишком размножился.

Сегодня обрабатывала грядку под морковь, так и там он есть.

Обнаружила перезимовавший в грунте рокамболь, на который осенью махнула рукой.

Цветёт черешня и очень обильно сливы и тёрн.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...