Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата larina

Тогда с цветом поиграй.... если почти бесцветную делать ломаной? Пробовала??

Прозрачного там нет - я все глаза проглядела. Белую - пробовала - не  нравится. Вот осветлить надпись - это мысль!  :mail: Может, тогда остановлюсь на сером под уголь, или серо-синем.  В общем, поэкспериментирую еще. 

Ну вот, добралась я таки до родительской морозилки и нашла там семена перца :PСколько они там пролежали- неизвестно, может два года, а может и три, а может еще больше, никто не признался :dnt: Вчера замочила, а сегодня посеяла. Теперь будем ждать ::)

А еще мы вчера съездили на дачу и я не удержалась и посеяла  в уголке грядки редис, салат и петрушку :mail2: Минуса уже большого не должно быть, думаю будет супер ранний урожай :yep:

Цитата tomik

Ну вот, добралась я таки до родительской морозилки и нашла там семена перца :PСколько они там пролежали- неизвестно, может два года, а может и три, а может еще больше, никто не признался :dnt: Вчера замочила, а сегодня посеяла. Теперь будем ждать ::)

А еще мы вчера съездили на дачу и я не удержалась и посеяла  в уголке грядки редис, салат и петрушку :mail2: Минуса уже большого не должно быть, думаю будет супер ранний урожай :yep:

Какая ты умница!!! А мне пока и некуда сеять -  в прошлом году порвало пленку, еще не меняли.

А вот о перцах очень интересно будет дальше узнавать))

Цитата ЕленаN

Прозрачного там нет - я все глаза проглядела. Белую - пробовала - не  нравится. Вот осветлить надпись - это мысль!  :mail: Может, тогда остановлюсь на сером под уголь, или серо-синем.  В общем, поэкспериментирую еще.

Вот видишь, как это интересно))) Я рада, что ты этим занялась!!

Ларисочка, с прошедшим тебя праздником! Счастья , здоровья, новых идей и весеннего настроения и за окном и в душе! Сказа - супер. Я нашу тоже потихоньку сочиняю. Очередную главу выложу. наверное сегодня. :thx:

Цитата Лора - Пассифлора

Ларисочка, с прошедшим тебя праздником! Счастья , здоровья, новых идей и весеннего настроения и за окном и в душе! Сказа - супер. Я нашу тоже потихоньку сочиняю. Очередную главу выложу. наверное сегодня. :thx:

Cпасибо тебе, Ларочка!!! И тебя с праздничком прошедшим!!

Ты такая умничка, что занимаешься сказкой!! А я совсем ничего не успеваю. Только и отдыха было, как в больнице лежала)

Цитата larina

Cпасибо тебе, Ларочка!!! И тебя с праздничком прошедшим!!

Ты такая умничка, что занимаешься сказкой!! А я совсем ничего не успеваю. Только и отдыха было, как в больнице лежала)

Ничего, Лариса, главное - чтобы здоровье не подводило.

Цитата larina

Сашенька, спасибо тебе!!! Очень интересные вопросы и очень полезная информация к размышлению!!! С нетерпением жду продолжения!!! :thx: :thx: :thx:

это было про тепло в теплицах  ;)

я не забыл - времени было меньше - посевная, однако  :-[

вот в тему пока - интересный опыт - кстати в Прибалтике -

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,456.msg43052.html#msg43052

Светикк  :thx: направил и укрепил отсюда - //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg509700.html#msg509700

и ещё темка отдельная есть оказалось - пока небольшая... - //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,507.0.html

в общем, как в мультике)) И послал он ее ( в оригинале, правда, было :она-его)))))

Спасибо, Сашенька, я обязательно изучу все ссылочки!!! :-*

Цитата larina

в общем, как в мультике)) И послал он ее ( в оригинале, правда, было :она-его)))))

Спасибо, Сашенька, я обязательно изучу все ссылочки!!! :-*

Ларочка, ссылки - величайшее изобретение человечества  :D

не будь ссылок, мне пришлось бы скопировать к тебе целую тему  ;D оно тебе надо?  :o

а опыт мне показался интересным - ваш регион  :-[

к сожалению, пока кажется что у нас не сработает - всё же зимы у нас холоднее...

был ещё вариант - изучить и изложить тут конспективно... тезисы так сказать выдать...

виноват - не сделал - поспешил поделиться ;)

Спасибо Светланке-Семечке за очень ценную для меня информацию:

Очень толково по формированию детов:

Автор - Саша с Уралмаша

Пришёл к выводу, что нижние пасынки оставлять смысла нет. Самый сильный пасынок обычно под первой цветочной кистью. Его, и всё, что выше - можете или убирать, или оставлять, по своему усмотрению, но  всё, что до него - УДАЛЯТЬ БЕЗ ВАРИАНТОВ. В принципе, это классика в помидороводстве.  ;)

Аргументы:

1) На одном растении детерминантного типа, нижний пасынок зацветёт через 5-7 листьев, а верхние - буквально через 2-3 листа. Значит - меньше ботвы, больше томатов.

2) Нижний пасынок, несмотря на обилие ботвы, не даст хорошего фотосинтеза - он хуже освещается.

3) Нижние пасынки сильнее загущают куст, хуже проветриваемость, листья нередко касаются земли - повышается риск болезней - опасно.

4) Пока растим нижние пасынки, особенно если растение вегетативного типа, сидим без томатов. А соседи уже снимают первые помидорчики - обидно.

5) С загущенным кустом плоды всегда будут мельче, чем написано на пакетике, т.е. получим не совсем то, что ожидали изначально.

Советы от профи: (спасибо неизвестному профи и LLL)

Лук

- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.

- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.

- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.

- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.

- Прореживай шалот, не жалей.

- Заканчивай поливать, разгреби земельку.

- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец

- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.

- Полив только теплой водой вечером.

- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.

- Сделай каркас для плетей по верху.

- Не рыхлить, подсыпай землю.

- Поставь ведро с навозной жижей или травой.

- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты

- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.

- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.

- Держи теплицу открытой, не закрывай.

- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.

- Полив под мульчу.

- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.

- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.

- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.

- Наруби ботву, заправь в землю.

- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.

- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.

- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина

- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.

- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.

- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.

- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.

- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.

- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.

- Поливай, поливай и еще раз поливай.

- Прополоть, обрезать, пригнуть.

Гладиолус

- Закрой черной пленкой для прогрева.

Подкормки:

- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.

- 3-4 лист - то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.

- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.

- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.

- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.

- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.

- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.

- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.

- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.

- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.

- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

Мои растюшки:

Баклики,                  перчики сладкие
"Поцелуй Герани"    перчики острые (точечки на листьях-это не болезнь, это вариегатный Fish pepper

Газания+ англ. смесь (не знаю чего- сюрприз будет))  -  Лобельки
Петуньки. Уже надо прищипывать, кто подскажет???
Цитата larina

Петуньки. Уже надо прищипывать, кто подскажет???

Ларис, привет! Те что пожирнее и подлиннее я бы прищипнула. Мои уже цвести собираются, а в кашпо только через месяц.  Больше их не буду так рано сажать.

Лариса, как все зазеленелось :yep: и  :yep: растюшки.
я бы часть петунек, что побольше пришипнула. а у тех, где 5 листиков рановато, наверное четко и макушечка не просматривается
- мои уже закустились. пришипку делала дне 7-10 дней назад. :)

ой.... и Лена уже дала схожий ответ  :)
Цитата ElenaPr

Ларис, привет! Те что пожирнее и подлиннее я бы прищипнула. Мои уже цвести собираются, а в кашпо только через месяц.  Больше их не буду так рано сажать.

Спасибо, Леночка, я вот все сомневалась! Но раз ты поддержала, то сегодня же и прищеплю...  :thx: :thx: :thx:

Лариса, я бы тоже те, что побольше прищипнула, НО!... если ты все-таки будешь делать колонны из петунек, то подожди. Пусть еще подрастут, а потом отщипнешь половинку и верхнюю часть укоренишь (они отлично укореняются) и будет у тебя в два раза больше петунек)

Но, а если колонны не планируешь, то смело прищипывай)

Цитата ЖавороноК

Лариса, как все зазеленелось :yep: и  :yep: растюшки.
я бы часть петунек, что побольше пришипнула. а у тех, где 5 листиков рановато, наверное четко и макушечка не просматривается
- мои уже закустились. пришипку делала дне 7-10 дней назад. :)

ой.... и Лена уже дала схожий ответ  :)

Катюшка, вот тем более, буду прищипывать!!! Спасибо!!!

У меня в этом году совсем немного цветов...Стараюсь  переходить на многолетки. Да и бархатцы ( у меня 10 сортов) буду садить позже, в конце марта.

я вчера посеяла все астры как и Людмила из дальнего Подмосковья.и старые и новые пакетики,осбобождаю место.

у меня тоже уже сложились приоритеты по однолеткам. но поскольку огромное количество пакетиков цветов, то отсею их все,сколько ж им лежать в заначке  :D

плохо всходят из семян многолетки, вернее никак, например пенстемон, кларкия и дррр,может стратификация или еще чего  :dnt:. лучше готовый кустик купить  :-[

я вчера посеяла все астры как и Людмила из дальнего Подмосковья.и старые и новые пакетики,осбобождаю место.

у меня тоже уже сложились приоритеты по однолеткам. но поскольку огромное количество пакетиков цветов, то отсею их все,сколько ж им лежать в заначке  :D

плохо всходят из семян многолетки, вернее никак, например пенстемон, кларкия и дррр,может стратификация или еще чего  :dnt:. лучше готовый кустик купить  :-[

Цитата

Я тоже расчищаю свои семенные запасы. Места совсем нет на окнах(( И это еще не все помидоры распиковала...Что потом делать буду- :dnt:  На балкон-то, пусть и застеклнный , рано выносить еще...

Девочки, хочу вас очень попросить написать мне  о том, как всходят те семена помидоров и перцев, которые я вам отсылала. А то что-то странное творится: некоторые отозвались, что взошли без проблем и растут нормально, а у меня не хотят, хоть ты плачь... досевала. Причем, партия была одна. Хочу понять, что делаю не так.

Цитата larina

Девочки, хочу вас очень попросить написать мне  о том, как всходят те семена помидоров и перцев, которые я вам отсылала. А то что-то странное творится: некоторые отозвались, что взошли без проблем и растут нормально, а у меня не хотят, хоть ты плачь... досевала. Причем, партия была одна. Хочу понять, что делаю не так.

перчики все взошли без проблем :)

Спасибо большое!

Спасибо, моя хорошая!!!Я просто хочу понять... либо я что-то не так делаю, либо  еще что. Разбор полетов, так сказать))

В этом году все в пересылкой прошло хорошо...все мои письма получили, только вот я до сих пор не получила свои дельфики... Уже им написала, ответили, что ждут неделю еще и вернут деньги...А я так дельфики хотела. Буду просить повторить посылку.

Отлично все колосится :yep: А петуньки в земле укоренять или в воде? У меня вытянулись, 15 см в высоту, наверно наполовину их надо чикнуть? ::)

А как твоя Малахитовая шкатулка, так и не взошла? Я тебе одну рассадину дам, у меня их 2.

Может еще не все так плохо с дельфиками, дойдут? Сколько они уже в пути?

Цитата tomik

Отлично все колосится :yep: А петуньки в земле укоренять или в воде? У меня вытянулись, 15 см в высоту, наверно наполовину их надо чикнуть? ::)

А как твоя Малахитовая шкатулка, так и не взошла? Я тебе одну рассадину дам, у меня их 2.

Может еще не все так плохо с дельфиками, дойдут? Сколько они уже в пути?

Спасибо, Тамарочка, за ответ.

Я петуньки сначала начеренковала, потом в Цирконе сутки держала, а потом в землю. Отлично себя чувствуют, прижились.И твои пора уже чикнуть, Том.

МШ так и не взошла. Досеяла. но посмотрим. Если что, разберемся))

А дельфики давно в пути...с 31 января. я понимаю, что из Новой Зеландии идут, но не пешком же!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...