Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата larina

я у него очень красивые астры брала..надо будет как-нибудь подъехать... а бегоний нет у него??

Ларисочка, так может это другой продавец? ::) У него только гладиолусы и георгины, другими цветами он не занимается, но стоит там же, сейчас он там один.

Ой, девочки, как хорошо, что я далеко от рынка живу, а то мне и георгинов хочется, и гладиолусов, и все, что на глаза попадется  :-

Полезная информация от Леночки Данко

Чтобы не затерялась  информация.( доступно и всегда пригодится!)

Дегтярное и серно-дегтярное мыло.  Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.

Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

Борная кислота очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

Глюкозу и витамин В1 добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

Мыло хозяйственное («советское» 72%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды).

Порошок горчицы нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Сода пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.

Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

Посевная:

23,02 - запеленала Эксибишен, шниит, слизун и несколько сортов перцев. которые не взошли с 1 раза

24,02 - распиковала 24 кустика перца и баклажан + Поцелуй герани (2 шт) в 1-л емкости. Все остальные буду пиковать, как обычно, в 0,5 (хочу сравнить)

- "запеленала" многолетние астры, лофант, посеяла бегонию ампельную и колеус.

Посевная:

23,02 - запеленала Эксибишен, шниит, слизун и несколько сортов перцев. которые не взошли с 1 раза

24,02 - распиковала 24 кустика перца и баклажан + Поцелуй герани (2 шт) в 1-л емкости. Все остальные буду пиковать, как обычно, в 0,5 (хочу сравнить)

- "запеленала" многолетние астры, лофант, посеяла бегонию ампельную и колеус.

Цитата

Ларочка, дорогая, а это что за многолетние астры.

Девчата, всем привет! По поводу "черной ножки" хочу сказать, что раньше всегда семена замачивала в Фитоспорине и ни одной потери не было. В этом году почему-то забыла про него и уже 3 баклажана потеряла. Четвертый начал никнуть, так я его обильно обрызгала фитоспорином и он к вечеру поднялся. Всю рассаду опрыскала в целях профилактики. Попробуй те, может поможет. Фитоспорин беру в пасте, а не порошком. Развожу в баночке и на весь сезон хватает и даже остается.- это ИриNа подсказала

Поддерживаю Ирину, несколько лет при поливе раз в неделю добавляла фитоспорин - черной ножки нет, и потом растюхи почти не болеют!

Цитата LanaD

Поддерживаю Ирину, несколько лет при поливе раз в неделю добавляла фитоспорин - черной ножки нет, и потом растюхи почти не болеют!

Света,а в какой концентрации р-р фитоспорина?

Галина, отвечу за Свету.)  Для полива и опрыскивания рассады я делаю так - макаю ложку в раствор и потом ее ополаскиваю в поллитровой баночке с водой.  А вообще на пакете фитоспорина сзади очень подробная таблица с дозировками.  :thx:

Если по инструкции, то для опрыскивания 2-3 чайные ложки на 10л. воды.

Цитата iriskaskv

Девчата, всем привет! По поводу "черной ножки" хочу сказать, что раньше всегда семена замачивала в Фитоспорине и ни одной потери не было. В этом году почему-то забыла про него и уже 3 баклажана потеряла. Четвертый начал никнуть, так я его обильно обрызгала фитоспорином и он к вечеру поднялся. Всю рассаду опрыскала в целях профилактики. Попробуй те, может поможет. Фитоспорин беру в пасте, а не порошком. Развожу в баночке и на весь сезон хватает и даже остается.- это ИриNа подсказала

У меня сегодня тоже один баклик подозрительный был- голову повесил, собирался упасть, на "черную ножку" упало подозрение. Так как фитоспорина у нас не продают, я  решила его окунуть в марганцовку. Сделала раствор, вытащила из земли, сполоснула корни и в другой стаканчик посадила. Пока стоит как солдатик, с поднятой головой :)

Цитата tomik

У меня сегодня тоже один баклик подозрительный был- голову повесил, собирался упасть, на "черную ножку" упало подозрение. Так как фитоспорина у нас не продают, я  решила его окунуть в марганцовку. Сделала раствор, вытащила из земли, сполоснула корни и в другой стаканчик посадила. Пока стоит как солдатик, с поднятой головой :)

Тома, а почему Фитоспорин не продают у вас? Может, есть что-то наподобие, с другим названием?

Цитата azure

Тома, а почему Фитоспорин не продают у вас? Может, есть что-то наподобие, с другим названием?

Потому что он не сертифицирован ЕС :P А что на него похоже, даже не представляю  ???

Цитата tomik

Потому что он не сертифицирован ЕС :P А что на него похоже, даже не представляю  ???

Биофунгицид какой-нибудь  спроси. Должно же и в ЕС что-то быть для защиты от грибков  :D

Цитата tomik

я тоже задумалась....

Да Тамарочка, обрати внимание вот на  эти баночки...BOT. EKSTRAKTAI „FUNRES“, „ZYTRON“ и „FLAMA“  применяла, очень понравилось, фиты не было.... А вот это MIKROORGANIZMAI „GARDEN GOBBLER“не пробовала ты??

Цитата iriskaskv

Девочки,а почтой можно его вам прислать?Я могу,мне не жалко. ;)

ты -чудо!!!! мы с Тамарой тут поищем, наверняка, какой-нибудь аналог найдем!!

Цитата tomik

Ларис, а можешь ссыслки мне скинуть в личку? Я даже не знаю что это :o

Тамарочка, очень рекомендую.. я два года  фиты не видела...

http://www.senukai.lt/index.php?&cl=alist&cnid=1.140604&alist_tab=articles&pgNr=2&_artperpage=36

Цитата larina

мы сегодня собирались, да не смогли... надо снова будет акции ловить..

Пленку 200 брала??? сколько она??

Ларис, так каждую среду скидки :yep: Я за неделю список составляю что мне надо и в среду еду :) только на прошлой неделе дни перепутала ;D во вторник приехала и только около кассы поняла что не среда ;D

Я пленку брала черную. Хочу накрыть землю в теплице до посадок. Там с осени всякой органики накидано, и земля свежеперекопана. Я до посадок накрою, чтоб трава так сильно не росла и земля прогрелась бы ::)

Бывает- в феврале 2 раза покупала так землю для рассады, она у меня почему-то очень быстро кончается.  :dnt:  Тут несколько плюсов - ехать не надо, машину пачкать не надо и , главное, платить за доставку не надо  :mail2:

Цитата iriskaskv

Девочки,я сейчас огурчики замочила для эксперимента, 2 сорта по 3 шт. В дальнейшем пойдут в 10 лит горшки.Посмотрю что из этого получиться.Знаю только ,что места займут  :hey: но мне не жалко.Цель : в апреле побаловаться своими свежими огурчиками.

Иришка, я в том году такими экспериментами баловалась. Сажала правда в конце марта один кустик, в мае были огурчики немного.  В этом году тоже буду сажать, но попозже. Сейчас мне кажется ещё солнышка для них маловато.

Цитата larina

Галинка, вот как раз сегодня и бесплатная доставка!

Ты какой обычно берешь грунт?

Пока выбираю - в прошлом году  брала Dideiva и смешивала разные ,не очень понравился, потому что при пересадке грунт рассыпался и корешки некоторые обрывались. А в этом году покупаю грунт для рассады Jukniavičiaus  и ни с чем не мешаю. Насчет доставки, у них каждый раз  разные условия- то вес 20кг, то 28кг, то сумма покупок не меньше, чем...

Цитата iriskaskv

Вот  в каком объеме в конечном итоге его оставлять?

Я в первый раз растила, так побаловаться, горшок у меня был не больше 4-5 литров. Если ты рассчитываешь его растить долго, то думаю что нужно минимум 10 литров. Я попозже буду сажать 1 куст в ведро 12 литров.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...