Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман

larina

Рекомендуемые сообщения

Лариса, я бархотки обязательно сажаю каждый год  и обсаживаю в ОГ по периметру паралельно с высадкой расады.
Цитата ЖавороноК

Лариса, я бархотки обязательно сажаю каждый год  и обсаживаю в ОГ по периметру паралельно с высадкой расады.

Катюша, я тоже в прошлом году  так высаживала. Мне очень понравилось!!!

Ларисочка, все купила я себе дельфиниум новозеландский гигант " Ночка" . Зашла в магазин ,хотела дельфик разных цветов взять,но на цену посмотрела  :o  и взяла только этот . :-[ Их там всего 3 шт. ,поэтому мне надо что бы взошли наверняка  ;)

Ларисочка, все купила я себе дельфиниум новозеландский гигант " Ночка" . Зашла в магазин ,хотела дельфик разных цветов взять,но на цену посмотрела  :o  и взяла только этот . :-[

Цитата
Их там всего 3 шт. ,поэтому мне надо что бы взошли наверняка  ;)

у тебя все получится!!!!!!

Цитата larina

у тебя все получится!!!!!!

Спасибо Ларисочка огромное  :thx: Я бы больше взяла , но цена  :- Если эти взойдут,решусь другой цвет купить. 8)
Добрый
,ночь уже :).Мне очень нравиться к вам заходить в гости,уютно у вас, рассказы-такие отличные с юморм.Бархатцы - любимый цветок и еще есть такие сорта тонколистные ,а их проведешь рукой - такой запах :yep:.Сажаю рассадой или в теплицу или в грунт под укрытие.и высаживаю везде к томатам,и ТТТ.

Цитата ЖавороноК

Катя,не укрываешь баклажанов,так растут?
Цитата Анела

Добрый
,ночь уже :).Мне очень нравиться к вам заходить в гости,уютно у вас, рассказы-такие отличные с юморм.Бархатцы - любимый цветок и еще есть такие сорта тонколистные ,а их проведешь рукой - такой запах :yep:.Сажаю рассадой или в теплицу или в грунт под укрытие.и высаживаю везде к томатам,и ТТТ.

Леночка, спасибо большое!!! Заходи чаще!!!
Вот в голову не приходило, что можно сеять в теплицу на рассаду!! И как красиво у тебя у дома!!!Супер!!! Умничка!! А когда ты высеваешь их в теплицу?? а потом в грунт??

какая красота бархатная, девочки!

Я тоже бархатцы в теплицу сею, вместе с  первой редиской :)))

Анела, а что за меленькие цветочки - как сорт называется?

Цитата Семечка

какая красота бархатная, девочки!

Я тоже бархатцы в теплицу сею, вместе с  первой редиской :)))

Анела, а что за меленькие цветочки - как сорт называется?

Портулак

Цитата larina

Леночка, спасибо большое!!! Заходи чаще!!!

Вот в голову не приходило, что можно сеять в теплицу на рассаду!! И как красиво у тебя у дома!!!Супер!!! Умничка!! А когда ты высеваешь их в теплицу?? а потом в грунт??

Спасибо Лариса.Смотрела записи 24 апреля на рассаду,посев не в теплице ,а вазоне от шин(самодельный виде тюльпан,закрыла стеклом.А в ПМЖ 1 июня

Цитата Семечка

ну вооот, теперь и его буду хотеть :)

Он дает самосев,зарастает потом. ;),но цветок красивый,без проблемный,не жрет и не пьет, :D вредители его не едят.

Вот кто бы что не говорил, дневник-отличная штука!!!Столько всего полезного узнаю!!! Вот ведь, всегда столько возилась с бархатцами, а теперь не буду, благодаря вам. Буду теперь их в теплице проращивать. Век живи-век учись!
А это вам, мои хорошие!

Спасибо Ларек!!!

Еще одну идею подсмотрела. Просто до ужаса, но почему-то в голову такое не приходило :D

Как легко укоренить черенок.
Для этого нужно пенопласт, 1 таблетка в стакан с водой ( угля) и сам черенок. Преимущество такого укоренения; Черенок погружен в воду постоянно на определенную глубину, можно забыть про черенок , и он не высохнет (запас воды в стакане не позволит). Сбоев ни разу не было. УДАЧИ!

Нашла очень интересный материал про газанию... Может, пробовал кто??

"В конце октября я выкопала ее с большим комом земли и осторожно высадила в горшок. Неделю она стояла у меня под навесом, потом я перенесла ее в неотапливаемый сарай (боялась ночных заморозков). Затем я поселила ее в самом темном уголке в прихожей, там тоже нет отопления, обогревается из соседней комнаты, отделенной большой аркой. Даже зимой там не бывает ниже +12°С. Моя подопечная ушла в покой, поливала я ее изредка.

Весной выносила на улицу, закаляла понемногу, как обычную рассаду. В середине апреля прекрасно перезимовавшая гацания вновь поселилась на моей клумбе, а в начале мая я вновь любовалась ее яркими желтыми цветами!"

Секреты выращивания лобелии

Среди огромного числа однолетников особое место занимает нежная воздушная лобелия (Lobelia), которая великолепна как в цветнике в качестве почвопокровника, так и в подвесных кашпо, украшающих террасу или окна каскадами мелких цветочков всех оттенков голубого и розового цвета. Ее цветочки немного напоминают цветки садовой герани, только в миниатюре, и гамма расцветок – та же. Чтобы самостоятельно вырастить рассаду лобелии вам придется немного потрудиться, поскольку она особенно капризна именно в начале своей жизни – в период выращивания рассады. И хотя сегодня практически не составляет труда купить готовую рассаду на рынке или в цветочном магазине, но куда интереснее вырастить ее самостоятельно!

Посадка лобелии

Поскольку растение развивается крайне медленно, то и сажать ее нужно пораньше – уже в начале февраля. Семена лобелии мелкие, напоминают пыль, и чтобы не перестараться с количеством  сеянцев, можно  использовать зубочистку – намочить кончик и обмакнуть его в семена, а потом переносить частями в подготовленную почву. Для посадки используют любую цветочную смесь, купленную в магазине или заготовленную самостоятельно с осени.  Главное условие – она должна быть легкой и рыхлой. Небольшие плоские емкости наполняют грунтом, слегка утрамбовывают, а затем проливают горячей водой. После этого, слегка взрыхлив верхний слой, производят поверхностный посев семян. Затем  плошки с посевами прикрывают стеклом или целлофаном и ставят в теплое место (не на батарею!). При оптимальной температуре 18-20°С всходы начинают появляться через 1-2 недели. Следите все это время, чтобы внутри не образовывалась плесень, для этого периодически проветривайте посевы, кроме того, следите за образованием конденсата – тяжелые капли способны «утопить» семена на ненужную глубину. После появления всходов укрытие нужно снимать не сразу, а постепенно. Как вариант, можно использовать для выращивания рассады лобелии торфяные таблетки.  Положите сухие таблетки в емкость, налейте кипяченой воды и оставьте на 5-10 минут. Когда таблетки полностью пропитаются водой, приступайте к посадке. Углубление в центре таблетки можно смочить эпином (разведите точно по инструкции!), затем мокрой зубочисткой цепляете семена лобелии и переносите на таблетку. Торфотаблетки поставьте в парничок. Все. Всходы будут пучками, но пикировать их не надо, так пучками и высаживайте в грунт, только не забудьте перед посадкой оторвать сетку по пунктиру торфяной таблетки.

Лобелия. Ясельная группа

Одна из основных тонкостей при уходе за всходами – это их полив. Поскольку рассада лобелии в первые дни жизни имеет буквально микроскопические размеры, то поливать ее лучше из шприца с иголкой. После появления первых настоящих листочков лобелию можно пикировать в отдельные горшочки для рассады группами по 3-5 растений, отбирая самые крепкие и здоровые на вид. Кустовые сорта лобелий можно будет через некоторое время прищипнуть для лучшей ветвистости, а  ампели не нуждаются в этом, они и должны иметь поникающие побеги. Лучшие условия для дальнейшего выращивания рассады – светлый прохладный (13-17°С) подоконник.

Проблемы ухода за рассадой лобелии

Основная проблема при выращивании лобелии – это водный режим. При переизбытке влаги тоненькие стебельки начинают покрываться белой плесенью, а при пересушивании листики моментально скручиваются в трубочку. Другая проблема – недостаток освещения. При его дефиците побеги моментально вытягиваются. При необходимости (северный подоконник, слишком ранние сроки посадки) рекомендуется сделать подсветку. Следующий момент – подкормки. Не поддавайтесь искушению подкормить малышат, в период начального роста удобрения могут только навредить. Дождитесь высадки рассады в грунт, в балконные ящики, или в подвесное кашпо.

Лобелия, ваш выход!

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду лобелии можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между группами растений (напомню, что вы пикировали всходы по 3-5 штук) – 10-15 см. При соблюдении сроков посадки семян  и соответствующем уходе, лобелия зацветает в июне и продолжает нас радовать до первых морозов. Для выращивания лобелии выбирают солнечные или полутенистые места, почва должна быть легкая, плодородная, достаточно увлажненная. В сильную жару и при недостаточном поливе лобелия может прекратить цветение. Высаживая рассаду лобелии в оконные ящики, кашпо и другие контейнеры. Позаботьтесь о сохранении влаги в грунте. Используйте для этих целей гидрогель или сфагнум. Поливайте лобелию дважды в день – утром и вечером, особенно актуально для жаркого засушливого городского лета. Для лучшего цветения лобелию можно подкормить 2-3 раза за лето. Первую подкормку сделайте сульфатом калия, а в последующие – примените комплексное удобрение.

Вместе навсегда

Нет, не навсегда, конечно, но на несколько лет очень даже возможно. Если вам особенно приглянулся какой-то сорт лобелии, то вы можете продолжить выращивание лобелии, выкопав по осени приглянувшийся кустик, пересадить его в горшочек и сохранить до весны в новом статусе комнатного растения. А весной, расчеренковав кустик и рассадив его по отдельным емкостям, вы без лишних усилий получите достаточно посадочного материала для нового сезона.  Кстати, таким же образом можно сохранить понравившиеся сорта махровых петуний и некоторых других цветов, традиционно выращиваемых у нас как однолетники.

Цитата azure

Ларочка, как ты вовремя про лобелию, если бы ты знала! :yep: Утаскиваю ссыль! :mail:

Я очень люблю лобельку... у меня всегда много ее на участке.

Лариса,спасибо, а вот моя лобелия не дожила до нового сезона :(, наверное уж слишком жарко и южная сторона.но цвела до ноября,стала сыпаться в квартире и я ее обкромсала.
обожаемый мною и цвет синевы и цветок :yep:
но я свои и подкармливала,больше не буду. и все подстригла на пару см для кущения.
сажаю в одно время с петунькой. всходит лихо,но мееедленно растет
Цитата ЖавороноК

Лариса,спасибо, а вот моя лобелия не дожила до нового сезона :(, наверное уж слишком жарко и южная сторона.но цвела до ноября,стала сыпаться в квартире и я ее обкромсала.
обожаемый мною и цвет синевы и цветок :yep:
но я свои и подкармливала,больше не буду. и все подстригла на пару см для кущения.
сажаю в одно время с петунькой. всходит лихо,но мееедленно растет

А ты не пробовала ее пересадить??? Чтобы до нового сезона дотянула??

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...