Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман

larina

Рекомендуемые сообщения

а я нацелилась вот в таком духе фонтан сделать,3х ярусный только. у нашей ЛеныО такой есть. :yep:
жаль выше 3х этажей пока не видела в продаже.

Цитата Семечка

ни разу не использовала бегонии в балконных композициях. Насколько они капризны?

Света, озвучила мысли и  мои в слух... :thx:  :)

продают клубни бегоний всю дорогу, а насколько сложны они в выращивании, все ли лето красивущие?

Цитата tomik

Ларисочка, глядя на фото цветов- лета хочется! А в кашпо с фиолетовыми цветочками- это кто?Мы летом сделали такое "дерево" на даче, посадили туда клубнику. Но к сожалению, опыт не удачный, т.к. поливать действительно надо ежедневно. Особенно в жаркую погоду. А так как мы приеззжаем 1-2 раза в неделю, то все удачно засохло :'(, но труба осталась :) Может ее еще как-то присбособить?

Они висели высоко, поэтому я могу только по фотографии предположить, что это мини-петуния, может быть и бакопа, и сальвия серебристая или чистец.
И думаю, что для "колонны"гидрогель  необходим!!

Цитата Семечка

ни разу не использовала бегонии в балконных композициях. Насколько они капризны?

Бегонию клубеньчатую я выращивала в двухярусных вазонах. Очень красиво было, и совсем не капризно.

Ларисочка, сейчас бегонии продаются, скажи, плиз, как правильно выбрать клубень и как с ними дальше "танцевать"?
Цитата Семечка

Ларисочка, сейчас бегонии продаются, скажи, плиз, как правильно выбрать клубень и как с ними дальше "танцевать"?

Светланка, вот нашла свои записи:

Идеальный молодой клубень бегонии должен быть плотным на ощупь, не слишком большим (около 5 см в диаметре) и иметь максимально округлую форму. Если же клубень плоский или напоминает блюдце, и на нем заметно углубление от прошлогоднего стебля - значит перед вами старый клубень. А чем он старше - тем хуже будет цветение и тем меньше его "ресурс" на будущее.

Очень часто возникает вопрос о том, должен ли на клубне быть заметен росток. Это зависит от времени покупки. Если вы приобретаете клубни бегонии в феврале - начале марта, то при правильном хранении они к этому моменту еще не успевают "проснуться". То есть ростка на них быть не должно. При более позднем времени покупки лучше выбирать уже слегка "наклюнувшиеся" клубни, поскольку это свидетельствует об их жизнеспособности.

Кстати покупать клубни лучше как можно раньше (не позднее марта). И дело не только в том, что поздно посаженные клубни зацветут лишь к концу лета. Просто, во-первых, в начале сезона выбор сортов намного больше, чем в конце. А, во-вторых, к апрелю в большинстве магазинов остается то, что не удалось продать раньше. А потому найти в это время качественные и здоровые клубни бывает очень трудно.

Когда и как сажать бегонию

От посадки клубней до появления первых цветов обычно проходит около 3-х месяцев. Поэтому для получения цветущих растений уже в июне, сажать клубни нужно уже в марте. Это можно делать как непосредственно в те ящики или корзины, в которых они будут расти, так и в торфяные горшочки, вместе с которыми они затем будут посажены на постоянное место.

Клубни вдавливают в почву выпуклой стороной вниз и поливают, стараясь, чтобы влага не попадала в углубление на клубне. Как только проснуться ростовые почки (их может быть 2 или 3) клубни можно поделить на отдельные части (по количеству ростков). Таким образом из одного клубня вы получите сразу несколько растений. Срезы необходимо присыпать древесным углем или смазать обычной зеленкой. Когда срезы подсохнут (через пару часов) клубни сажают, полностью засыпая тонким слоем земли (не более 2 см). Стоит, однако, иметь в виду, что поделенные клубни обычно зацветают на 3 недели позже, чем целые.

Залог хорошего роста и обильного цветения бегоний - регулярные (раз в 2-3 недели) подкормки слабым раствором полного минерального удобрения или коровяка.

И от себя... Мне очень нравятся ампельные бегонии..

Лариса! Спасибо большое! Унесла к себе твою памятку!

После работы заеду за клубеньками :)

ЗВ. подскажи, в горшочке твоем на фото  - сколько клубеньков использовано?

Цитата Семечка

подскажи, в горшочке твоем на фото  - сколько клубеньков использовано?

Светланка, я рада, что тебе  пригодится этот материал. А там всего один клубенек посажен))

Цитата larina

Светланка, я рада, что тебе  пригодится этот материал. А там всего один клубенек посажен))

Лариса, а на зиму удалось сохранить клубеньки? она размножается  в горшке? :)

Девочки, в Тюмени повсюду стоят такие цветочные пирамиды из петуний в 3 яруса. Смотрится очень красиво.Не думаю ,что сложно ухаживать за ними,там озеленением занимаются гасторбайторы.

А бегонии у меня зимуют в горшках дома,сейчас уже цветут.правда мелковатый цветок,не хватает солнышка.А можно хранить промытыми и высушенными в погребе, как георгины.

Цитата ЖавороноК

Лариса, а на зиму удалось сохранить клубеньки? она размножается  в горшке? :)

А вот это моя печалька.... сохранить не удалось клубеньки, буду новые покупать.  Та же история, что с кореньками гладиолусов, георгин... В городском подвале тепло, в на даче очень холодно... Пока этот вопрос для себя не решила, голову ломаю...

О размножении клубеньков смотри в моих записях, там есть..

Цитата Люда Ка

А бегонии у меня зимуют в горшках дома,сейчас уже цветут.правда мелковатый цветок,не хватает солнышка.А можно хранить промытыми и высушенными в погребе, как георгины.

Это хорошо, когда есть подвал... А время покоя все-таки надо давать цветочкам, иначе они быстро стареют...

В продолжении темы:

На бегонии распускаются махровые цветки (мужские) и простые (женские), которые в свою очередь завязывают семенные коробочки. Ну вот чтобы не тратило растение сил на созревание семян, их рекомендуют обрывать.

Вообще с бегониями хлопот никаких, кормить как петунии, только цветки у них убирать не надо, они сами чистятся. Любят тень и полутень.

Есть два способа хранения:

1. У клубеньковых бегоний на зиму рекомендуется выкапывать клубеньки при первых осенних заморозках- НЕ РАНЬШЕ!

2.Целесообразней устроить клубневой бегонии зимой период покоя. Перед отправкой на покой наземную массу срезают и клубни, не выкапывая из горшков, хранят при температуре +10-12 град. и влажности воздуха 60-80%. При выращивании бегонии в открытом грунте (на клумбе, рабатке) перед выкопкой предварительно срезают стебли на высоте 2-3 см от земли. Затем засыпают сухим торфом или землёй и хранят, как горшечную культуру.

И вот еще интересно:

.....На зиму сохраняю их так - когда листья начинают желтеть и рост прекращается, обламываю все, сам клубень достаю и кладу на поверхность земли в горшке. Земля занимает две трети горшка. Ставлю в самое прохдадное место, это в лифтовом холле, за мусоропроводом. Потом почти забываю про них, а с февраля аккуратно поливаю , нет чуть смачиваю землю, не касаясь клубня, примерно раз в неделю. В марте обычно появляются почки, тогда горшки едут в квартиру на окно и начинают расти. Полив по мере подсыхания почвы, а уж когда ростки по 5-7 см, то я засыпаю землей около 3-2 см. Потом они едут на дачу, живут на террасе. Если летом меня нет долго, то добавляю гидрогель прямо в землю и все....

Цитата Aljonka

У меня не получилось клубни бегоний сохранить. Два года пыталась и в торфе, и в опилках на зимовку засыпала. И в холодильнике, и под ванной. Весной печальный результат - клубеньки чернеют изнутри, может их из земли не выкапывать, а в тех же горшках на спячку зимнюю отправлять?

А я бегонии хранила в дверке холодильника, просушивала как-следует, в пакет и в холодильник, но доставала уже в конце февраля - начале марта. А в позапрошлом году не выкопала вовремя, заморозила.

Я и гладиолусы в холодильнике храню, в бумажном пакете, но во фреш-камере.

Девочки, а я для себя сделала вывод, что не имеет смысла их сохранять, ну если только сорт супер-пуперский. Они в хранении всеж капризны, в отличие от гладиолусов. К тому же, клубень быстро стареет, цветение плохое....

Для себя решила просто покупать их каждый год уже пророщенными луковичками.

Но, правда, мне много и не надо, штучек пять всего...не накладно.

И еще хотела сказать...Девочки, если покупать в феврале, то лучше уже наклюнутые, хотя бы с бугорком. А в марте - лучше уже с листочками покупть, а не с росточком. А то цветения можно не дождаться.

Цитата Светa

Девочки, а я для себя сделала вывод, что не имеет смысла их сохранять, ну если только сорт супер-пуперский. Они в хранении всеж капризны, в отличие от гладиолусов. К тому же, клубень быстро стареет, цветение плохое....

Для себя решила просто покупать их каждый год уже пророщенными луковичками. Но, правда, мне много и не надо, штучек пять всего...не накладно.

И еще хотела сказать...Девочки, если покупать в феврале, то лучше уже наклюнутые, хотя бы с бугорком. А в марте - лучше уже с листочками покупать, а не с росточком. А то цветения можно не дождаться.

Да, Света, стареет быстро, за три года наросла большущая "картофелина" и зацветала всё позже, правда, цвела обильно - 1 штука на вазончик.

Цитата Svet-la-na44

Да, Света, стареет быстро, за три года наросла большущая "картофелина" и зацветала всё позже, правда, цвела обильно - 1 штука на вазончик.

Свет, а молодые тоже обильно цветут. Сажаю так же - 1 штучку на вазончик. Вот самая простая, рублей 30 за проснувшуюся луковку я заплатила.

Конечно, если редкий сорт, то и я бы хранила. Но столько возни с ними, честно сказать, что лучше я время на гладиолусы потрачу.
Цитата Aljonka

Возле вас постоишь, чем нибудь обязательно заразите - вот уже бегонию захотела. А ведь долго была к ней равнодушна.

Лена,таблетки нужно срочно пить.Да побольше.

Клубни бегонии,если разрезать по почкам,то идет обновление.Нарастают молодые клубни.

Цитата Лека

Лена,таблетки нужно срочно пить.Да побольше.

Клубни бегонии,если разрезать по почкам,то идет обновление.Нарастают молодые клубни.

Оль, а мне так страшно резать.....

Вот они отцвели у вас,зиму пережили в горшке,достаете и режете пополам.Подсушиваете и сажаете в новую землю.(Бегонии покушать любят :niam:)

Я глоксинию так разрезала.Ей лет 6 было,клубень полупропавший был,сбоку нарастал,вот я старое отчекрыжила,выкинула.А остальную половинку по двум почкам чикнула.Думала пропадет,нет,цветет и теперь почему-то 4 ростка лезет из горшка.

Гиацинты раньше размножали,резали донышко на 4 части и маленьких луковичек  :hey:

Олюш, я тоже гиацинты резала по донышку и маленькие луковички были.Правда у некоторых всего 1 ,а у некоторых ну шт 5 точно. У меня сейчас один гиацинтик цветет на окошке,аромат стоит  :yep:

Цитата АлександрС

а вам пока домашнее задание - подумайте - что лучше греть в теплице - воздух или землю?

ну как? подумали? я сам ещё думаю  :D

а зависит в общем-то от целей и задач...

если сажаем в уже достаточно прогретую землю и хотим застраховаться от заморозков - вроде достаточно греть воздух...

причём даже самым простым способом - хоть свечками  ;) это не я придумал - у нашей Ярославны прочитал  :thx: :hat:

сам опыт провёл - обычная свечка из хоз.мага горит часов 6  - т.е. если ожидается заморозок - с вечера ставим свечки в теплице - до утра они горят - от заморозка защищают :yep:

понятно, что такой способ может защитить от разовых заморозков... ну и конечно не очень сильных

хуже если мы промахнулись с погодой и высадили в теплицу, а морозы вернулись...

тут нужно что-то более основательное

а если собираемся сажать, когда земля ещё не прогрета - то имхо выход один - греть землю любым способом...

есть ещё промежуточный вполне рабочий вариант - даже когда земля ещё не прогрета, а в теплице ведь всё равно гораздо лучше, чем дома хотя бы в части света - можно вывезти в теплицу, но не сажать на ПМЖ а оставить в рассадных емкостях над землёй тогда опять можно греть только воздух

продолжение следует...

Цитата larina

Оль, а мне так страшно резать.....

Лариса, не бойся резать - мне соседка дала кусок клубня размером с десертную тарелку,я  разрезала его на 10 частей и выросли вот такие кустики

Не махровые, но все равно красивые.
Цитата Copoka

Лариса, не бойся резать - мне соседка дала кусок клубня размером с десертную тарелку,я  разрезала его на 10 частей и выросли вот такие кустики .

Цитата Лека

Вот они отцвели у вас,зиму пережили в горшке,достаете и режете пополам.Подсушиваете и сажаете в новую землю.

Я глоксинию так разрезала.Ей лет 6 было,клубень полупропавший был,сбоку нарастал,вот я старое отчекрыжила,выкинула.А остальную половинку по двум почкам чикнула.Думала пропадет,нет,цветет и теперь почему-то 4 ростка лезет из горшка.

Гиацинты раньше размножали,резали донышко на 4 части и маленьких луковичек  :hey:

Девочки, сп!асибо большое!!!! я обязательно попробую в этом году и резать, и еще раз сохранять. Эти цветы того стоят, чтобы с ними " повозиться". Надеюсь, с вашей помощью у меня получится!!

Лариса, а каллы не сажаешь? Я вчера ревизию в холодильнике делала, моя луковичка просится уже в землю.
А это она в прошлом году
Цитата Лора - Пассифлора

Лариса, а каллы не сажаешь? Я вчера ревизию в холодильнике делала, моя луковичка просится уже в землю.
А это она в прошлом году

Ларис, какая красота!!!!!! уже хочу.... а они у нас расти будут, интересно??
Я до недавних пор очень много летников садила, мне нравится то, что они цветут все лето. А теперь хочу наоборот... Сделать "летнюю"( цветущую все лето) клумбу из многолетников. Учусь этому. А каллы когда у вас цветут???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...