Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата Copoka

Лариса, а каким ты пользуешься субстратом при посадке рассады? Что-то я никак не могу подобрать. :(

Галочка, я покупала  в Žaliasis Centras вот эти и смешивала:
и
Мне очень понравилось.. в этом году планирую тоже, хотя, пока не видела помидорного.

Ларис, а ты в какой пропорции кладешь земля + биогумус. Ещё вопросик томаты Matina и Tamina, как думаешь где им лучше будет расти ОГ или в теплице, список составляю, вот ни как не могу определится.

Цитата ЕленаО

Ларис, а ты в какой пропорции кладешь земля + биогумус. Ещё вопросик томаты Matina и Tamina, как думаешь где им лучше будет расти ОГ или в теплице, список составляю, вот ни как не могу определится.

Леночка, вот так и буду, как получается-на одну пачку-одна пачка)) то есть получается 10 л. земли + 4 литра биогумуса.

Матину точно можно в ОГ, я думаю, а Тамина  будет неплоха и в теплице. Хотя, по идее, Тамина тоже ранний,  можно попробовать и его в ОГ, только он достаточно высокий.

Вот решила в этом году баклажаны еще раз попробовать посадить.. Заодно и семена проверить, пару сортов давно лежат.
Только вот куда их лучше? В теплицу или в тоннель к перцам?

Цитата larina

Вот решила в этом году баклажаны еще раз попробовать посадить.. Заодно и семена проверить, пару сортов давно лежат.

Только вот куда их лучше? В теплицу или в тоннель к перцам?

Лариса! Я решила садить часть в теплицу, а часть в ОГ под лутрасил к перцам. А на третьем фото сорт называется Барбарелла? правильно? По фотке точь в точь как Трюфель от Русского огорода :o Хочу его посадить в этом году.

Лариса, как мне твой барбарелла понравился :yep:
я сажаю каждый год баки. еще в рассаде получаю от них удовольствие, такие лопоухие. мне кажется баки легче вырастить томатов.и на грядках возни меньше  с ними.сажаю только в Ог,но делаю крышу, а бока свободные.любимчики- белые.

обязательно пробуй еще Лариса :)
Цитата АлександрС

жалко место в теплице на таких "детов" переводить... Думаю пробовать в ОГ но тоже под укрывным - как и перец.

видел у нас в продаже "вёдра" для выращивания томатов - хотел даже купить - но смутил объём - 40л  :-

Сашенька, вот в том-то и дело, что мне жалко тепличное место на них переводить...

А вот 40 литров  :o :o :o..... Это сильно.... Не...мне не надо таких ведер))  А если брать 12-литровки?? И добавлять туда гидрогеля, чтоб не пересыхали??

Я его добавляю в  емкости для рассады, в вазоны для цветов. Очень хорошо помогает!!

Цитата larina

Сашенька, вот в том-то и дело, что мне жалко тепличное место на них переводить...

А вот 40 литров  :o :o :o..... Это сильно.... Не...мне не надо таких ведер))  А если брать 12-литровки?? И добавлять туда гидрогеля, чтоб не пересыхали??

Я его добавляю в  емкости для рассады, в вазоны для цветов. Очень хорошо помогает!!

понимаешь - вы ведь дачники выходного дня  ;) главная опасность вёдер как я понимаю - пересыхание, но оно легко решается тряпочкой в ведро с водой рядом ;) но томаты не любят всё время мокро - значит лучше объём побольше - 10-12 - минимум + гидрогель - вполне может быть нормально, с другой стороны - у вас совсем сухо видимо не бывает - короче - проверяется только опытным путём...  ;)

Ларочка, гидрогелями пока не пользуюсь  :-[

Цитата
  я  - не выходного дня  ;) наверное по инструкции к гидрогелю...

Олег ещё пользуется вроде - можно его спросить...

надо будет попытаться его "поймать")) А вообще очень советую!!! Тем более, если вы цветы и в кашпо выращиваете?? Отличная штука!! Из 1 ст. ложки получается больше 3 литров гидрогеля...

Цитата iriskaskv

идеи то я тебе расскажу - а вот какую выбрать для реализации - вопрос  ;)

Рассказывай тут, а?? Мне тоже интересно... :-[ :-[

Шучу конечно  :D

Тогда это будет длинный рассказ - я уже пару книжек прочитал  :D

про тепло в теплицах  ;)

так что это будет длинный рассказ - одним днём не управимся  ;)

1. Самый главный "хранитель" или аккумулятор тепла в теплице - это влажный грунт

могу доказать с цифрами - но вспомните физику - земля тёмная - хорошо улавливает тепло от единственного бесплатного источника на земле - от солнышка а вода - очень теплоёмка, как впрочем и сам грунт - так что можете тут поверить на слово - ОК?  ;)

2. Чем меньше объем теплицы - тем легче тепло сохранить, значит укрытие грядок в теплице укрывным на ночь - самый эффективный способ сохранить тепло накопленное за световой день (даже если облачно - солнышко всё равно греет). Но тут желательно днём всё же открывать грядки - чтобы лучше прогревалось, а ночью - закрывать, чтобы лучше сохранялось. Это думаю тоже понятно.

3. Но только солнечного тепла ранней весной недостаточно... И даже разные способы увеличения теплоёмкости в теплице - как-то самые дешёвые и распростанённые - бочки с водой, бутылки с водой же под каждый кустик как делает Олег, конечно помогают, но не очень сильно по сравнению с теплоёмкостью почвы...

По расчётам - объём воды, который мог бы удержать тепло на всю ночь - дополнительные кубометры воды - т.е. целый бассейн нужен  ;) Кстати - так и делали в оранжереях у Екатерина, когда ананасы в Питере выращивали - но понятно - это не наш путь  ;)

Ещё делают кирпичные загородочки для грядок в теплицах - кирпич и камень вообще - тоже неплохой аккумулятор тепла... ну это тоже путь - на любителя...

И всё-таки  наша тема - дополнительные источники тепла - которые плюсом к солнышку  ;)

4. Таких источников можно рассмотреть не мало, но в принципе их 2 - электричество или какое-то топливо - газ, уголь, дрова... что угодно - чем можно топить  ;)

но об этом давайте уж завтра - точнее сегодня, но потом  ;)

P.S. Поминалка на завтра - что греть? Воздух или землю? не такой простой вопрос...

Цитата Семечка

Биотопливо.

А про него забыли?  ;)

ага  ;) но это немного отдельная подтемка - тёплые грядки  ;)

Цитата larina

Леночка... а какой объем минимальный должен быть ?? чтоб помидор туда можно было посадить??

Ларис, я планирую в ведро 12 литров. Купила на пробу строительные ведра. Хочу в ведра томаты и перцы, баклажаны на высокую грядку в ОГ определю наверно.

Леночка!! Я тоже буду пробовать садить в ведра. Только возьму, наверное, трехцветные острые перцы Fish Pepper. Как раз подальше смогуу выращивать его от сладких и полуострых. Только потом надо разобраться, как правильно "начинить" ведро.

Цитата ЖавороноК

Лариса, а у вас в каких объмах продается гидрогель?

я покупала в маленьких пакетиках и не дешёвый?может надо поискать более выгодный вариант :dnt: на 5л групта сколько надо если в ложках например?

ждем Сашу и его лекции.... :)

Гидрогель я покупаю на ebay.com. Получается гораздо дешевле, чем у нас . В этом году я купила 100 пакетиков по3 грамма (такой лот был) за 12 долларов. Для сравнения - в прошлом году брала 200 гр. пакет, мне хватило на все кашпо и вазоны с цветами, еще и пробовала проращивать некоторые сорта в гидрогеле. К слову, не понравилось. Добавлять в землю-очень хорошо, а в чистом больше не буду.

Цитата LanaD

Вот-вот!!! И у меня вопрос про методику добавления в грунт гидрогеля. Я, кстати, нашла гидрогель Счастливый дачник в магазине вообще почти под боком - в Новогиреево, 100гр. - 170руб. Оч надо разобраться, как его в вазоны добавлять, а то у меня неизбежен отъезд в Болгарию в июне дней на 10-14, если помики и перцы с огурцами зять еще более-менее тянет, то все вазоны... :- :- :- Потом я их реанимирую-реанимирую....  :- :- :'( :'(

Гидрогель сначала надо в воде замочить. У меня в прошлом году из 1 ст. л. гидрогеля  получалось +-3 литра готового. Вот его и смешивала с землей.

я гидрогель только в петуньки добавляю. нравится марки "Био-мастер".

в воду для замачивания обязательно добавляю что-нибудь, типа гуматов или еще какое-удобрение

Цитата larina

Посевная продолжается:

Сегодня посеяла способом "по-кипятку" (спасибо Aleksan9ra :thx:) петунии Petunia double pirouette, Express ice, Express vienne, ампельная белая, ампельная Роуз.

Вот это да!!!! 4 сорта из 5 проклюнулись!!!! Пока только ампельная белая молчит.  И Peter Red показал свои корешки)))

Цитата Семечка

я гидрогель только в петуньки добавляю. нравится марки "Био-мастер".

в воду для замачивания обязательно добавляю что-нибудь, типа гуматов или еще какое-удобрение

Светланка, я его добавляла и в вазоны с лобелиями, и с фуксиям- очень хорошо было. А в этом году хочу и в  баночки с перцамии баклажанами при последней перевалке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...